Отзывы на книгу «В этих гнилых стенах», страница 4, 49 отзывов
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» означает ровным счетом то, что одних намерений мало. «Благими деяниями – дорога в рай».
Книга, которая ближе познакомила нас с Дюком и приоткрыла все его тайны, блуждания и борьбу со всем миром, в надежде на жизнь среди тех, кто ему дорог; тех, кто ему верен. Пусть все у него получалось не очень гладко, но все же он для меня стал тем героем, который проник глубоко под кожу.
Эта часть стала для менее более эмоциональной, чем первая. Некоторые моменты настолько меня тронули, что я не смогла сдержать своих слез, ведь я очень сильно сопереживала героям, и прониклась их эмоциями.
«Мы не всегда осознаем, что движет нами, когда выбираем свое будущее: семью, карьеру… спасение, в конце концов.»
Хочу сказать, что Кристине Той удалось не сбавлять темп повествования, а еще больше погрузить нас в свой авторский мир, заставив с нетерпением ждать третью книгу, чтобы узнать до конца всю историю уже полюбившихся нам героев.
Любовная линия здесь была между Дюком и Кирой, они по-настоящему были счастливы, но здесь перед нами открывается правда жизни - это разные ступеньки между героями: бедность и богатство, сила и слабость. Конечно же мне было безумно жаль, когда у них все закончилось... ведь я хотела верить, что они все же будут вместе, несмотря ни на что.
Иногда я содрогалась от того кошмара, которые пережили все необычные дети - то как над ними проводили опыты, и мучали их, просто разрыв сердца
Если в первой части мы лишь знакомились больше с миром после катастрофы и тем, как, на первый взгляд, все устроено, то во второй части мы намного больше узнаем о главном герое Дюке (оказалось, что он вовсе и не Дюк).
Дюк вырос в приюте в одном из секторов, где нашел себе близкую подругу Ришель и еще нескольких друзей, которые также играю важную роль в книге и часто появляются. Ришель для меня была одним из самых интересных персонажей. Можно увидеть рост их взаимоотношений на протяжении всей книги, но часто будет не покидать мысль "что же между ними на самом деле? Настоящая любовь или же просто привязанность на фоне благодарности, потому что их никто не научил любить и быть любимым".
Дюк должен был стать для многих героем, но ему пришлось взять биту в руки и начать с малого. Все происходит довольно неожиданно, но видно сразу, что он никогда не обидит того, кто не сделал ему ничего плохого, или же напал без причины. Он готов защитить тех, кто ему дорог, тех, кого хотя бы немного он знает. Сначала я думала, что Дюк - эгоист, которому плевать на всех вокруг, а потом поняла, что он, скорее, пожертвует собой ради кого-то.
В этой части мы как раз получаем ответы на некоторые вопросы из первой части и еще больше понимаем весь сюжет.
Казалось бы, на этой книге можно было бы все и закончить, но остается один из самых важных и главных вопросов, который тянется еще с самого начала первой книги - "Как все исправить и добиться справедливости, а еще уверенность в завтрашнем дне?".
Вᴛᴏᴩᴀя чᴀᴄᴛь ᴋниᴦи «Руины ʙ цʙᴇᴛᴀх», ᴋᴏᴛᴏᴩᴀя ᴩᴀᴄᴄᴋᴀɜыʙᴀᴇᴛ нᴀʍ ᴏ жиɜни Дюᴋᴀ, ᴏднᴏᴦᴏ иɜ ᴦᴇᴩᴏᴇʙ ᴨᴇᴩʙᴏй ᴋниᴦи. Онᴀ ᴨᴏʙᴇᴄᴛʙуᴇᴛ ᴏ ᴛᴏʍ, ᴋᴀᴋ ᴏн жиᴧ ᴩᴀньɯᴇ, ᴋᴀᴋ ᴏн ʙᴏᴏбщᴇ ʙыжиᴧ ʙ ϶ᴛᴏʍ ʍиᴩᴇ, ʙᴇдь ʙ ᴇᴦᴏ ᴋуᴨᴏᴧᴇ ᴇᴄᴛь ᴄʍᴇᴩᴛᴇᴧьный ᴋᴏʍᴇндᴀнᴛᴄᴋий чᴀᴄ, ᴋᴏᴦдᴀ хᴏдяᴛ ᴄᴏбᴀᴋи-ᴧюдᴏᴇды; ϶ᴛᴏ ʍиᴩ, ᴦдᴇ ᴏᴦᴩᴀбᴧᴇния ᴄᴏʙᴇᴩɯᴀюᴛᴄя чᴀщᴇ, чᴇʍ нᴀɯ ᴦᴇᴩᴏй ʙыхᴏдиᴛ иɜ дᴏʍᴀ ɜᴀ хᴧᴇбᴏʍ. Эᴛᴏ ᴩᴀᴄᴄᴋᴀɜ ᴏ ʙыжиʙᴀнии ʙ ᴄᴛᴇнᴀх ʙᴛᴏᴩᴏᴦᴏ ᴄᴇᴋᴛᴏᴩᴀ.
