Отзывы на книгу «Музей Невинности», страница 3, 149 отзывов

Одна из моих самых любимых книг, у кого есть ностальгия по прошлому - тому понравится, и именно во всех этих деталях весь смак, уверена, что если доеду до самого музея в Стамбуле, буду рассматривать все это с большим интересом и застряну там на несколько часов♥️

Читать до конца! Первые 300 страниц похожи на середнячковый любовный роман, а после – начинается шедевральная проза, которая захватывает, обволакивает и полностью оправдывает Нобелевскую премию. Теперь хочу в настоящий Музей невинности в Стамбуле)

Орхан - мужчина, который вызывает во мне желание. Из каждой нашей встречи я уношу воспоминания. Но встреча в "Музее невинности" окутана такой  тонкой грустью, ностальгией и очарованием, что она навсегда для меня особенная.

У каждого есть такой музей. Музей обычной человеческой жизни. Мир сотен маленьких вещей, которые сопровождают  судьбу, как кортеж безмолвных свидетелей.

Вещами была наполнена старая квартирка, где герой впервые остался с Фусун наедине, загородный домик, где он жил с бывшей, улицы города.

Книга очень красивая, она полна эстетики, мучительной любви, Стамбула, печали.

Я думаю, именно такие книги, как "Музей невинности" и выявляют гениальность автора, ставя его в один ряд с великими. Такие книги, к которым хочется возвращаться снова и снова, открывать на случайной странице и перечитывать, вкушать, слушать, переосмыслять. Стамбул 70-х годов XX века. Турция, по-прежнему верная своим традиционным ценностям, вступает на путь модернизации и вестернизации. В бутиках можно найти все европейские бренды одежды и аксессуаров, а женщины чувствуют себя раскованее в добрачных отношениях с мужчинами. Теплый весенний ветер дует с Босфора, дымится крепкий турецкий чай в изящных стаканах, а главный герой Кемаль счастлив и удачлив, как никогда, ведь он богат, молод, и в скором времени ему предстоит свадьба с одной из самых завидных невест во всем городе. Но встреча с его дальней родственницей рушит весь его привычный мир, и ведомый безумной влюбленностью, главный герой проводит 8 лет за столом с её семьей, упивается каждым жестом и взглядом любимой, в это же время описывая нам историю жизни стамбульских семей и их быт. Довольно банальная история на первый взгляд, не правда ли? Богач и бедная родственница....Но это лишь вершина айсберга. И действительно, не нырнув под воду, не увидишь за этим великую историю о любви к родному городу и скрупулезно, по крохотным кусочкам, собранный образ жизни турецкой семьи середины XX века. Историю смены вех. Интересная деталь, как многие уже подметили, в том, что родственницы и нет, как таковой. Что мы знаем о Фюсун? Какой у нее характер? О чем она мечтает, чем она живет, что испытывает к главному герою, в конце концов? Этих деталей Орхан Памук не раскрывает читателю. Возможно, именно потому, что Фюсун - лишь отражение любви героя. Не к ней. К Стамбулу. К его бедным старым районам, к вымощенным булыжником улочкам, пейзажам с Босфора, лавкам, паркам, бедным мальчишкам, разносящим чай и лахмаджун, кофейням, запаху лимонного одеколона и жимолости, и ракы, конечно...Все те предметы, что он собирал, и что представлены в его музее (и в реальном музее в Стамбуле) отражают быт того времени, как одевались жители, из каких стаканов пили ракы и кофе, где отдыхали по вечерам и т.д. В каждой главе чувствуется любовь к деталям, умение подмечать малейшие изменения во всех сферах жизни. Способность увидеть, как любимый город меняется, сбрасывая с себя пыль прошедших эпох и былого величия, возрождаясь в новом облике. Сочувствовать, тосковать, томиться, печалиться. Но любить. Всем рекомендую прочитать главы "Пожар на Босфоре", "Иногда" и "Одеколон". В этих главах чувства главного героя оголены и доведены до высшего предела.

