Отзывы на книгу «Велнесс», страница 4, 48 отзывов

Вкусная, хорошо написанная книга. Начинается очень просто, и постепенно разворачивается на глазах у чттателя, становится глубже, драматичнее. Не пожалела, что выбрала ее, одна из любимых книг за этот год!

Первые главы книги показались затянуться, но дальше... Это не просто роман, а целая семейная сага. Автор затрагивает социальные и психологические моменты, которые никого не оставят равнодушным.

Глубокий анализ жизни через опыт прошлого. Почему мы так стремимся к идеалу, но существует ли вообще этот идеал ?

Еще один Великий Роман от Нейтана Хилла, уже не Американский, а Мировой, поскольку проблемы, поставленные в нем, уже давно охватили весь мир. Начнем с того, что автор все время играет с читателем и книга постоянно притворяется чем-то другим. Если вам покажется, что в первых главах слишком много сиропа - не сдавайтесь, впереди вас будет ждать так много всего, что устанешь перечислять. Да что говорить, если даже заголовок книги - обман, и называется она совсем иначе! Расскажу немного о букве U. Герои прямо упоминают ее в тексте, говоря об U-образной кривой счастья (когда сильнее всего я счастлив в детстве и в старости, а в средние года - на минималках). Еще она - как американские горки, по которым носится читатель, и с которых ему то и дело открываются новые бездны и вершины духа. Несмотря на то, что в актуальной линии времени события развиваются достаточно ламинарно, флэшбеки твистят так, что дух захватывает, буквально до предпоследней страницы. И странное дело: автор сначала убеждает читателя в безоговорочном вреде "велнесса", да так, что усомниться невозможно: слишком много примеров, слишком очевиден ущерб, слишком, в конце концов, жалко героев, попавшихся в свою собственную сеть... И в сердце читателя (ну моем, по крайней мере) загорается огонь праведного гнева: я так и думал, я же говорил... И все события романа через эту призму выглядят очень стройными и трагический финал логически неизбежен. И в какой-то момент тележка замирает на вершине очередной горки и начинается спуск в другую долину, где все выглядит несколько иначе. Где истина время от времени перестает быть истиной, где без ""велнесса"" (кавычки два раза специально) жизнь суха и горька, и единственный шанс на спасение - именно в нём. Или, точнее говоря, в том, что счастье - продукт хотя бы отчасти эндогенный. Не могу написать больше, чтобы не раскрыть интригу. У автора очень много метафор, в том числе остросовременных (из "Майнкрафта", например). Даже самые проходные мелочи работают на сюжет. Герои живые и рано или поздно читатель влюбляется в них, со всеми проблемами и недостатками. Глава про алгоритмы - одна из самых сильных и жутких в книге. Два человека, изначально имевшие самые хорошие цели, обрадовавшиеся сближению, и по своему любящие друг друга, имеющие друг для друга благую весть, приходят к ужасному финалу. Сначала это страшно само по себе, а потом и в контексте авторской сверхидеи об амбивалентности "велнесса". Еще один смысл буквы U - в постоянном маневрировании между возвышенным, смешным, пафосным и отвратительным, не дающим надолго застрять в одной эмоции. Мне показалось, что книга заставляет читателя пройти через катарсис, по новому осмыслить свою собственную реальность, и во всяком случае, стать духовно богаче. PS. Аудиоверсия в исполнении Переля - фантастически прекрасна.

Прочла неделю назад и до сих пор не выходит из головы. Понравилась многослойность произведения — хочется не просто следить за сюжетом, а копаться, перенимая манеру у автора, который будто под микроскопом рассматривает главных героев — супружескую пару, охладевшую друг к другу после многих лет брака.

Ещё он показывает как то, что мы привыкли называть любовью, на самом деле страхи, детские травмы, бессознательные реакции. И что часто боль, которую мы испытали в детстве, безуспешно прячем и проносим через всю жизнь.

Автор не дает рецептов, как «исправить» отношения, но показывает, как люди, несмотря на все боли, травмы из детства и неврозы, все равно выбирают оставаться рядом — не из страха и привычки, а потому что другой человек стал зеркалом, в котором увидел себя настоящего.

Ещё понравилось, как автор препарирует современную действительность: весь этот культ здоровой жизни, соцсети, алгоритмы и иллюзию контроля. После этой книги волей-неволей заглядываешь внутрь себя. Морщишься от боли, терпишь, но все равно не выдерживаешь и убегаешь. Попытка была неудачной...Но возможно однажды я смогу приблизиться к самой себе.

Каким-то образом автор залез в мою голову и в мою жизнь, а потом превратил то, что увидел в книгу. Вот только со мной пока не произошло оптимисиичного финала.

То ли в современной литературе романтические отношения редко становятся центром истории, то ли я так подбираю себе книжки, но "Велнесс" стал первым за долгое время романом, где всё завязано вокруг пары. Причём это не просто красивая история любви, а большой и подробный анализ долгосрочных отношений в современном мире.

Джейку и Элизабет около сорока, за плечами у них долгая, почти двадцатилетняя история. У них есть сын и планы на покупку Дома На Всю Жизнь. Когда-то, много лет назад, они влюбились с первого взгляда и долго-долго не могли друг другом надышаться. Но это давно в прошлом, и теперь они спят в разных кроватях, говорят, но не слышат друг друга, хотя вроде бы и стараются соответствовать современным трендам на осознанность и разумный подход.