Пᴩᴏдᴏᴧжᴇниᴇ иᴄᴛᴏᴩии, ᴋᴏᴛᴏᴩᴏᴇ я ᴄ нᴇᴛᴇᴩᴨᴇниᴇʍ ждᴀᴧᴀ.
Мнᴇ быᴧᴏ ᴏчᴇнь инᴛᴇᴩᴇᴄнᴏ уɜнᴀᴛь ᴏ Дюᴋᴇ нᴇʍнᴏᴦᴏ бᴏᴧьɯᴇ, ᴛᴀᴋ ᴋᴀᴋ ʙ ᴨᴇᴩʙᴏй чᴀᴄᴛи ʍы уɜнᴀᴇʍ ᴏ нᴇʍ нᴇ ᴛᴀᴋ ʍнᴏᴦᴏ, ᴀ ʙᴏᴛ ʙ ϶ᴛᴏй чᴀᴄᴛи ᴏн ужᴇ ᴨᴏᴧнᴏᴄᴛью ᴩᴀᴄᴋᴩыʙᴀᴇᴛᴄя нᴀʍ ᴋᴀᴋ ᴨᴇᴩᴄᴏнᴀж; ʍы уɜнᴀᴇʍ ʍнᴏᴦᴏ нᴏʙᴏᴦᴏ.
Вᴏ ʙᴩᴇʍя ᴨᴩᴏчᴛᴇния ᴋниᴦи быᴧᴏ ᴏчᴇнь ᴨᴩияᴛнᴏ ʙнᴏʙь ᴨᴏᴦᴩуɜиᴛьᴄя ʙ ᴀᴛʍᴏᴄɸᴇᴩу ʍиᴩᴀ Кᴩиᴄᴛины, ʙ ϶ᴛи ᴋуᴨᴏᴧᴀ, уɜнᴀᴛь ᴏ дᴩуᴦих ᴋуᴨᴏᴧᴀх нᴇʍнᴏᴦᴏ бᴏᴧьɯᴇ.
Миᴩ ᴨᴩᴇᴋᴩᴀᴄнᴏ ᴨᴩᴏдуʍᴀн, дᴇᴛᴀᴧиɜиᴩᴏʙᴀн, ᴀ ᴛᴀᴋжᴇ у ᴋниᴦи ɜᴀᴛᴇйᴧиʙый ᴄюжᴇᴛ и ᴨᴩиᴄуᴛᴄᴛʙуᴇᴛ ʍнᴏᴦᴏ ᴨᴩиᴋᴧючᴇний ᴦᴇᴩᴏᴇʙ.
Эᴛᴀ ᴋниᴦᴀ ᴨᴏᴋᴀɜыʙᴀᴇᴛ ᴏ ᴛᴏʍ, ᴋᴀᴋ жиʙуᴛ ᴩᴀɜныᴇ ᴄᴧᴏи ᴏбщᴇᴄᴛʙᴀ. Нᴇᴋᴏᴛᴏᴩыᴇ ʙыжиʙᴀюᴛ ᴋᴀждый дᴇнь и нᴇ ʍᴏᴦуᴛ ᴨᴏɜʙᴏᴧиᴛь ᴄᴇбᴇ дᴀжᴇ ᴇду, ᴀ нᴇᴋᴏᴛᴏᴩыᴇ жиʙуᴛ ʙ дᴏᴄᴛᴀᴛᴋᴇ, ʙ ᴩᴏᴄᴋᴏɯи, ʙ ɜᴏᴧᴏᴛᴇ и ᴨᴏчᴛи чᴛᴏ уᴛᴏᴨᴀюᴛ ʙ нёʍ.
