Это, по-моему, одна из лучших книг у Воннегута, здесь он невероятно едко и беспощадно зол, и тем ядовитее его слова от того, что так просты и безыскусны, как неумелые картинки их сопровождающие. Эта книга квинтэссенция его творчества, в ней он по-прежнему называет все вещи, даже самые неприглядные, своими именами, он все тот же борец за человечность на этой испорченной планете, что и в «Бойне №5», все тот же прихотливый художник, сплетающий судьбы героев непостижимым образом что и в «Сиренах Титана», его юмор как всегда ироничен и глубоко печален. Сам автор сказал, что его книга
похожа на тропинку, усеянную всякой рухлядью, мусором, который я выбрасываю через плечо, путешествуя во времени
однако, что есть жизнь, как не собрание таких мелочей, совершенным и неповторимым образом составляющих недолговечный узор нашего «сегодня».
Это произведение нужно читать, когда вы полюбили Курта всем сердцем. Он узнаваем, но другой. Курт, которому 50 и он устал. Устал от груза жизненного и литературного опыта, он больше не ищет для вас смысл вашего пребывания здесь и не алкает справедливости. Поэтому, в бессмыслице- сила, на все времена, ну и так далее. Это как в жизни, мы знаем близких и дорогих нам всякими: счастливыми и плачущими, оптимистичными и отчаявшимися. Теперь я знаю Курта и таким, отчего люблю ещё больше.
Удивительно, как один и тот же автор может менять обичие??? Первое, что мной было прочитано от данного дяденьки, это замечательная книга "Бойня #5". Очень клевая книжка. Потом я такая, значит, думаю:"Ууух ща как прочитаю "Колыбель для кошки", как заделаюсь главным фанатом Воннегута!" Как бы не так, гадости такого уровня давно не видовали мои глаза. И вот, взглядом печальной коровки смотря на "Завтрак" в книжном, думаю, была не была, беру, прочитаю в качестве шедевра мировой литературы. И тут ррраз! Оказалось очень легко, забавно, душевно и непринужденно. Можно читать в свое удовольствие и не грузиться, особенно т. е. не задумываться над наиглубочайшим смыслом. Теперь ясно: Курт Воннегут - отличный парень, который в некоторых своих книжках стебется над всеми и просто роняет слишком серьезных кадров.
Когда почти год назад я перечитывал основные, на мой взгляд, произведения Воннегута, я пропустил мимо себя «Завтрак для чемпионов» — вспомнил я о нём только сейчас. И вот, что тогда, что сейчас, я заметил, что его книги я сейчас воспринимаю явно более трагичными по сравнению с первыми прочтениями в относительно глубоком (лет 5 назад) детстве. Интересно — это потому, что я в целом поумнел и стал просто лучше понимать книги и их смысл, или же мне в целом стало видеться всё в более мрачных тонах? А сама книга очень сильная. Несмотря на то, что с самого начало нужно продираться через кажущуюся абсолютно хаотичной форму (скомканность мыслей, выглядящие бессвязными переходы от одной к другой, разрушение четвёртой стены (и даже не только её, но и стены, отделяющей персонажа от авторов)) — результат того стоит и ближе к концу начинаешь ощущать, что эта хаотичность, абсурдность повествования выбрана автором намеренно, дабы подчеркнуть всю абсурдность происходящего. С другой стороны, в книге есть и над чем посмеяться — всё-таки она считается трагикомедией, а не просто трагедией, и мощнейший заряд гуманизма, который сюда вложил Воннегут, не особо этому мешает.
к тегам следовало бы добавить не просто "смеялась", а "смеялась сквозь слезы". книга, написанная воннегутом к собственному 50-летию.
Чем ближе подходило мое пятидесятилетие, тем больше я возмущался и недоумевал, видя, какие идиотские решения принимают мои сограждане. А потом мне вдруг стало их жаль: я понял, что это не их вина, что им свойственно вести себя так безобразно да еще с такими безобразными последствиями просто потому, что они изо всех сил старались подражать выдуманным героям всяких книг. Оттого американцы так часто и убивали друг дружку. Это был самый распространенный литературный прием: убийством кончались многие рассказы и романы. А почему правительство обращалось со многими американцами так, словно их можно было выкинуть из жизни, как бумажные салфетки? Потому что так обычно обращались писатели с персонажами, игравшими второстепенную роль в их книгах. И так далее. Как только я понял, почему Америка стала такой несчастной и опасной страной, где у людей никакой связи с реальной жизнью не было, я решил отказаться от всякого сочинительства. Я решил писать про жизнь. Все персонажи будут иметь абсолютно одинаковое значение. Все факты будут одинаково важными. Ничто упущено не будет. Пускай другие вносят порядок в хаос. А я вместо этого внесу хаос в порядок вещей, и, кажется, теперь мне это удалось. И если так поступят все писатели, то, может быть, граждане, не занимающиеся литературным трудом, поймут, что никакого порядка в окружающем нас мире нет и что мы главным образом должны приспосабливаться к окружающему нас хаосу
мне кажется, что это одно из тех произведений, которые ты любо любишь, либо не принимаешь вовсе, отодвигая от себя со словами: "какой бред!". love it or hate it, как говорится.
