Отзывы на книгу «Подменыш», страница 6, 63 отзыва
Прочитала книгу Ольги Богатиковой «Подменыш» В книге шикарно описано славянское фэнтези. Про миры Нави и Яви мы знаем с детства, по сказкам, а для Матрены, главной героини книги, это жизнь. Окружающие осторожничают в отношениях с Матреной, но пользуются ее отзывчивостью. Матрена живет и в Нави, и в Яви, но в Нави отношение окружающих к ней совсем другое — добрые, ласковые, с любовью. И главный герой, Матвей, увидел Матрену именно доброй, честной, открытой девушкой, да и сам он такой, и поэтому развитие отношений главных героев очень порадовало. А вот, вроде бы и не злодей, Игнат, но очень скользкий тип, имеет свою корыстную тайну. Очень понравился образ Матушки Матрены, ее подружки. Красиво описаны праздники в Нави. Книга настолько добрая и милая сказка, что советую всем прочесть!
Крепенько написано, хоть и с опечатками, но, простенько по сюжетной линии. Читается легко, но не интересно. Герои слишком линейны.
Вот прям сказка-сказка! Добрая, наивная и теплая. Мне немного не хватило эмоцианальной встряски, все мило и ровно, а так вопросов нет. Читается легко и интересно. Прочитала с удовольствием.
Книги Ольги вообще отличаются тонкой нежностью и волшебной легкостью, и эта не исключение.
Вот есть Явь и Навь - мы это с детства знаем, по сказкам. Но в мире "Подменыша" это не "царство зла" и "царство добра". По сути это два разных государства, не очень между собой контактирующих. А случающиеся контакты не приносят никому радости и со стороны Яви порождают страшные сказки. Но случаются существа, способные жить в двух мирах. Редко, правда. Вот, например, Матрёна. Случившаяся с ней в детстве история дала ей пропуск в мир Нави. Правда, счастья ей это не принесло.
Поразительно явно в книге описана Навь, простите за каламбур. Вроде и не так много про навьих обитателей, но как будто читатель сам перешагнул черту и побывал на той стороне. И очень там, в Нави, приятно. А вот в Яви всё не так симпатично. С точки зрения Матрёны, как минимум. Так что же мешает ей перейти в Навь окончательно, на ПМЖ? А ждет её там непростой жених, заранее сговоренный.
Сюжет плавный, без острых моментов, но атмосфера постепенно нагнетается и до конца непонятно, как всё-таки разложится судьба Матрёны и какую интригу задумал Игнат. Вроде бы шёлковый такой, образцово показательный идеальный жених - но так ведь не бывает, правда? Впрочем, Матвей тоже образцово-показательный и я до последнего момента ждала от него подвоха. Так что интрига на высоте и две майские ленты, пойманные Матрёной - не просто так появились.
Невзирая на лёгкость истории в ней поднимаются серьёзные проблемы, такие как одиночество непохожего, страх непонятного и неблагодарность человеческая. Но обязательный хеппиенд смоет горьковатый привкус человеческого бытия.
А ещё мне очень понравилась обложка, хотя такое со мной редко случается)
Если вы не верите в потусторонние силы, то эта книга способна изменить ваше мировоззрение. Соловьевка, в которой родилась главная героиня, находится на стыке Яви и Нави, нашего и потустороннего мира, где живет вся наша славянская нечисть. Слово обдериха я узнала впервые, но навки, лешии и русалки и даже змей горыныч (он же цмок) кажутся какими-то родными и совсем не страшными. Правда, похищение младенцев, оказывается, фактом. А все потому, что и в Нави могут быть проблемы с рождаемостью. Матрена, главная героиня истории, пережила такое похищение, и потеряла родителей, и перестала быть обычным человеком. Случай сводит ее с Матвеем, и как всегда бывает в книгах, у них находится много общего, причем у каждого по домику в Соловьевке. Очень хорошо описан деревенский быт, а соседи, что в городе, что в селе - просто чудо. История разворачивается постепенно, но напряжение и опасность нарастают. Становятся известны причины многих поступков и похоже, что Змей не оставляет Матрене выбора. Но...сказка на то и сказка, чтобы самым страшным было знакомство с родителями жениха. Жаль, что оно в книгу не поместилось... Зато много было заботы друг о друге и умение принимать другого со всеми потрохами. Очень реальная любовь, без подмены.
Матрёна уже много лет живёт на два мира. Когда-то её в бане оставила мама, и обдериха забрала её себе на целых две недели. С тех пор из-за печати Нави люди её сторонятся, любимым она так и не обзавелась, да и с Явью её связывает только работа да происхождение. И Матрёне бы навсегда покинуть наш мир, принять предложение цмока Игната и жить, горя не ведая, но что-то в этом всём есть такого, что не позволит просто так исчезнуть. Оказывается, всё не так просто.