Книᴦᴀ ᴩᴀᴄᴄᴋᴀɜыʙᴀᴇᴛ ᴏ ᴛᴏʍ, чᴛᴏ нᴇ ʙᴄᴇ ʙоᴛ ϶ᴛи ʙᴏᴛ «бᴏᴦᴀчи» ᴏᴛнᴏᴄяᴛᴄя ᴋ ʍᴀᴧᴏиʍущиʍ ᴋᴀᴋ ᴋ ᴦᴩяɜи, ᴋᴏᴛᴏᴩую ʍᴏжнᴏ ᴨᴩᴏᴄᴛᴏ ᴩᴀᴄᴛᴏᴨᴛᴀᴛь. Эᴛᴏ ᴨᴏᴋᴀɜыʙᴀᴇᴛ нᴀʍ ᴏднᴀ иɜ ᴦᴇᴩᴏинь ϶ᴛᴏй ᴋниᴦи.
Дюᴋ - ᴦᴧᴀʙный ᴦᴇᴩᴏй - ʍиᴧый, дᴏбᴩый, ᴋᴧᴀᴄᴄный ᴨᴀᴩᴇнь. Он ᴏбᴧᴀдᴀᴇᴛ ᴄʙᴇᴩхᴄᴨᴏᴄᴏбнᴏᴄᴛяʍи. Тᴀᴋих ᴧюдᴇй ʙ ϶ᴛᴏʍ ʍиᴩᴇ нᴀɜыʙᴀюᴛ ʍуᴛᴀнᴛᴀʍи. И ᴇʍу ᴨᴩихᴏдиᴛᴄя ᴨᴏᴄᴛᴏяннᴏ ᴄᴋᴩыʙᴀᴛь ᴛᴏ, ᴋᴇʍ ᴏн яʙᴧяᴇᴛᴄя нᴀ ᴄᴀʍᴏʍ дᴇᴧᴇ.
— Чудᴇᴄ нᴇ быʙᴀᴇᴛ.
— Еᴄᴧи нᴇ быʙᴀᴇᴛ, ᴛᴏ ᴨᴏчᴇʍу я ᴇщё жиʙ?
Он иʍᴇᴇᴛ ᴏчᴇнь ᴄᴛᴩᴀнную и нᴇᴏбычную ᴄᴨᴏᴄᴏбнᴏᴄᴛь ʙыжиʙᴀᴛь, дᴀжᴇ ᴇᴄᴧи ᴇʍу ᴨᴇᴩᴇᴧᴏʍᴀюᴛ ʙᴄᴇ ᴋᴏᴄᴛᴏчᴋи дᴏ ᴇдинᴏй.Кᴀᴋ ᴨᴏ ʍнᴇ ϶ᴛᴏ ᴏчᴇнь нᴇᴏбычнᴏ и ᴨᴏᴧᴇɜнᴏ)
В ϶ᴛᴏй ᴋниᴦᴇ быᴧᴏ ʍнᴏᴦᴏ ᴋᴀᴋ ᴨᴏᴧᴏжиᴛᴇᴧьных, ᴛᴀᴋ и ᴏᴛᴩицᴀᴛᴇᴧьных ᴦᴇᴩᴏᴇʙ. Оᴄᴏбᴇннᴏ жᴀᴧᴋᴏ ʍнᴇ Риɯᴇᴧь и Киᴩу. Риɯᴇᴧь - ᴨᴏᴛᴏʍу чᴛᴏ ʙиднᴏ, чᴛᴏ ᴏнᴀ ᴧюбиᴛ Дюᴋᴀ, нᴏ ᴨᴩи ϶ᴛᴏʍ ᴏнᴀ ᴇʍу нᴇ ʍᴏжᴇᴛ дᴏʙᴇᴩяᴛь, ᴨᴏᴛᴏʍу чᴛᴏ ᴏн ᴩᴀɜ ɜᴀ ᴩᴀɜᴏʍ ᴇё ᴏбʍᴀныʙᴀᴧ. И дᴀжᴇ ᴋᴏᴦдᴀ ᴏн ᴄᴇйчᴀᴄ ᴦᴏʙᴏᴩиᴛ ᴨᴩᴀʙду и ᴨыᴛᴀᴇᴛᴄя ʙᴛᴇᴩᴇᴛьᴄя ᴇй ʙ дᴏʙᴇᴩиᴇ, ᴏнᴀ ᴨᴩᴏᴄᴛᴏ нᴇ ʍᴏжᴇᴛ дᴏʙᴇᴩиᴛьᴄя ᴇʍу и ᴏᴛᴋᴩыᴛьᴄя. А Киᴩу ʍнᴇ жᴀᴧь, ᴨᴏᴛᴏʍу чᴛᴏ Дюᴋ «уʍᴇᴩ» у нᴇё нᴀ ᴦᴧᴀɜᴀх, и ᴨᴩи ϶ᴛᴏʍ ᴏн нᴇ ʍᴏжᴇᴛ ᴨᴩᴏᴄᴛᴏ ᴇй ᴨᴏᴋᴀɜᴀᴛьᴄя, ᴄᴋᴀɜᴀᴛь, чᴛᴏ ᴏн жиʙ, ᴨᴏᴛᴏʍу чᴛᴏ ᴏнᴀ ᴛᴏᴦдᴀ ʙᴄᴇʍ ᴩᴀᴄᴄᴋᴀжᴇᴛ, чᴛᴏ ᴏн ʍуᴛᴀнᴛ, и ᴇᴦᴏ ᴨᴩᴏᴄᴛᴏ убьюᴛ.
