"Человек, который принял жену за шляпу это" Оливер Сакс. ⠀ В рамках марафона решила выбрать эксклюзивную классику. Итак Оливер Сакс являлся нейропсихологом и в этой книги он описал не просто болезни своих пациентов, а раскрыл историю каждого из них. Для себя я узнала много нового. ⠀ Здесь мы увидим примеры визуальной агнозии, когда пациенты могли узнавать людей только по голосу и пример пожилого мужчины который застрял в прошлом и ощущает себя молодым парнем, который попал в будущее. ⠀ И о том, что алкоголь разрушает мамиллярные тела и чрезмерное употребление алкоголя может привести к амнезии. Вот поэтому люди после пьянок, бывает не помнят, что с ними происходило. ⠀ Оказывается афатики обладают способностью распознавать ложь, так как они чувствительны к мимике и тону. Вот поэтому, когда они смотрят речь президента заходятся хохотом или возмущаются, или впадают в задумчивость, так как они распознает в его мимике и местах ложь. ⠀"- Говорит неубедительно. Правильной прозы нет. Слова употребляет не к месту. Либо он дефектный, либо что-то скрывает." - занятый парадокс. ⠀ А работа с умственно отсталыми не является тягостной. Ведь у них есть особые способности. Они обладают трогательной невинностью, открытостью, цельностью и достоинством. ⠀ В первую очередь думаю эту книгу надо прочитать психологам, психотеропевтам, нейропсихологам и нам с вами для общего развития. ⠀ ⠀
Книга написана в жанре научно-популярной литературы. Это заметки известного невролога, который рассказывает об интересных и необычных случаях из своей практики! Но это не просто сухие факты о заболевании, это истории пациентов, комичные или трагичные.
История о человеке, который не мог увидеть лицо человека целиком, а видел только детали. Он действительно принимал свою жену за шляпу, хватал ее за голову и пытался надеть.
История о мужчине с параличом ноги, который каждую ночь просыпался и видел па месте парализованной ноги отрубленную кровоточащую ногу, пугался и выкидывал ее с кровати. При этом падал на пол вместе с ней. Когда его спрашивали, где же его нога, он не мог ответить и не мог ее найти.
Книга достаточно сложная, в ней много медицинских терминов, по началу я не могла прочитать более двух глав в день, но потом начинаешь привыкать.
Читая книгу становится очень страшно - какие ужасные фокусы может "показать" нам больной мозг.
В целом книга потрясающая, обязательно буду дальше знакомится с автором.
А Вы читали Оливера Сакса? Что еще можете у него посоветовать?
Я думала, что это будет что-то вроде произведений моего горячо любимого Ялома, который пишет художественно о психологии и её явлениях. А здесь наоборот. Когда я читала данную книгу, мне казалось, что она не рассчитана на такой уж широкий круг читателей. Максимум - психологи, врачи, их студенты, конечно же, ну и любители, может. Всякий раз, натыкаясь на какие-либо философские идеи или размышления, я думаю, насколько хорошо люди, не изучающие философию, поймут о чём речь? И то же самое касательно упоминаний анатомии или физиологии, хотя тут немного проще. В общем, я училась и в меде, и сейчас учусь на психолога, но местами всё равно даже мне было немного сложновато воспринимать какую-то информацию. Не знаю, дело в повествовании, может. Но, меня очень радует, что данное творение (которое больше похоже не на сборник историй о личностных особенностях неврологически и психически больных, а на научную работу или размышления) имеет такую популярность и помогает узнать и понять лучше о людях с такими особенностями и заболеваниями. Так сказать, "примерить их очки", через которые они смотрят на этот мир, ощущают его. Важно отметить, что здесь много ссылок на первоисточники, различные статьи. Это не просто чьё-то мнение, а научно подкреплённая работа. P.S. это моя первая рецензия на книгу
Книга интригует, не правда ли? Одно название - читаешь его, и недоумеваешь, как такое возможно? Ведь все так очевидно - где жена, где шляпа. А вы точно уверены, что мозг вас не обманывает?