Мы не в силах отказаться от любви, пусть даже она заставляет нас говорить и делать много глупостей...(Орхан Памук)

Флэшмоб 2012 Сердечно благодарю roman_vi за совет. Роман произвел такое неизгладимое впечатление, что мысли в кучу собрать очень трудно. Но я попробую...

Любовь стоит того, чтобы жить... Начну с того, что все романы о любви, которые я читала до этого, теперь кажутся мне жалким баловством и детским лепетом. Я давно хотела прочитать такую книгу, где бы автор от первого лица рассказывал о любви мужчины к женщине. Я всегда знала, что сильный пол любит по-другому, чувствует по-другому. Не думала, что настолько, но все же. И вот я ее прочитала. Могу сказать, что он все-таки очень и очень счастливый человек, который не зря прожил свою жизнь, поскольку я искрене считаю, что жизнь без любви не имеет никакого смысла.

О времена, о нравы! (С) Вряд ли бы роман произвел на меня такое впечатление, если бы его не опутывала нить строгости и запретов. Хотя я имею кое-какое представление о степени консервативности в турецком обществе, но все же трудно рассуждать на эту тему, будучи совсем из другого мира. Наверно, если если в собственном доме видеть на протяжении девяти лет каждый день человека, к которому я питала бы жгучую любовь и страсть, имея возможность лишь украдкой дотронуться до него, я, совершенно точно, сошла бы с ума. Переживая эти чувства вместе с Кемалем, я не могла понять, как такое возможно.

Многое я почерпнула для себя, то, что невозможно объяснить по-человечески. До конца верила в счастливый исход событий, надеялась. Но не случилось. Это мой первый опыт общения в творчеством Орхана Памука. Уже решено, что я продолжу наше знакомство с этим автором и надеюсь не разочароваться в дальнейшем. Книга занесена в список любимых и навсегда останется в душе. Очень люблю такие тяжелые произведения. НЕ хотела бы смотреть экранизацию, уверена, никто и никогда не сможет сыграть такие чувства.

...Зачем она это сделала? Он ведь так ее любил...

Теперь никто не смеет сказать, что среди турков нет талантливых писателей. Один уж точно есть:)

От Музея у меня сложные, туго переплетенные между собой ощущения. Книга написана невероятно пронзительно, она вживается в плоть и кровь - даже если ты не разделяешь мысли и убеждения героев, ты начинаешь жить их жизнями, чувствовать их чувствами. Памук умеет погрузить в свои книги - это ведь тоже талант. Но нельзя удержаться, чтобы не порассуждать немного о героях. Как ни странно, главный персонаж - Кемаль - ни разу не вызвал у меня отторжения. Со стороны, возможно, его поступки выглядели глупо, неосторожно - но любовь настолько поглотила этого человека, что вряд ли существовал иной путь. То, как Памук рассказывает о пути Кемаля к своему счастью - недостижимому и вместе с тем ежедневному и такому простому - заставляет и нас тоже соприкоснуться, соучаствовать в этом таинстве под названием Любовь. Гораздо больше меня смущают и отторгают поступки Фюсун - его возлюбленной. Неужели 8 лет - это мало? Восемь потерянных лет - и из-за чего? Может быть, гордость? А может быть, и не любила она его - а всего лишь достигала желаемого, а если и не достигала - то находила иную цель и упивалась своей властью над несчастным/счастливым Кемалем. Лишь один раз, в самом начале, она признается ему в любви - торопливо, истерично, а он делает это всю книгу, не только словами, но и поступками. И лишь один раз перед Кемалем его собственная мать ставит этот вопрос ребром: "Любит ли она тебя, сынок?". Кемаль отмахивается - он настолько привык мечтать "за двоих", что даже не ставит под сомнение наличие взаимного чувства. Есть лишь одна цель - получить Фюсун, а все остальное не имеет значения. Для меня в Музее была еще одна мысль - помимо очень интересного рассуждения о самих коллекциях и зачем они нужны. Мысль о том, что одно-единственное событие, от тебя не зависящее - хотя это как посмотреть - может все перевернуть, и сделать невозможным то, что секунду назад казалось очевидным и грядущим.

