Севастопольские рассказы

текст
livelib16
4,0
1577 оценок
165 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

Рассказы, составившие эту книгу, посвящены героической обороне Севастополя в 1854–1855 гг., участником которой был молодой поручик Л. Толстой. В них война предстает «в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти», в противоречии с вечным стремлением человека и природы к миру и гармонии. Для старшего школьного возраста.
NaumovaLena

Есть два столпа русской литературы Лев Толстой и Федор Достоевский. И есть два типа людей: одни любят Толстого, другие — Достоевского. Я отношусь к тем, кто искренне и всей душой любит Федора Михайловича. А вот со Львом Николаевичем отношения у меня из категории "все сложно": я стараюсь развивать эмоциональный интеллект и расширять свой кругозор качественной русской литературой, читаю его произведения, но удовольствия, к сожалению, от знакомства с автором не получаю. Пока единственное произведение, которое тронуло душу - это "Анна Каренина".

Стараюсь каждый год читать по одному произведению автора. В прошлом году я читала "Казаки", до этого читала "Крейцерову сонату". И вот в этом году очередь дошла до "Севастопольских рассказов" - цикла очерков (рассказов), посвященных героической обороне Севастополя во время Крымской войны. Известный факт, что во время описываемых событий Толстой не раз бывал в городе и лично принимал участие в его обороне. Поэтому в качестве материала он использовал личные наблюдения и заметки.

События автор описывает очень реалистично, даже не делая ни единой попытки приукрасить действительность, или снизить степень эмоционального накала:

... увидите войну не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а увидите войну в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти...

В произведениях Толстого всегда заложено много самых разных смыслов. Будь то небольшой рассказ, или огромный роман. Автор может даже в двух строчках выразить больше, чем некоторые авторы в целых книгах. Толстой не плетет кружева, он пишет прямо и жестко. Просто бьет наотмашь. Рассказывает о жестокости войны, о героизме военных. О том, что ни что не проходит бесследно.

В свое время это произведение было принято критиками и современниками очень тепло. Все отмечали непревзойдённое мастерство автора. Тургенев был в полном восторге, Чернышевский хвалил удивительную точность внутренних монологов. Даже царская семья дала высокую оценку циклу. Александр II и вовсе потребовал, чтобы Льва Николаевича с 4-го бастиона срочно увезли в более безопасное место.

Мне произведение понравилось, но любимым оно не стало. Лев Николаевич Толстой - великий гений русской литературы. Отрицать это невозможно, да и просто глупо. Но, к сожалению, в список моих любимых русских писателей он не войдет.

Arleen

Эта книга стояла на моих книжных полках вот уже несколько лет. Долгое время я не могла приступить к её чтению. Мне всегда казалось, что военная тема в литературе — это точно не то, о чём я бы хотела читать. Но сейчас всё же решила познакомиться и с этой стороной творчества Толстого.

"Севастопольские рассказы" — сборник, состоящий из трёх произведений. Все они объединены темой обороны Севастополя в 1854—1855 годах. Автор не просто описывает военные действия, он показывает весь ужас и бессмыслицу войны. Он так рассказывает о своих персонажах, что невольно замечаешь, как становишься близок с ними. Интересное чувство: ты не встречаешь этих людей в реальности, но автор погружает тебя в их жизнь. Ты наблюдаешь за ними, сочувствуешь им, понимаешь их. Они как будто становятся для тебя родными. И как же больно читать о том, как их жизнь обрывается! Ещё вчера эти молодые люди были полны надежд, а сегодня их уже нет. Очень больно от этой мысли. И даже те, кто видел войну как возможность проявить героизм, понимают, насколько она на самом деле отвратительна. Это то, чего не должно быть в нашем мире.

Не хочется углубляться в детали и пересказывать сюжет. Могу просто сказать, что этот сборник стоит прочтения. Но читать его лично мне было нелегко.

JewelJul

Три рассказа об истории обороны Севастополя во времена Крымской войны 1853-1856 годов. Как известно, Империя ее проиграла, так что не будет никаких победных фанфар и упоенных чувств. Напротив, будет много мокрой грязи, кишок, размышлений о трусости-храбрости, и горькое-горькое чувство обиды.

Три рассказа о трёх временах года, зиме, весне и осени, три этапа обороны. Зимой Севастополь это не только баррикады, бастионы, линия фронта и траншеи, но ещё и пока ещё действующий город с кафе-шантанами, аллеями, прогуливающимимися дамами и красотками, да и офицеры не прочь отвлечься от беспролазной войны. Толстой очень удачно выбрал в герои волонтёра, желающего воевать за Родину, который видит все наново: и подъезд к городу, забитый ранеными в смердящем госпитале, и сам город, танцующий, и только потом траншеи и окопы, блиндажи и грязь по колено.

