Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

6+
текст

Объем 100 страниц

2022 год

6+

Малина

текст
Читайте только на ЛитРес

Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте.

Нет в продаже

О книге

Это волшебная заснеженная история, где на небе мерцает северное сияние, а в лесах и реках живут духи-хранители. Вместе с девочкой Малиной и ее друзьями – полярным совенком и белым олененком – юный читатель отправится в путешествие, полное удивительных приключений. По мотивам саамской мифологии.

С огромным удовольствием прочитала эту сказку. Красивая, добрая история про девочку с сладким именем. На протяжении всей истории так и ощущался вкус малины)))))) Какие только приключения не пришлось пережить героине сказки, но со всеми трудностями и испытаниями она достойно справилась, обзавелась друзьями, многое узнала на пути к своей цели вернуться домой. И даже мечту свою сладкую исполнила, только домой не донесла). Финал порадовал. После прочтения осталось легкое приятное чувство, хочется улыбаться и радоваться за смелую и умную девочку. Благодарю Автора за прекрасное произведение для детей! Оно учит добру и понимаю, раскрывает для детей мир отличный от нашей реальности, погружает читателей в жизнь людей, живущих в суровых условиях, их быт и верования в духов и силы природы. Эта книга достойна находиться на книжной полке в каждом доме! БЛАГОДАРЮ от всей души!!! :-)

Тема этой книги - дружба - не очень острая, зато вечно актуальная. В текст вплетены персонажи саамского фольклора, и это сделано органично: читатели не усваивают легенды как текст экскурсии, а на самом деле проживают жизнь маленькой лопарки и её друзей в тундре. Единственное, этнос назван только в аннотации, и читатель, который прочитает от начала до конца всю книгу, но не заглянет в аннотацию (то есть любой читатель-ребёнок), так и не узнает, с фольклором какого народа его только что познакомили. Наверное, какого-то северного...

Писать книги для детей очень большая ответственность.

Писать детские сказки - значит закладывать основы миропонимания и формировать личность маленького человека.

Здесь нет мелочей. Поэтому так важна преемственность традиций написания сказок.

В настоящей сказке должна быть заложена позитивная, жизнеутверждающая идея.

И не просто идея - она должна объединять в себе прошлый опыт человечества и будущее.

Скользить по этой ускользающей грани очень трудно, но авторам сказки "Малина" всё на удивление хорошо удалось.

В основу была положена связь человека с Природой.

Много сейчас в эфире разговоров об экологических аспектах сохранения окружающей среды обитания.

Авторы же пошли дальше - для гармоничной, счастливой и наполненной творческим потенциалом жизни человеку необходимо погрузиться в Природу, иметь с ней духовную связь, понимать язык зверей, видеть то, что не видит глаз, уметь вступить в общение с другими обитателями нашей большой Земли.

Даже для того, чтоб просто восстановить здоровье, может быть достаточно гулять по часу в лесу среди больших и крепких деревьев.

Почувствовать духовный мир Природы, практически самой Земли, и научиться с ним взаимодействовать - это путь в завтра.

В настоящей сказке всегда есть путешествия в неизвестные страны с описаниями их местности, народа там живущего, его традиций и нравов.

Авторами был выбран северный, саамский народ с богатой мифологией, суровыми условиями существования в полном единстве с окружением. Николай Зайцев сам житель Мурманска и знает Север не понаслышке.

Магия в этой сказке не дань времени, а важная часть связи с миром духов лесов и озер, обращения к предкам, лечения живых душ, помощи близким в повседневности и на расстояние.


С первой странички читатель сразу погружается в неизвестную ему атмосферу, где все необычно и символично.

Мама - колдунья-ведунья - показывает на стенах вежы историю в тенях и разговаривает со своей маленькой девочкой.

Как и у каждого любознательного и здорового ребенка у Малинки много энергии и самоуверенности, и мало терпения к учению. Ей не терпится испытать границы своих возможностей и доказать всем, что мир такой, как она его себе представляет.

Вот тут и начинаются трудности. Но главным она уже владеет - случайно, а может и нет - заклинаньем вызывать на небе Северное сияние. А поскольку это связь между домом земным и домом небесным, то на одном конце всегда стоит их вежа - значит всегда можно найти путь домой.

