Читать книгу: «Тени из прошлого»

Шрифт:

– Димка! Как мне нравится эта квартира! Она дивная. Здесь очень хорошо.

– Рад, что тебе по душе. И мне тоже, словно жил тут всю жизнь.

Риелтор внимательно смотрел какие-то бумаги, а продавец потирал руки, не скрывая радости, что нашлись приличные покупатели.

– Ну-с, будем оформлять сделку, – произнёс хозяин – лысеющий полноватый мужчина с красными пятнами на лице. Крупные капли пота на носу выдавали его волнение.

– Антон Власьевич, может, уступите немного? Дороговато продаёте. В принципе, понравилось, но есть ещё два варианта, которые мы не видели, – сказал Дмитрий.

– Побойтесь бога, голубчик! Я ж вам мёбель какую хорошую оставляю, антикварият. Да и цена невысока. Вы видели, сколько в Люсинске квартиры стоят? А тут райончик хороший, магáзин близко, библиотэка, парк.

– Так за этот так называемый антиквариат, чтобы его выбросить, надо заплатить рабочим, а ещё за мусорный контейнер. Ремонт необходим, – вмешался риелтор.

– Да вы что! Выбросить? Вы только взгляните, какие классные вещи, отец моего дядьки разжился в поместье графьёв Бузовых.

Дмитрий решительно двинулся к выходу и позвал Амалию.

– Мы подумаем. Пойдём посмотрим другие варианты. Может быть, там хозяева будут сговорчивее, – и незаметно подмигнул жене.

В середине декабря супруги переехали в собственное жильё.

Амалия не могла оторвать взгляд от зимнего пейзажа за окном. Тонкие деревья замерли, словно в ожидании чего-то жуткого. Редкие, оставшиеся кое-где листья боялись шелохнуться, иначе разобьётся тонкий хрустальный воздух, в который они погрузились.

– Дим! Дим, смотри! Там за деревьями кресты. Это что? Кладбище? Его же там не было. Ой, девочки! Смотри, босые в лёгких белых платьях!

– Мэл, ты куда, остановись!

Но девушка уже бежала вниз по лестнице, прихватив с собой куртку мужа. На улице не было никаких девочек. Прогуливалась женщина с коляской и дедуля с маленькой собачонкой. Следом за Амалией выскочил муж.

– Милая, что произошло? Ты так взволнована…

– Дим, я видела двух девочек в платьицах и босиком. Мороз же. У них что-то случилось. Я знаю, им нужна помощь.

– Мэл, тебе показалось. И с чего ты это взяла? Ну, про помощь.

– Девочки босиком, раздетые, Дим! Ты что, не понимаешь?

Расспросы прохожих ни к чему не привели и супруги пошли домой.

Молодым нравился их новый дом. Перед въездом сделали косметический ремонт и теперь наводили в жилище уют и красоту, избавлялись от ненужного. Бывший хозяин не обманул. Здесь была и старинная мебель. Особенно красивым был буфет. Работали все ящички, петли у дверок не скрипели.

Амалия всё мыла, чистила, драила, и ей это доставляло огромное удовольствие. Перебирая старые хозяйские бумаги, девушка нашла свёрток из пожелтевшей газеты, замотанный зелёными нитками.

– Во намотали. Не пожалели ниток. Господи, что же там такое? – причитала Мэл, пытаясь развернуть таинственную находку. Вдруг она вскрикнула, на указательном пальце левой руки показалась капля крови.

– Чёрт! Что ещё такое? – выругалась девушка.

И тут газета была сорвана. На ладони лежала миниатюрная золотая брошь в виде восьмиконечной звезды. По центру когда-то был камень, наверное, драгоценный, но теперь просто зияла дырка. Амалия уставилась на брошь словно увидела привидение. А когда вышла из оцепенения, стала внимательно её рассматривать. На обороте было что-то написано. Она посветила фонариком телефона и увидела клеймо, видимо, проба и две буквы – «А. Б.»

«Что теперь с этим делать? Надо позвонить Власьевичу. Может быть, он ищет эту брошь. Но ведь квартира ему досталась по наследству от дяди. Значит, брошь принадлежала дяде. Ой, придёт Дима и всё решит. Надо пойти на базар и купить ёлку. А то какой Новый год без неё? Но прежде помажу йодом палец. Не дай бог воспалился. Сколько эта брошка тут лежала?..»

С этими мыслями Амалия пошла за аптечкой. Потом оделась и отправилась в магазин. На улице уже стемнело.

– Скажите пожалуйста, а где тут ёлочный базар? – спросила девушка у проходящего мимо старика.

– Иди, милая, туда, – и махнул рукой в сторону. – Видишь вон ту самую яркую звезду? От неё направо, дальше будет площадь и дом старинный – музей. Рядом базар, – и дед засеменил дальше.

– Благодарю.

На площади было людно. Торговцы бойко зазывали в свои палатки. Там продавали всё: мёд и валенки, мясо и шапки, игрушки, консервы и ещё много всякой всячины.Тут же были ёлки.

Амалия хотела сделать мужу сюрприз. Он войдёт, а дом наполнен запахом хвои, сразу почувствует приближение праздника, чудес. Настроение было хорошее, она впервые пришла на этот базар, раскинувшийся около красивого старинного здания.

– Девушка, смелее! Подходите! Помогу вам ёлочку выбрать, – зазывал краснощёкий подвыпивший паренёк.

– Спасибо, мне бы не очень большую, а то не донести.

– А мы вам доставочку организуем. Вы далеко живёте?

– Нет, на Заречной.

Она выбрала ёлку, продиктовала адрес и увидела красивое здание.

– Вы не знаете, что в этом доме находится?

– Это усадьба какого-то помещика или графа. Хрен его знает. Там сейчас библиотека и музей, – ответил продавец и стал зазывать следующего покупателя.

Бесплатный фрагмент закончился.

49,90 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 октября 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
17 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip