Отзывы на книгу «Дураков нет», страница 3, 45 отзывов

Сонный американский городок Норт-Бат постепенно вымирает. По улочкам гуляют либо пенсионеры, либо те, кто уже смирился со своей жизнью дауншифтера и ни к чему не стремится. Там будто всем далеко за 50. Но старушки такие милые, а разгильдяи такие харизматичные, что покидать этот город совсем не хочется.

Главный герой, шестидесятилетний Салли точно не дурак, но на протяжении жизни совершает одни и те же ошибки. Друзей у него нет. Тот самый случай, когда все персонажи знают друг друга чуть ли не с рождения, но близкими их не назвать. У каждого свои проблемы. Да такие, что в самый раз мерятся, у кого их больше. Салли вообще специфичная личность, он будто специально хочет кого-то задеть и позлить, но сам не знает, зачем.

“Дураков нет” — грустная, но добрая история об американском захолустье. А захолустья в любых странах похожи друг на друга.

Ты с самого начала понимаешь, что герой идет по пути саморазрушения, ведет себя как ребенок, прекрасно понимая, к чему это приведет. Но начинаешь за него переживать, веришь, что по-другому никак, да и “вдруг прокатит”.

К чему тревожиться, что человек останется один, если он сам сделал для этого всё?

Сюжет, казалось бы максимально прост. И на протяжении книги ничего особо не происходит. Но тебя затягивает эта трясина, персонажи превращаются в знакомых и тебе не терпится узнать местные новости.

Автор не навязывает никакую философию, не хочет ничего доказать. Он фантастически точно показывает характеры, поступки и результат выбора. Настоящая жизнь! В книги стираются границы и времени, и языка. Кажется, будто слушаешь историю дальнего родственника, к которому случайно заехал в какое-то село.

Но что бы ни происходило и в какую бы задницу ты ни забрался сам в очередной раз:

Если жизнь не приключение, то что тогда, черт побери?

По книге снят одноименный фильм 1994г, но мне он зашел куда меньше. И в этом году Фантом пресс выпустил продолжение, вторую книгу трилогии — “Дураки все”, так что в этом году обязательно снова загляну в Норт-Бат.

У этой истории нет ни начала ни конца. Потому что это жизнь. История жизни жителей небольшого городка Нотр-Бат, где никогда ничего не происходит. Город кажется застрявший в прошлом, на грани вымирания.

В этом городке слишком много старух и стариков, как сказал Салли: «Откуда в этом городе столько старух?».

Собственно Салли - наш, шестидесятилетний главный герой. Вам наверняка, как и мне, понравится этот герой, хотя положительного в нем совсем немного. Салли местный чудак.

Он может с легкость подпалить вам дом, сломать ваши перила, но он же готов сделать для вас все, о чем вы попросите.

– Людям нравится Салли, – сказал он. – Мне он тоже нравится. Он такой… – Ральф примолк, соображая, какой именно.

– Точно, – согласился Питер. – Такой он и есть.

Да он такой, и на него просто невозможно злиться. Это же Салли!

Кажется, что он поддерживает дружеские отношения со всеми жителями городка и его постоянно окружают люди, но по сути он одинок.

С женой он давно развелся, с сыном не общается а имена внуков для него вообще загадка.

Единственный человек, который всегда рядом с ним - Руб, и то мне кажется, что Салли таскает его с собой, чтобы на его фоне выглядеть умнее. Хотя сам Руб уверен, что они лучшие друзья.

У Салли было тяжелое детство. Отец пьянчуга, избивающий жену и детей. Но умудряющийся всегда выставлять себя жертвой.

Салли боится, что когда-нибудь сам превратится в отца. Он поклялся, никогда не простить отца. И хотя отца давно уже нет, это страх и нежелание прощать постоянно заставляют Салли оглядываться назад.

В целом книга без экшенов, без резких сюжетных поворотов. Но все же есть в ней что-то такое, особая теплота, тонкий юмор и уют, что не хочется чтобы история заканчивалась.

Если вам нравиться неспешный, размеренный слог, истории о захолустных городках, ну или просто истории о жизни то вам точно стоит прочитать эту книгу.

Очень понравилась книга. Четко прорисованные герои автором. Описание простой жизни и так увлекательно. Хочу почитать другие книги автора после этого романа.

Очень непросто далась мне эта книга. Помимо большого объема, она вызывала неприятные ощущения. Например, безнадежности, а главное, нежелания героев хоть куда-то двигаться. Они бесконечно топчутся на месте и ничего не происходит. В этом, наверное, и был посыл автора - показать упадок маленького городка. Но читать такую толстую книгу ради подобного вывода было тяжело

Подробные, порой слишком подробные, описания каждого дня главного героя не облегчают задачу по восприятию книги. Отношения здесь тоже странные, и безнадежные, как по замкнутому кругу…

Да, в книге были забавные и ироничные моменты, порой хочется улыбнуться. Но и противных было много и они часто перевешивали

Когда мы выбрали эту книгу для совместных чтений, я, если честно, не ждала от неё ничего особенного. «Эмпайер Фолз» Руссо мне в своё время не зашёл - показался слишком медленным и немного бесконечно унылым. Поэтому я думала: ну, прочитаю, познакомлюсь с героями, может, что-то понравится, но без особых ожиданий. А в итоге - влюбилась.

