Очень клёвое чтиво :)
Читаешь и улыбка не сходит с лица :)
Просто и смешно о значимом и глубоком. Хороший язык. Читатель любого возраста (пожалуй, лет с 12), любого уровня образованности и социального положения найдёт своё «для поржать» :)
Это произведение надо читать раз в квартал – для поднятия иммунитета :)))
Рекомендую :)
Виктория Тишко, Согласна)) Книга прекрасная, тоже нравится перечитывать ее время от времени))
Зачем я откладывала эту книгу? Почему?
Хаха)))) Меня смущала обложка, я смотрела на нее, думала, ну наверно это какая-то заумь... и откладывала.
Оставила ее напоследок, в списке для чтения в игре.
Ну это же классные зарисовки демиургов (создателей миров) Шамбамбукли и Мазукты. Они такие непосредственные и живые, а их проблемы при создании миров — такие понятные))))
Есть над чем посмеяться и о чем подумать!!!
Если Творец создал человека по образу и подобию своему, то есть основания думать, что у всех нас есть некоторое представление о том, каков он. С теологической точки зрения, мысль довольно крамольная, однако, не думаю, что очень уж религиозные люди станут читать Петра Бормора.
Вполне себе "человеческие" демиурги живут своей вполне себе антропоморфной жизнью и решают вполне обыденные проблемы. Только масштаб у них вселенский. Поэтому и в магазин они ходят за заготовками для новых миров, а не чем-то более обыденным.
В небольших рассказах можно встретить неожиданные интерпретации религиозных сюжетов и языческих мифов. Некоторые забавные, другие - смешные, практически все провоцируют немного подумать.
Я с большим удовольствием прочитала все 4 сборника микрорассказов автора, выходивших в бумаге, но только этот перечитываю уже в третий раз. Но и до остальных ещё надеюсь добраться. Потому что рассказы замечательные, веселые, философские, такие классные, что просто слов нет. В данном сборнике героями выступают демиург Шамбамбукли и его друг демиург Мазукта. Второй более опытные и более циничный, как демиург он довольно жесток и авторитарен для своих созданий. Но в течение книги читатели узнают и пару фактов, которые кое-что объясняют и показывают его положительные стороны. И это просто прелесть. Шамбамбукта же демиург потомственный, у него было счастливое детство и хорошее обучение, он мягок и наивен, хотя тоже не всегда. От рассказа к рассказу герои обычно бывают в характере, но иногда случаются и исключения. Рассказы очень смешные, периодически я смеялась в голос при чтении, хотя есть и те, над которыми надо подумать, а также встретились парочка печальных. И почти все хотелось целиком в цитаты отправить. На мой вкус - это показатель шедевральности. Сборник немного напомнил комикс Жан Эффель - Сотворение мира , но это скорее из-за темы и юмористической подачи. И скетчевости. Автор так здорово и раскрывает многочисленные мифы про создание жизни, и обыгрывает разнообразные человеческие особенности. Книга у меня в любимом с первого прочтения и там же остается.
- А тут и понимать нечего! Смысл есть производная от жизни. Только для неё существуют такие понятия, как "польза" или "вред". А соответственно, и"смысл". Потому что СМЫСЛ РАВНЯЕТСЯ СУММЕ ПОЛЬЗЫ И ВРЕДА, ДЕЛЁННОЙ НА ЖИЗНЬ. Ясно теперь?
Вначале хотелось выписать из книги побольше цитат, но потом поняла, что с тем же успехом можно переписать всю книгу))
Легко и непринужденно, забавно и стебно, а иногда с горькой иронией или черным юмором, в формате небольших притч Автор преподносит нам своеобразный философский трактат о смысле жизни, о Добре и Зле, о свободе выбора и предопределении, о слепой вере, безумной надежде и безответной любви... И расскажут вам это всё два приятеля-демиурга, по чьему образу и подобию мы с вами..., и которые точно знают, что «...это хорошо!»
По сути, Автор выступает в роли ребе, трактующего Тору,правда, с большой долей юмора и стеба. Впрочем, если вы очень серьезный человек, а главное очень серьезно относитесь к ВетхомуЗавету/Торе/Пятикнижию, и вам не нравятся все эти легкомысленные хахоньки и хихоньки, то вам эта книга не нужна. Вы ведь и так знаете, как правильно...
Людей легче уничтожить, чем переубедить. Они никогда тебе не поверят — во всяком случае, до тех пор, пока у них есть возможность верить во что-то другое, неважно во что.Даже в самую распоследнюю ересь. И всегда смогут отстоять свою точку зрения, так что зубов не напасешься.
Ну и не могу не процитировать свое любимое:
— Так надо, —ответил Мазукта, утираясь платочком. — В том мире, понимаешь, извратилась всякая плоть. Ну вот я и собрал генетически чистые экземпляры, по паре от каждого сохранившегося вида.
— А там устроишь Потоп?
— Ты что, рехнулся? Знаешь, какой мне потом счет за воду придет? Нет, никого я уничтожать не собирался. Зачем? Пускай извращаются, даже интересно, что получится.
— А зачем тогда этих изолируешь в отдельный мир?
— Ну как — зачем? Контрольная группа. Для чистоты эксперимента.
И удалять из читалки книжечку не буду. Полезно, знаете ли, иметь под рукой притчи практически на все случаи жизни))
Сцена из спектакля "Демиург" по новеллам Бруно Шульца.
