честно говоря, я не знаю, как мне оценивать эту книгу. читать ли бардуго для меня это как возвращаться домой. я не могу понять хорошо это или плохо, просел сюжет или персонажи, скатилось там что-то куда-то или нет.
для меня всё, что пишет ли бардуго невероятно хорошо. я настолько влюблена в ее слог, ее ум и эстетику, мне кажется нет ничего, что ли бардуго написала бы плохо и нереалистично, и что мне бы не понравилось. i’m blind когда дело касается этой писательницы. я уже и забыла как ее люблю, но вспомнила, пока читала одержимого.
книга буквально собирает все мои любимые тропы, старый американский университет, полный жестоких людей, аморальной магии, требующей костей, крови, мяса, и полный призраков, которые боятся смерти и все еще отчаянно хотят жить. ноль шансов, что я способна тут что-то критиковать.
еще отдельно хочу отметить перевод, е. в. каштанова потрясающая переводчица и очень постаралась! обычно, когда я покупаю книги по предзаказу и первой редакции, их читать просто невозможно, но здесь вообще ни одной помарки. очень качественный перевод, что невероятная редкость сейчас среди издательств.
Я два раза читала книгу на английском, отчаянно советую. Дилогия «девятый дом» сложнее, чем все книги про гришей. Повествование нелинейное, много жесткости и всяческого слоуберна. Но оно того стоит!
Ps Жалко, что не оставили оргинальную обложку с кроликом, он там был не просто так.
Вторая часть цикла про Алекс Стерн наконец-то вышла. Ждала я ее долго, почти потеряв надежду дождаться. Но стоило продолжение такого ожидания? Трудно сказать.
Очень долго ждала эту книгу на русском!
Не могу написать отзыв без спойлеров, поэтому те, кто не читал, читайте следующие отзывы)
Итак, я пыталась читать на английском, когда книга только вышла. До момента, когда они начали готовиться к первому проходу в ад, читать было немного утомительно… Продержись я еще немного и получила бы то, что люблю в книгах Ли Бардуго! На русском сложилось такое же впечатление, первая треть книги не завлекла совсем. Все эти постановочные убийства, Мишель, которая иногда странно себя вела, а Алекс на это внимание не обращала как будто. Даже когда Доуз сказала, что Мишель никогда не работала в какой-то там библиотеке, у Алекс не было никакого интереса (оно и понятно, у героини и так было дел по горло).
Спуск в ад был не особо понятным, все эти описания помещений библиотеки пролетели мимо меня со свистом, потому что, к сожалению, без картинки трудновато это все представить. Во второй раз было легче читать про их путь, но все также неясно, что это за ритуал и почему они должны были сделать именно то, что сделали. Возможно, я перечитаю книгу, как делала многое количество раз с первой частью, и тогда все встанет на свои места!
Не хватило взаимодействия Алекс и Дарлингтона, дали бы им главу побольше в конце…
Жалко Триппа, но я рада, что он хотя бы не умер. Ребят, у нас появился забавный неловкий вампир!!!! Очень интересно построили теорию про вампиров, кстати!
В общем и целом, от книги было не оторваться после их прохода в ад, началась вечная движуха! Спасибо Ли Бардуго за увлекательное чтиво)
П.С. Жалко, что в русском издании поменяли обложку…
Юлия Беляева рана на себя внимание на себя ответственность на себя и папа Римский Франциск смотрит на
Отзывы на книгу «Одержимый», 4 отзыва