Лечитесь оциллококциннумом и прочими там арбидолами? Фанат гомеопатии или БАДов? Веруете в альтернативную медицину, атсрал и прочую эзотерическую чепуху? Или воюете против прививок? Тогда эта книга не для вас.
Интересно и познавательно о здоровье и медицине, как всё работает и устроено, а также о доисторических мифах по теме, медицинских заблуждениях, написанная простым (не всегда) языком. Особенно интересна глава о "расстрельном списке лекарств", заставившая пересмотреть применение некоторых препаратов вроде разрекламированных лизобакта и ингавирина, которые начинаешь кушать почти при каждой простуде (тут такой смайлик с фейспалмом), помогают же! (сомнительно). А всё почему - потому что при самостоятельном выборе лекарств руководствуешься чем-то вроде "а вот Васе помогло, значит, и мне поможет", и иногда, прости господи, рекламой. Отдельное спасибо за статью об иммунитете, тоже, оказывается, пребывала в плену некоторых заблуждений, что иммунитет можно простимулировать всякими имудонами, как еще педиатр в далеком детстве убеждала. Да что там говорить о педиатре, зайдя давеча в диагностический центр увидела в прейскуранте лечение пиявками (тут снова смайлик с фейспалмом) за сравнительно небольшую цену. Даже без книги Жукова думала, что такое уже не практикуется лет как минимум 50, а вот поди ж ты! :D Главную мысль можно свести к следующему - следите за своим здоровьем, друзья, думайте, что принимаете и зачем, поскольку "Людям абсолютно невдомёк, что большинство проблем со здоровьем – это целиком и полностью их личная вина". Истинно так. А начать заботиться о здоровье можно хотя бы с диспансеризации (бесплатной, кстати) и флюры каждый год.
Эту книгу лучше всего описал ее автор в предисловии:
Даже специалистам наскучивает читать текст, изложенный академическим стилем учебника; что уж тут говорить про нормальных людей, которые если и хотят получить какие-либо сведения, то точно не в научном стиле. Я представляю себе это так: вечер, теплый дом или уютное заведение, горячий чай или вино или даже виски, уставшее после работы состояние и пара обыденных вопросов или сомнений на какую-нибудь медицинскую тему. Какой тут может быть полезный и приятный вариант? Только один - ненапрягающая теплая беседа со знакомым врачом...
Что ж, задумка удалась, эффект погружения при прочтении есть. Причем возникает ощущение, что к концу книги беседующие таки приговорили пару-тройку стаканов виски, тому самому знакомому врачу надоело разговаривать на узкоспециальные темы, и он решил поделиться взглядами по прочим вопросам, которые включают ненависть, смерть, кофе и борщевик (мучаюсь теперь: ПОЧЕМУ БОРЩЕВИК?). К последней странице у мнительного человека может сложиться впечатление, что его послали по известному адресу - язык у Жукова злой, тех, кого он считает идиотами, идиотами и называет без колебаний, а достали его таковые за годы работы врачом крепко. Кого-то стиль изложения может оттолкнуть, но лично я люблю принять порцию бодрящего сарказма поутру. Последняя глава мне понравилась как раз меньше всего - обсудить интеллектуальное большинство или проституцию мне и так есть с кем. А вот читать в предыдущих главах про чуму, или про дорсопатии, или про шарлатанов от медицины было не в пример интереснее. Кроме того, хотя книга не претендует на научность и не является рекомендацией к действию, что подчеркивает сам автор, из нее можно почерпнуть немало практических сведений. Например, для меня ценной была информация о том, как и где проверить, является ли то или иное лекарство средством с доказанной медицинской эффективностью. Аптеки у нас сейчас завалены в том числе БАД-ами, гомеопатией и прочими травками-муравками, так что можно побежать и купить разрекламированную печень утки задорого, а можно разобраться и выяснить, что ничего, кроме морального удовлетворения, эта печень не принесет. Экономия налицо. Главу про гомеопатов мне хочется просто отксерокопировать и молча вручать каждому, кто еще раз предложит мне сахарные шарики для излечения от всех болезней. Резюме: хорошая книжка для людей, далеких от медицины, которая поможет прояснить некоторые вопросы по распространенным заболеваниям, а заодно объяснит, почему не все специалисты одинаково полезны, а прежде чем вестись на рекламу, стоит выдохнуть и подумать.
Огромный спрос на лечение рождён лишь российской традицией лечиться, и ничем иным.