Через историю одной пары Нейтан Хилл критично рассматривает институт брака в частности и современную эпоху в целом: вечное стремление к идеалу, самообман, тревожность, подмена искренности психологическими практиками, вопросы моногамии, груз прошлого и его влияние на настоящее... При всём многообразие тем нет ощущения слишком "серьёзных щей" и упоминания актуального для галочки, всё органично встроено в историю, каждый вопрос - очередная ниточка в ткани персонажей и их отношений, а возможный лишний пафос сбивается иронией.

При этом за всеми этим смыслами автор не упускает возможности поиграть с формой. Роман начинается как классический толстячок с нелинейным повествованием, действие скачет от настоящего через начало отношений до детства героев. Классическое повествование здесь сменяется небольшими экспериментами: выстроить сцену ссоры героев как подробный разбор конфликта из психологического учебника? Почему нет! Отвести целую главу под описания алгоритмов социальной сети? Да, пожалуйста! Выкрутить всё так, чтобы эта самая глава в конце разбила сердечки читателей? Да легко! "Велнесс" вообще кишит многочисленными отступлениями то в теорию искусства, то в психологию, то в разбор эффекта плацебо, и всё это его очень красит и составляет основу его очарования.

Смело заношу в список лучших книг года

Больше всего меня впечатлил список литературы, использованный автором! В книге каждый найдет своё, здесь освещаются разносторонние темы.

Большой роман про нашу жизнь. Современно. Актуально. Жизненно. Люблю такое, поэтому книга, как бы пафосно ни звучало, отправляется в топ лучших года. Хотя год еще пока на экваторе.

Хилл пишет о любви и выживании пары в эпоху тревожности и самопомощи. Поэтому если вы когда-нибудь пытались спасти отношения с помощью терапии, эзотерики или хотя бы перестановки в квартире – думаю, вам понравится.

Это идеальная книга для чтения в книжном клубе, здесь столько всего, что можно обсудить, столько актуальных вопросов поднимается, что я просто в восторге!

История начинается в 90-х, герои молоды и, как водится, полны веры в то, что всё ещё впереди и они смогут по-своему изменить мир. Спустя 20 лет они всё ещё вместе, но каждый по-своему устал. И жизнь из праздника молодости превратилась в набор задач. К спасению брака они тоже начинают относиться, как к очередной задаче. А что из этого вышло – читайте в романе.

Психологическая проза, история о браке Элизабет и Джека и о том, как события из жизни каждого косвенно или напрямую повлияли на их отношения.

Сначала повествуется о том, как герои познакомились, затем об их жизни 20 лет спустя, а потом Нейтан Хилл знакомит нас с историей каждого героя по отдельности, рассказывает много об их детстве. Автор заставляет задуматься над тем, что такое любовь, раскладывая на составные элементы жизнь героев и их взаимоотношения с родителями и окружающими.

В книге много моментов, размышлений героев, наводящих на мысли о восприятии жизни. В какой-то момент начинаешь ловить себя на том, что переносишь какие-то вопросы на себя и задумываешься: а так ли я вообще живу?
Но еще в книге много погружений в подробности устройства тех или иных вещей, например, алгоритмов некоторой соц сети, и мне такие отступления давались непросто. Но все же книга однозначно стоит прочтения!

ciao amici! провокационный роман Нейтана Хилла "Велнесс" поразил меня до глубины души. как же увлекательно автор рассказывал об обыденности одной пары, и как глубоко всковырнул проблемы современного общества, утонувшего в зоже, осознанности и погоне за well being.

что происходит? все начинается со сладкого знакомства главный героев. Джек и Элизабет живут друг напротив друга и думают - вау какой он творческий \ какая она интеллектуальная. И не могут познакомиться, пока однажды судьба не сводит их вместе на вечеринке в баре. Они словно созданы друг для друга - разговор течет рекой, эмоции переполняют, они понимают друг друга с полувзгляда. Но так ли все радужно?.. Двадцать лет спустя они в браке, у них есть сын Тоби. Он приглашенный преподаватель в колледжа, она работает в лаборатории Велнесса, которая тестирует разные приблуды для счастливой (в основном похудательной) жизни. Они больше не рок-н-ролльные студенты, которые идут против общества и стандартов.

Эта книга настолько многогранна, что порой кажется, что автор вставил ту или иную проблему просто потому что у него наболело. Но она настолько жизненная, что хочется кричать: "ДА!"

пример: Джек решил что он хочет наладить отношения с женой, чтобы был секс. = значит надо повысить свою привлекательность. = он очень худой, значит надо подкачаться. = он начал качаться: сначала вычитал, что надо делать много подходов с маленьким весом, потом что мало, но с большим. потом оказалось что все дело в белке, который он не доедает. современные тренды меняются постоянно - то мы боремся с жиром, то теперь с отеками. вы не жирный, вы отечный! радостно говорят нам фитнес гуру и показывают комплекс упражнений, который точно избавит нас от лишних кило.

и таких жизненных моментов в книге много. про любовь, про отношения с родителями и другими людьми, про смысл творчества и работы. надо ли говорить людям, что таблетка, которую они пьют, чтобы наладить отношения с мужем, это плацебо, если отношения с мужем наладились? вера людей в чудо и нужда в этом чуде - еще одна тема книги.

сами Джек и Элизабет гиперболизированные неврастеники, которых хочется ударить, а их сыну-задроту дать оплеуху. но в какой-то момент автор дает объяснение поведению - и ты такой: о нет, это же я.

повествование ведется от лица Элизабет и от лица Джона, причем с воспоминаниями о детстве и юношестве. И постепенно картина из зожных мемов обрастает плотью и кровью и становится историей.

да, есть слишком легко считываемые символы, но это простительно.

итого: очень сильно рекомендую.

4,6

28 января 2025