Весной город показан как у Джойса, один весенний день с утра и до позднего вечера, в многофигурной композиции. Авто сравнивает разных людей, разные чувства, тщеславных и не очень, мечтающих о Георгии, и мечтающих, чтобы это все поскорее закончилось, а пока надо делать свою работу, размышляет о том, что можно считать за храбрость, а что за безрассудную храбрость, а что и вовсе за отчаяние. Понравилось, что никаких закономерностей он не приводит, потому что пуля - шальная, бомбы - дурные, и никто не гарантирует вообще ничего. И чувство безопасности выжившего после дня под пулями - ложное. Одна ошибка - и ты погиб.

Всегда было интересно и страшно узнать, что же чувствует человек, наступивший на противопехотную мину. Он ещё жив, но как только он отпустит ногу, он мертв. Толстой пофантазировал немного на эту тему, представив такую ситуацию для двоих офицеров, в шаге от которых упала фугаска, и что-то задержалась со взрывом. Я примерно так и думала, что превалирующим чувством будет "пожалуйста, не надо взрываться", но помимо этого чувства будут и другие.

Осенью Севастополь будет сдан. Третий рассказ о двух братьях, один из которых уже матёрый офицер, а второй, младший, только-только приехал заступать на службу. Их глазами увидим всю разницу в восприятии войны опытных вояк и восторженных новичков. Правда, на финал обороны это никак не повлияет, да и на жизнь братьев тоже. Романтизируй, не романтизируй, все равно оторванные ноги, выбитые глаза, изуродованные лица в жизни того не стоят, и это если в живых останешься.

Вместе с Толстым я буду грустить из-за "напрасной" 11-месячной обороны, из-за сдачи города, из-за бездарных руководителей, из-за хапуг-прапоршиков, из-за утраченных кафе-шантанов, из-за пробивающегося сквозь соленый морской бриз смердения трупов и засохшей крови. Ничего романтичного в ней нет, никакого облагораживания характеров. Мужчины могут сколько угодно размышлять о храбрости и отваге и риске собой ради родины, моя мелочная натура кричит о том, чтобы хватать все свое добро и бочком, бочком, подальше, подальше.

ALEKSA_KOL

Это сборник, состоявший из трех произведений, объединённый одной темой. Толстой очень хорошо передал ужас войны. Обычные будни войны 19 века. Истории рассказываются от лиц обыкновенных людей, солдат. Судьбы разные, но все горькие и несчастные. Книга безусловно хорошая, актуальная. Полтора века прошло, а люди так и не поняли, что войны - это самое ужасное, что может быть.

Некоторые моменты и описания в книге напомнили "Войну и мир".

Советую к прочтению.

Tarakosha

Интересно как порой перекликаются между собой сюжеты книги. В прочтённой Коле Крымская война отразилась на дальних рубежах России, а в данном сборнике рассказывается непосредственно о событиях на театре военных действий в Крыму и о героических защитниках Севастополя в 185-1855 годах.

Сборник состоит из трёх произведений, объединённых общей темой. Главными героям здесь выступают сами военные, находящиеся на рубежах обороны Севастополя. Так как писатель, тогда ещё будучи молодым поручиком по его личной просьбе был переведен в Севастополь и сражался на знаменитом 4-м бастионе, он на собственном опыте узнал, что это такое.

Его заметки о сражениях, непростом армейском быте, военных госпиталях послужили основой для создания трёх произведений, составляющих данный сборник. Это "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года", живописующие горькие и страшные военные будни обороны Севастополя её участниками.

На мой взгляд, автору удалось показать как все неприглядные ужасы войны, так и мужество, героизм и отвагу защитников города, а также неподдельную горечь когда пришлось покидать рубежи в непременной надежде вернуться. Рекомендую всем любителям классической прозы, хотя чтение это определённо не из лёгких.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Рассказы, составившие эту книгу, посвящены героической обороне Севастополя в 1854–1855 гг., участником которой был молодой поручик Л. Толстой. В них война предстает «в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти», в противоречии с вечным стремлением человека и природы к миру и гармонии.

Для старшего школьного возраста.

Книга Льва Толстого «Севастопольские рассказы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
18 сентября 2017
Дата написания:
1885
Объем:
171 стр. 20 иллюстраций
ISBN:
978-5-08-005196-8
Художник:
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
5,0
15