Отзывы на книгу «Опиумная война», страница 3, 216 отзывов
Предвкушение было максимальным. В такой же максимальной степени книгой были обмануты мои ожидания. Потому что я получила не совсем удобоваримую историю без логического начала и окончания (ну ладно, окончание понятно - все-таки книга первая в цикле) и с достаточно невнятной сюжетной линией в середине. Сам сюжет (как и гг - Рин) скачет туда-сюда, пробираясь в невнятных дебрях хитросплетений обучения в академии, склоках с "сокамерниками" по обучению и невнятных, не совсем понятных религиозных верованиях своих учителей и граждан Никана. О самой Рин известно (для гг истории) относительно немного - воспитанница бедной Петушиной провинции, очень способная и целеустремленная, застрявшая в приемной семье после Опиумной войны своими способностями пробивается и поступает в военную академию Сайнгарда - привилегированное учреждение, которое не жалует таких, как она. На этом, пожалуй и все. Потому что потом начинается обучение. И вот тут меня ждал незабываемый сюрприз - обучение основано на приеме наркотических веществ. И об этом практически на каждой странице книги. Ну такая себе задумка, скажу прямо. Открытие способностей (чакр, ага) с помощью опиума, мака и прочих чудесных веществ - фантазия автора - мне не совсем понравилось. Но способности Рин с ее возродившимся богом нужны Никару, потому что стране угрожает Федерация Муген - и хочешь-не хочешь, девушке нужно научится жить со своим Фениксом. И со своими странными чувствами к окружающим ее людям - Алтону (то ли любовь, то ли страсть, то ли поклонение), учителю (имя я категорически не запомнила, так как изначально запуталась во всех этих сложно произносимых и не выговариваемых прекрасных именах) и вообще всему ближайшему окружению - как будто теряет себя, становится одной из многих, одной из безликой толпы. А по сюжету между тем началась война - и вот тут автор снова меня удивил - море кровищи, подробности битв (как мне кажется, совсем не нужные), трупы, горы трупов и море крови - это чтоб книга казалась пожестче - хотя, куда уж? В итоге, невнятный конец первой части и хотя продолжение я читать буду, определенно понимаю - мне не понравилось, не впечатлило (скорее, излишне впечатлило то, что не понравилось).
С каждой подобной книгой моя нелюбовь к ЯЭ становится все сильнее. Ну не могу я адекватно воспринимать всех этих мэри-сью, которым даже не удосуживаются прописать нормальную цельную историю. Книга состоит из 3 частей. Более-менее нормальная из них только первая, описывающая подготовку героини к поступлению в самую крутую академию империи и обучение в ней. Академия слегка военная. В ней отпрысков элиты готовят к руководящим постам в ополчении (странное название для регулярной армии, но что поделать). Детишки изучают философские трактаты и решают логические задачки военной тематики. А еще дерутся, гнобят друг друга с полной самоотдачей, и пускают слюну на Алтона (всей академией, включая преподавательский состав). Со второй части начинается дичь, расчлененка и отрицание законов физики. Столицу тут защищают кадеты-второкурсники при помощи ловушек из катящихся бревен. Враги периодически используют несуществующее огнестрельное оружие. А в перерывах рвут мирных жителей руками, едят младенцев и насилуют все, что в поле видимости. Генералы противника лично крушат стены штурмуемых городов. В общем все ужасы, которые смогла припомнить автор, сконцентрированы во второй и третьей частях. При этом обилии трупов хоть сколько-нибудь описанных батальных сцен нет вообще. Даже в кульминационные моменты враг максимально сгруппировано обезличен (в героев стреляют не солдаты, а федерация). Ну и вишенкой на торте - учиненный героиней акт геноцида, аналогичный которому она еще вчера осуждала. Но вчера она было простой крестьянкой, выжегшей себе матку, чтобы не отвлекала. А сегодня она вся в огне и объявляет войну всему миру. Это было неприятно и неинтересно читать. Слишком пафосно, слишком кроваво и слишком мэрисьюшно.
Не пошло. Это моя третья попытка читать азиатских авторов . Первая и вторая ( Поезд убийц и Кокон ) вообще откровенная муть . Эта книга тоже самое . Намешано через чур истории , сказки легенды , не понятно где правда где вымысел , за рассуждениями об истории не видно героев . Короче, темный лес . Откровенно не понимаю восторгов .
Принимаясь за чтение этой книги, я даже представить себе не могла, что история будет настолько жестокой и кровавой, а увлекательное обучение в академии перерастет в безжалостную войну с миллионами невинных жертв.
Рин - сирота из провинции, которая всегда мечтала о лучшей судьбе, чем торговля опиумом и замужество, выгодное ее опекунам. Поэтому девушка решает приложить все силы, чтобы сдать главный экзамен страны и поступить в Синегард - элитное военное училище. Но поступление в академию не поднимет ее на вершину мира, ведь большинство студентов - это дети наместников, для который Рин является простым отбросом общества, не достойным внимания. Да и преподаватели не рады такому студенту, порочащему чистоту и престиж академии, поэтому они будут делать всё, чтобы сломить девушку.
