Отзывы на книгу «Подменыш», страница 5, 63 отзыва
"- Я слишком навязчив, да? Извини. Просто все это так интересно! Я много лет вел самую обычную жизнь, и вдруг рядом со мной ожили старинные предания, а то, что принято считать чудом, оказалось реальным. . . "
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись сказки или предания? Мне всегда казалось, что наши сказки взялись не на пустом месте, а рядом с нами есть волшебство, просто мы его не видим. Эта книга как раз отражение этих мыслей, и мне было читать очень интересно, еще и потому, что очень люблю славянскую тематику в книгах.
Наша героиня Матрена - необычная девушка. Она - ведунья и чародейка, но самое удивительное, что она может жить на два мира: Яви и Нави. Девушка сразу располагает к себе, и очень обидно за нее, когда она всем помогает от чистого сердца, а благодарность порой бывает очень черной. Матрена - добрая, чистая, искренняя, но мало кто это в ней замечает, и это - одна из тайн этой истории. А тайн нам предстоит открыть очень много, ведь, как оказалось, вся жизнь девушки состоит из недомолвок и загадок, и вместе с Матреной мы все узнаем.
А на роль главного мужского персонажа у нас есть сразу два кандидата - Матвей и Игнат. Оба хороши по-своему, оба притягивают к себе внимание, но сердце Матрены сделает свой выбор. Впрочем, мне ее выбор пришелся по душе.
История завораживает своими персонажами, особенно теми, что находятся в Нави. Можно по-разному воспринимать нечисть, но думаю, правильно сказано в книге, если к ним с уважением и по всем правилам, то и они сразу вредить не станут.
Читается книга легко и увлекательно. Сюжет вроде и простой, но вместе с Матвеем очень интересно погружаться в удивительный волшебный мир, где сказки оказываются реальностью. Люблю такие истории, так что и эта не стала исключением, и мне очень понравилась!
"Наши предки рассказывали о нечисти веками, - серьезно ответила я. - Никто и не думал скрывать о ней информацию. Наоборот, люди стремились предупредить об опасности, которую она несет, и научить правильному с ней обращению. То, что большинство наших современников считает ее выдумкой, - их личная проблема."
Немного грустная история, которую я начала читать на ночь и поняла, что не стоило этого делать. Автор так умело переплела в сюжете современность и истории про потусторонний мир, что в начале прочтения было даже как-то не то чтобы страшно, но неуютно. Жутковато, наверное, это слово подойдёт. Мы знакомимся с героиней, которая во младенчестве была похищена нечистью, а после возвращения совершенно переменилась. Её и саму порою одолевают сомнения - человек ли она или подменыш? Люди всячески сторонятся девушку, а за спиной злословят несмотря на её добрый нрав и бескорыстную частую помощь. И всё что у героини есть этом мире - это работа переводчиком на дому, пустая квартира, в которой она живёт одна и дом в деревне, полученный от отказавшейся от неё в раннем детстве матери. Зато в другом мире - она желанная гостья, там её всегда ждут и вроде бы давно пора уйти туда, где ей рады. Но что-то мешает принять окончательное решение. _____________________________________ Как и всегда у автора - очень цельно, очень атмосферно, с проработанными деталями. Благодаря этому в историю погружаешься целиком, веришь, где-то даже проживаешь с героями часть событий. Приятно было познакомиться с таким светлым человеком, как героиня. Постоянно сталкиваться с несправедливостью по отношению к себе и не озлобиться - это большой подвиг. А главного героя хочется отметить, как настоящий пример идеального спутника жизни. Надёжного, верного, преданного. В этой книге любовь не приходит внезапно, как вспышка, а растёт и крепнет на дружбе, помощи, доверительности. Она естественна и соответствует общему духу повествования, которое ведёт нас плавно по всем поворотам сюжета к ожидаемому финалу. Единственный минус - для меня концовка показалась немного оборванной. Зачем писать о встрече, на которую собрались герои и ставить на этом точку? Встреча-то важная и теперь меня гложет вопрос - как там всё прошло?
Главная героиня истории Матрёна живет на два мира. И в Яви, и в Нави. Когда-то её украла обдериха, вот девушка и выросла такой особенной. Для кого-то обдериха — нечисть, а для Матрёны — мамушка. Люди относятся к нечистой силе со страхом, ненавистью, недоверием, но, оказывается, и нечисть способна на светлые чувства. А в чём, собственно, отличие нечисти от людей, которые тоже могут творить и доброю и зло? Разве что в волшебной силе. Но ведь в Нави, где обитает нечисть, она не есть что-то необычное, там она — повседневность.
Как же мне понравилась эта двойственность, подвластная Матрёне! Ведь благодаря ей, таинственный мир Нави приоткрыл часть своих секретов. Кто бы мог подумать, что существуют правила общения с нечистью, соблюдая которые в беду не попадешь. Очень увлекательный сплав самобытности и славянского фольклора. Если Леший — это излюбленный персонаж в славянском фэнтези и часто встречается, то благодаря этой истории я познакомилась с обдерихой, с огнедышащими змеями-оборотнями, которых можно смело считать столпами Нави. Замечательная история! С мистическим привкусом и красивой любовью.
Если ты можешь находиться и в нашем мире и в мире Нави то ты будешь видеть то, что обычным смертным неведомо. Только принесёт ли тебе это счастье? Даже если ты будешь помогать другим это не означает, что к тебе будут хорошо относиться и будут благодарны. Однако не стоит отчаиваться, возможно твоя судьба уже близко стоит только оглядеться вокруг .
"Подменыш" Ольги Богатиковой написана размеренным и спокойным языком. Было очень интересно наблюдать за героями, то как развивались их отношения (как по мне очень стремительно, с другой стороны может так и надо, чего тянуть-то? ).