и мой личный фаворит:
Как и все в коктейль-баре, он себе размягчал мозги алкоголем. Это было вещество, которое вырабатывалось крошечным существом, называемым «дрожжевой грибок». Дрожжевые микроорганизмы поедали сахар и выделяли алкоголь. Они убивали себя, отравляя собственную среду своими же экскрементами. Килгор Траут однажды написал рассказик – диалог между двумя дрожжевыми грибками. Они обсуждали, что следовало бы считать целью их жизни, а сами поглощали сахар и задыхались в собственных экскрементах. И коль скоро их умственный уровень был весьма низок, они так и не узнали, что изготовляют шампанское
Если вы ранее читали Воннегута, то представляете, что вас ждёт слегка безумный мир, и совсем не важно, как много фантастического вымысла на страницах отдельно взятого романа. "Завтрак для чемпионов" - вполне реалистичен. Килгор Траут все ещё не верит в себя и свои романы. Зато Дуэйн Гувер с каждой строчкой всё больше убеждается, что это никакая не фантастика, а суровая правда. А значит тварь он дрожащая или обладатель свободной воли? Человечество же издавна считает, что лучший способ доказать свободу чего-то - достать оружие и начать вредить соседу.
Только прежде чем довести ситуацию до трагикомического напряжения, Воннегут разыграет долгий путь до нужной точки. История могла множество раз свернуть в другое русло, кажется читателю. Хотя автор честно и регулярно предупреждает, что надеяться не стоит. Впрочем, это ещё одна отличительная черта человечества - надеяться, что завтра станет лучше, а всё как-то образуется. Пожалуйста, можно это прекрасное завтра настанет, а не новое безумное сегодня?
Книга действительно поразила. Своей необычностью. Очень много героев второстепенных. Это даже порой раздражало. Иногда казалось, что автор бредит: не закончив одну мысль, хватается за описание другой. И привыкнуть к такому стилю нелегко. Однако завуалированная истина - практически в каждом абзаце! Проблемы экологии, политики, взаимоотношений, богатства и бедности, любви и ненависти... Очень тонко описана автором особенность человека решать проблемы (любые и даже выдуманные) проявлением нервозности, ненависти к окружающим, вплоть до применения силы. Порадовало разнообразие идей-книг такого уникально-удивительного Килгора Траута. Понравилось больше всего сравнение людей с машинами:
Родители ваши были ссорящимися машинами или постоянно ноющими машинами. Ваша матушка была запрограммирована вечно ругательски ругать вашего отца за то, что он — плохая зарабатывающая машина. А ваш отец был запрограммирован ругать ее за то, что она — плохая хозяйственная машина. И еще они были запрограммированы ругать друг друга за то, что они оба — плохие любящие машины. ... Кроме того, ваш отец был так запрограммирован, что, громко топая, выходил из дому и грохал дверью. От этого мать автоматически превращалась в рыдающую машину. А отец отправлялся в кабак, где напивался с другими пьющими машинами. Потом эти пьющие машины шли в публичный дом и брали напрокат развлекательные машины. А потом отец тащился домой и там превращался в кающуюся машину. А мать становилась машиной всепрощающей.
Все стереотипные поступки изысканно высмеяны, облачены в поступки существ не с нашей планеты. Чтобы мы осознали многое, увидев со стороны, что мы делаем с нашей Планетой, с собственной жизнью, с жизнью наших потомков. Эта книга - зеркало ("лужица") бытия людей. Скорее, кривое зеркало: видишь отражение, смеешься, порой до слез, но быть таким, как в зеркале, не хочешь.
Какие могут быть рецензии на этого лучезарного автора? Почитайте просто любое интервью с ним и всё станет ясно за его книги. И конечно же читайте книги, восхищайтесь и переживайте, удивляйтесь и изумляйтесь.