Вы когда-нибудь задумывались, что чувствовал Творец, когда создавал наш мир? Был ли он доволен результатом своих трудов? Следит ли он за нами или оставил на произвол судьбы и ушёл по своим делам? Много ли у него таких миров? Как вы думаете: легко ли быть Богом?
Я вас уверяю после прочтения данной книги Вы получите ответы на все вопросы, если когда-нибудь задавались ими. Она написана тонким ироничным слогом, от которого порой веет печалью..., но он легкий и приятный для чтения. Книга написана простым доступным языком, читается на одном дыхании.
Достоинства: нетривиальный философский взгляд на устройство мира, юмор, идея, динамичность сюжета.
Сборник повествует о двух друзьях, демиургах Шамбамбукли и Мазукте. При этом они являются антиподами друг друга, что позволяет автору все проблемы и вопросы, поднимающиеся в книге, рассмотреть, как минимум с двух диаметрально-противоположных точек зрения. Но не всё так просто и линейно, нельзя провести четкую грань между черным и белым, плохим и хорошим, злым и добрым. Посему никто из действующих лиц не вызывает резкой антипатии, в их убеждениях и поступках видишь свойственное всем людям.
На всякий случай, для тех, кто не в курсе, Демиург (др. греч.) - мастер, творец. Позже слово приобрело значение Создателя Мира, как Бога. Но это вовсе не значит, что произведение глубоко религиозно. Демиург Мазукта, опытный творец миров, а Шамбамбукли начинающий демиург, который старается создавать миры так, чтобы живущим в них людям было хорошо, несколько наивный, но весьма доброжелательный творец.
Работа у них кропотливая, требующая сознательности и терпения? Ну-ну... может, может... Но мне порой казалось, что Мазукта способен клепать миры словно стахановец. Хотя, он же ооопытный, со стажем! А еще он циник и... верный друг. Шамбамбукли, особых шишек не набивал. Он крайне идеалистичен, верит в утопию и прочие рудименты вроде нравственности.
Многие истории написаны в виде коротеньких притч-рассказов (ситуаций-диалогов), когда у одного из демиургов (обычно Шамбамбукли) возникают трудности с процессом творения либо с сотворенными людьми. В книге обыгрывается многие библейские сюжеты, при чем рассматриваются «под микроскопом» с точки зрения творца, столкнувшегося с созданным им человеком. Читать эти истории очень весело, настроение поднимается сразу и надолго.
В ходе актов творения друзья сталкиваются с экзистенциальными, культурными, нравственными и прочими серьезными проблемами, при этом автором этих спорных ситуаций является Шамбамбукли, ведь у него еще так мало опыта и так много энтузиазма создавать нечто идеальное. И как же забавно, когда друзья снуют в каком-то из миров, пытаясь что-то исправить: то людей, то миры, то ситуацию. Или же наоборот, Мазукта терпеливо поджидает своего «неразумного» друга, чтобы помочь ему собраться и отпустить дальше «в бой». Вот читаешь и думаешь, то ли они серьезно, то ли это все для них и вправду игра и такой УХ, испытательный полигон: «ну тут не получилось, значит в следующий раз будет лучше». Или же: «Ах, да это вообще детская забава!»
В любом случае Шамбамбукли и Мазукта разбудят все добрые и светлые мысли, мечтания, стремления, и хоть чуточку, но сделают Вас лучше - на то они и Творцы!
Если вы любите философски-печальные заметки с ноткой горького юмора и иронии, если вы готовы немного по-другому взглянуть на наше мироздание и вопросы всемогущества, тогда вам в гости к двум друзьям-демиургам.
Довольно забавная и лёгкая для чтения книга, где два демиурга живут свою жизнь, ходят в гости друг к другу, создают миры и сталкиваются с различными проблемами из-за этого. Чаще всего эти проблемы доставляют созданные ими же люди. Очень жизненно и по-философски вышло — ведь чаще всего мы и правда сами себе создаём проблемы, сами для себя выступаем врагами.
Понравилось противостояние во взглядах обоих демиургов и что оно было не жестоким и агрессивным. Никто не пытался перетянуть другого на свою сторону, а просто рассказывал и показывал то, как видит ситуацию и возможные пути её решения. За это прям большое спасибо автору: что друзья в итоге так и остались друзьями, просто с разными взглядами на происходящее.
Рассказы интересные, местами поучительные, местами довольно смешные. Единственное, что только короткие. Иногда было ощущение, что автор заложил какую-то мысль в слова/действия героев, но она не получила должного развития. Получился некий зачаток мысли, а не сформированное утверждение или взгляд на какую-либо проблему. В общем, можно было неплохо так растечься текстом по древу, но автор выбрал именно такой короткий (временами микроскопический) формат. Значит, так видел.
Единственный совет — не читайте всё сразу и залпом, а то наступит перенасыщение.
Очень забавные, интересные и юморные рассказы, Не оторваться. Есть конечно и грустные, особенно расстрогал рассказ о детских письмах.! Однозначно, всем к прочтению!
Идея книги очень простая - описать то, как демиурги видят мир людей.
Получилось отлично. Юмор и любопытные замечания, которые вполне могут претендовать на звание афоризмов , сделали это чтиво очень смешным и приятным.
Я не думаю, что я бы рекомендовала эту книгу всем-всем, но тем, кто смотрит на жизнь философски и не подвисает на общих проблемах, - точно.
В общем, чтение было приятным.
Просто и с юмором автор рассказывает о мироздании, заставляя задуматься о многих вещах и взглянуть на них совсем под других углом.
Читается очень легко. Советую.
Отзывы на книгу «Игры демиургов (сборник)», страница 2, 24 отзыва