Мне очень понравилась героиня своим мировоззрением и умением избегать конфликты не в ущерб себе.
Герой просто выше всяких похвал. Он сразу понял, что, а точнее кто ему нужен и шёл к свое цели. Поддерживая в нужный момент, приручая к своему присутствию. Обращался с героиней уважительно. Это такое счастье читать про таких героев.
Эпилога -надцать лет спустя к сожалению нет. А ведь очень интересно как у них дальше дела сложились, как прошло знакомство с родителями и прочее.
Спасибо автору за уютную историю
В этой книге говорится о том, что главная героиня может жить в двух мирах - Невь и Явь, где живут русские народные создания сказок и рассказов. Это русалки, обдирихи, лешие, домовые и другие. Явь. Там живут обычные люди, но иногда встречаются им необъяснимые явления, при которых только героиня сможет им помочь. Больше понравилось в этом рассказе, когда она искала людей пропавших, помогала людям избавится от всяких нечистей и всячески мирила этот мир с потусторонним миром. Интересно было почитать про праздники и ярмарки, проходящие на той стороне. Если бы можно было так гулять по мирам, можно было бы улучшить этот мир. И что бы вы выбрали на такой ярмарке: может вечную жизнь или разменную монету, при которой можно жить богато. Верить в это или нет, конечно, дело каждого свое. Возможно, это и есть. Но как тогда объяснить проходящие в нашем мире иногда мистические события. Книга, которая будет интересна каждому читателю, кто любит и интересуется русским фольклором. А так же когда сюжетные линий раскрывают в себе все тайны и с чтением каждой главы открываешь для себя что - то новое, необыкновенное.
Очень люблю такие истории, где оживают "мифические" существа славянских легенд. И особенно интересно, как автор обыгрывает слияние современности и быта прошлого. Очень радует, что автор вносит для читателя понимание, что не всё то зло, как часто его выставляют.
Матрёна - ведунья, молодая, завораживающая, но пугающая людей. Она видит жителей Нави, общается с ними и дружит! Очень понравились её тёплые отношения с названной мамушкой! Понимает тонкие грани двух миров! И беспрепятственно пересекает их границы! Будучи малышкой попадает к "обдерихи" и получает магическую печать "Нави". И с этого момента, её жизнь перестаёт быть простой! Ей представит разгадать тайны и коварные планы, что бы её мир стал целостным!!!
Матвей - как бы автор не пытался обыграть этого героя, но у меня он не вызвал шквал положительных эмоций. Уж слишком приторным он вышел, что до самого окончания истории ожидала от него подвох. На мой взгляд для Матрёны неудачный выбор.
Игнат - вот его натура сразу была ясна, что коварный манипулятор, к нему и вопросов нет, змей - он и в сказках змий.
Все герои вышли и характерный, ну кроме Матвея! Думаю такие тоже в книгах и в жизни нужны, кута ж без них идеалов!
Не возможно без спойлеров рассказать о всех героях, но зато можно сказать, что скучно не будет:навки, русалки, змии, обдериха, леший и другие жители нави, кто-то в скользко, а кто с целой историей посетит эту книгу.
Автор спасибо, очень интересно было узнать историю Матрёны!!
О, как же я люблю миры Ольги! Особенно предвкушаю, когда привычные нам сущности и яви-нави подаются с совершенно иного ракурса и раскрашиваются яркими красками) Матрена - звездочка, пусть и тепличного производства. Это же надо, терпеливо и доброжелательно сносить все, чем реагирует на нее мир людской! Зацепила и впечатлила. Пусть ей немного отсыпано сверхкрутого, но адекватность не даст войти в раж. Ее мамушка (стараюсь не спойлерить, потому лишь упоминаю) - просто само очарование, символ благодати и безграничной материнской любви, которой родная мать так и не сподобилась одарить девоньку. Конечно, кроме двух миров еще есть и восхитительные кавалеры-женихи, оба впечатляющие красавцы и каждый по своему герой. Второстепенные герои отчаянно хороши и отлично запоминающиеся) Настя - обжорка и дед Ермил - в самое сердечко)) Финал прекрасный, захотелось жить и вкушать радость дней огромной ложкой)) Слог у автора неизменно яркий, тягучий, янтарно-медовый. Повествование динамичное, увлекательное, сюжет - само искушение и очарование в одном флаконе. Думаю, я подожду выхода книги в свет, очень хочется этот томик поставить на полку любимых “славянокниг”.
О, как же я люблю миры Ольги!
Финал прекрасный, захотелось жить и вкушать радость дней огромной ложкой))
Невероятно интересная и добрая история в духе русских народных сказок. Впервые встречаю такое исполнение, где соприкасаются два мира. И особенность в том, что это не два мира - один злой, второй добрый и хороший, они разные, но в то же время похожие. И в каждом присутствует неблагодарность и злоба людская, и опять же в каждом есть место заботе и любви. Мне очень понравилось какой замечательной получилась главная героиня Матрёна. Несмотря на полученную в детстве печать, она осталась доброй, чуткой, не злопамятной. В ней есть то, что, как мне кажется, будет всегда цениться в любом мире - сострадание к ближнему. Они с Матвеем составили прекрасную пару, ведь в нём есть замечательное качество - он принимает её такой, какая она есть, не осуждая и не ограничивая. Признаюсь, Игнат мне тоже понравился и я не сразу его раскусила. Он смог ввести меня в заблуждение своими речами и поступками. Я все гадала, кого же в итоге выберет Матрёна? Ведь оба претендента хороши... И хороши ведь не только герои, но и сам мир. Меня так захватило повествование, что я не заметила как добралась до эпилога. Захотелось, чтобы сказка не заканчивалась как можно дольше.