Замечательный ликбез по поводу российской традиции "доктор, ну назначьте хоть что-нибудь". Они и назначают: - лекарства от ОРЗ (супер-новости: ОРЗ пройдёт за 5 дней и без них) - иммуностимуляторы (при том, что иммунитет стимулировать невозможно) - витамины (которые совершенно не нужны, если у вас не цинга - съешьте лучше яблочко). Ваши любимые новопассит и глицин - тоже не более чем плацебо, как и валидол с валокордином вашей бабушки. Дополнительно: убедиться, что вам не впаривают очередной фуфломицин, можно, прогнав название препарата через базы Cohrane, Pubmed, FDA и RXlist. Есть исследования с доказанной эффективностью - можно брать. Нет - тоже можно брать, а можно с тем же успехом лечиться молитвами - бесплатно.
книга интересная, написано доступно и понятно. отличный мини-справочник про лекарствам без доказательности (только вот как доказать это все лечебникам не ясно). но не все так радостно. иногда стиль автора начинает раздражать, но это мои заморочки, хотя я тоже люблю всякие "лол" и т.д. аннотация вообще феерична:
ультрапопулярный проект «Encyclopatia», серьезные дядьки — для которых Никита, казалось бы, не авторитет — обсуждают его научно-сатирические статьи на медицинских форумах, критикуют, хвалят и спорят до потери пульса.
наверное дело в том, что я не серьезный дядька, но про такой проект в этих ваших интернетах не слышала, хотя стараюсь следить за всякими группами и т.д. а может это из-за того, что я не лечебник, а диагност. также в книге есть статья про ненависть, где автор задает риторический вопрос: "А что ненавидите вы?" так вот я, конечно, не ненавижу, но просто не люблю, когда людям приписывают, или они сами себе приписывают несуществующие вещи.
Каждую минуту из почти 10 лет, которые я в медицине, меня разрывает от окружающей тупости ...
меня тоже
вот за эти 10 лет я прям зацепилась.
Никита Жуков старше меня на год, и как я поняла, проходил ординатуру по неврологии (это два года обучения).
у меня же простая интернатура в 1 год, общемедицинского стажа у меня 7 с небольшим лет, из них врачебного 2 года с этим самым небольшим, а 5 лет я просто была санитаркой.
так вот по идее врачебный стаж у нас с автором должен быть одинаковый, но вот он все равно в медицине уже 10 лет.
наверное он учитывает всю учебу в универе как причастность к медицине, но я вот не могу изучение истории России и всякой культурологии отнести к прямой медицине.
это мне напоминает моменты, когда я натыкаюсь на профили моих однокурсников в частных клиниках, где указано, что они уже 5 лет отработали по специальности - видимо год за 2 у них идет.
про перенасыщенность врачами: мб в столицах это и так, но у нас в районах большой дефицит.
ну и еще про оформление: красиво конечно, но вот практически одни скелеты, хочется разнообразия.
вторую часть читать однозначно буду.
да и эту книгу всем однозначно советую, и не только из-за списка "лекарств", но из-за великолепных статей про рак и ВИЧ.
«В странах СНГ обычная больница - это такое испытание на жизненном пути грешника, ниспосланное с неба.»
Если честно, так и не поняла, для какой аудитории писалась книга: среднеумная молодежь такое читать все равно не будет, а для более развитых индивидов язык бьет по чувству прекрасного чрезмерным цинизмом и грубоватым примитивным интернет-языком. Как студентка медвуза, которая тоже любит насмехаться над особенно рьяными любителями гомеопатии и прочих мракобесов, я вроде бы понимаю, откуда берётся сарказм, и согласна с информацией (особенно ссылки на статьи радуют глаз), но оценит ли всю эту прелесть читатель другой профессии? (По личному опыту: нет, чаще всего на чрезмерный сарказм врачей реагируют как на доктора Хауса - "сам дурак" и "вот поэтому я и не хожу в больницы") Но лично меня книга очень порадовала и даже научила паре любопытных новых фактов. Автор явно много знает да ещё и рад с народом поделиться.
«Флеминг переворачивается в гробу от испанского стыда каждый раз, когда вы начинаете употреблять антибиотики без необходимости.»
«Человеческий мозг как компьютер: прибор умнейший и совершенный, но пользователь, как правило, дебил.»
P.S. Картинки красивейшие, но вообще не в тему. Серьёзно, лучше бы комиксы смешные вставили.
Во время прочтения, после мне хотелось только радостно и умилительно хлопать в ладоши – настолько хороша книга. Почему? Например:
А) Это отличная книга для тех, кто совсем не шарит в медицине, гуглит диагноз и не особо доверяет врачам. Вся инфа разжевана, понятно объяснена и будет понятна даже туп...людям, не разбирающимся в теме.