Врут все, врем мы сами себе, врет нам наш ум... Последнее немного страшно и очень обидно. Заболевание мозга влияет на суждения, чувства, привязанности, характер, движения, восприятие - на все,что делает человека собой. Но автор сумел удержать повествование в позитивном ключе. Истории пациентов от части пугают, но для каждого Сакс нашел утешение и положительные стороны его ситуации.
А вообще, мозг мне напомнил проказника-джина, который любое желание выворачивает наихудшим наказанием. Хочешь, чтобы тебе всегда было 19? А вот тебе ретроградная амнезия - и ты навсегда застрянешь в этом возрасте, а все остальные события просто не сможешь запоминать. Не нравится свое тело, хочешь другое? Можно забрать чувства положения и движения, и будешь как марионетка без кукловода. Хочешь невероятного таланта? Слушать и повинуюсь, только теперь будешь воспринимать все как музыку, а вещи и явления потеряют для тебя всякий смысл и свои определения. Кому ж такое понравится?! Понятно, что клиенты Сакса такого не желали.
Книга подарила целый ворох эмоций и мыслей. Автор сумел удержать тонкую грань между научно-популярной литературой и строго научной. Не скажу, что читалось легко, но по эмоциональному отклику произведение превзошло многие истории из художки.
Благодаря книге я больше задумываюсь над работой, которую проделывает мозг. Этот человеческий центральный процессор без страха и упрека. И ведь справляется же, день за днем, секунда за секундой... А еще стала вспоминать забавные моменты из, как мне казалось ранее, привычек людей, а теперь понимаю, что это шаблон работы их мозгов. Одна моя знакомая могла работать только напевая, а другой знакомый помнил абсолютно все цитаты из просмотренных однажды фильмов и попросишь - мог рассказывать по ролям, а мой руководитель запоминаю с первого-второго раза телефоны всех подчиненных (а их более 200), при чем и рабочий, и мобильный... Да и у меня наверняка есть такие особенности, но за собой их заметить так сложно. И ведь все эти фишки придают такой шарм людям, даже заболевшим. И где грань таланта и недуга, шутки и придури, вдохновения и одержимости? Книга позволила по-новому взглянуть и на себя, и на многие заболевания. Очень советую к прочтению, только не ипохондрикам, а то мало ли что себе на диагностировать можно.
Это книга от невролога-наблюдателя-натуралиста Оливера Сакса, изучающий пациента в естественных условиях, не стесненного обстановкой научного исследования и полностью отдавшегося порыву и игре каждого импульса. 352 стр. - прочитаны мной за 3 дня. Обобщенно - эта книга о людях стремящихся к счастью в экстраординарных условиях стесненных неврологической болезнью в крайних формах. Как они приспосабливаются и взаимодействуют с окружающим миром.
Я в восторге. Для меня эта книга была познавательна и удивительна (как же разнообразен этот мир). Периодически смотрела в словаре медицинские термины, но их не так много - в основном читается легко.
С чего начать и что сказать?! Книга определённо не для всех. Мне как простому обывателю стало интересно прочитать о психиатрических проблемах людей, но без заумных речей, насыщенных трудночитаемыми терминами. Много раз под воздействием отзывов и рекомендаций я брала эту книгу в руки в магазине, но потом ставила обратно на полку... время прошло и я поняла - пора! Описания всех случаев болезни и историй автор предлагает читателю простым и понятным языком. Да, иногда встречаются медицинские термины, но куда же без них. В целом мне было легко читать, приятно, что есть отсылки к другим статьям. Это мой первый опыт прочтения книг, написанных врачом о заболеваниях и он удался!
Каждый из нас совпадает с единственным в своем роде сюжетом, непрерывно разворачивающимся в нас и посредством нас. Он состоит из наших впечатлений, чувств, мыслей, действий и (далеко не в последнюю очередь) наших собственных слов и рассказов. С точки зрения биологии и физиологии мы не так уж и сильно отличаемся дург от друга, но во времени - в непрерывном времени судьбы - каждый из нас уникален.
