Отзывы на книгу «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии», страница 2, 15 отзывов
Стоит прочесть. Много интересных сведений о послевоенной Германии. Дает пищу для размышлений и сопоставлений с современным состоянием во всех развитых странах, а не только в России.
Интересно показана связь духовного и идеологического кризиса целой нации и её веры в сверхъестественное.
Но что мне не понравилось: где-то две трети книги это очень ОЧЕНЬ подробное описание деятельности «целителя» Грёнинга, притом, что почти всё это описание – повторение по кругу одного и того же.
В какой-то момент стала слушать на скорости х2, просто, чтобы побыстрее уже отделаться от истории с Грёнингом.
Интересная история, про не простой период в истории Германии. Необычный для меня взгляд на переживания общества. Хорошо изложено. На любую фразу все есть ссылки.
Очень интересный обзор состояния, в котором жила Германия после поражений во второй мировой войне. Особенно интересно было понять, как холокост мог быть связан с обвинениями в колдовстве.
Название не соответствует содержанию. Книга на 80% состоит из излишне детального описания истории Бруно Грёнинга. Ещё немного про пару других деятелей.
И совсем мало про видения в Герольдсбах: 3000 видений с 1949 по 1952 год на библейские сюжеты (не очень понятно что это было, но точно интереснее, чем занудное житие Грёнинга).
В целом, есть пара интересных мыслей в книге, но слишком много ненужных деталей, а точнее «архивной воды». Короче, «ХЕРфордское чудо», а не книга.