текст

Объем 833 страницы

2000 год

16+

No Logo. Люди против брэндов

livelib16
4,2
305 оценок
Нет в продаже

О книге

No logo – «евангелие антикорпоративного движения» (The New York Times), культовая книга которую называют новым «Капиталом», одновременно серьезное экономическое и культурологическое исследование, политический манифест, научная монография и увлекательное журналистское расследование, критикующее глобализацию, неолиберализм и современный экономический порядок, при котором мир, опутанный сетями глобальных брендов, лишен возможности свободного выбора и не может полноценно развиваться. Наоми Кляйн раскрывает истинные причины основных конфликтов современности и объясняет, почему некоторые известные и уважаемые компании становятся объектами открытой ненависти миллионов людей, которые выходят на улицы, пытаясь изменить мировой порядок и сделать его более справедливым. Книга состоит из четырех частей, отражающих различные аспекты современного мирового экономического порядка. Без пространства. Борьба за общественное сознание: как бренды внедряются в социальную сферу, колонизируют общественное пространство, приватизируют образование, науку и культуру, лишая общество возможности свободно развиваться. Без выбора. Глобальный мономультикультурализм: как транснациональные корпорации захватывают и монополизируют рынки, искусственно создавая мнимое многообразие альтернатив, последовательно ограничивают свободу выбора и пытаются «запрограммировать» нашу жизнь, внедряя в сознание потребителей ограниченный набор ценностей и стилей жизни в рамках раскручиваемых ими глобальных брэндов. Без работы. Как транснациональные корпорации в погоне за сверхприбылями забывают о социальной ответственности и гуманизме, возвращаясь к практике использования рабского труда. Без брендов. Возникновение и эволюция современного антикорпоративного движения: от иронического пародирования навязчивой рекламы до широкомасштабных кампаний протеста, охватывающих целые города и страны.

Вам может понравится книга, а может не понравится-но это совсем не важно, а важно то, что она заставляет задуматься и посмотреть на многие вещи под другим углом- не быть наивными, доверчивыми и бездумными в современном мире. Написано легко и интересно, со ссылками на бренды всем хорошо известные.

Действительно ли люди против брэндов? Автор рассматривает отрицательные стороны явления последнего времени, когда материальное производство размещается западными компаниями в странах Азии – нарушение трудового законодательства или его фактическое отсутствие по сравнению со странами с развитой экономикой и традициями демократии. Автор также считает, и для этого тоже есть основания, что экспорт реального производства за рубеж также отрицательно отражается на экономике самих западных стран, в которых, кроме менеджмента и сферы услуг мало что остается. Положительные стороны, которые имеются в любом явлении, автор не рассматривает(создание рабочих мест в странах, в которых пока имеется перенаселение, вложения в экономику этих стран, обучение культуре производства, гарантии качества товара, произведенного пускай и в Азии, но под контролем, так как репутацию брэнда надо сохранять и пр.). Т.е. если спросить конкретного человека «вы за качество товара по доступной цене?», он явно ответит, что да, конечно, а если спросить «вы против эксплуатации трудящихся?», то ответ будет тоже да. Так действительно ли все против брэндов или ответ неоднозначен? Есть, над чем подумать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

No logo – «евангелие антикорпоративного движения» (The New York Times), культовая книга которую называют новым «Капиталом», одновременно серьезное экономическое и культурологическое исследование, политический манифест, научная монография и увлекательное журналистское расследование, критикующее глобализацию, неолиберализм и современный экономический порядок, при котором мир, опутанный сетями глобальных брендов, лишен возможности свободного выбора и не может полноценно развиваться.

Наоми Кляйн раскрывает истинные причины основных конфликтов современности и объясняет, почему некоторые известные и уважаемые компании становятся объектами открытой ненависти миллионов людей, которые выходят на улицы, пытаясь изменить мировой порядок и сделать его более справедливым.

Книга состоит из четырех частей, отражающих различные аспекты современного мирового экономического порядка.

Без пространства.

Борьба за общественное сознание: как бренды внедряются в социальную сферу, колонизируют общественное пространство, приватизируют образование, науку и культуру, лишая общество возможности свободно развиваться.

Без выбора.

Глобальный мономультикультурализм: как транснациональные корпорации захватывают и монополизируют рынки, искусственно создавая мнимое многообразие альтернатив, последовательно ограничивают свободу выбора и пытаются «запрограммировать» нашу жизнь, внедряя в сознание потребителей ограниченный набор ценностей и стилей жизни в рамках раскручиваемых ими глобальных брэндов.

Без работы.

Как транснациональные корпорации в погоне за сверхприбылями забывают о социальной ответственности и гуманизме, возвращаясь к практике использования рабского труда.

Без брендов.

Возникновение и эволюция современного антикорпоративного движения: от иронического пародирования навязчивой рекламы до широкомасштабных кампаний протеста, охватывающих целые города и страны.

Книга Наоми Кляйн «No Logo. Люди против брэндов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
04 декабря 2014
Дата перевода:
2003
Дата написания:
2000
Объем:
833 стр. 73 иллюстрации
ISBN:
978-5-98124-388-2
Правообладатель:
Добрая книга
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают