Отзывы на книгу «Убыр: Дилогия», страница 2, 18 отзывов
купилась на восторженные отзывы и сравнение со Стивеном Кингом. Так себе произведение. Довольно примитивный язык, подростковый и нелитературный какой-то. Да и история смазанная, невнятные мотивы и непонятные внутренние связи. Поставлю троечку.
Принесла ещё одного кандидата на роль нового "Ведьмака". Ну а что? Специальное оружие для чудовищ — есть. Испытание травами вдали от цивилизации, после которого у героя появляются расширенные возможности — есть. Красивые и опасные женщины (ну и пусть, что одержимые, а некоторые ещё и юные) — есть. "Кнопка", за которой герой вроде как присматривает и постоянно спасает — есть.
Шутки шутками, но "Убыр" Шамиля Идиатуллина, а это именно он, всё же представляет собой нечто другое. Это такой, своего рода, подростковый фэнтези-боевичок. События энергично сменяются большую часть времени, на мир мы смотрим глазами 14-летнего мальчишки (поэтому готовьтесь, что девчонки — дуры), а врагами выступает всякая разная татарская нечисть.
Главный герой — Наиль, живет обычную жизнь среднестатистического казанского школьника, когда его родители возвращаются после похорон из деревни, и начинает происходить что-то "не то". Сначала малозаметно, но со временем странности становится просто невозможно игнорировать. Именно этим первая часть может знатно напугать. Вот эти вот мелочи, которые цепляют внимание где-то на периферии сознания, неожиданные появления, взгляд в пустоту. Лично меня пробирало до мурашек, хотя я была уверена, что не впечатлительная.
Когда события начинают совершенно выходить из-под контроля, Наилю приходится брать в охапку младшую сестру и драпать на электричке к дедушке. И примерно после этого события начинают набирать оборот, и история становится более динамичной, чем пугающей. Количество одержимых убыром под конец книги приобретает максимально пугающие масштабы, а судя по количеству запутавшихся в отзывах на Лайвлибе, не только мне показалось, что иногда события переходят на галоп, а измученный Наиль начинает путать сон и реальность. Но для меня всё в итоге более или менее уложилось, хоть несколько моментов я и перечитала ради этого.
Озвучка от автора классная, татарский понятнее не стал, конечно, но зато не надо гадать, как звучит та или иная фраза (а заодно я узнала, что правильно говорить в полуприсЕде, так что для улучшения русского тоже полезно).
Если лёгкий налёт подростковости вас не отталкивает, то это приключение сможет вас увлечь и погрузить в любопытный и совершенно незнакомый мир татарского фольклора (в конце книги есть ещё и бестиарий для самых любопытных).
Никто не мог представить, что поездка родителей четырнадцатилетнего Наиля и его восьмилетней сестры Дили на поминки по дяде в деревню Лашманлык запустит череду жутких событий. Рассказ ведется от имени Наиля, который волею судьбы становится героем и спасает свой мир (семью и школу) от зла. Зло не простое, а исконное, корни которого лежат в татарском фольклоре. В книге встретится и злой женский дух албасты, и домовой бичура и Баба-яга. Ну, и конечно, самый главный злодей, давший название книге, убыр. Наиль проходит путь взросления в «специфических» сказочных обстоятельствах: он учится держать слово (обещал же никогда не бросить сестру и спасти родителей), не отступать перед трудностями, не сдаваться до последнего, превозмогать страх, надеяться на лучшее. Книга состоит из двух частей. В первой части «Убыр» действие происходит, в основном, за городом и в лесу. Во второй части «Никто не умрет» события разворачиваются в Казани. Сюжет в книге интересный, страшный и динамичный. Герои реалистичные (даже убыры). Отношения между Наилем и его сестрой вполне обычные: между собой деремся, но в обиду друг друга не даем. Главный герой – Наиль получился у Идиатуллина «живым» обычным подростком. В тех обстоятельствах, где мог справиться в одиночку, он справлялся самостоятельно, но супергероем Наиля автор не сделал. И это правильно, потому что один в поле не воин. А для чего нужны друзья и близкие? Но зло, к сожалению, бессмертно, а значит бдительность терять Наилю и его друзьям теперь нельзя.
