Две отличные книги Олега Лебедева под одной обложкой, обе прочитала с удовольствием. Не буду спойлерить сюжет, скажу только, что в обоих романах он очень занимателен. Отмечу также прекрасный русский язык автора, на который обращала внимание и во всех его предыдущих произведениях. Немного современных российских литераторов так хорошо владеют родным языком : ). Ещё хочу сказать, что персонажи прописаны очень интересно, достаточно подробно, но ничего лишнего.
Рекомендую книгу к прочтению, так же, как и предыдущие книги этого прекрасного автора.
Ольга К.
Книга написана хорошо, интересно. Перед нами предстает легендарный Яков Брюс, оказавшийся в нашем времени. Мы видим его многогранную - порой забавную, порой очень серьезную, а порой вполне себе мистическую - жизнь в веке 21-м. Наряду с этим автор приводит и фрагменты из его той, настоящей жизни. А также легенды о Брюсе.
Так что Брюс в этом романе мне очень понравился. И как персонаж, и как человек.
Он же - в центре неожиданного и интересного сюжета. Что еще подкупает - хороший языка автора.
Рекомендую эту книгу.
О втором романе "Встреча возле шпиля святого Петра". Настоящий удачный психологический триллер. Все крутится вокруг темы дурной, порочной наследственности, борьбы с ней.
В центре романа - ее носитель Петерис Аузиньш. Образ его у автора удался. Мы будто чувствуем движения его души, порывы психики. Многое унаследовала и его дочь юная Дарья.
Получился и образ Ольги (жены Петериса), которой приходится справляться со всем этим.
Ситуация становится взрывной, когда в окружении семьи появляется новый человеку - гость из Подмосковья. Именно его появление и разрушает прежде спокойную жизнь семьи. Впрочем, не буду пересказывать сюжет. Просто посоветую прочесть.
Уже как-то писала, что как историка, меня больше интересует документальная проза. Но и художественные произведения не чужды мне. На этот раз книга "Инверсии или один сентябрь из жизни Якова Брюса" просто захватила меня. Автор перенес в настоящее время этого сподвижника Петра Великого, рассказал о его жизни.
И - получилось! Образно, интересно, с хорошей интригой. А страницы, которые касаются истории, практически, на мой взгляд, безупречны. Так что отметка автору - 5.
Второй роман книги "Встреча возле шпиля святого Петра" психологичен и интересен. Не буду раскрывать сюжет, но он совершенно неожиданный. И характеры героев хороши. Чего стоит один образ Петереса Аузиньша, человека доброго, но очень необычного. Он проходит через сильнейшее испытание в этом произведении. И автору очень хорошо удались страницы, где описаны его действия, душевные переживания.
Очень хорошо получился и другой персонаж книги - Вениамин, человек, обладающий очень необычным даром. Так что "Встречу" я охарактеризовала бы как психологический триллер с элементами городского фэнтэзи. К этому жанру относятся и другие книги Олега Лебедева из цикла "Рижские истории". Впечатление от них у меня самые благоприятные.
Я давно слежу за творчеством Олега Лебедева, поэтому хотела прочесть его новое произведение "Инверсия или один сентябрь из из жизни Якова Брюса."
Имя Брюса только подогрело мой интерес. Дело в том, что это знаменитый сподвижник был моим "соседом". Он родился в Немецкой слободе неподалеку от моей собственной малой родины, а его усадьба и вовсе находилась в конце моей улицы на Разгуляе. Я о нем много знаю и делюсь своими знаниями во время экскурсий по моему любимому Басманному району.
На мой взгляд, "Инверсия" – самая удачная из работ Олега Лебедева. В ней нет ничего лишнего: ненужных персонажей, которые только тормозят сюжет, лишних подробностей в описаниях, перегружающих текст. Магия-фантазия в адекватном объеме.
Брюс удался! Получился притягательный, многогранный, рельефный и живой персонаж, при этом построенный на добротной исторической основе. Ему и в него веришь на 100%, восхищаешься величием этой исторической личности и сочувствуешь ему, как человеку.
Анна, главная героиня повествования, продолжает череду женщин, столь дорогих автору: самостоятельная, творческая, со своей изюминкой, но при этом ранимая и способная на глубокое чувство.
Книга снабжена хорошими черно-белыми фотографиями описываемых в ней мест, сделанными самим автором, которые помогают погрузиться в атмосферу повествования.
В книге - два романа. Пока готов говорить о первом. Это "Инверсии, или один сентябрь из жизни Якова Брюса". Суть произведения - этот персонаж - очень известный и даже тогда таинственный из-за своих необычных дел - оказывается в 21-м веке. Ситуация интересная, Из этой ситуации автор сделал интересный, хороший сюжет, рассказал нам как о повседневной - она описана просто замечательно! - жизни Якова Брюса, так и о потрясениях, ставших основой сюжета.
А потрясения - это любовные дела. Любовная интрига, которая сделана очень хорошо и красиво. Кстати, понравился образ жены жены Брюса - Анны - человека неординарного, способного на многое.
Мистика - Брюс все-таки маг - просто украсила книгу.
Не пострадала и историчность - автор приводит и факты из настоящей жизни Якова Брюса в 18-м веке, и легенды, родившиеся в народе и посвященные этому человеку. На страницах, посвященных прошлому, появляется и сам Петр Первый. Здесь о нем написано немного, но образно и в точку.
Рекомендую к прочтению.
Прочитал новую книжку Олега Лебедева, получил настоящее удовольствие. Хорошая интрига, прописанные характеры – такие, что во все это веришь. Традиционно для творчества Олега Лебедева сочетается реальное и мистическое начало. На мой взгляд, это хорошая городская фантастика с очень сильной реалистической составляющей. Декорации очень хорошие, действие происходит либо в старой Риге, либо в очаровательной Юрмале.
В целом весь «Рижский цикл» мне очень нравится, рекомендую.
Михаил
Отзывы на книгу «Инверсии, или Один сентябрь из жизни Якова Брюса. Встреча возле шпиля святого Петра. Библиотека журнала «Вторник»», 6 отзывов