текст

Объем 369 страниц

2000 год

0+

Трилобиты. Свидетели эволюции

livelib16
4,3
158 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Перед нами первая популярная книга на русском языке о трилобитах. Миллионы лет назад эти необычайные животные самых немыслимых форм и размеров, хищные и смирные, крошки и гиганты, царили в океанах и на суше… а потом исчезли. О загадках их ушедшей жизни интеллигентно и остроумно рассказывает Ричард Форти, большой знаток трилобитов, влюбленный в них с самого детства. Читатель не только получит основательные сведения о трилобитах и их современниках. Он почувствует поступь эволюции, которая произвела на свет этих существ, позволила им сначала триумфально шествовать по океанам и эпохам, а потом – таинственно исчезнуть. Вы узнаете, как с помощью трилобитов подвинуть Африку и как считать время по трилобитовому циферблату. Не менее увлекательно и драматично Форти показывает судьбы ученых и причудливый мир науки с его головоломками и озарениями.

Прекрасная книга, читается на одном дыхании. Вроде бы предмет уж очень далекий от повседневной жизни – подумаешь, какие-то «таракашки», вымершие две с лишним сотни миллионов лет назад. Но, во-первых, автор пишет о них с подкупающей любовью и интересом – всем бы так! Во-вторых, рассказывая о трилобитах, он параллельно повествует и о палеогеографии, и об изменениях климата, и об истории науки, и о науке вообще: да как ученые работают, да как друг с другом спорят, да как рождаются и умирают версии… В-третьих, сами «зверушки» невероятно интересны. У них даже глаза устроены не так, как у всех остальных представителей животного мира. Грубо говоря, трилобиты носили очки из прозрачного камня, да еще с совершенно особыми оптическими свойствами.

Отличнейшая книга.

Автор настолько сильно любит трилобитов, покинувших нашу планету миллионы лет назад, что иначе как восторженно о них писать не может. А благодаря хорошему стилю и слогу, а также качественной работе переводчика, читается книга запоем. Было крайне интересно узнать, как автор на своих ненаглядных трилобитах доказал происхождение британских островов и прочие интересные подробности. Смело рекомендую для прочтения и детям и их родителям. Стоящая книга, каких мало.

Несмотря на, мягко говоря, неочевидную актуальность темы (изучение ископаемых членистоногих), рассказ о трилобитах интересен и важен по нескольким причинам. Здесь и понимание механизмов эволюции, и расширение знаний о многообразии животного мира, и дополнительный инструмент для датировки геологических слоев, и независимый источник данных о движении земной коры. Но главное, возможно, заключается в том, чтобы попробовать посмотреть на человечество в масштабе геологического времени. История людей на Земле едва дотягивает до 3 млн. лет, тогда как трилобиты просуществовали более 300 млн. лет. Как говорится: «Я – трилобит, а чего добился ты?»

Отдельно поразили меня хрустальные глаза трилобитов, в том числе шизохроальные глаза факопид, где толщина вставки из магния внутри кальцитовой призмы меняется ровно настолько, чтобы компенсировать сферическую аберрацию, а каждая микропризма в глазу сфокусирована на разное расстояние.


Однако, ископаемые – не единственные герои книги. Форти цитирует слова Френсиса Бэкона об «истинных сынах Науки», говоря о клятве научному кодексу. «Трилобитчики» (и шире – все учёные) предстают в книге членами тайного общества или монашеского ордена, совершающими великие деяния во имя Истины.


Вот 26-летний сын фермера Чарльз Дулитл Уолкотт. У него нет специального геологического образования и (пока) никакой официальной должности, но он желает изучать Большой Каньон. Остро переживая кончину жены, он пытается справиться с болью потери, уйдя в работу: вручную снимает шлифовкой слой за слоем, описывая каждый срез и выстраивая трёхмерную модель, – так он откроет и опишет строение ножек трилобитов.


Или Рудольф Кауфман, германский еврей, чья работа о «прерывистом равновесии» в эволюции была опубликована через два дня после того, как Гитлер стал канцлером. В 1936 г. Рудольф попадет в тюрьму за связь с арийской женщиной и уже не сможет покинуть Германию. Потом его сошлют в литовский Каунас, где он будет расстрелян. Но даже понимая, чем грозит ему его национальность, Кауфман продолжает работать и пишет о необходимости сохранить его исследования: «… думаю, известность придёт ко мне много позже…».


Сам Ричард, по его словам, влюбился в трилобитов с первого взгляда в 14 лет: «Мои сверстники обнаружили существование девочек, я же обнаружил трилобитов». Страсть к изучению этих ископаемых членистоногих скрасит все будущие невзгоды – нищее студенчество, когда он скупает у старьевщиков стальные патефонные иголки, чтобы «выколачивать» окаменевших трилобитов из окружающей породы, аспирантскую бедность с экспедициями на Шпицберген, где финансирования хватает лишь на самые необходимые предметы быта, неприбыльную работу бюджетника в Британском музее, работу в экспедициях в самых удалённых краях земли (например, пустыни Северных территорий Австралии, где непуганые динго с любопытством подходили к нему, потому что никогда ещё не видели человека). И эта же страсть помогла ему написать увлекательную книгу!

я советую прочитать её обсалютно всем людям,она написана простым языком и понятна будет обсалютно каждому человеку а тот кто её написал потратил больше 20 лет на исследования

Я не уверен, что книгу можно назвать Научно популярной, возможно проблема в переводе, но читать ее практически невозможно по ряду причин, в том числе из-за ужасных метафор и неуместной патетики для подобных сочинений: «В напряженной породе кварцит, где только возможно, заполняет пустоты; получаются узоры, похожие на клубок взбесившихся спагетти». Тема интересная, читать физически больно!

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Ричарда Форти «Трилобиты. Свидетели эволюции» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
28 августа 2014
Дата перевода:
2014
Дата написания:
2000
Объем:
369 стр. 83 иллюстрации
ISBN:
978-5-9614-3275-6
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf

С этой книгой читают