Повесть "Площадка" Михаила Третьякова увлекла меня с первых страниц. Фантастика не мой жанр, но это произведение мне очень понравилось. Очень хорошее издание: красивая обложка, качественная бумага, крупный шрифт. Всё это доставляет удовольствие, когда держишь книгу в руках.
Повесть написана очень грамотно с точки зрения науки, чувствуется, что автор глубоко эрудирован. Но в тоже время произведение написано доступным языком.
Сюжет в повести захватывает, хочется прочитать быстрее, узнать, что будет дальше. Как натура очень впечатлительная, я сильно переживала за главного героя. Конец повести для меня стал непредсказуем, стало очень жаль главного героя. И до сих пор какая -то грусть осталась после прочитанного.
Дождь... как мы относимся к этому явлению?
А если он не прекращается больше полугода ни на минуту?
Вот и мне стало интересно, когда закончится дождь и чем он так опасен для людей. Я прочитала книгу на одном дыхании. Автору удалось заполучить моё внимание, хотя фантастическую повесть читаю впервые, по жанру больше нравятся романы. Но раскрытие тайны происхождения страшного дождя получилась очень интересной. И конечно же любовь.. как тут без неё…Рекомендую к прочтению! Спасибо автору.
Вот уже пол года, непрерывно льёт дождь. Дождь, который не имеет ни конца, ни края!
Просто в одно прекрасное утро, люди проснулись от дождя.
Но почему вдруг начался дождь?
Что послужило ему причиной?
И когда он прекратится?
Вопросы, вопросы и ни у кого нет ответов!
А ещё выяснилось, что дождь странно действую на психику! Люди меняются, становятся безвольными, их больше ничего не интересует!
Некоторые обожествляют дождь, некоторые наоборот, становятся ярыми противниками дождя!
Но правда ли, что во всем виноват дождь?
Именно это, взялся выяснять наш главный герой - молодой и подающий большие надежды учёный! В ходе своих экспериментов, он обнаруживает, что дождь возможно не является природным явлением. Но кому, да и зачем это могло понадобиться!
Но удастся ли ему раскрыть все тайны дождя?!?! Об этом рекомендую вам узнать самим!
Книгу можно отнести к антиутопии. И хотя я такое читаю редко. Эта книга, действительно очень интересная и читается легко. А прекрасные иллюстрации, отлично передают атмосферу событий.
Почему оценка 4, если все так интересно и прекрасно, спросите вы!?!?
А все потому, что я не много расстроена концовкой книги.
Но! Возможно такая концовка написана специально? Ничего не обещаю, но возможно, автор оставил за собой возможность для продолжения истории!?!
Уже седьмой месяц в городе идёт дождь. Люди защищают себя масками, дождевиками, перчатками. Те,кто попал под дождь, становятся его слепыми адептами. Общество поделилась на две половины – последователи дождя и его противники. Обстановка накаляется. Именно в этот момент мы знакомимся с главным героем, который возможно может найти ответы на все вопросы.
Какая классная книга попала ко мне в руки! Я поймала настроение романов братьев Стругацких, Ричарда Матесона и русского рока. Я окунулась в мир исследований, НИИ, полевой работы. Мой слух ласкали объяснения экспериментов,перечисление оборудования, ведь 6 лет химического факультета не проходят даром. Мы наблюдаем за холостяцкой жизнью главного героя,его мудрыми рассуждениями, которые хочется растащить на цитаты,вместе с ним ищем ответы. Финал меня удивил и растрогал. Кроме того,я увидела много аллюзий на происходящее сейчас в нашем обществе.
В середине повествование немного провисает,но к финалу опять набирает силу интерес. Совершенно понятным, не сложным языком рассказывается и объясняется все происходящее. Возможно, кого-то обилие научных терминов и экспериментов оттолкнет,но не спешите откладывать из-за этого книгу – она стоит внимания. Мой разум в финале сказал:"Не делай этого", а сердце ответило:"Так и должно было быть".
С удовольствием читаю жанр антиутопии, ведь он будоражит фантазию, показывая, каким видят будущее писатели.
Вот и повесть «Площадка» с атмосферной обложкой заинтриговала аннотацией:
«Вот уже больше полугода идёт непрекращающийся дождь».
Не просто идёт - он не перестает ни на секунду! Но дождь не простой, а с последствиями, запускающими некие процессы в людях. Поэтому те, кто остался в городе, вынуждены носить защитную экипировку.
Главный герой не только дождь, но биолог в НИИ, который пытается понять и разгадать, что же происходит.
