Отзывы на книгу «Последняя девушка. История моего плена и моё сражение с «Исламским государством»», страница 3, 52 отзыва

Прекрасный слог и легкий стиль захватывают. Но кровь леденеет от мысли, что все описанное происходит с нашими современниками. Рекомендую к прочтению каждому.

Это книга является автобиографией девушки, которая многое пережила, из-за политических распрей, поэтому рекомендую ее для прочтения все кто интересуется историей, политикой, религией. Из недостатков могу назвать косноязычное исполнение, «обрубленные» фразы, незаконченные мысли. Поэтому книгу стоит читать только из-за содержания, не концентрируясь на исполнении.

Книга очень затянута. Трудно читается. С трудом дочитала до самого конца и не из-за трагизма всей книги, а именно из-за её затянутости. Но в любом случае спасибо Надие за освещение всего, что произошло.

Отличная книга для ознакомления с бытом езидов и геноцидом, который ведется в отношении этого народа террористами. Очень хорошая речь автора, которая только закончила школу, судя по истории, наводит на мысли об очень тщательной редактуре со стороны более образованных людей. Что подтверждается легкими упоминаниями о сотрудничестве с журналистами из Европы и об их желании узнать как можно больше именно о зверствах в отношении ее народа.

На самом деле от книги двоякое впечатление. Я смотрела интервью этой девушки грузинскому каналу и в ее ответах есть явное противоречие тому, что написано в книге. Например, в интервью она говорила, что у нее нет информации живы или нет ее братья, мама, девушки из ее деревни. В книге четко описывается, что два брата выжили и она четко это знала еще до того, как вообще начала работать с журналистами. Как-то странно это.

Книгу однозначно следует прочитать как пример выживания в нечеловеческих условиях и подтверждение того, что хорошие люди есть везде. Но если цель – именно сбор информации по вопросу терроризма на Ближнем востоке и арабской весны вообще, то много из этой книжки узнать не получится.

Замечательная книга. Смелая и сильная Надия. Об этом должны знать все. Нет ничего хуже пережить такое , что пережила она и другие езиды

Прочитала за 2 дня. Книга которая заставляет задуматься в очередной раз о самом главном жизни – о том, что счастье заключается в простых вещах – когда близкие и родные рядом, о теплоте дома, что радость жизни нам приносит любовь и тепло близких нам людей. Почему-то вспоминается фильм «Список Шиндлера», сложно оценить где больше было жестокости, жестокости такой которою сложно понять и объяснить..Сложно подобрать слова, чтобы объяснить всё сочувствие людям попавшим в такой Ад..Грустно и очень печально, что такое вообще возможно в этом мире.

Цитата из книги

Наша вера – это наши дела. Мы предоставляем ночлег странникам в наших домах, даем деньги и еду нуждающимся и сидим с телами умерших близких перед похоронами. Даже хорошо учиться или проявлять доброту к мужу или жене – это уже поступок, сравнимый с молитвой. Вещи, помогающие нам жить и поддерживать других, вроде простого хлеба считаются священными.

Опять очень тяжело. История от первого лица. История геноцида езидов в Ираке. Эта история не одной молодой девушки, а целого народа, подвергшегося гонениям из-за своей религии.

Автор родилась в 1993 году. Да она же младше меня….Но сколько в ней силы. И выражается она не только в том, что она смогла выжить в нечеловеческих условиях, а ещё и в том, что она решилась поведать эту историю, несмотря на свои религиозные убеждения.

Боевики в 2014 году разрушили ее дом, убили родителей, близких мужчин. А ее саму, как и тысячи езидских девушек, продали в сексуальное рабство. Когда езидка надоедала, ее передавали дальше. Насилию она могла подвергаться не только от своего «хозяина», но и от любых мужчин, находящихся в его доме. Насилие было не только физиологическим, но и моральным. Так, девушек заставляли принимать другую религию.

Их насиловали ещё и потому, что ни одна езидская девушка не сможет выйти замуж, не будучи невинной. Таким образом, террористы делали все, чтоб близкие отвернусь от девушек, даже если б их освободили или им удалось сбежать. Это был один из способов сломать девушку.

