Вкусная, хорошо написанная книга. Начинается очень просто, и постепенно разворачивается на глазах у чттателя, становится глубже, драматичнее. Не пожалела, что выбрала ее, одна из любимых книг за этот год!
Первые главы книги показались затянуться, но дальше... Это не просто роман, а целая семейная сага. Автор затрагивает социальные и психологические моменты, которые никого не оставят равнодушным.
Глубокий анализ жизни через опыт прошлого. Почему мы так стремимся к идеалу, но существует ли вообще этот идеал ?
Еще один Великий Роман от Нейтана Хилла, уже не Американский, а Мировой, поскольку проблемы, поставленные в нем, уже давно охватили весь мир. Начнем с того, что автор все время играет с читателем и книга постоянно притворяется чем-то другим. Если вам покажется, что в первых главах слишком много сиропа - не сдавайтесь, впереди вас будет ждать так много всего, что устанешь перечислять. Да что говорить, если даже заголовок книги - обман, и называется она совсем иначе! Расскажу немного о букве U. Герои прямо упоминают ее в тексте, говоря об U-образной кривой счастья (когда сильнее всего я счастлив в детстве и в старости, а в средние года - на минималках). Еще она - как американские горки, по которым носится читатель, и с которых ему то и дело открываются новые бездны и вершины духа. Несмотря на то, что в актуальной линии времени события развиваются достаточно ламинарно, флэшбеки твистят так, что дух захватывает, буквально до предпоследней страницы. И странное дело: автор сначала убеждает читателя в безоговорочном вреде "велнесса", да так, что усомниться невозможно: слишком много примеров, слишком очевиден ущерб, слишком, в конце концов, жалко героев, попавшихся в свою собственную сеть... И в сердце читателя (ну моем, по крайней мере) загорается огонь праведного гнева: я так и думал, я же говорил... И все события романа через эту призму выглядят очень стройными и трагический финал логически неизбежен. И в какой-то момент тележка замирает на вершине очередной горки и начинается спуск в другую долину, где все выглядит несколько иначе. Где истина время от времени перестает быть истиной, где без ""велнесса"" (кавычки два раза специально) жизнь суха и горька, и единственный шанс на спасение - именно в нём. Или, точнее говоря, в том, что счастье - продукт хотя бы отчасти эндогенный. Не могу написать больше, чтобы не раскрыть интригу. У автора очень много метафор, в том числе остросовременных (из "Майнкрафта", например). Даже самые проходные мелочи работают на сюжет. Герои живые и рано или поздно читатель влюбляется в них, со всеми проблемами и недостатками. Глава про алгоритмы - одна из самых сильных и жутких в книге. Два человека, изначально имевшие самые хорошие цели, обрадовавшиеся сближению, и по своему любящие друг друга, имеющие друг для друга благую весть, приходят к ужасному финалу. Сначала это страшно само по себе, а потом и в контексте авторской сверхидеи об амбивалентности "велнесса". Еще один смысл буквы U - в постоянном маневрировании между возвышенным, смешным, пафосным и отвратительным, не дающим надолго застрять в одной эмоции. Мне показалось, что книга заставляет читателя пройти через катарсис, по новому осмыслить свою собственную реальность, и во всяком случае, стать духовно богаче. PS. Аудиоверсия в исполнении Переля - фантастически прекрасна.
Прочла неделю назад и до сих пор не выходит из головы. Понравилась многослойность произведения — хочется не просто следить за сюжетом, а копаться, перенимая манеру у автора, который будто под микроскопом рассматривает главных героев — супружескую пару, охладевшую друг к другу после многих лет брака.
Ещё он показывает как то, что мы привыкли называть любовью, на самом деле страхи, детские травмы, бессознательные реакции. И что часто боль, которую мы испытали в детстве, безуспешно прячем и проносим через всю жизнь.
Автор не дает рецептов, как «исправить» отношения, но показывает, как люди, несмотря на все боли, травмы из детства и неврозы, все равно выбирают оставаться рядом — не из страха и привычки, а потому что другой человек стал зеркалом, в котором увидел себя настоящего.
Ещё понравилось, как автор препарирует современную действительность: весь этот культ здоровой жизни, соцсети, алгоритмы и иллюзию контроля. После этой книги волей-неволей заглядываешь внутрь себя. Морщишься от боли, терпишь, но все равно не выдерживаешь и убегаешь. Попытка была неудачной...Но возможно однажды я смогу приблизиться к самой себе.
Каким-то образом автор залез в мою голову и в мою жизнь, а потом превратил то, что увидел в книгу. Вот только со мной пока не произошло оптимисиичного финала.
То ли в современной литературе романтические отношения редко становятся центром истории, то ли я так подбираю себе книжки, но "Велнесс" стал первым за долгое время романом, где всё завязано вокруг пары. Причём это не просто красивая история любви, а большой и подробный анализ долгосрочных отношений в современном мире.
Джейку и Элизабет около сорока, за плечами у них долгая, почти двадцатилетняя история. У них есть сын и планы на покупку Дома На Всю Жизнь. Когда-то, много лет назад, они влюбились с первого взгляда и долго-долго не могли друг другом надышаться. Но это давно в прошлом, и теперь они спят в разных кроватях, говорят, но не слышат друг друга, хотя вроде бы и стараются соответствовать современным трендам на осознанность и разумный подход.
