Отзывы на книгу «Казус Кукоцкого», страница 10, 336 отзывов

Интересно, во многом необычно, написано замечательным языком. Очень ярко прописаны персонажи, все разные. Неожиданно для меня самой мне очень полюбилась Таня - весьма неординарная героиня, очень неоднозначно поступающая, но в свете написанного каждый раз вызывающая у меня симпатию, даже в тех случаях, где я была в полном недоумении от ее поступков - думаю, дело в том, как это преподнесено. Уж очень автор сама симпатизирует Тане: всю жизнь ей просто неправдоподобно везло, пока не понадобилось зачем-то сделать для нее такой финал. Тем не менее без претензий не получилось. Мне кажется, в этой книге намешано слишком много всего, и для меня получился эффект расфокусирования, размазывания, размытости. Не особо понравилось, как подана в романе тема абортов: в одну кучу намешаны нравственная, социальная и юридическая составляющие вопроса. У женщины есть масса способов рожать, только когда она этого хочет, не доводя дело до аборта, однако ни ПА не ставит в своем проекте вопросы развития контрацепции в стране (да даже в его мыслях мы этого не видим), ни Таня в своей свободной жизни совершенно об этом не думает (хотя дочь гинеколога, и за плечами 2 курса биофака - не малограмотная дворничиха). Тане почему-то всё до лампочки, и при этом за два года гулянья ни одной нежеланной беременности и ни одного венерического заболевания. Ну просто фантастическое везение. Не поняла, зачем был нужен эпизод с маньяком, хотя связь с Манекеном из второй части и очевидна, но всё равно - зачем он и там, и там? Очень хотелось бы узнать хотя бы немного подробнее о жизни Жени, о смерти ПА. Лично меня разочаровало, к чему пришла Тома в финале - сделала ее автор недочеловеком, и на мой взгляд, зря. И матерщина хоть и была здесь употреблена к месту, а всё же без этого ничего бы роман не потерял. Ну, вот противно мне такое читать и слушать. Большей частью прослушала роман в исполнении Марины Ливановой - отлично прочитано.

Многие уже знают, как я люблю наших современных авторов. С Людмилой Улицкой мое знакомство состоялось давно, первой книгой был «Зеленый шатер», воспоминания уже смутные, но помню, что тогда меня зацепил слог.

После «Казуса Кукоцкого» готова признаваться в любви, у меня теперь еще один любимый автор наравне с Рубиной и Степновой.

Роман-притча о жизни гениального врача акушера-гинеколога Павла Алексеевича. В профессии он был Богом, а вот в личной жизни складывалось не все гладко. У него не было детей по крови, но он всем сердцем полюбил дочь любимой женщины, а потом и ее продолжение.

История разворачивается в советское время и захватывает большой период. Герои на страницах книги не просто живут, а как будто оживают перед вами.

Я зачитывалась, наслаждалась, возмущалась, сопереживала и огорчалась. Обожаю такой спектр эмоций от книг. Все-таки семейные истории мои самые любимые.

У главного героя есть 2 прототипа, которые сыграли роль в жизни автора. А еще для меня стало сюрпризом, что по книге есть сериал, вышедший в 2005 г.

Моя третья встреча с творчеством Людмилы Улицкой. Первым был "Даниэль Штайн, переводчик", затем "Истории про зверей и людей", а теперь вот и "Казус Кукоцкого".

Конечно же, мне нравится эта книга, также как и повествовательная манера Улицкой. Она не пишет, а именно рассказывает историю. Вот была такая семья Кукоцких и жили они в Москве, а отцом семейства был... и так далее, так далее. Несколько поколений одной очень интересной семьи, а за людьми этими стоят Время и Родина, Любовь и Счастье, Смерть и Рождение. Таких книг вроде бы много, а вот так получается, что эта книжка всё-таки уникальна в своем роде. Настоящая большая русская литература, которую не стыдно и людям показать, да и самим отрадно.

В этой книге столько всего, что даже и не знаешь, что же самое главное. Хотя главное - это люди со своими сомнениями, гордостью, теплотой, работоспособностью, талантом, упертостью, нежностью. Просто люди в каждом из которых скрыта целая Вселенная.

Ещё эта книга об ошибках и попытках их исправить, которые не всегда удаются. Да и можно ли прожить с любимой женой десять лет в счастье и понимании, а потом, в пылу случайного в общем-то спора, сказать такое? Кто читал, тот знает о чем речь, а не читавшие поймут потом. Все ли глупые и жестокие слова можно залечить другими словами? Не всегда это выходит, поэтому нужно быть бережнее друг к другу. Но как? Ведь раним мы сильнее всего тех, кого по-настоящему любим. Что же делать? Жить. Люди стареют и умирают, но рождаются новые люди, которым суждено стать такими разными.

В книге много рассуждений на извечные болезненные темы: запретить или разрешить аборты? главное генетика или воспитание? есть жизнь после смерти или нет? На все эти вопросы Улицкая дает несколько ответов, что радует, потому что зачастую авторы стремятся высказать только свою личную точку зрения, не оставляя места для серьезной дискуссии и споров. Хотя на один из этих вопросов Людмила Улицкая дает совершенно однозначный ответ, помещая в середину книги главу, которая вроде бы совершенно выбивается из общего повествования, но, как мы понимаем позже, является неотъемлемой его частью. Замечательный прием, навевающий воспоминания о мозаике романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Очень правильно также, что это именно вторая часть книги. Помести Улицкая эту часть в конец и получилась бы скучная мелодраматическая история с закосом в мистику. В книге, как и в кино, иногда очень важен правильный монтаж.

На сегодняшний день это моя любимая книга Улицкой. И не удивлюсь, если эта же книга окажется лучшей из прочитанных за год.

картинка smska86 Непревзойденность Улицкой определенна: замечательный слог, живость героев, актуальность описанных тем, и конечно четкость умозаключений после прочтения. Гинеколог, получивший дар при рождении, как десница рока, спасая огромное количество жизней, не смог управиться со своей и с судьбами своих близких. Почему мне нравятся саги? Ответ прост: каждая из них поучительна, следуя за витками жизни персонажей, непроизвольно оцениваешь последствия человеческих поступков, приобретаешь мудрость бытия. Ведь, мудрость – это не крем, которым смажешь себя вечером, а утром станешь мудрее. Чтобы обрести мудрость, нужно нечто большее, чем просто прожитые дни.

После прочтения этой книги хочется так много сказать, что не знаешь, с чего начать и молчишь... Меня она взволновала и увлекла, читалась неотрывно. Вот как так получается, что главные герои- замечательные люди, хорошие, любящие, умные, интеллигентные, с малюсенькими недостатками, счастливы только короткий промежуток времени, а потом горько расплачиваются за толику блаженства. Я так и не поняла, в чем заключался казус- в том, что на Кукоцком, в принципе, оборвался его род, хотя с его легкой руки рождались дети у людей, считавших себя безнадежно бесплодными; или в том, что с ним в доме десятилетиями жил человек, нуждающийся в его помощи, как специалиста; или в том, что близкий ему человек умер от халатности в сфере, где он был богом... Больно было читать про Таню, потерявшуюся в безграничной свободе, хотя ей все-таки повезло: она узнала, что бывает не все равно, и обрела свою половинку. Не пришлась мне по сердцу Тоня, выжившая Елену в каморку. Было обидно за братьев Гольдбергов: вроде бы, была с ними Таня, но с обоими вместе, как бы не различая... Единственное, что не очень понравилось, была вторая часть книги. Что это было? Сон Елены, дорога в Рай, Чистилище? Если в одной из рецензий мне подсказали, что связанные тетки- это братья-близнецы, то кем был манекен и женщина, у которой Бритоголовый принимал роды? Мне кажется, без этой части книга ничего бы не потеряла... В общем, это подходящая мне книга, и я хочу продолжить свое знакомство с произведениями Улицкой.

У меня обычно происходит так: книга захватывает где-то после 50-ой страницы (если захватывает вообще!). В этот раз было необычно. Захват был произведен с первых же страниц, а это, я вам скажу, дорогого стоит! Меня поразило все: слог, сюжет и сама Людмила Улицкая. Да, я успела посмотреть интервью Познера с ней, почитала некоторые интервью в инете. Умнейший человек! Что касается книги, то тут во мне всколыхнулось многое. Затронуты очень серьезные вопросы. Основной вопрос (и как я понимаю не только в этой книге) - это вопрос семейного счастья и семейного несчастья. Несчастья много, но оно заставляет думать. О чем? О том как этого несчастья избежать, как жить счастливо, как не обижать близких людей.  Да, об этом только ленивый не писал, но здесь важно кто пишет и как.  Как много Людмила Евгеньевна написала о еще неродившихся детях, о столь сложном вопросе сохранения ребенка. Безусловно, тот факт, что автор имеет биологическое образование чувствуется. И в этой теме особенно.  Поднимались вопросы генетики, важности этой специальности ( Улицкая генетик). А я вот думала раньше почему так сложно в наше время найти хорошего генетика (для меня это было очень актуально года полтора назад). Благодаря этой книге я поняла почему))). Одназначно продолжу знакомство с произведениями Людмилы Улицкой!

Честное слово, переписываю рецензию уже третий раз. Всё-таки хочется написать именно отзыв, а не спойлер. Наверное, я просто не умею писать рецензии. А может дело именно в книге?

В целом мне книга понравилась, но все же скажу о недостатке. Мне лично очень мешала вся мистическая часть. Если дар Павла я еще как-то терпела, то все эти Еленины видения и сны пролетели мимо меня. Скажу честно, я их толком и не прочитала. Вторую часть я пропустила полностью. Ругайтесь, говорите, что я не права, глупа - может быть. Но факт есть факт.

Теперь возвращаясь к реальной части романа, к истории Павла и Елены, Татьяны, Томы, Василисы - должна признаться, что основное мое чувство - жалость. Нераскрывшиеся возможности. Это ведь можно сказать почти про каждого. И у мальчика из династии врачей с самого детства интересовавшегося наукой, и у девушки, испугавшейся расплывающихся моральных ценостей, могло быть другое будущее. Но жизнь..

Томочка.. Мне она настолько неприятна. Девочка-стадо, тупая овца. А знаете почему она меня так раздражает? Читаешь про нее и думаешь - "всё же гены, вот что значит чужая, выросшая в иной обстановке". Особенно в финальной сцене. Не получается так не думать. А ведь на самом деле я вроде как определила для себя иную позицию - "гены - ничто, все поправимо". Но Тома так и не исправилась. На какой-то момент (в сцене про маленькую Женечку) мне показалось в ней что-то от семьи Кукоцких, но жизнь...

Татьянку сгубила ее самовольность. Ее жаль. Я понимаю ее, но все же она переступила черту дозволенного в своей распущенности, пусть и прикрытой какими-то высокими идеями, но именно распущенности. Таня заплатила за это дорогой ценой - жизнью. А ведь она на самом деле просто потерявшийся ребенок и... не судим мертвых, да?

Елену жаль иначе. Я просто понимаю весь ужас осознания того что ты сходишь с ума и забываешь - забываешь - забываешь...

А еще есть Гольдберги, Василиса, Сергей, Валентина... И у каждого свои потери, свои неудачи, победы, везения, желания, любовь и в конце концов судьба. Книги Людмилы вообще непросты, может они слишком честные, обламывая постоянно нас об это самое "но жизнь...".

Но надежда-то есть, жизнь продолжается, та самая жизнь, больно ударившая наших героев продолжается в сыне Женечки, правнуке ПА... Никакого хэппи-энда в книге нет, нет и простого финала. Чтобы читать такое нужна крепкая нервная система, ибо слишком уж метко описаны и луковичные аборты да и сам по себе постоянный негатив вечных пьянок, смертей, болезней...

П.С.: Какиеж нервы надо иметь, чтоб написать все это, прочувствовать, пропустить через себя...

Вроде бы есть сериал по книге с Хаматовой... Не знаете, стоящий или так себе?

