Как же я рада, что в этом сборнике я наконец-то увидела ту самую Машу Трауб, которую я когда-то оценила и полюбила!
Признаюсь, несколько последних книг автора не просто не понравились, а привели в недоумение: нелепые ситуации, абсолютно неправдоподобное поведение героев. Даже как-то неловко за автора было.
Этот сборник я боялась читать. Думала, опять разочаруюсь. Но нет!
Это прекрасно, что Маша вернулась и написала такие чудесные, проникновенные, немного грустные рассказы.
Они про жизнь. Про простых людей. Тех, которые живут с тобой на одной лестничной клетке, которых ты видишь каждый день на работе, которых, казалось бы, знаешь давно, но (может быть и такое!) совершенно не знаком с их сущностью.
Меня просто подкосил рассказ "Дочь училки". Казалось бы, самый близкий и дорогой человек — мама. Да, сложные отношения, недопонимание, но ведь оправдывали её дети, любили... Господи, как же это страшно узнавать такие вещи о родных людях! И, наверное, всё-таки хорошо, что все это всплыло после смерти матери. Иначе... Честно, я не знаю, как можно жить с таким знанием.
И рассказ, который дал название всему сборнику тоже очень-очень неоднозначный. такая горечь о несбывшимся в нем, такая боль и разочарование...
Это я только два из всего сборника отметила, но и остальные весьма и весьма достойные.
Я не смогла дочитать это. Хороший язык, хороший слог, но сюжеты…. Полное ощущение того, что автор натаскала выдуманнвх историй из соцсетей, немного причесала и выдала благодарной публике.
Плоско, ущербно.
Розовые пони скачут по радуге, кисельные берега в мармеладе, аж скулы сводит от приторности этого сиропа.
У меня осталось неоднозначное впечатление о книге. Первые примерно 80% читала с удовольствием. В последних рассказах началось слишком личное. Может быть кому-то такое нравится. Тут, наверное, должно совпасть "ощущение" жизни. Мне последние рассказы стерли очарование образа Автора. Я себе представляла "мудрую, взрослую" Машу Трауб. Да, я видела фото Автора. Встреча в Стамбуле с взрослым сыном, уехавшим из страны понятно из-за чего. Про челку Автора. Это для дневника Автора. Вот такое послевкусие. Автору всего 48, ей рано "обнажаться".
Обожаю творчество Маши Трауб!!! Жду с предвкушением новые книги. Данная очень понравилась. Жизненно, тепло, месиами смешно, местами всплакнулось. Мария, если вы иногда читаете отзывы, желаю вам чтобы вдохновение вас никогда не покидало!!!
Отзывы на книгу «Кризис чужого возраста», 4 отзыва