Через историю одной пары Нейтан Хилл критично рассматривает институт брака в частности и современную эпоху в целом: вечное стремление к идеалу, самообман, тревожность, подмена искренности психологическими практиками, вопросы моногамии, груз прошлого и его влияние на настоящее... При всём многообразие тем нет ощущения слишком "серьёзных щей" и упоминания актуального для галочки, всё органично встроено в историю, каждый вопрос - очередная ниточка в ткани персонажей и их отношений, а возможный лишний пафос сбивается иронией.
При этом за всеми этим смыслами автор не упускает возможности поиграть с формой. Роман начинается как классический толстячок с нелинейным повествованием, действие скачет от настоящего через начало отношений до детства героев. Классическое повествование здесь сменяется небольшими экспериментами: выстроить сцену ссоры героев как подробный разбор конфликта из психологического учебника? Почему нет! Отвести целую главу под описания алгоритмов социальной сети? Да, пожалуйста! Выкрутить всё так, чтобы эта самая глава в конце разбила сердечки читателей? Да легко! "Велнесс" вообще кишит многочисленными отступлениями то в теорию искусства, то в психологию, то в разбор эффекта плацебо, и всё это его очень красит и составляет основу его очарования.
Смело заношу в список лучших книг года
Больше всего меня впечатлил список литературы, использованный автором! В книге каждый найдет своё, здесь освещаются разносторонние темы.
Большой роман про нашу жизнь. Современно. Актуально. Жизненно. Люблю такое, поэтому книга, как бы пафосно ни звучало, отправляется в топ лучших года. Хотя год еще пока на экваторе.
Хилл пишет о любви и выживании пары в эпоху тревожности и самопомощи. Поэтому если вы когда-нибудь пытались спасти отношения с помощью терапии, эзотерики или хотя бы перестановки в квартире – думаю, вам понравится.
Это идеальная книга для чтения в книжном клубе, здесь столько всего, что можно обсудить, столько актуальных вопросов поднимается, что я просто в восторге!
История начинается в 90-х, герои молоды и, как водится, полны веры в то, что всё ещё впереди и они смогут по-своему изменить мир. Спустя 20 лет они всё ещё вместе, но каждый по-своему устал. И жизнь из праздника молодости превратилась в набор задач. К спасению брака они тоже начинают относиться, как к очередной задаче. А что из этого вышло – читайте в романе.
ciao amici! провокационный роман Нейтана Хилла "Велнесс" поразил меня до глубины души. как же увлекательно автор рассказывал об обыденности одной пары, и как глубоко всковырнул проблемы современного общества, утонувшего в зоже, осознанности и погоне за well being.
что происходит? все начинается со сладкого знакомства главный героев. Джек и Элизабет живут друг напротив друга и думают - вау какой он творческий \ какая она интеллектуальная. И не могут познакомиться, пока однажды судьба не сводит их вместе на вечеринке в баре. Они словно созданы друг для друга - разговор течет рекой, эмоции переполняют, они понимают друг друга с полувзгляда. Но так ли все радужно?.. Двадцать лет спустя они в браке, у них есть сын Тоби. Он приглашенный преподаватель в колледжа, она работает в лаборатории Велнесса, которая тестирует разные приблуды для счастливой (в основном похудательной) жизни. Они больше не рок-н-ролльные студенты, которые идут против общества и стандартов.
Эта книга настолько многогранна, что порой кажется, что автор вставил ту или иную проблему просто потому что у него наболело. Но она настолько жизненная, что хочется кричать: "ДА!"
пример: Джек решил что он хочет наладить отношения с женой, чтобы был секс. = значит надо повысить свою привлекательность. = он очень худой, значит надо подкачаться. = он начал качаться: сначала вычитал, что надо делать много подходов с маленьким весом, потом что мало, но с большим. потом оказалось что все дело в белке, который он не доедает. современные тренды меняются постоянно - то мы боремся с жиром, то теперь с отеками. вы не жирный, вы отечный! радостно говорят нам фитнес гуру и показывают комплекс упражнений, который точно избавит нас от лишних кило.
и таких жизненных моментов в книге много. про любовь, про отношения с родителями и другими людьми, про смысл творчества и работы. надо ли говорить людям, что таблетка, которую они пьют, чтобы наладить отношения с мужем, это плацебо, если отношения с мужем наладились? вера людей в чудо и нужда в этом чуде - еще одна тема книги.
сами Джек и Элизабет гиперболизированные неврастеники, которых хочется ударить, а их сыну-задроту дать оплеуху. но в какой-то момент автор дает объяснение поведению - и ты такой: о нет, это же я.
повествование ведется от лица Элизабет и от лица Джона, причем с воспоминаниями о детстве и юношестве. И постепенно картина из зожных мемов обрастает плотью и кровью и становится историей.
да, есть слишком легко считываемые символы, но это простительно.
итого: очень сильно рекомендую.
Отзывы на книгу «Велнесс», страница 4, 48 отзывов