Впервые увидев эту книгу на полке книжного магазина я подумала, что она является сборником юмористических историй, на это наводило название: "Человек, который принял жену за шляпу". Что еще можно было подумать, если не знаешь о книге ровным счетом ничего? Через пару месяцев она оказалась у меня на полке и каково же было мое изумление когда я начала читать.
Не подумайте, что я совсем не читаю описания, наоборот, даже изучаю книгу которую хочу купить(описание, отзывы, мнения знакомых и т.д.), но в этот раз покупка была спонтанной.
В книге не только истории болезни людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики, а целые истории о их жизни до и после, о мечтах, желаниях, попытках Сакса понять этих людей. Показать их читателям как не просто больных, а как полноценных, здоровых, в своей определенной стезе, индивидуумов.
Часть I. Утраты
В истории "Человек, который принял жену за шляпу" мы узнаем о профессоре П. который утратил визуальность, который мог видеть только при помощи музыки. Воистину история с одной стороны смешная: как можно принять свою жену за шляпу, а столб за ребенка? Но такое тоже бывает. Самое удивительное, как Сакс описывает этого человека, как пытается понять его и решить: лечить или нет.
В истории "Заблудившийся мореход" мы узнаем о Джимми. Старичке который думает, что ему еще восемнадцать-девятнадцать лет, он полон жизни, все еще впереди, но он не понимает как оказался в больнице с другими стариками. Джимми живет прошлым, он не осознает настоящего и будущее ему закрыто. Наблюдая за этим пациентом Сакс невольно задумывается о всех больных которые страдают такой формой амнезии.
В истории "Бестелесная Кристи" мы узнаем о женщине которая потеряла свое тело, а вместе с тем и себя. Кристина была крепкой, уверенной женщиной, матерью двух детей, главное добавить к этому - здоровой. Но, вот ей приснился сон где она теряет контроль над своим телом, как кошмар оборачивается явью. Если Кристи не смотрит/контролирует свое тело оно начинает оседать как расплавленный воск который еще не застыл. Кристи победитель и проигравший в этой ситуации. Победитель - она научилась управлять своим телом, пустив в ход все, что у нее осталось: мужество, волю, выдержку. Проиграла она потому, что как бы не радовало хоть какое-то восстановление Кристи оказалась откровенно "вылущенной", ее тело утратило ощущение реальности, оно не принадлежит ей, хотя и является ее.
В первой главе много историй которые опираются на реально существующие. Много интересного можно узнать про тех или иных "больных" людей. А самое главное - это рассуждения самого Сакса об этих людях и вопросы которыми он задается. Например: вопрос о шестом чувстве которое дает нашему телу ощущение реальности, вопрос о утратах зрения и приобретения чего-то взамен лучшего, вопрос о памяти и ее важности, вопрос о лжи в нашем мире и о том как нас обманывают каждый день, а мы только и рады быть обманутыми и т.д.
Часть II. Избытки. Часть III. Наития. Часть IV. Мир наивного сознания.
Что касается этих глав, то тут я вольно-не вольно, должна согласиться с некоторыми людьми которым книга пришлась не по душе.
Дело в том, что после первой главы Сакс очень глубоко уходит в те или иные проблемы нейропсихологии и неврологии. Он старался подходить к описанию проблемы как к чему-то сокровенному и запретному, с любовью и пониманием, не просто как врач-пациент, а как друг-друг. Не смотря на это последние три главы оказались не столько скучны, как скупы на истории из жизни.
Единственное, что могу отметить - это сильную последнюю главу про аутистов которые не смотря на свою болезнь оказались людьми с необыкновенными талантами и дарованиями. Такими примерами являются: близнецы которые говорили и воспринимали мир посредством цифр; Ребекка которая могла стать великолепным поэтом, а стала великолепной актрисой; Хосе который, если помочь ему, стал бы великим художником.
