Отзывы на книгу «Похороните меня за плинтусом», страница 29, 1038 отзывов

Поначалу оценила произведение на три, но по проишествию суток....."Переварила" и пришли мысли о моей несправедливой оценке. И все из-за Сашиной бабушки, т.к. сам сюжет мне действительно не понравился, но.....б-а-б-о-н-ь-к-а....СКОЛЬКО чувст, СКОЛЬКО эмоций, слов, выражений...!!! Сейчас мне кажется, что крики бабушки я слышала наяву и они все еще шумят в голове. И вспоминая, сердце сжимается от страха....

Наверное я не правильно поняла эту книгу. Кто увидел в ней юмор? На мой взгляд - это трагедия. Я редко плачу над книгами, как когда-то в 3-м классе рыдала над "Поющие в терновнике"... Но вчера, прочитав за 2 часа эту книгу извела полрулона бумажных полотенец... Так сложилось, что в нашей семье есть ребенок, который вот только два месяца из своих 11 лет живет с мамой. И жила она все эти годы с бабушкой и дедушкой. Удержаться и не сказать все, что думали о ее маме удавалось не всегда. И не всем. Я тоже иногда не сдерживалась. А аллергия, творог и яблоки... И астматический компонент. Я была на 8-м месяце беременности, когда ее 8-летнюю оставили мне присмотреть. Я до сих пор помню этот кошмар, когда я с пузом металась по квартире в поиске ингалятора в 3 часа ночи, пока она хрипела и синела на кровати. Жалко всех. Не понятно, кто прав и кто виноват. Спасибо Павлу за книгу.

Это книга-гипноз. Это страшная книга, пропитанная болью. Кажется, где-то я уже это слышала...но иначе не скажешь. Операция "подготовка к экзамену" провалилась. Я-то, наивная, думала, прочту пару главок, да и буду учиться - вот ведь пишут, какая ужасная книга. Вышло наоборот все.Прервалась я один раз - сходить в автошколу. И читала, читала...закончила в час. Хотелось бы грамотно высказаться о произведении, да не могу. Его надо осмыслить, но думать над ним не хочется - становится нестерпимо грустно. Сначала я думала, что эта старая бабка-тиранша. Первая глава меня просто поразила. Как, ну как можно быть такой? Жестокой, бессердечной? Ругаться при ребенке, ругаться на ребенка? Я думала, что выжила из ума, чокнулась на старости лет, видит мнимые болячки у несчастного внука. Оказалось, она несчастная женщина. Это открывается в нескольких эпизодах, когда помимо брани слышишь то, что действительно думает ее сердца. Но я никак не могу понять, почему она стала такой? Дедушка. Мы видим его и глазами бабки, и в разговоре со своим другом он нам показывает себя совсем с другой стороны. Несчастный старик, мечтающий заснуть и не проснуться. И дочка Оленька тоже совсем не такая, какой ее видела бабка. Разве она потаскуха?.. Все бежали от бабки. Но почему? Потому что она их заедала. Она же делала это от недостатки любви. Или нет? Образы героев настолько настоящие, оттого и непонятные. Невозможно разобраться в природе человека, в том, что с ним творится. Мне кажется, 1 раз в жизни нужно прочитать это, чтобы знать, что мир не такой радужный, как нам кажется, и у других все не так как у нас.

Книга мне, безусловно, понравилась. Я просто не могла от нее оторваться. Забросила все дела и читала, читала... Но это, скорее, походило на синдром заложника, чем на большую любовь. Иногда просто волосы вставали дыбом. И я представить себе не могла (и не могу), что такое может происходить в интеллигентной семье. Да вообще просто в семье. И второй вопрос, если это правда, то нужен ли такой моральный эксгибиционизм? Как Санаев после ТАКОГО детства вырос нормальным адекватным человеком? Две моих подруги сказали, что это самая смешная книга, которую они читали. Не одна! А целых две. Меня, если честно, это поразило. Да, в книге есть смешные моменты, например, с лососем. Но для меня все это потонуло в той ужасной атмосфере, которая царит в этом произведении. Которая пугает и завораживает одновременно. Но несмотря на все это, эта книга - одна из лучших, прочитанных мною за последнее время.

Да,книга очень тяжелая.до такой степени что даже не хочется писать отзыв,т.к.до меня и так все сказано. Бедный ребенок,сумасшедшая старуха,безвольный дед.Не ожидала что книга настолько меня затянет что я ее прочитаю меньше чем за день. Жалко мальчика,очень жалко.Сначала ненавидела бабку,которая издевалась над Сашей,оскорбляла по разному,и даже было непривычно читать те строки где она была с ним ласкова,такое ощущение было что это все наиграно. Но читая дальше я стала жалеть старуху,т.к.не удалась у нее жизнь,но видно такую жизнь она заслужила.Не понравилось что она все сваливает на других,во всем винит деда,свою дочь,Сашу.Только она бедная несчастная и никто ее не любит.А за что ее любить? Если бы у меня была такая бабушка,я бы наверное рехнулась после года жизни с ней.