Закрыла последнюю страницу, вздохнула с облегчением, и так и хочется воскликнуть: "Божечки, ну неужели дочитала?!" Ну неужели целый месяц ушел на то, чтобы замусолить эту книгу до дыр, несмотря на её небольшие размеры?!
Вначале "Завтрак для чемпионов" полностью захватил меня. Мне думалось, что это книга, чарующая своим обаянием, подкупающая дружеским тоном автора, интригующая своей непосредственностью и оригинальностью выражения, встанет на мою личную книжную полку любимцев.
Но ближе к середине произведения, если честно, я устала от постоянных повторов, от огромного количества действующих лиц, про каждого из которых автор не забывал рассказать более-менее целостную историю жизни. И главное: откровенно надоедает читать книгу, которая из себя представляет один сплошной спойлер финальной сцены! Это всё, конечно, замечательно, но абсолютно пропадает интерес, нет никакой мотивации, стимула, чтобы дочитать книгу до конца.
Эпилог меня вообще порядком разочаровал. И да, сама фигура автора (Создателя), появляющаяся на страницах ближе к финалу, ужасно бесила. Вот просто раздражала, и всё тут.
А теперь, собственно, о хорошем. О том, что понравилось. Эта книга - просто квинтэссенция абсурда. Абсурда американской жизни. Мне кажется, что будет даже правильно поставить именно этот самый абсурд главным героем книги. Ибо автор едко иронизирует над всеми сторонами жизни своих соотечественников. Ничто не ускользает от его взора, от острого языка, подвергающего критике существование, работу, творчество, разговоры, еду, размышления, внешность (список можно продолжать до бесконечности) американцев. И, что самое характерное, читатель, благодаря незамысловатому слогу Воннегута, видит эту же нелепость, осознает всю бессмысленность и глупость их существования. Автор постоянно сравнивает людей с роботами, бессознательными машинами, созданными по какой-то лишь нелепой случайности, которые неспособны стать чем-то больше, прыгнуть выше своей автоматизированной функции: это всего лишь "любящие машины", "ненавидящие машины", "постоянно ссорящиеся машины", "ноющие машины" и т.д. А в конце книги он и вовсе приводит "цитату" из книги Килгора Траута (одного из ГГ):
Теперь Создатель вселенной хотел бы перед вами извиниться не только за то, что на время опыта специально окружил вас такими суетливыми, капризными спутниками, но и за то, что на вашей планете столько хлама и вони. Создатель программировал роботов так, что они миллионами лет измывались над своей планетой, и к вашему появлению вся она превратилась в ядовитый смердящий кусок сыра. Кроме того, он обеспечил жуткое перенаселение, запрограммировав роботов, независимо от условий жизни, на непрестанную тягу к спариванию и к тому же заставив их обожать рожденных ими детей больше всего на свете.
Но в то же время, Воннегут, резко разводя своих созданных героев и самого себя (Создателя), ближе к финалу сам становится одним из своих героев. Он сидит рядом, наблюдает, разговаривает со своими "любимцами". А в итоге - "дарует свободу" Килгору Трауту, т.е. награждает его самостоятельной волей. И думается мне, что автор хотел к этому подтолкнуть и всех американцев (и шире - все нации): прийти от запрограммированности, роботизированного мышления к освобождению от путов Творца (каким бы он ни был), к сознательной жизни. Он словно призывает каждого читателя отринуть навязанный абсурдный образ жизни.
Вух, а кто знает, может быть, сейчас наш Создатель заставляет меня писать эти строки? М? :)
Ну, что сказать?.. Воннегут самобытный и непохожий ни на кого писатель. Конечно книга не такая едкая, как от него можно ожидать, но мне очень понравилась. Советую прочесть её обязательно, ведь в ней есть ответ на самый главный вопрос: "В чём смысл жизни?"... В каждой из книг Воннегута открывается какая-нибудь неприложная и без того всем известная истина, которая до того избита, что люди перестали её воспринимать всерьёз... А воннегут пишет о жизни так просто, порой грязно и незатейливо, что заставляет вспомнить и прочуствовать смысл "народной мудрости" на своей шкуре. Спасибо мистер Воннегут и "Прощай! Чёрный понедельник!!!"
Если твои идеи гуманны - значит, ты здоров!
Отзывы на книгу «Завтрак для чемпионов», страница 5, 85 отзывов