Эта книга своей концепцией напоминает мультфильм «Бабка Ёжка и другие», если бы героиня не забыла о мире нечисти и стала бы жить так, меж двух миров. Намедни нагадали героине двух суженых, стало быть, скоро её ждёт нечто интересное. Как быть, если два мира и два ухажёра. Вот только один – могущественный чародей и сильнейший правитель, а другой... Человек.
Обыкновенный. Работящий, спокойный и понятливый. Как тут можно выбрать? Но Матрёне придётся во всём разобраться, иначе она рискует потерять себя.
Сначала меня расстроило то, как по мере развития сюжета выворачивались события. С одной стороны, то, что сотворил один из предполагаемых женихов, ужасно цинично, но с другой... Нехорошо равняться человеческими мерками с нечистью. И герой сам себя наказал, ставя опыты. Меня всецело и полностью покорил Матвей, потому что то, как он относится к Матрёне – это нечто. За ними я наблюдала с удовольствием. Но и цмок хорош, что уж говорить.
В результате получилась очень пронзительная книга, которая раскрывает злой умысел, оценивает героев не по внешним атрибутам, а по внутренним качествам, а также поднимает вопрос поиска своего места в жизни.
Древние славянские сказки и поверья оживают на страницах этой чудесной книги от нового для меня автора _______________________________________ От истории я в полном восторге - я обожаю такие сказки для взрослых, где магия тесно переплетается с миром людей, где то, во что верили наши предки, обретает новые формы в представлениях автора. Я всегда зачитываюсь такими историями, а если они ещё и такие качественные, как эта, то я тем более пропадаю в сюжете с головой _______________________________________ По задумке автора два мира - Навь и Явь - оказываются связанные нетолько порталами, откуда нечисть выползает поживиться, но и одной чудесной провидецей, волей судьбы ставшей пешкой в чужих руках. Вместе с героиней мы будем путешествовать из одного мира в другой, побеждать зло, решать бытовые вопросы и делать неожиданные открытия _______________________________________ Можно зачитаться тем, как автор описывает пейзажи миров, в каком замечательном свете прописывает праздничные традиции славянских праздников _______________________________________ Не лишней здесь оказывается и любовная линия - здесь она именно такая правильная (в плане отношений), трепетная, светлая, когда в огонь, воду и медные трубы _______________________________________ Пара ГГ - Матрена и Матвей, пожалуй, олицетворение вселенского добра, справедливости и настоящести. Они привносят в сюжет ту самую атмосферу умиротворенности и тепла _______________________________________ Несмотря на то, что книга мистическая, чего-то страшного здесь вы не найдёте (для впечатлительных особ, как я, это к счастью), поэтому с удовольствием вместе с героиней поживете на 2 мира _______________________________________ Для тех, для кого имеет значение, то здесь будет положительный финал - и я бы даже сказала, вполне человеческий и современный _______________________________________ Так что книга легкая, ненапряжная и без перенасыщенности - приятное времяпрепровождение вам обеспечено
_______________________________________
Это уже не первая и не вторая книга автора в моей библиотеке, поэтому я заранее, даже до ознакомительного фрагмента представляла, что меня ждет внутри. У автора свой неповторимый стиль и талант рассказывать сказки, которые кажутся невероятно жизненными, будто реально случились где-то по соседству. За кажущейся простотой сюжета прячется глубокий анализ и погружение в детали, поэтому в ее книгах всегда находишь для себя что-то новенькое. В "Подменыше", например, это настоящая энциклопедия славянской нежити, парочку названий которых я увидела впервые в жизни. История приятно-мистическая, с любопытными тайнами, часть из которых автор позволяет разгадать читателю раньше, чем их раскрывает для себя главная героиня. Главные герои диво, какие приятные - Матрена с огромным сердцем и любовью к людям несмотря ни на что и Матвей - такой искренний и спокойный, что сам по себе кажется сказочным мужчиной. Герои второго плана не отстают - яркие, выразительные, причем неважно, откуда они родом - из Нави или из Яви. В общем, книгу я прочитала на одном дыхании и с невероятным удовольствием. Спасибо автору за очередную прекрасную историю!
Как мало мы знаем об окружающем мире. И как быстро мы забыли то, что все знали всего лишь поколение или два назад. Мы забыли народные сказки и поверья, живем вдали от природы и полностью погружены в материальный мир. А наши предки верили, что есть другой, параллельный мир, населенный невероятными существами. Главная героиня — необыкновенная девочка, которая знает о существовании этого невидимого мира. Она добрая, сострадательная, старается помогать людям. Но часто эти люди платят ей неблагодарностью за оказанную доброту. И все же она не ожесточилась, осталась доброй и светлой душой. У нее было трудное детство, без друзей, но, несмотря на это, доброта в ней восторжествовала и она не обижается на отношение людей. Очень редко кто-то относится к ней нормально, большинство людей боятся. Она должна выбрать, как и где жить — в мире магии, где ее принимают такой, какая она есть, или в мире людей, которые относятся к ней с пренебрежением. И этот выбор также определит, кто станет ее избранником — могущественный колдун или обычный человек. Очень приятная книга, читается на одном дыхании, очень интересная и поучительная.