И во время чтения,и после прочтения задавалась вопросом:Неужели такое бывает на самом деле?Но я думаю что такое невозможно придумать,такое надо пережить что бы написать об этом. Концовка ожидаемая.Бабуля умерла,и Саша остался с матерью.

моя оценка симу произведению 10 из 10

Читала лет 5 назад первый раз, производило довольно сильное впечатление. И тут она снова попала в руки, решила, что это того стоит, к тому же все же возраст другой, восприятие иное. Явление Де жа Вю возникало часто, хотя до начала чтения слабо помнила содержание.

Много говорить и описывать не хочется, все либо читали, либо хотя бы видели фильм. Что сказать, противоречивая вещь. Тяжелая судьба, любовь через крик, забота через упреки, ласковые слова через беду. Бабушка попеременно вызывала у меня то улыбку, то круглые глаза, с непониманием как же так.

Последняя глава подействовала на меня особо сильно. После экзамена, вся на нервах, с кружащейся головой и дрожью в теле, после ссоры с мамой из-за ничего, пустого крика - я села дочитывать Санаева. И каждое слово, сказанное бабушкой маме, мамой бабушке, проходило у меня не просто через голову, а через сердце. На языке вертелись слова не довести, из глаз медленно апатично и без понимания текли слезы, переходящие в истерику. Конечно все нервы, но книга действительно помогает задуматься об отношениях поколений: о благодарности, любви, упреках, чрезмерной или недостаточной опеки... и возможно, слегка о сумасшествии.

Поначалу кажется, что это «рассказы о детстве», претендующие на остроумие. Невольно смеешься над какими-то удачными словечками и шутками, морщишься от шероховатостей, пропускаешь банальности. Казалось бы, таких текстов в интернете – километры. Читаешь со снисходительным превосходством и сама не замечаешь, в какой момент оно вдруг превращается в серьезное переживание и размышление. Сначала кажется, что секрет лишь в том, что автор очень точно подмечает детали быта и отношений нашего детства. При всей гротескности образа, каждый встречал в жизни такую «бабушку», а большинство находили подобные черты в собственных родителях. Ближе к концу книги все меньше хочется смеяться. Подобные семейные коллизии в нашей литературе было принято передавать либо тонким психологическим повествованием, либо сентиментальной слезовышебательной прозой. В обоих случаях автор сразу настраивал читателя на разговор о «серьезном», «сложном», «глубоком». У Санаева же интонация не выходит за рамки обыденности, обычности происходящего. Это не трагедия, это повседневность. И эта повседневность знакома каждому соотечественнику моего поколения. И от этого наверное и становится страшно.
Я до безумия раздражалась поведением бабушки. Я до безумия жалела мальчика, который попал в такую семью, где есть пассивный дедушка, безумная бабушка, мама, которая не далеко ушла от дедушки и не пытается спасти своего ребенка, а просто тихонько встречается с ним на улице или в комнате, тихонько дарит подарочки. А потом забрала, но не отстояла своего и детского счастья, или скорее всего отстояла все-таки, но в привычной для себя манере - тихонечко и вяло. А в конце я плакала, на конечной фразе: "Хоронили бабушку". Просто навзрыд... P.S. Я до сих пор не могу понять, как некоторые люди находят эту книжку юмористической. Вот не могу и все тут.

Повесть, которая, как мне кажется, делит людей на два лагеря - одни не могут её даже дочитать, другие ставят ей 5 из 5. Я отношусь ко второму)

Автобиографичная работа про детство мальчика, воспитанного бабушкой с поломанной психикой. История про гиперопеку и очень своеобразную любовь, которую она выражает через проклятья и пожелания смерти. Книга, которая вызывает много злости и заставляет хорошенько подумать, почему она себя так ведёт, что к этому привело.

В этой истории жалко всех - в первую очередь ребёнка, который благодаря бабушке был уверен, что из-за проблем со здоровьем не доживёт и до 16 лет... Который не мог общаться с мамой даже в редкие минуты встреч из-за её постоянных ссор с бабушкой. Жалко мать, которой не давали видеться с сыном, которая сама в целом выросла с такой матерью, которая её ни во что не ставила. Жалко дедушку. Жалко, конечно, и саму бабушку, ведь её отклонения становятся понятны и закономерны, когда речь заходит про молодость.

Конец и монолог бабушки меня ввёл в какое-то грустное ничто, всё закончилось как-то тяжело и печально.

Два дня провела в гугле с биографией автора и его семьи - пыталась узнать побольше, такого у меня обычно не бывает, явный знак понравившейся книги. Хотя должна сказать, что желания читать другие работы автора у меня нет. Этой повести достаточно. Но она надолго запомнится, это точно.

Санаев прекрасно описывает ощущения одиночества и безысходности ребенка среди "Родни", постоянно причиняющей добро. Авторитарные женщины, семьи с главой-бабушкой и несколькими поколениями непутевых детей, странные мужчины без права голоса...

Все мы недолюбленные и непонятные с детства, пусть и не из таких невротичных семей как в книге. Поэтому, отзовется каждому.

4,6

06 июня 2013
1995
978-5-17-049669-3, 978-5-271-19293-7, 978-5-9762-5661-3
Первая книга в серии "Похороните меня за плинтусом"
Все книги серии