"Какая странная, редкостно странная семья у нас, - размышлял Павел Алексеевич. - Может, оттого, что только двое из нас - Елена и Таня связаны настоящими узами крови... все остальные собрались вместе по прихоти судьбы. Прибилась к дому непонятным ветром хмурая Василиса, никчемная Томочка со своими вечнозелеными радостями... Грустна Елена, бунтует неизвестно почему Танечка... И каждый в своей клетке, непроницаемый, особый, и каждый со своей назамысловатой тайной..."

А начиналось все совсем иначе... Жизнь была счастливой и безоблачной. Обходили стороной репрессии и ссылки, народной любви все прибавлялось. И, казалось, почему бы семье Кукоцких не жить благополучно? Отец - знаменитый гинеколог, мать - одаренная чертежница, дочь - подающий надежды биолог, и даже приемыш Тома нашла свою нишу. Но вот в какой-то момент что-то надломилось, дало трещину... Разбежались кто куда, замкнулись в собственных мирках. И так и не смогли склеить разбитую чашку и снова стать одной семьей. За что люблю такие истории и русских авторов вообще, так это за то, что все это близкое, родное и знакомое. Когда читаешь такие книги, узнаешь в них возможно соседей или друзей, или друзей друзей... А все потому, что эти книги о жизни, с которой каждый из нас знаком может и не лично, но сталкивался уж точно - пусть я и не жила во времена Сталина или Хрущева, но, читая Улицкую, все кажется таким знакомым, а оно и знакомо по рассказам бабушек или по учебникам истории. Я для себя определила "Казус Кукоцкого" как книгу о наболевшем, книгу о большом нарыве на обществе, когда времена и правление меняется, а проблемы и заботы остаются те же самые - и в частности как за всей этой суетой и ежедневной гонкой не забыть себя и людей, тебя окружающих. Не берусь судить никого из героев романа, так как каждый из них был прав по-своему. Конечно же всеми обожаемую Танечку следовало хорошенько выдрать, но ведь и ее поступки диктовались ее собственной правдой, поисками пути в жизни. И пусть это безнравственно, и можно сколько угодно неодобрительно покачивать головой, но у каждого счастье свое. Елена. Я так и не поняла, что же с ней случилось и почему, но ясно одно - она нашла свой собственный способ укрыться от реальности, от болезненности всего происходящего. Тяжело было читать главы о ее снах или галлюцинациях, потому что для меня они полностью выпадали за пределы романа, разрывали его на куски, становились автономными рассказами за гранью реального в книге. И так и осталось непонятным - то ли она была своего рода провидица, то ли просто сумасшедшая? ПА. Самый противоречивый герой. Ну как мог талантливый и многоуважаемый врач скатиться до уровня обычного мужика-алкоголика?! А ведь человеком он все равно остался замечательным! Мне бы хотелось, чтобы его семья, которую он так любил и которой отдавал всего себя, поняла его, раскрылась ему, поддалась его руководству. Человек боролся за идею, шел против всех, пытаясь доказать свою правоту. И после эпизода с луковицей и мертвой дворничихой я ему поверила, потому что в его идее было больше чем простое детоубийство, в его идее был выбор для тех, кому этого выбора никогда раньше в жизни не давали, надежда на перемены. О романе можно говорить бесконечно, философствовать, пытаться проникнуть в головы к героям или же автору, но от этого он не станет ни лучше, ни хуже. Так как он уже написан, вопросы подняты, герои прожили свои жизни. И остается только читать и получать удовольствие, или недоумевать, ужасаться, смеяться над тем, как было тогда. Каждый решает для себя.