Но грядет нечто большее, чем война - геноцид, истребление городов и предательство собственного народа. Кто из окружения Рин окажется врагом, а кто пожертвует собой ради сохранения мира в стране?
Мне очень понравился этап обучения и, конечно, наставник Рин, пытающийся уберечь ее от самой себя. Не отрицаю, мне хотелось бы, чтобы автор больше времени уделила именно этому периоду жизни героини, показала ее становление, рост и развитие за два года в академии. Но я и не могу отрицать, что война с Мугеном добавили в книгу новых красок и эмоций: злость, ненависть, голод, непонимание и страх. Описание страданий и истязаний ни в чем не повинных жителей: женщин, стариков, младенцев приводит в такой ужас, что кровь стынет в жилах, а тошнота подступает к горлу.
Определенным плюсом стало то, что все герои этой книги не идеальные. Они приняли множество неверных решений, последствия которых им придется нести до конца жизни. История получилась очень тяжелой и неоднозначной, но при этом от нее невозможно оторваться. Надеюсь, продолжение будет не хуже, ведь Рин поставила себе трудную цель, а месть не всегда способна принести умиротворение.
У меня очень противоречивые чувства по поводу этого романа. С одной стороны я очень люблю китайские произведения в жанре уся и академка, потому что это всегда очень интересно преподносится. Но здесь меня смутило другое – поданное под фэнтези реальное явление в Китае и если там это оценивают с позиции перегибов политики, то здесь это почему-то делают крутым, но извините, ни капли это не круто и чуть ниже я опишу, что именно меня взбесило.
Для начала давайте познакомимся с главной героиней - её зовут Рин. Она живёт в республике Петух и самое большее, на что она может сделать для семьи, это удачно выйти замуж. К слову вот большинство историй про девушек такого типа начинается именно с того, что её активно хотят выдать замуж, и она сбегает от брака и идёт куда-нибудь учиться или работать. В данном случае вместо брака героиня выбрала учёбу в элитной военной академии. И естественно столкнулась с классовым неравенством. Это кстати опять же достаточно частое явление для историй, где герои идут учиться в академию. И как это обычно бывает, у персонажа, оказывается, есть скрытый потенциал.
Поэтому к интересному я как раз отнесу учёбу, а вот некоторые вещи, которые автор пыталась тут внедрить мне совсем не понравилось. Для тех, кто вообще разбирается в китайской теме, а здесь это не просто стилизация, а завуалированная реальная история, поймут насколько не смешно было включение данных тем в произведения.
Во-первых, я не считаю крутым, что здесь есть упоминание наркотических веществ, которые героиня употребляет, ещё и удивляется, что за это на неё орут. А что без этого как бы героиня не герой будет? Вспомним реальную историю, что опиум был огромной бедой для Китая, убил много людей и как бы это не есть хорошо. Во-вторых, зачем нужно подавать и преподносить тут в прекрасном ключе неправильную политику Китая по ограничению рождаемости? Или автор считает, что принудительный аборт и принудительная стерилизация это нечто прекрасное? И вот не надо говорить, что китайцев ну очень много. Извините, но их не так много, потому что если в семье один ребёнок сильно страна не вырастет, а при дорогой недвижимости и одного-то родить не выйдет и никакие тут меры уже не нужны. И много детей обуславливалось не тем, что мужчины плодили потомков как кролики, а наличием института наложничества и огромной смертностью детей. Поэтому 5-6 детей от одной супруги это было нормальным, а если таких жён 6 и у каждой по 5-6 детей? И от силы из них всех выживет 4-5, уже скажем так не сильно большой показатель. Но здесь же это как подано – героиня решила подвергнуться процедуре уничтожения матки, чтобы никогда больше не забеременеть, чтобы укрепить свои позиции как бойца. То есть, как бы будь у неё критические дни, она типа бы не была крутой и сильной. Ну-ну. Тогда зачем нам героиня которая не умеет справляться с трудностями? Другой вопрос, ну хорошо она эта сделала и что дальше? Всю жизнь хочет быть воином и никогда не вступать в брак? Так вот извините, в то время всё держалось на мужчинах и в конечном итоге ей бы пришлось жить где-нибудь в лачуге в лесу, потому что никаких прав женщина в таком обществе не имела. Да если бы и вышла бы она замуж, без детей отношения быстро бы достигли фиаско, потому что опять же в таком обществе дети это необходимость. Напомню что императрица руководила войсками только потому что она правитель, женщин – воинов особо никто не уважал и не ценил, они даже должности при дворе не могли получать, так что как бы… И второе, зачем вообще писать об этой процедуре в книге, чтобы что, на что-то намекнуть?
Так что в принципе история мне понравилась, но у меня куча вопросов к автору по поводу продвижения её идей. Однако, как бы ни была хороша тема, продолжать чтение цикла я не буду.
Начиналось все просто прекрасно. Первая часть книги: знакомство с героиней, её обстоятельствами жизни, окружением. Видя, как она живёт, мы понимаем, почему она так сильно хочет из этого выбраться. Она прикладывает неимоверные усилия и поступает в лучшую военную академию.