В начале прослеживалась параллель, стойкое ощущение того, что нечто подобное мы пережили с ковидом.
Автор мастерски передал всю ту гнетущую атмосферу непрекращающихся дождей, сырости, какой то безнадёги.
Даже представить страшно, если дожди будут идти столько дней. Реально можно свихнуться.
И жизнь героя монотонная и однообразная изо дня в день, пока однажды всё не изменится...
Когда стало понятно, что дождь идёт не просто так, я вместе с героем пыталась строить догадки, выдвигать разные версии. Но то, почему всё это происходило я, конечно, не угадала - люблю, когда автор может удивить.
Так как для меня очень важна любовная составляющая в любой книги, то в «Площадке» этого чуток не хватило. И именно потому, что раскрылось в финале, мне хотелось бы больше любовной истории.
На протяжении всей книги герой слушает музыку - известные рок-композиции про дождь. Хотелось их послушать вместе с героем.
В книге присутствуют ч/б стильные иллюстрации, которые добавляют атмосферы истории.
Мне кажется, я теперь буду по другому смотреть на дождь, прислушиваться к нему...
А фантастика ли? Вопрос, который возникает после прочтения "Площадки". Признайтесь, теперь все будут переживать из-за дождя, льющего хотя бы два дня)) Приятно следить за талантами земляков, еще приятнее читать их творения, столько топонимов, знакомых и родных, каждому белгородцу книга западет в душу!
Браво, как автору удалось совместить эпическое и лирическое начала: превосходный сюжет, разбавленный чувствами, эмоциями иии песнями! За это отдельное место в сердечке, даже делала паузы на чтении, чтобы послушать эти композиции и проникнуться атмосферой на 100%, советую) Про количество полезных научных фактов и теорий и говорить нечего, как это талантливо вплетено в сюжет, аплодисменты автору!
Идея произведения - это мысли каждого неравнодушного, знающего обстановку в стране гражданина. Книга закончилась, а размышления еще долго не покидают разум. Можно отнести "Площадку" и к фантастике, и к антиутопии, и даже к социалистическому реализму, но суть одна: произведение гениально и заслуживает внимания каждого! Считаю, такую книгу нужно обязательно иметь на полочке в домашней библиотеке, друзьям дать почитать и сохранить для потомков.
В целом понравилось. Повествование увлекает, втягивает, а это одна из наиболее важных черт хорошего произведения.
И да, это действительно научная фантастика, тот самый уже практически исчезающий жанр. Без натяжек и поблажек. Автору удалось.
Приятно порадовали зрелые и не затасканные рассуждения героя и автора о жизни. Это твёрдый зачёт.
Мне думается, можно было бы чуть побольше уделить внимания любовной линии в сюжете. Это украсило бы повествование и сделало его объёмней что ли. Хочется ощутить, за что он любит эту женщину. А это практически не раскрыто, просто дано, вот она и вот он её любит, (немного есть пояснений, но критически мало всё же).
В общем, весьма годная, добротная научная фантастика. Читал с удовольствием.
autoreg1052609603, спасибо за ваш отзыв. Надеюсь, что не менее интересно будет интересно продолжение этой истории.
“I've got no roots, but my home was never on the ground”
Элис Мертон
Долго ли нормышу двинуться, если дождь за окном превращается в константу? Общество раздирает на два лагеря: поклонников чуда живительной влаги и противников непонятного явления природы.
Город заливает, захватывает истерия и уныние. И как там, за его пределами?
Живет себе в городе дождя обычный среднестатистический мужчина, друг у него один, Андрей, и любовь - полуплатоническая пунктирная, одна. Работает герой в НИИ, ездит по экспериментальным площадкам, снимает показания, сдает отчеты. Он один из нас. Он как мы.
Чем мне сразу понравилась книга: она дождевой водой просачивается в душу, под самую кожу, в сосредоточие нервных окончаний и местопребываний тяжелых размышлений о бренности бытия. Описание ритуалов приготовления пищи, напитков, воскресно-кофейных, рабоче-измерительных - все Михаилу удается настолько хорошо, что погружение в “РПГ” идет на все проценты, которые есть у читателя-геймера.
Возможно, это - антиутопия, фантастическая история, но для меня она стала “духовным РПГ”, если можно так неологичить. Все мы живем в своих “городах дождя”, на своих площадках. У кого-то это день сурка матери. У другого - серое существование офисного работника. Кого-то задолбало влачить жизнь в полной боевой готовности от звонка до звонка. И что спасает нас? Конечно, музыка. Я не удивлена, что герой книги слушал отличные песни. Ведь слова, удачно наложенные на музыку, спасают от серой рутины, переносят в лучший мир пусть даже на три короткие минуты.