Книгу прочла в сентябре, а берусь писать сейчас, перед этим прочитав несколько рецензий, чтобы понять свои впечатления (какими они были?). Все таки хочу понять лауреатов букера, точнее механику признания. И вот на руках оказался "казус". На Улицкую плевалась всегда, хоть и не читала ничего, потому что, как по мне русская литература сегодня в легком упадке, а уж женщинам писательницам вообще никакой веры нет. Но взяла, втянулась, даже понравилось, спешу признаться. Оценку поставила сразу после прочтения, ибо впечатление от всего романа было положительным (все таки надеюсь, что скоро научусь читать книги, а не проглатывать их). Всю книгу убивалась-убивалась, жалела и плакала, ужасалась, умоляла не делать того и этого, а потом все, прочла и отпустило. И так легко стало, как будто это я всю эту жизнь прожила и теперь вот, чтобы учиться на ошибках, мне дан второй шанс. Наполняешься верой в жизнь, в другую жизнь, которую ты обязательно проживешь, хорошую, добрую. Но нет, это все неправда. Эта книга - курс молодого бойца. Смотри, что тебя ждет. Смотри и плачь. А можешь взять свою жизнь в свои руки (главное убедись, что они из нужного места) и нести ее с достоинством.

Because I could not stop for Death – He kindly stopped for me – The Carriage held but just Ourselves – And Immortality. We slowly drove – He knew no haste And I had put away My labor and my leisure too, For His Civility – We passed the School, where Children strove At Recess – in the Ring – We passed the Fields of Gazing Grain – We passed the Setting Sun – Or rather – He passed us – The Dews drew quivering and chill – For only Gossamer, my Gown – My Tippet – only Tulle – We paused before a House that seemed A Swelling of the Ground – The Roof was scarcely visible – The Cornice – in the Ground – Since then – 'tis Centuries – and yet Feels shorter than the Day I first surmised the Horses' Heads Were toward Eternity –

Вступление получилось очень длинное, но зато оно полностью выражает моё отношение к этой книге. Собственно, Эмили Дикинсон удалось сделать своего рода микроказускукоцкого. Или, Улицкой удалось расплодить это стихотворение до монструозных размеров? В общем, смерть и бессмертие...

Я уже много раз приходил к выводу, что произведения наши обдумываются как-то сложнее, чем зарубежные. Вот и этот роман стал очередным тому доказательством. Я, имея отвратительную привычку всё раскладывать по полочкам, пару ночей не мог спать думая о судьбе этих Кукоцких. Это же надо так себе всю жизнь исковеркать! - думал я, - а потом как-то призадумался я о своей собственной жизни, о своём детстве. Что у меня общего с ПА? С Танечкой? И далее по списку. Много общего, хотя такой чистоты "качества чувств" у меня нет и никогда не будет. Правда, "чистота" эта попахивает и неприятна на вкус!

Что сказать о самих героях? Смешанные чувства! Пожалуй, меня стабильно не раздражала только Василиса, а вот остальные... Эпоха тяжело сказалась на людях, но, как мне показалось, Кукоцкие не растеряли своих человеческих качеств. Жаль, что и негатив никуда не делся. Очень хорошие и интеллигентные люди эти Кукоцкие, вот только их вежливость - это напрочь цинизм. Вспомним хотя бы ссору ПА с Леночкой. Поссорились и всё, молчат десятилетиями, пока он не спился, а она не рехнулась. Все вежливо молчали, боясь хоть что-то сделать... Очень жизненно, но это как-то не делает их более приятными персонажами, хотя и оправдывает - жизнь всё стерпит! Наверное, эта размолвка и задала курс всей их жизни: все только делают вид. Да, именно делают, хотя бьют себя кулаком в грудь, готовы на всё ради справедливости, ради правды... Ох, наши великие интеллигенты! Кухонные правдоискатели!

Странно, но в книге всё по Гольдбергу: самые талантливые и умные вымерли из-за своей собственной "жизненной тупости". Так было, так есть и будет. Всё равно весь мир немного 1984! Всех, кто вольнодумничает, всё равно уберут. Печально, но факт. Неужели и Танечку система как-то изворотливо наказала? А почему бы и нет. Пьющие доктора и наказали.

В общем: книга хорошая, правдивая, жизненная и так далее. Героям не сочувствую - такие талантливые мозги точно можно было бы применить для нахождения общего языка в семье! Хотя на самом деле логикой никто проблем не решает, так что у них был полный тупик(. Ушли Кукоцкие в бессмертие, все ушли!

4,5

22 ноября 2011