Надия пробыла в плену 3 месяца, и ей чудом удалось сбежать. Ей действительно просто повезло, что она выбрала зайти в дом именно к тем людям, которые не сдали ее обратно на растерзание, а помогли, рискуя своими жизнями, вывезли ее в безопасную зону.

Также автор описывает, как они выкупали из плена своих близких.

Сейчас она является послом доброй воли ООН, Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года.

А ее представителем в судах и ООН является Амаль Клуни.

Цитаты:

️ Никогда не знаешь, кто откроет двери на следующий день и будет приставать. Известно только одно: это точно будет и, возможно, еще хуже, чем накануне

О такой книге много говорить не стоит, ее нужно читать. Каждый должен сам «увидеть» эти события и прожить их внутри себя.
Открывая книгу, не ждите от нее литературных подвигов, смотрите в ее суть. Здесь не важен слог, не важна структура текста, качество и сложения материала. Важна только суть и история, и ее вы обязательно поймете.
Однако помимо сути, вы сможете выделить сотни душераздирающих цитат. Их не нужно выдумывать, это просто написанные факты, однако глядя на них вы будете впечатлены гораздо больше от прекрасно прописанных строк художественных произведений.

Я думаю, что конкретно в эмоциональном плане все зависит от человека. Однако, по сравнению со всеми романами, где автор намеренно использует приемы, которые вызовут слезы у читателя, здесь, в книге о ужасающих событиях, где никто ничего не выдумал, я смогла разрыдаться только прочитав последнюю строчку. Читая все эти ужасы, я будто была в оцепенении и не могла принять тот факт, что то, о чем я читаю происходило в нескольких тысячах километрах от меня, когда я пошла в школу. Другие девочки, которые тоже могли быть в школе, в это время были в тех ужасных местах.

Глядя на эту историю, важно заново начать ценить свою жизнь и свои возможности, ведь даже сегодня все эти ужасы не закончились и в других государствах женщинам запрещено даже говорить.

Ну здравствуй "Рассказ служанки"  Некоторые посмотрев пару серий или сезон, говорят "фигня", "не верю", "бред" какой-то насочиняли, а я его посмотрела в локдаун и мне отозвалось, даже слишком. Но дело не только в пандемии, я находила и другие ассоциации в истории. Возвращаюсь к этой книге. Она отчасти похожа на "Цветок пустыни", но только всё ещё страшнее.

Ужас охватывает ещё когда героиня спокойна, когда у нее все хорошо, она предается приятным и ностальгическим воспоминаниям, рассказывая какова была жизнь ДО. Я понимаю Надию, что для неё это норма, но для нас, людей с так называемым "европейским" сознанием, пугает уже и это "все было хорошо". Простите, но было всё.... я лучше промолчу, не хочу никого ранить (тема религии, национальностей, этносов, отличий одних от других всегда болезненны, из-за этих споров человек готов убивать - книга как раз именно об этом).

Итак... но что началось потом... это уже совсем запредел. Когда всех мужчин их деревни убили (причина - не отказались от своей веры, не обратились в ислам), это шокировало женщин, однако чуть позже, что начали вытворять с ними, эти женщины уже жалели, что не оказались на месте своих мужчин - раз и смерть, а не весь этот ад, когда ты не человек, а мешок с картошкой.

Книга, несмотря на то, что читается легко (не оторваться) ОЧЕНЬ тяжёлая. Я уже мечтала побыстрей её прочитать, так как "находясь" с героиней с её откровенниями, мой уровень тревоги только повышался и ощущение ужаса было на физическом уровне (случилось не со мной, а плохо мне - блевала Надия, но я ощущала тошноту)

Не могу сказать "читайте скорее эту книгу". Книга хорошая, но рассказанная Надией история 100%  сделает больно.

Книга, хоть и документальная, написана как захватывающий роман. Очень подробно описан быт иракцев, тех кто занимается земледелием и скотоводством. Это, пожалуй, самые интересные моменты в книге. Далее ужасы, связанные с террором и абсолютно неожиданный поворот событий. Неожиданный, потому что найти добро в цитадели зла, это просто невероятно! Пожалуй только финал похож на автобиографическую справку, всё остальное читается на одном дыхании.

05 октября 2018
2018