Отзывы на книгу «Инверсии, или Один сентябрь из жизни Якова Брюса. Встреча возле шпиля святого Петра. Библиотека журнала «Вторник»», страница 2, 17 отзывов

С удовольствием прочитала книгу писателя Олега Лебедева, в которую вошло два романа- " Инверсии или один сентябрь из жизни Якова Брюса" и "Встеча возле шпиля Святого Петра".Оба романа с интересной сюжетной линией , в которой происходит единение реального и мистического, оба романа проникнуты глубоким психологизмом , это две фантастические детективные истории ,происходящие в жизни героев произведений.

В первом романе один из ведущих действующих лиц Яков Вилимович Брюс -это реальная историческая личность,государственный и научный деятель,военный,инженер ,приближенный Петра I. Личность загадочная: не случайно в московских преданиях он слыл магом и чернокнижником , "Колдуном из Сухаревой башни". В романе Олега Лебедева эта легендарная личность,благодаря таинственным опытам, продляет свою жизнь уже не один век и теперь живет в тихом уголке Юрмалы с любимой красавицей -женой, Анной, женщиной нашего времени и именно ей суждено вовлечь вечного алхимика и мага в перипетии современной жизни

людей совершенно реальных , заставивших вечного странника времени пережить вместе с ними настоящие переживания и глубокие чувства, свойственные простым смертным . Вот тем и знаменателен был один из множества сентябрей из жизни таинственной исторической личности.

Второй роман из "Инверсий..."

" Встреча возле шпиля Святого Петра".

Этот роман сразу поглотил внимание и вовлёк в интересные и небезопасные события,которые расткрыли важную тайну жизни главных героев романа. И снова возникает вопрос: так ли уж случайны неожиданные встречи , особенно в местах, любовь к которым "передается по крови" , и как удивительна работа нашего разума, называемая интуицией , как загадочно это "восьмое чувство" , ведущее по жизни немало людей.

Содержание романа не стану пересказывать,чтоб не нарушить очарование будущих читателей этой увлекательной истории.

Спасибо автору за его талант , за богатый литературный русский язык , за продолжение лучших традиций русской классической литературы.

Второй роман из "Инверсий..."

" Встреча возле шпиля Святого Петра".

Спасибо автору за гего талант , за богатый литературный русскийж язык , за продолжение лучших традиций русской классической литературы.

Прочитала два новых романа Олега Лебедева

из "Рижского цикла": "Инверсии или один сентябрь из жизни Якова Брюса" и "Встреча возле шпиля Святого Петра".

Прочитвав все книги из этого цикла,могу сказть,что автор остается верен своему особому стилю изложения , остроте сюжета

Роман"Встреча возле шпиля Святого Петра" -это еще одно интересное знакомство с новыми героями цикла "Рижских романов"писателя Олега Лебедева.

Произведение вошло в книгу "Инверсии или один сентябрь из жизни Якова Брюса".

Во всех произведениях Олега Лебедева реальность и мистика переплетаются тонкими нитями так странно и загадочно...

"Встреча возле шпиля Святого Петра" еще один сюжет,сотканный из жизненных историй людей,чьи судьбы, как и в реальной жизни, складывались непросто, наполненные нераскрытыми тайнами.

Автору свойственно проникать к истокам этих судеб, находить причинно-следственные связи в жизнях людей.

Даже современные ученые -нейробиологи не могут дать объяснения тайнам работы человеческого мозга, например, раскрыть загадки человеческой интуиции- удивительной способности предчувствия,

тайны "восьмого чувства"(или "шестого чувства") , которым наделены некоторые герои романа.

Это роман о настоящей дружбе и любви,это проникновение во внутренний мир человека.

Встреча главного героя,Алексея, с подростком возле церкви Святого Петра была случайностью,

которая, по сути, не случайна, она тайная форма проявления необходимости.

У каждой случайности есть своя цель, у каждого случая - свой смысл.

Вот и встреча героев у шпиля древнейшей церкви города раскрыла им очень важную,а возможно,главную тайну их жизней.

Если вы прочитаете роман "Встреча возле шпиля Святого Петра", станете свидетелем увлекательного мира человеческих судеб.

О.Мажирина.

Брюс - один из ближайших сподвижников Петра Великого. Он и дела государственные совершал, и занимался наукой. И легенды о нем ходили. Как на самолете летал вокруг Сухаревой башни, как двойников своих делал, как создавал иллюзии. Например, крокодилов. Эта книга об этом человеке. Только сейчас, в книге, он уже в веке 21-м. Как оказался здесь - это уже надо прочесть. И образ его у автора получился прекрасно. Брюс не отдыхает - а сбережения у него есть. Нет. Снова наука, снова разнообразная магия. Снова когда большое, когда не очень участие в государственных делах. А еще автор раскрывает его как человека, способного на большое сильное чувство. К жене - она уже из нашего века. Но они очень разные. И происходит естественное. Образуется любовный треугольник. На мой взгляд, выбор этой самой жены должен был бы быть очевидным. Но дело обстоит не так просто. Так что книга хорошая, добротная, подкреплена весомой исторической основой. И интересна - и сами образы персонажей, и любовная линия. Да и сама гигантская фигура Брюса, к которой автор относится с почтением. А иногда - с добрым юмором. Но стоп. Так можно и в пересказ скатиться. Поэтому оставляю читателя этих строк перед выбором. Читать или не читать эту книгу. Ну а обо втором вошедшем в нее романе когда-нибудь напишу отдельно.

В книге - два романа. Пока готов говорить о первом. Это "Инверсии, или один сентябрь из жизни Якова Брюса". Суть произведения - этот персонаж - очень известный и даже тогда таинственный из-за своих необычных дел - оказывается в 21-м веке. Ситуация интересная, Из этой ситуации автор сделал интересный, хороший сюжет, рассказал нам как о повседневной - она описана просто замечательно! - жизни Якова Брюса, так и о потрясениях, ставших основой сюжета.

А потрясения - это любовные дела. Любовная интрига, которая сделана очень хорошо и красиво. Кстати, понравился образ жены жены Брюса - Анны - человека неординарного, способного на многое.

Мистика - Брюс все-таки маг - просто украсила книгу.

Не пострадала и историчность - автор приводит и факты из настоящей жизни Якова Брюса в 18-м веке, и легенды, родившиеся в народе и посвященные этому человеку. На страницах, посвященных прошлому, появляется и сам Петр Первый. Здесь о нем написано немного, но образно и в точку.

Рекомендую к прочтению.

Прочитал новую книжку Олега Лебедева, получил настоящее удовольствие. Хорошая интрига, прописанные характеры – такие, что во все это веришь. Традиционно для творчества Олега Лебедева сочетается реальное и мистическое начало. На мой взгляд, это хорошая городская фантастика с очень сильной реалистической составляющей. Декорации очень хорошие, действие происходит либо в старой Риге, либо в очаровательной Юрмале.

В целом весь «Рижский цикл» мне очень нравится, рекомендую.

Михаил

09 апреля 2025