Кᴀᴋ иᴛᴏᴦ, ϶ᴛᴀ ᴋниᴦᴀ ᴄᴛᴀᴧᴀ ᴨᴩᴇᴋᴩᴀᴄныʍ дᴏᴨᴏᴧнᴇниᴇʍ ᴋ ᴨᴇᴩʙᴏй чᴀᴄᴛи. Я ᴄ нᴇᴛᴇᴩᴨᴇниᴇʍ буду ждᴀᴛь ɜᴀᴋᴧючиᴛᴇᴧьнᴏй чᴀᴄᴛи ᴛᴩиᴧᴏᴦии, чᴛᴏбы уɜнᴀᴛь, ᴋᴀᴋ ʙᴄё ɜᴀᴋᴏнчиᴛᴄя и ᴋᴀᴋᴏй будᴇᴛ ᴋᴏнᴇц у ϶ᴛᴏй иᴄᴛᴏᴩии.
Мир после войны. Пять секторов. В детдоме одного из них Дюк знакомится с Ришель — маленькой, как все думали, немой девочкой. На почве общих тайн и симпатии между ними завязывается дружба. Во взрослом возрасте им и их друзьям предстоит столкнуться с трудностями жизни в самом опасном секторе, с несправедливостью властей и семейными тайнами самого Дюка.
В книге большое количество времени уделяется дружеским взаимоотношениям. Вокруг главного героя крутится достаточно увесистое количество хорошо проработанных персонажей со своими чертами характера, особенностями внешности и индивидуальными привычками. Маленькие детали делают персонажей живыми и реалистичными.
Дюк оказался неоднозначным персонажем. Вроде добрый, справедливый, но при этом вспыльчивый и мстительный. Вообще все персонажи неоднозначны: четко хороших и четко плохих нет — мне такое очень нравится.
Не думала, что сюжет будет настооолько насыщенным. Герои всё время в движении. Ситуации, в которые они попадали, их часто ставили перед сложным выбором.
Имеется множество интриг и неожиданных сюжетных поворотов. Было интересно посмотреть на жизнь как бедных, выживающих в трудных условиях, так и на богатых, пользующихся новейшими технологиями.
Помимо дружеских линий, есть и любовные. Дюк и Рише яркий пример передружбы и недоотношений. Она — не готова принят его таким, какой он есть, Он — преданно любит. И в их отношениях нет ни пошлости, ни истерик, ни неуместных упреков. Они тихо любят, не забывая сохранять дистанцию.
В финале неожиданный поворот, толкающий к приобретению третьей книги.
Не могу не отметить красивые атмосферные иллюстрации.
А ещё хочу подметить, что цветовая палитра обложки передаёт атмосферу второго сектора: холод и мрак.
Первая часть серии - Руины в цветах мне очень понравилась. Когда я получила продолжение истории, сразу приступила к чтению.
Вторая книга отличается от первой тем, что она от лица Дюка: детство в приюте и жизнь после. Эта часть отличается от первой. В ней меньше динамики, но больше рассказывается о жизни, точнее, о выживании в мире после ядерной войны.
Интересно было читать о знакомстве Дюка и Ришель - маленькой девочкой из приюта, такой же одинокой, как и он сам. Также открывается история знакомства Дюка и Ани и многие другие детали, которые оставались в тени в первой части.
Не побоюсь сказать, что это одна из лучших антиуиопий, что я читала. Жду третью, заключительную, часть. Герои стали такими родными, что хочется вновь с ними встретиться.