Это история о людях, которых мы узнаём почти с первой сцены - не потому, что они особенные, а наоборот: потому что они до боли знакомые. Маленький город, бывший рабочий с непростой судьбой, соседи, которые всё про тебя знают, а иногда - и решают за тебя.

Главный герой - Салли - человек с непростой судьбой и удивительно сложным внутренним миром. Он то кажется сильным и добрым, то делает такие «восхитительно сомнительные» поступки, что хочется закричать: «Ну зачем?!» И всё же он вызывает огромное сочувствие. В нём есть честность, ранимость, страх повторить судьбу отца - и в то же время почти детская способность любить. Особенно тронули отношения с внуком, которому Салли пытается отдать всю свою нерастраченную нежность.

Руссо пишет про взрослость, вину, не выговоренные обиды, про то, как мы не умеем говорить о главном и всё-таки пытаемся быть рядом. Здесь почти у каждого героя есть момент, когда они вдруг становятся уязвимыми - и это делает их по-настоящему живыми.

Очень пронзительна тема семейных травм, передающихся по цепочке. Что-то берётся из детства, что-то выковывается в одиночестве - и всё это влияет на то, как человек любит, прощает, держится или уходит. Книга много говорит о мужской уязвимости, о страхе стать «как отец», о стремлении быть нужным, но не обузой.

Автор не стремится драматизировать, он пишет про обычную жизнь, в которой есть место боли, прощению, неловким разговорам, нежности и немного странному юмору (чего только стоят блуждающие гробы, которые грозят уплыть к побережью). Именно это сочетание делает роман живым.

Если коротко: это теплая, болезненная и по-настоящему человечная книга. О тех, кого называют «простыми людьми», хотя за каждым - целый роман. И даже финал здесь не «хороший» и не «плохой», а просто такой, каким он бывает в жизни: чуть светлый, чуть грустный, немного открытый. То есть - настоящий. Поэтому неудивительно, что сразу после прочтения хочется взять в руки продолжение - «Дураки все» - и остаться с этими героями ещё немного. Потому что с ними - как с настоящими близкими: иногда сложно, но невозможно по-другому.

Фильм по книге - с Полом Ньюманом в роли Салли - получился камерным, с хорошими актёрами, особенно в ролях Салли, Питера, Руба, ну и неповторимый Брюс Уиллис в роли Карла Робака. Но при всём уважении к экранизации, чувствуется, что масштаб романа не влез в экранный формат: сюжет упростили, финал сгладили, и ушла та самая сложная, противоречивая, настоящая глубина, которая делает книгу такой сильной. Тем не менее, кино может стать неплохим поводом познакомиться с историей - или наоборот, обсудить, насколько важно не терять нюансов при адаптации.

Книга Ричарда Руссо «Дураков нет» попадает в лучшие книги года и я от души рекомендую ее к прочтению

В этом романе нет спешки, шума или резких поворотов. Он про повседневную жизнь пожилого мужчины с больной ногой, который живёт в захолустном городке с просевшими домами и уставшими лицами. Там многое пошло не так, но никто не жалуется, все по-своему справляются и продолжают жить.

Герой, Салли, вспыльчив и упрям, иногда раздражает. В его поступках чувствуется и упорство, и уязвимость. Он ошибался, терял, оступался, но не сдался. Когда читаешь его диалоги, ловишь себя на мысли: это всё про нас. Его слова звучат как тихая музыка прожитых лет, немного грустная, немного смешная, без лишних слов.

Текст похож на разговор на кухне поздним вечером. Без нравоучений и попыток что-то исправить. Рядом оказывается кто-то, кто уже прожил своё и понимает, о чём ты молчишь. Он не даёт ответов, но после такого молчаливого присутствия становится легче дышать.

Книги Ричарда Руссо напоминают мне терапию. Они не обещают чудес и не торопятся спасать, но почти незаметно возвращают ощущение земли под ногами. В них описана жизнь со всеми её неровностями: боль, усталость, смех сквозь слёзы и те крошечные победы, которые видны только тебе.

Эти книги напоминают: ты не сломался. Даже если вокруг всё зыбко и кажется, что мир развалится, ты всё ещё здесь. А это уже многое значит.

Читала долго-долго. Даже не верится,что можно из событий,занимающих пару недель( но, в этом нет уверенности: время здесь то ли зациклено,то ли остановилось) ,сделать книгу почти на 800 страниц.

А все потому, что эти бесконечные, наполненные рутиной, дни вы проживете с каждым персонажем, со всеми их флэшбэками, мыслями в моменте и неспешными действиями в маленьком, забытом цивилизацией городке Норд-Бат.