Жутковато, интересно и никакой дождевой монотонности! Слог автора настолько прекрасный, что безоговорочно поддержу все предыдущие отзывы: читается на одном дыхании и невозможно прерваться до последней точки финального предложения. Это не просто история “поел - снял показания - выпил кофе - подумал - поспал”, это история о титаническом противостоянии себе, привычкам, странным ситуациям. Немного о благородстве, чуточку о самопожертвовании и о силе духа принимать ответственные решения каждый день, превозмогая и сопротивляясь из последних сил.
Думаю, не зря мой глаз косил в сторону этого произведения.
Безусловно, чтобы оказаться созвучным “Площадке”, нужно определенное состояние души, жизненный и житейский опыт, даже возраст, я бы сказала. Нервы полностью обнажены. Категорически необходимо пережить послевкусие)
Анастасия Белова, Необычный взгляд на обычные вещи пожалуй это именно то. Спасибо, что увидели, что дождь да и площадка у каждого своя. спасибо, что оказались созвучны книге, значит именно в нужное время она к вам пришла!!!
Мне было очень увлекательно читать данную повесть, потому что я давно не читала научной фантастики и антиутопий. Какое же невероятное наслаждение я получила от прочтения.
Очень продуманный сюжет, очень много научных вставок, которых не стоит бояться, все написано простым человеческим языком. Вдвойне интереснее читать о научных опытах, когда автор сам человек науки и действительно знает, о чем говорит.
Я сразу прониклась главным героем, мне были близки его мысли и взгляды на жизнь. Было интересно читать его рассуждения о том, насколько плотно в нашей жизни поселились социальные сети, заменяя живое общение. Несмотря на то, что люди вынуждены жить в таких условиях, наш герой ищет счастье в мелочах - личный живой разговор с другом за чашкой чая, прослушивание любимой музыки, душевное спокойствие от повседневной рутины, любовь к своему делу и работе. Вроде бы простые истины, но в потоке дел, проблем и тд, мы забываем о них.
✏️"Именно ритуалы позволяют нам оставаться теми, кто мы есть на самом деле. Утренний кофе-это наш неотъемлемый ритуал"
В книге также присутствует детективная линия, когда главный герой пытается докопаться до истины происхождения дождя.
Можно считать эту книгу законченным произведением, но признаюсь, что я ещё не получила ответы на все свои вопросы. Поэтому я с удовольствием буду читать вторую часть.
Я рада, что начала свой год с хорошей книги. Немного разнообразила чтение, не новым для меня жанром, но давно забытым.
Если вы любите научную фантастику, либо антиутопии, то я настоятельно рекомендую познакомиться с автором.
vikkurch, спасибо, что провели время с моей книгой. Приятно, что книга вам понравилась, ну и мысли идеи срезонировали.
Дожди бывают разные. Во времена потопа лил дождь, и "В Макондо опять идёт дождь"...
...Очень понравилась размеренность, внутренняя напряжённость и устремлённость повествования в будущее: узнать правду любой ценой.. Повествование не отпускает, несмотря на свою размеренность: ты можешь отвлечься от книги, но над проблемой продолжаешь подспудно размышлять. Этакая основательность и заземлённость советской фантастики и вообще литературы. Герои объёмны: НИИ - это целый густонаселённый мир, у каждого его обитателя есть имя и просматривается характер. Кстати, у главного героя имени нет... Да нужно ли оно ему? Кто он? Он - учёный, он - человек, который вступает с другими во взаимодействие, в сознании которого возникает модель этого мира, модель дождя... В финале оказывается, что он ещё и уникален, ни на кого не похож, практически последний в своём роде.
Дождь обезличил человека: все ходят в средствах защиты, в плащах, масках - но дождь ли? Может быть, раньше это сделали электронные устройства, средства общения, с помощью которых человек не раскрывается другому, а лишь надевает на себя маску, не существует - а только кажется.
Шум дождя мешает услышать текст, которым зомбируют людей - вполне правдоподобный научно-фантастический посыл, но где-то в недрах его рождается зеркальный философский - про то, что каждый из нас обращается к кому-то - словами, поступками, но очень часто дождь - у каждого свой дождь - мешает этому другому услышать - зов...
Всё, что мы можем изменить - это наш плейлист, это единственное, над чем мы ещё властны в жизни, при этом ценности, спасающие от дождя: подлинность, любовь и музыка - стары как мир.
Отзывы на книгу «Площадка», страница 5, 93 отзыва