Героиня учится, превозмогает, совершает нечто такое, после которого читателю понятно, что "долго и счастливо" не про эту книгу. Ну да ладно, учимся и превозмогаем дальше. Узнаем о том, что есть шаманы. И что гг одна из них. Учимся быть шаманом.
Вторая и третья части: начинается война. Она не стала неожиданной, в воздухе висело напряжение, война была вопросом времени. И все знали, что Никан (страна главной героини) не готова. Но все оказалось ещё хуже.
Здесь автор перестаёт следить за главной героиней. Она тупеет, становится инфантильной и взбалмошной. Требует к себе внимания, спорит с командиром при всех и обижается. А ещё (как будто всего этого было мало) она тупеет. Схема примерно такая: гг встречает нового персонажа, он ей что-то рассказывает, гг переобувается, винит во всем этом своего учителя или командира (по очереди), опционально ругается с ними прилюдно и чего-нибудь требует. Потом сидит и ноет, что хочет домой. Хотя дома у неё давно уже нет. Снова кого-то встречает, переобувается etc... Просто ходячая катастрофа.
А тем временем все свое внимание автор переносит на события войны. Военные события детализированны, логично выстроенны и поистине ужасны. Горы трупов, изощренные способы убийств, отравленные реки. Мне даже приходилось делать перерыв от чтения, настолько это все было кошмарно представлять (а я то в общем не девочка-феечка, детективы и триллеры кушаю на регулярной основе). И все это почти дословно списано со статьи на Википедии про Японо-китайскую войну. Как будто учебник читаешь, только ещё и гг бесит.
Язык хороший, интересно заслуга переводчика или автора. Первая часть книги читается хорошо, несмотря на банальную притчу о девочке из низов, которая имеет талант. Дивиргентище. Однако, когда начинается война - все становится неинтересным и банальным.
Есть стабильное ощущение дежавю, т.к. подобных сюжетов и сюжетных поворотов море. и если в первой половине книги это ощущение работает в плюс (для меня по крайней мере), то потом просто хочешь, чтобы это быстрее закончилось. Вторая половина книги - просто поделена на квесты, как в компьютерной игре. Вот там появился монстр - я пойду его убью. Это не дает никакого развития сюжета. Это просто можно выбросить. Персонажи во второй половине сюжета - все картонные и пустые.
Люди, которые ставят 5 баллов, я могу сказать, что видимо вы еще мало читали или не читали хорошее фэнтези. Если нравится про Китай, то взять туже Поднебесную Гая Кея - да это не экшен, но какие там живые герои.
Есть ли из фэнтези что-то новое - ничего, все эти истории про богов избиты. Я бы поставил 3-ку, но тут в книге заложена очень плохая мысль, которая виляет на подсознание - можно использовать наркотики для медитации и раскрытию себя. Поэтому понятен рейтинг 18+ - такого нельзя было пропускать, даже если убрать ссылки на изнасилования. Отсылки к изнасилованию, вызванные для того, чтобы как-то показать влияние на характер героине - лишние и вызывают только негатив к этой книге. В результате имеем подростковый роман с рейтингом 18+. Класс.
Книгу не покупал, в взял в подарок при покупке других книг. Читать продолжение я не буду.
У книги очень классное начало. Азиатская экзотика, Хогвартс с боевыми искусствами, сильная и упорная героиня... Начало порадовало очень сильно!
Но вместо семи лет развития (как в Г.П.) уже после первой половины начинается жестокая война, от которой хочется стошниться. Всё честно, война это грязь и тошнота. Просто переход от тренирующихся детей к пыткам и убийствам беременных слишком резок. Конечно, я мог догадаться заранее - ведь ещё в школе героиня выжгла себе матку. Сам виноват, ага.
Мне кажется, пора вводить отдельный тэг в дополнение к 18+. Чтобы помечать книги со зверской жестокостью. Особенно там, где пытки и убийства детей. И выдать этот тэг С.Кингу, Р.Куанг и другим некоторым отдельным авторам.
У книги интересная задумка и завязка, но после первой трети она становится адски жестокая. Я не знаю, мне кажется надо для такого вводить отдельную метку поверх 18+. Что-то вроде "здесь жестоко убивают беременных женщин и их младенцев". Потому что это есть в книге, а читать такое не всем хочется.
Начали за здравие, закончили за упокой. Начало динамичное, сочувствуешь героине, радуешься, когда она потом и кровью поступает в военную академию, а потом всё. Учёба ещё более менее интересно описана, но дальнейшие события вообще бред, никакой логики в действиях, сражениях, поступках всех героев, да и они сами все как на одно лицо, мне только наставник Цзян понравился, он хоть как-то отличался от других персонажей. Все вставки и рассуждения о ведении войны не понятно зачем были введены, если потом они никак не выстрелили. Героиня мечется из стороны в сторону, сочувствую Фениксу, что её для себя выбрал. Вторую, третью книги читать не буду