Полезные советы и интересные мысли о процессе чтения действительно есть, но соглашусь с теми, кто пишет, что это все преспокойно в брошюру уместится.
В целом это нечитабельно. Автор по 20 раз мусолит на все лады одну и ту же мысль, что в конце концов начинает раздражать. К полезной информации подводит очень долго, обещая какие-то прям сенсационные открытия, а в итоге в большинстве случаев там оказывается самая элементарная вещь.
Отличная книга . Хорошо сочетается с другой книгой – Поварнин «Как читать книги »
Я бы вручил автору премию «Водолей года». Это чисто западный маркетинг или требования современности, раздуть книгу до невероятного количества страниц. Зато отточил технику быстрого чтения.
читать теперь буду по другому. автор проделал колосальный труд. самообразование при помощи чтеня доступно любому, а чтобы быть дейсвительно грамотным и культурным – необходимо читать великие книги
Действительно много вода, сложно продраться к зёрнам истины. Благодарю за рекомендацию книги Поварина Сергея Иннокентьевича. 82 страницы и все по делу.
Потрясающая, глубокая и современная книга, несмотря на тот факт, что была написана в прошлом веке. Да, чтение книги требует усилий, чтобы вчитаться и понять, но в ней на самом деле нет лишних слов: одни объясняют правила и смысл чтения, другие – принципы, а третьи – взаимосвязь книг, чтения и жизни. Возможно, порог вхождения высокий, и книга может показаться скучной поначалу, но это иллюзия понимания всего, что хотел сказать автор. Если читать книгу именно для понимания, а не для художественного удовольствия, то будет сложно остановиться на первых страницах. Но одна фраза автора верна, как никакие другие «Изо всей полноты смыслов, заложенных автором в книге, читатель выхватит ровно столько, сколько способен понять на данный момент.»
Не осилила и половины. Постоянно задавалась вопросом: как человек, который говорит про тенденции некачественного чтения и написания книг, не чувствует что пишет воду и одно и то же из главы в главы. Я поняла что люди не умеют читать книги, что дальше то? Может быть подскажете? Это вопросы к автору.
Если вы читаете книги на автомате, не задумываясь и иногда не вникая в истинный смысл написанного – эта книга для вас. Она поможет разобраться в «скелете» литературы, в отличиях в замыслах и целях между различными жанрами (будь то исторические книги, философские или научные). В общем, если любите читать, то почему бы не научиться вытаскивать все смысли из прочитанного?
Путешествие в мир литературы можно начать с этой книги. Автор не только дает практические рекомендации по эффективному чтению, но и затрагивает проблеммы современного образования. Лично у меня изменилось отношение к потребляемой мой информацией. Книга запала в душу, те принципы о которых пишет Адлер применимы не только к чтению, но и к другим аспектам жизни.
полезная книга для любого человека, именно с неё и нужно начинать чтение хорошей литературы. Подробно раскрыта проблема некачественного чтения и важность, читать в первую очередь, для понимания и развития.
Отзывы на книгу «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», страница 10, 110 отзывов