Я этого боюсь...боюсь вот таких моментов. Все, что угодно, лишь бы они не случились на нашем пути.

В старинном квартале Джихангир, в самом сердце Стамбула находится музей. Он был создан знаменитым писателем и нобелевским лауреатом Орханом Памуком. Этот роман является своего рода музейным каталогом, описывающим историю каждой вещи, представленной в том самом «Музее невинности». На одной из страниц книги даже есть билет, по которому можно посетить музей бесплатно.

По задумке автора, этот музей создает главный герой романа - Кемаль, в качестве оды о своей меланхоличной, пронизанной безответностью и трагедией, любви к девушке Фюсун. Скорее даже не любви, а затяжного, в чём-то даже шокирующего, любовного помешательства длиною в целую жизнь.

В течение этой жизни главный герой собирает вещи, связанные с его возлюбленной, тайком пряча их от неё или даже выкрадывая из её дома - упавшая сережка, подаренные им же заколки в форме бабочек, одеколон её отца, фарфоровые собачки, бутылка выпитого ей лимонада. Один из самых удивляющих экспонатов - 4 213 сигарет, выкуренных Фюсун, с указанием дат.

Роман часто называют слишком затянутым. Ритм его, медитативный, сонный, через чур сложен большинству в восприятии. Но я, напротив, пришла от этого в полный восторг, утонув в какой-то магической восточной сказке, гениально тонко написанной. Некоторые главы перечитывала по несколько раз, утоляя наслаждение блистательным языком автора, уникальной формой текста. (Настоятельно рекомендую обратить внимание на главу «Иногда». На мой взгляд, это настоящий шедевр.)

Как и во всех романах Памука, одним из главных героев является Стамбул. Описаны с большой любовью его длинные узкие улицы, самобытная жизнь его коренных обитателей, история города и великое наследие его народа. Одна из важных фабул - противостояние Европы и Азии, традиции и современности. «Писателю, который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур" - именно с такой формулировкой присуждена литератору в 2006 году Нобелевская премия. Больше и не добавишь.

Интересный факт:
в 2014 году Музей невинности стал европейским музеем года по решению Европейского музейного форума.

Эту замечательную книгу, как и её автора, я открыл для себя случайно. Собравшись с супругой в Стамбул и изучая, что можно успеть посмотреть за два дня, я наткнулся на статью в духе: "5 вещей, которые необходимо сделать в Стамбуле", и среди столь скромного для этого необъятного города списка значилось посещение Музея Невинности. Название показалось странным, описание - ещё более, но то, что музей в 14-м году был признан лучшим в Европе, а особенно - его концептуальная связанность с литературным произведением заставили (а) включить музей в программу поездки, и (б) немедленно приступить к поиску книги, чтобы до отъезда успеть её прочесть.

Ну что я могу сказать... Прежде проделать такое со мной удавалось только Фаулзу! Но эта история, вполне себе по-фаулзовски начинающаяся, происходит в Стамбуле 70-х годов прошлого века, и на фоне столкновения вековых восточных традиций с медленно просачивающимися в страну западными ценностями (описание этой коллизии в романе, кстати, весьма интересно и само по себе) принимает совсем иной оборот.

Кемаль, молодой и легкомысленный отпрыск богатого турецкого семейства, незадолго до закономерной помолвки с девушкой из менее богатого, но более знатного семейства, заводит интрижку с "дальней бедной родственницей", которая на протяжении последующих страниц, к его ужасу и ужасу всех окружающих, перерастает в любовь столь сильную, что на алтарь этой любви (здесь данное клише уместно как никогда) он положит в итоге всю свою жизнь, все чаяния близких и все представления турецкого общества о порядке вещей. И несмотря на то, что автор, ведя повествование как бы из будущего, то и дело даёт понять, что что хэппи-энда, по всей вероятности, не будет, всё равно до самой развязки этой истории хочется верить вместе с Кемалем в возможность счастья, и искать это счастье даже там, где другие видят лишь боль и безысходность.