Это точная привязка для больших и маленьких - у каждого человека всегда должен быть дом, куда он сможет вернуться. Только с такой надеждой можно уверенно идти дальше и иметь мир в душе, несмотря на все невзгоды.

Северное сияние, небесный свет, как и Радуга на небе - знак примирения Бога с человеком, обещания не истреблять его ни огнем, ни потопом, ни другим гневом Всевышнего.


Малина отправляется познавать мир, потому что она хочет зимой найти сладкие, красные ягоды.

Встреча в лесу с Медведем основа многих сказок. Талл ворует маленьких детей, поэтому все его бояться, как воплощения непредсказуемости, дурного нрава, зла, грубости, жадности. Слушая сказку ребенок учится преодолевать страх и применять против негативных качеств смекалку, дружбу, взаимопомощь, доброту и мужество. Это противостояние длится на протяжении всего повествования и делает такую динамику, что от чтения оторваться трудно даже взрослому.


Авторы отлично знают северную природу. Красивые описания снежных просторов изобилуют точно подмеченными деталями. Описание подключает все органы - форма, цвет, запахи, вкус, ощущения. Общая картина получается красочной и объемной. Для детской фантазии полное раздолье!


У Малинки появляются два спутника, два духа - хранителя: белый олененок и белый совёнок. Олень ассоциируется у северных народов с солнцем и духовностью, сова же спутница мудрости, счастья, покровительница.

Неведомо почему, но у детей есть интуитивная тяга к этим животным. Подбор просто отличный. Они их очень любят.

Птицы так же связаны со Временем, с новой точкой отсчёта и какой-то мистикой и миссией.

Так и случилось, что вся троица стали частью одного пророчества для призрачного поселения. Так обычный путь домой оказывается наполненным особым, высоким смыслом. От наших маленьких героев ждут помощи, а в их руках неожиданно оказываются волшебные дары стихий, которые им помогают. Им по неволе пришлось познакомиться с духом-Хозяином леса. А Лес любит тишину - это знают все!

И приходит понимание - ничто не бывает просто так. Дружба, доброта и бережное отношение могут творить чудеса.


И, конечно же, наши путешественники встречают гномов и попадают в их подземное царство. Как интересно узнать, что не все, отказывается, делают добро от всего сердца и просто так. С некоторыми приходится договариваться о взаимных услугах, выторговывая нужный тебе предмет. Хотя он вовсе и не для тебя!

Может всему виной богатства и выгода - есть над чем подумать и "намотать на ус".

Есть и интересные находки самих авторов, к ним я отношу историю с паучком.

Интересно, что последнее время пауки -мизгирь, как их называли на Руси, переходят в класс "положительных героев". Так было в старинных русских сказках. Говорят, что паучки появляются там, где есть скопление негативной энергии и могут ей питаться. Образ паутины сродни ловцу снов и считается древним символом междумирья и устройства Вселенной, так как из центра расползаются лучики к краям.

Во всяком случае меня порадовал такой новый герой - помощник!


О волшебных камнях сегодня знает каждый ребенок. Часто карманы ребятишек забиты этими найденными "сокровищами" на всякий случай. А вот то, что с ними надо обращаться осторожно, знать и понимать, и использовать только по назначению - это уже полезная наука с глубоким смыслом. Вспомним хотя бы породы содержащие уран и плутоний. Но это уже мои размышления.

Но вернемся к волшебному камню. Когда у тебя остается последнее желание - что слушать Разум или Сердце? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым в его жизни. Тут нет однозначного ответа. Но есть действие маленькой героини, и оно перекликается с новыми, добрыми, советскими сказками.

Дойдя до конца истории вы узнаете, что в сказке десять глав и 10 испытаний, которые должны преодолеть уже полюбившиеся герои.

Ничто не случается просто так. Во всем заключены причинно-следственные связи. И если все сделано правильно, то проделанный путь складывается в жизнь, и он связан с Небесными знаками, на концах которых есть твой истинный Дом.

Мне захотелось прочитать эту сказку своим внукам.


Очень рекомендую к чтению.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Николая Зайцева, Елены Сус «Малина» — читать онлайн на сайте. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
29 июля 2022
Дата написания:
2022
Объем:
100 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
РОСМЭН

С этой книгой читают