Б) Это замечательная книга для тех, кто шарит в медицине, но так устал кому-то что-то доказывать и просто хочет увидеть коллегу, который за доказательства, науку и здравый смысл. В ней они найдут отдушину. Отлично написаная, с огромной дохой юмора, которая не раз заставит посмеяться от души.
А ради "Расстрельного списка препаратов" её стоит держать на полке. Плюс оформление, верстка делают ее необъясто красивой.
Очень сложно медицинский язык сделать доступным каждому. Но Никита Жуков попытался. Мне не понравилось. Я, как практикующий врач, очень часто пытаюсь донести до пациентов информацию простым языком, но будто в простоте языка Модицины очень много негатива к «неправильным» мнениям. Читается неуважительное отношение к людям и альтернативным практикам. Да, люди, пьющие БАДы не вызывают и у меня положительных эмоций, но нельзя так грубо говорить о чужой вере. Люди просто не воспримут такую речь и не изменят ничего, если обозвать то, что они принимают говном.
Твердая четверка за чудесную информацию, но минус бал за подачу. Для меня в книге было слишком уж много негатива.
Наконец-таки мне попалась книга российской действительности в медицине (и чуточку в науке). Я, в последнее время, много читаю либо слушаю из-за желания совместить разные дела и больше уделять время «чтению».
Книга даёт прекрасный ответ на возникающие вопросы, в принципе, всё как всегда, но из самых обычных тем я почерпнула много интересной информации, поданной с щепотками чёрного юмора. Я убедилась в правоте своих мыслей, потому что у меня какое-никакое, но биологическое образование есть, в очередной раз убедилась, что люди не хотят думать, а производство лекарств почти на самотёке.
Информация в книге ранжирована по темам: введение, некоторые болезни, лекарства и отдельные интересные темы. Причём, особенно ценно, что автор даёт обоснованные подтверждения данным, которые он преподносит нам, это важно, потому что автор опирается на доказательную медицину, что он и пропагандирует.
Думаю, многие наедятся, что медицина в нашей стране в каждой больнице станет меньше наживаться на пациентах и больше думать, чем заполнять стандартные бумаги в компьютере, меньше тратя время на заполнение (тыкая одним пальцем и долго ищя букву) не менее стандартной формы. А я вот немного жалею, что не приобрела книгу в бумажном виде.
Если бы вы учились в медицинском вузе, то тогда первое чему бы вас научили было бы- говори сложно запоминающими терминами, желательно еще на латыне ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶к̶р̶а̶с̶а̶в̶ч̶и̶к̶ !
Сказать честно,я давно приглядела данную книгу, впервые увидивши "Расстрельнный список препаратов" (догадайтесь кто потом писал диплом, беря информацию оттуда? тяните ручки вверх) я поняла что мы с автором будем на ТЫ и обязательно подружимся (чуйка не подвела).
Начну из далека, с обложки, она идеальна, сделана из подобия крафтавай бумаги, что радует ̶о̶б̶о̶р̶з̶е̶в̶ш̶у̶ю̶ впечатлительную душеньку. Плюс на каждой страничке анатономические рисунки (желаете выучить анатомию?добро пожаловать!)
Текст написан с долей юмора (иногда черного) и очень, ОЧЕНЬ понятно, будь такая книга в университете, жизнь казалась бы проще и красочней! Каждое заболевание описано с четкой постановкой от "что это?" до "а что со мной будет?", а так как не все у нас медики, то это прям мед для души. Научпоп может быть не только сложный и непонятный, но и такой (картиночки приветствуются)!Это книга для тех кто хочет понять медицину, не тратя на нее 6 лет(лол)
"Шанс найти хорошего врача есть всегда. Даже есть шанс, что они останутся в обычных больницах, только надо в это верить. Кстати, хоть какая-то медицину лучше, чем ее отсутствие, так что не выкобенивайся и принеси в следующий раз своему доктору хотя бы шоколадку/бутылку, цветы, деньги и еще раз деньги."
Забавно, саркастично, местами смешно. Почерпнула много интересной медицинской информации, чего стоит "расстрельный список лекарств" или информация о ВПЧ. Но местами автора заносит, сильно заносит. Зачем врачу писать статьи о ненависти, мнении, обсирая все вокруг? Сам пишет, что на мнение неспециалистов ему насрать кучу большую, а сам двигает свои взгляды. Или это такой тонкий сарказм?
Отзывы на книгу «Модицина. Encyclopedia Pathologica», страница 5, 74 отзыва