Вслед за книгой прочёл я и массу рецензий. Выяснилось, что для кого-то это роман о Стамбуле, для кого-то - о турецком обществе и традициях, столкновении Востока и Запада, а для кого-то - о судьбе женщины в этом обществе. Одни прочли историю любви, другие - историю болезни, третьи - историю человеческой глупости, эгоизма и гордыни. Некоторые глубоко сопереживали героям, тогда как другим они были отвратительны. И знаете что? Такой разброс суждений и есть лучшая рекомендация и высшая оценка роману.

Но встречаются среди оценок читателей и вещи, согласиться с которыми я никак не могу. "Излишняя" затянутость повествования и неполное раскрытие характера Фюсун, например, в полной мере обусловлены сюжетом, и даже необходимы ему. Лично мне (как и многим другим) это всё ничуть не помешало проглотить книгу на одном дыхании и остаться под сильным впечатлением. А что до претензий наподобие: "Это не любовь, это болезнь/извращение/безумие", или: "Герои неприятны/эгоистичны/глупы" - так это, простите, претензии не к роману, а лишь к вашим от него ожиданиям.

Хотел даже сразу перечитать - уже спокойно, вдумчиво, без эмоций, т.к. в первый раз, кажется, многое ускользнуло от внимания. Но передумал. Пусть лучше всё пока останется как есть. Неправильно это - без эмоций читать "Музей". Да и вряд ли получится...

Мы всегда отдаем тому, кого любим, самое дорогое, то, над чем трясемся, и отдаем лишь потому, что крепко любим, ничего не ожидая взамен.

Мое знакомство с Орханом Памуком началось именно с этой книги и началось столь удачно,что захотелось написать рецензию и поделиться впечатлениями. Книга захватывает с первых строк,хотя начало довольно обычно и не претендует на оригинальность.Но чем дальше по сюжетной линии,тем больше начинаешь удивляться мастерству автора описывать все в мельчайших подробностях и вызывать столько эмоций у читателя. Больше всего поражает история главного героя,молодого человека Кемаля,пытающегося на протяжении восьми (!!!) лет собрать по клочкам свое утраченное счастье и доверие любимой женщины.За эти годы ему приходится потерять понимание близких людей, друзей и столкнуться с их осуждением и осуждением общества.

Любое сердце можно завоевать покорностью; нет крепости, которая бы не сдалась терпеливому.

Но все это для него значит крайне мало,в жизни ему нужна только его красавица Фюсун,надолго потерянная и окаменевшая сердцем.История крайне трагична и порой начинаешь удивляться как может так долго бедный Кемаль выносить такую боль и страдания взамен нескольких счастливых мгновений рядом с любимой.

Описано все настолько поразительно и проникновенно,что привязанность Кемаля выглядит хуже наркотической зависимости.После того,как он все таки добивается Фюсун заново,потратив на это всего себя,им снова не суждено быть вместе - Фюсун погибает.

После ее смерти Кемаль создает необычный музей,где находятся все вещи,когда либо принадлежащие его любимой или до которых она хоть раз в жизни дотронулась. Роман настолько прекрасен по своей задумке,что стоит отбросить все предосудительные мысли и просто погрузиться в океан жизни героев и разделить их долгие страдания и недолгое счастье. Каждый читатель,я уверена,обязательно вынесет из книги что-то нужное.

Если мы отдаем кому-то, кого больше всех любим, самое дорогое, не ожидая ничего в ответ, тогда мир вокруг становится прекрасным.

Рекомендую книгу всем, кто рисует или фотографирует обнаженную натуру. Повышает внимательность к деталям. Нет-нет, в книжке нет чрезмерного эротизма, но когда лирический герой спустя много лет по сто двадцать пятому разу вспоминает встречи с Фюсун до мальчаших подробностей - понимаешь что именно ценно. Не секс и обнаженное тело, а полунамеки, запахи, звуки, линии, цвет трусиков, форма сережек... собирательный образ чего-то интимного, словно случайно пойманного.

К слову сказать, эту книжку я прочла быстрее, чем его "Стамбул"

4,4

29 декабря 2014