«В этих гнилых стенах» – вторая часть той самой истории про жизнь под куполами, ракету МОР I, уничтожившую озоновый слой, красные леса и детей-мутантов.
Но тут есть одна фишечка – это как бы сиквел, но он же на самом деле приквел. Необычно, да? Практически вся книга это события, которые происходили с одним из персонажей до начала первой части, а именно с Дюком.
Мы узнаём о его жизни в детском доме и привязанности к Ришель, о том, как живется в бедных куполах, о родителях Ани, ракете и мутациях.
Технически, в конце этой части мы остаемся в той же точке, где остались и в первой книге. Но теперь всё кажется более объемным, глубоким и понятным.
интересные детали:
• Белый Демон • двухголовые псы • тайны прошлого
Оформление выдержано в том же стиле – двусторонние цветные иллюстрации, оформление глав, плей-лист для атмосферы.
Довольно интересно было сделать шаг назад, чтобы продвинуться вперёд. Теперь осталось только дождаться третью часть и узнать, какой пазл сложится из этих деталей.
Вот и продолжение истории «Руины в цветах». Очень ждала продолжение и очень довольна тем, что прочла. Книга повествует о Дюке, его прошлом, настоящем и будущем. Повествование ведётся от первого лица, о мире после ядерной катастрофы, о мутантах, выживание в мире, где есть собаки- людоеды, смертельный комендантский час и "белый медведь", который выходит на охоту ночью. Мы узнали о том, как Дюк стал таким, какой он есть.
Это вторая антиутопия, которая мне понравилась ( и если не ошибаюсь, в целом вторая прочитанная антиутопия), не особо мой жанр конечно, но «Руины в цветах» и «В этих гнилых стенах» мне очень понравились.
Советую
вторая книга трилогии «руины в цветах» открыла много секретов и ответила почти на все вопросы, которые могли возникнуть в ходе чтения первой книги.
эта книга показалось мне ровной, такая она и должна быть на мой взгляд. если в первой книге меня трясло от переживаний за героев, то здесь я просто более подробно узнала их историю. как они пришли к этой жизни, почему мир был разделен на «бедных/богатых», как был получен мутаген который повлиял на жизнь детей и всего человечества в целом (напомню вам, эта история, - это постапокалипсис с современными героями).
история знакомства Дюка и Ришель (именно ее мнение хочется выделить) мне понравилась, но то при каких обстоятельствах они познакомились приносило боль. сироты, отчаянно нуждающиеся друг в друге. то, как складывались их отношения после жизни в приюте меня иногда приводило в бешенство. особенно вспышки гнева Ришель, иногда я ее совсем не понимала.
читая первую книгу, я как-то сказала, что Дюк кажется мне самым подозрительным. но он оказался самым интересным героем этой истории. да, моментами он мне кажется слишком идеальным, правильным, но что-то в его всепоглощающей доброте есть особенное. рыжик, который должен спасти мир, и я очень надеюсь что так и будет (но об этом мы уже узнаем из заключительной части трилогии)
Так, история от лица очаровательного, прекрасного лиса - Дюка. Честно, ждала очень ждала и ожидания оправданы, в этой книге нам раскрываются многие секреты и тайны из прошлой книги и будто все встает на свои места.
Если первая часть была антиутопией, то тут больше история о жизни Дюка. И читается она легче, чем первая часть. Хотя тут тоже не мало моментов, которые хватают за душу.
Прочиталось очень легко, я ожидала что я буду мусолить её как первую книгу, но из-за тяжелых для сердца ситуаций иногда закрывала книгу и отвлекалась на что-то разгружающее голову. Кристина вообще очень умело создает мрачную и гнетущую обстановку, что идет только бонусом для такого жанра.
Отдельно, что хочу отметить это божественное оформление, какие же крутые вставки и арты, да и цветовое сочетание классное.
Интересный на самом деле выбор повествования, немного путающий, но необычный: первая книга у нас отведена под саму историю и то, часть истории, вторая стала предысторией к первой книге, даже не знаю как было бы лучше их читать, но когда читаешь вторую книгу, каждый раскрывающий смысл момент в голове звучит, как, «Ааа, значит вот как»
Мне было маловато, хочется уже узнать полную картинку, так что ждем третью часть!
Я очень долго ждала этой прекрасное продолжение которой я буду перечитывать еще очень очень много раз ) Спасибо большое автору