Много наслышана про этот мистический триллер, давно хотела купить и почитать, но бумажной книги не было в продаже, а тут ее переиздали, и я сразу приобрела себе экземпляр. И сказать честно, я была немного разочарована, реальность не совпала с ожиданиями. Восторгов большинства я, к сожалению, не разделяю. Сюжет закручивается вокруг брата и сестры Наиля и Дильки, родители которых вернулись из деревни с похорон и стали вести себя странно и даже неадекватно, так как в них вселился злой дух Убыр, и основывается эта история на татарском фольклоре. Чем дальше я продвигалась по книге, тем больше создавалось такое ощущение, что автор просто использовал в своей истории разом всех представителей этого фольклора и легенд, которых смог вспомнить. Начало мне понравилось, но когда Наиль и Диля решили сбежать от тех, в кого превратились их родители, и поехали на электричке к деду, начинается просто дурдом. А во второй части бред возобновился. Наилю удалось помочь родителям и деду, но Убыр уже захватил народ по всему району. Снова кроме Наиля их некому спасать. Но это только в начале, а в конце у него уже целая команда. Как у Тимура! То, что творилось с Наилем дома и в школе, было на грани сюра. Непонятно было даже ему, где сон, а где явь. Или это компьютерная игра? С сюжетом здесь все совсем плохо оказалось. Можно назвать это современной татарской сказкой, в которой добро победило зло. А все эти приключения даже сблизили брата с сестрой.
Шурале был самым пугающим книжным персонажем моего детства. А ещё я читала татарские сказки про батыев. Понятно, почему мне очень хотелось прочитать эту книгу. И поначалу, надо сказать, всё шло неплохо. Правда постоянно строились аналогии с Болотницей Мастрюковой, но тут выручал колорит, словечки на татарском и детские воспоминания. Когда повествование ускорилось и начало мелькать сплошным набором действий (нога тут, рука там), то интерес растерялся полностью. Сюжет рассыпался, стал похож на конец шахматной партии, где исход уже понятен, а проигрывающий тупо переставляет фигуры на поле, чтобы потянуть время. Ожидания были очень высоки и я так расстроилась, что вторую часть читать не стала. Честно подсмотрела финал на последних страницах и на этом попрощалась с книгой.
Открыла для себя нового современного писателя Ш. Идиатуллина. Начала знакомство наверное с самой его знаменитой книги "Убырь". Что, как вы сразу понимаете, тоже самое что и упырь ( вампир) только в согласии с татарским фольклором. Кто в теме и разбирается, тот понимает что у вампиров много " разновидностей" и это далеко не обязательно " аристократы Сумерек", а зачастую под этим наименованием подразумевается разновидность зомби, восставшего живого мертвеца или демона, вселяюшегося в тело человека. Или уже мертвое тело или живое- как в случае данного произведения. То есть, получается своего рода " вирус". Соответственно с самых первых строк начинаешь понимать что повествование явно стремится к пандемии зомби где герой будет " предотвращать Апокалипсис" " во имя Христа Бога Нашего". И если подумать, то а что ещё другое может предложить подобного рода сюжет? Ну, вот вы были бы сами писателем и писали на такую тему и что бы вы написали? Или обречённость и бегство до конца как у Кинга в " Жребии" или борьба за свое выживание как в Ходячих. Невозможно представить иного развития событий в данном жанре. Поэтому, здесь я призываю рассматривать данную дилогию не с точки зрения " мы всего этого уже накушались", а с точки зрения насколько книга захватывает разум сюжетом и держит его до самой точки. Вот, я вам скажу так: с того момента как я ночами читала Геймана " Никогде" ( Оно же Задверье)- а это была осень ещё того года, мне с тех пор не попалась такая книга, чтобы начать читать в 10 вечера, а закончить в 7 утра. Серьёзно! Ты понимаешь, что сюжет книги исключительно банальный и да - нового ничего вы не найдете, если вы не подросток и человек много читающий. Но! Это действительно как будто какой-то действительно офигенный мистический сериал, который летит у тебя перед глазами и ты ничего с этим поделать не можешь, потому что и хочется узнать " что же дальше?" И все ругают вторую часть дилогии, но, на самом деле, ведь люди не виноваты что " подхватили этот вирус" и жалко и семью Наиля и Леху- хочется действительно чтобы они каким-то образом победили " эту лютую хтонь". А от куда она вообще взялась? Да очень просто откуда. Из зла, которое продуцирует сам человек своим равнодушием к миру вокруг себя. Я считаю что Татарская " Баба -Яга" все объясняет. Если внимательно читать эпизод ее встречи с Наилем. Мне например совершенно наплевать на то " откуда " это все взялось. Из ниоткуда. Ну, буквально - древнее зло, которое существовало до человека и будет существовать после и проблема человека если он об этом не знает и не готов отразить. Кроме того, для меня самое главное в сюжете этой дилогии то что повествование идёт в ярких, смачных тонах борьбы человека против сил зла: это история о торжестве добра над злом даже таким вот совершенно хтоническим. Да, человек превратился в скота: в истории описываются гопники, продажные менты и прочие " отбросы" социума, когда 14-летний мальчик понимает, что без тренировок искусства борьбы он просто напросто не сможет в этом мире выжить и всегда находится в состоянии " готовности" сломать бандиту руку если он полезет. Что сказать? Типичные 90-ые! Тогда люди реально с самого детства, особенно если не были избалованы жизнью в мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга ( хотя у нашего города до сих пор есть одно прозвище " РасчлененБург") действительно понимали что необходимо уметь полагаться во всем только на свои собственные силы и никто тебе не поможет. Особенно менты. Это- тем более в последнюю очередь. Как их тогда называли:" мусора". Поэтому, дилогию рекомендую читать только в качестве активной приключенческой вещицы с действительно интересным, захватывающим, закручивающимся сюжетом. Мне дилогия понравилась. Хочется фильм по мотивам этой дилогии ! Как жанр мистического приключения книга ОЧЕНЬ достойная!