О чем книга?

Здесь нет героев и антигероев, и в каждом человеке "живут два волка". Обычные люди, в которых вы,наверняка, разглядите своих знакомцев.Они каждый день совершают свои маленькие,не заметные чужому глазу,подвиги, открытия,терпят крушения надежд и снова мечтают.

Здесь нет динамики и сюжета,лишь череда зарисовок, выполненных с трогательной снисходительностью к человеческим слабостям и доброй усмешкой,сплетение судеб ,описанное богатым,живым языком.

Интересно. Книга раскрывает жизнь американской глубинки изнутри. Интересные неизбитые типажи героев. А главный герой книги Салли вызывает одновременно и симпатию и раздражение . А порой он просто бесит!

Салли в свои 60 прекрасно знает, как надо жить. Полагайся только на себя, сам решай, кем тебе быть. Вот только эти железные правила иногда дают сбои и как-то жизнь не особо радужно складывается: тяжелое детство, неудачный брак, проблемы со здоровьем. А тут еще и сын в город вернулся, надо и с ним что-то делать, хоть они и едва знакомы. Какой сценарий выбрать, чтобы завершить черную полосу и не остаться в дураках?

Первая книга трилогии о небольшом городке, в котором каждая собака тебя знает. Роман о жизни и человеческих отношениях. Главный герой - своего американский Уве («Вторая жизнь Уве» Бакмана), очень уж похож по типажу и поведению

В этой книге действительно нет проблемы или тайны, на которой был бы завязан сюжет. Чем не загадка обычная жизнь обычных людей? В этой книге нет героев и злодеев. Эти роли выполняют все персонажи истории. Вы просто на несколько дней переезжаете в Норт-Бад и погружаетесь в его быт и бесконечные проблемы. Справедливости ради пищи для размышления автор предоставляет в большом количестве, очень много остросоциальных тем

Персонажи живые, запоминающиеся. Да и слог приятный, тягучий. Аудиокнига - мед, Алексей Багдасаров прекрасно передает настроение книги. Но это реально просто история о жизни. Без вотэтоповоротов и экшена. И я не осуждаю людей, которые называют «Дураков нет» тягомотиной Это действительно на любителя, мне иногда казалось, что я никогда в жизни ее не дослушаю

Хотя книга Ричарда Руссо так не называется, рассказывает она, как мне кажется, именно об этом. Почему мы поступаем вопреки логике и рассудку, почему относимся к другим не как они того заслуживают, почему существуют несбыточные мечты и неосуществимые желания... Да, именно в этом я вижу лейтмотив книги: разум не справляется с чувствами, чувства не могут помочь разуму. Все это крайне избито и ужасно банально, но авторы в очередной раз строят бумажные декорации и ставят спектакли в наших головах, чтобы умы и сердца читателей в очередной раз соприкоснулись с этими простыми истинами. Действие этого романа разворачивается в провинциальном американском городке, главных действующих лиц можно посчитать по пальцам рук: пожилая здравомыслящая учительница на пенсии; ее скучный сын-банкир со своими делишками; местный плейбой - строительный подрядчик и его красавица жена; одноногий умирающий адвокат с большим сердцем; жалкий в своей убогости разнорабочий, аксиологически держащийся за дружбу с главный героем; любовница главного героя, крепко стоящая на ногах; бывшая жена главного героя, тонущая то ли в безумии, то ли в жалости к себе... Да, похоже я ошибся, пальцев уже не хватает, а остается еще сын главного героя, то ли истеричный неумеха, то ли мастер на все руки, в том числе по женской части; внук главного героя, боящийся всего на свете и научающийся справляться с этим; муж бывшей жены главного героя - очаровательный примиритель, щедрый душой и заботливый... И еще довольно много более "мелких" персонажей, и, конечно, сам главный герой - Салли - обаятельный балагур, встречающий старость без здоровья, семьи, здравого смысла и денег. Вроде бы спустивший свою жизнь в унитаз, стоящий нетвердо на ногах со своим больным коленом, не особенно умный, не особенно добрый... Но симпатичный, несмотря на все это - в этом и фокус автора, "не по хорошему мил, а по-милу хорош"! В книге очень много о маленьких городках, не знаю, насколько это верно для американцев, но выглядит жизненно, помогает погрузиться в атмосферу. Много смешного, много грустного, довольно много такого, что вообще разрывает сердце, взять хотя бы малышку "Куриные мозги". Финал, извините за спойлер, дарит какую-никакую надежду. Придется читать продолжение :-)

PS. А еще - мне кажется, или Руссо экспериментирует с фонетикой? Послушайте имена и фамилии: Рут, Роб, Руфус, Робак, Реймер... В Эмпайр Фоллз главного героя зовут Роби, а девичья фамилии его благодетельницы вроде бы Робидо.

4,6

16 мая 2024
2023
1993
978-5-86471-948-0
Фантом Пресс
Первая книга в серии "Норт-Бат"
Все книги серии