Главный вопрос который задает эта книга: стоит ли лечить таких пациентов, возвращать их в лоно общества? Вырывая, вылечивая таких людей мы приобретаем граждан которых не можем принять. Мы лишаем их индивидуальности, целостности, самодостаточности, их талантов которые могли удивить этот мир. Мы просто не хотим развивать таких людей, пример тому Хосе, но при этом рвемся лечить и возвращать к НАШЕМУ миру, совершенно игнорируя ИХ мир.
Спасибо за внимание!
За что хочется сказать огромное спасибо автору, так это за то, что пишет доступным языком. Давно слышала об этой книге, но всё никак не читала - думала, очередная псевдоинтеллектуальная книженция. Но я ошибалась. Прочитала её после того, как Стив Джоорденс посоветовал ее в своем курсе Introduction to Psychology. Интересуюсь психологией, именно клинической, поэтому читать "Человек, который принял жену за шляпу" было невероятно интересно. Сакс действительно описал интересные случаи болезни, при этом многое объяснил. Обязательно прочту еще Оливера Сакса, рекомендую всем!
Книга привлекла названием. Я думала может это метафора, потом думала, каким надо быть идиотом, что бы перепутать жену и шляпу. Но начав читать я поняла что книга больше по психологии, а точнее это как дневник нейропсихолога, который делится опытом. Оказывается этот мужчина, который принял жену за шляпу, страдает расстройством. Его мозг отображает только правую половину. Когда смотрит на что-то он видит только определённые черты, но не видит картины в целом. Он может спокойно говорить о музыке, а когда его просят в голове представить улицу он видит только одну сторону, а когда переходит на другую и идёт в обратную сторону он говорить что видит с этой стороны и не может сказать, что с другой. И таких примеров несколько в этой книге у всех свои проблемы и разные отклонения, врач пытается с ними справится, но не всегда выходит. И это было интересно, узнаешь, что то новое и непонятное. Психология очень захватывающе
Человек - это наверно самый загадочный, самый идеальный механизм, бесподобное произведение искусства. В каждом из нас - целый мир и изучить его полностью, наверняка не удастся никогда. Именно это подвигло меня связать свою жизнь с медициной. Прикоснуться к разгадке устройства человеческого организма, разъяснить себе биологические механизмы и процессы, возможность приоткрыть завесу работы мозга и психики…
От книги я не ждала слишком много, ведь на работе уже успела повстречать немало разнообразных клинических случаев. Главная причина, по которой я взяла в руки эту книгу, это – интерес проследить за тем, как автор раскроет читателю далёкому от медицины основные проблемы психически нездоровых людей. И, знаете, я абсолютно не разочаровалась! Ведь автор поставил своей целью не развлечение публики диковинными случаями из практики, а обратил внимание общества на игнорируемых членов общества.
По своему опыту знаю, что людей с психическими отклонениями опасаются, а некоторые находят в них объект для насмешек. Даже в собственной семье порой им не хватает участия и понимания. С момента написания книги виден прогресс в этом вопросе, однако, даже сейчас проблема стигматизации психически неполноценных людей остается актуальной.
Не менее важным моментом книги является гуманное отношение Оливера Сакса к своим подопечным. Он относится к ним не как к врачебной загадке, а в каждом видит страдающего человека и всеми силами старается помочь в принятии себя и в адаптации к окружающим.
Поверьте, времена карательной психиатрии и лоботомий давно прошли! Сейчас с такими людьми, прежде всего, разговаривают, вникают в их проблему, ищут оптимальное решение.
Единственным недостатком могу назвать обилие медицинских терминов и отсылок к научным трудам. Меня, конечно, это не ставило в тупик непонимания, но автору не стоило забывать, что не каждый его читатель сведущ в вопросах психологии и психиатрии.
Отзывы на книгу «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики», страница 47, 536 отзывов