Открыла для себя нового современного писателя Ш. Идиатуллина. Начала знакомство наверное с самой его знаменитой книги "Убырь". Что, как вы сразу понимаете, тоже самое что и упырь ( вампир) только в согласии с татарским фольклором. Кто в теме и разбирается, тот понимает что у вампиров много " разновидностей" и это далеко не обязательно " аристократы Сумерек", а зачастую под этим наименованием подразумевается разновидность зомби, восставшего живого мертвеца или демона, вселяюшегося в тело человека. Или уже мертвое тело или живое- как в случае данного произведения. То есть, получается своего рода " вирус". Соответственно с самых первых строк начинаешь понимать что повествование явно стремится к пандемии зомби где герой будет " предотвращать Апокалипсис" " во имя Христа Бога Нашего". ? И если подумать, то а что ещё другое может предложить подобного рода сюжет? Ну, вот вы были бы сами писателем и писали на такую тему и что бы вы написали? Или обречённость и бегство до конца как у Кинга в " Жребии" или борьба за свое выживание как в Ходячих. Невозможно представить иного развития событий в данном жанре. Поэтому, здесь я призываю рассматривать данную дилогию не с точки зрения " мы всего этого уже накушались", а с точки зрения насколько книга захватывает разум сюжетом и держит его до самой точки. Вот, я вам скажу так: с того момента как я ночами читала Геймана " Никогде" ( Оно же Задверье)- а это была осень ещё того года, мне с тех пор не попалась такая книга, чтобы начать читать в 10 вечера, а закончить в 7 утра. Серьёзно! Ты понимаешь, что сюжет книги исключительно банальный и да - нового ничего вы не найдете, если вы не подросток и человек много читающий. Но! Это действительно как будто какой-то действительно офигенный мистический сериал, который летит у тебя перед глазами и ты ничего с этим поделать не можешь, потому что и хочется узнать " что же дальше?" И все ругают вторую часть дилогии, но, на самом деле, ведь люди не виноваты что " подхватили этот вирус" и жалко и семью Наиля и Леху- хочется действительно чтобы они каким-то образом победили " эту лютую хтонь". А от куда она вообще взялась? Да очень просто откуда. Из зла, которое продуцирует сам человек своим равнодушием к миру вокруг себя. Я считаю что Татарская " Баба -Яга" все объясняет. Если внимательно читать эпизод ее встречи с Наилем. Мне например совершенно наплевать на то " откуда " это все взялось. Из ниоткуда. Ну, буквально - древнее зло, которое существовало до человека и будет существовать после и проблема человека если он об этом не знает и не готов отразить. Кроме того, для меня самое главное в сюжете этой дилогии то что повествование идёт в ярких, смачных тонах борьбы человека против сил зла: это история о торжестве добра над злом даже таким вот совершенно хтоническим. Да, человек превратился в скота: в истории описываются гопники, продажные менты и прочие " отбросы" социума, когда 14-летний мальчик понимает, что без тренировок искусства борьбы он просто напросто не сможет в этом мире выжить и всегда находится в состоянии " готовности" сломать бандиту руку если он полезет. Что сказать? Типичные 90-ые! Тогда люди реально с самого детства, действительно понимали что необходимо уметь полагаться во всем только на свои собственные силы и никто тебе не поможет. Особенно менты. Это- тем более в последнюю очередь. Как их тогда называли:" мусора". Поэтому, дилогию рекомендую читать только в качестве активной приключенческой вещицы с действительно интересным, захватывающим, закручивающимся сюжетом. Мне дилогия понравилась. Хочется фильм по мотивам этой дилогии ! Как жанр мистического приключения книга ОЧЕНЬ достойная!
Медленная, не особенно и страшная, но вдумчивая мистика с элементами хоррора. Местами путанная, а местами прям очень хорошо, со смыслом, с рефлексией, жизненно. Событий и драйва оказалось меньше, чем я ожидал. Не знаю, идут ли этой истории мотивчики из социалочки, есть ли они или я что-то не так понял. Но приземленные образы, явно намекающие на реальное, иногда утяжеляют. Хотелось бы большего полета, большего акцента на хорроре, на жанре.