Художественная биография Фриды Кало, веселый задор в озвучке которой идет вразрез с описываемыми ужасами и болью. Французская писательница Клэр Берест рассказывает историю, расцвеченную главами-оттенками, которая начинается с надругательства автобусом, продолжается в большой любви с великим художником и никогда не заканчивается в легендарных картинах. Мозаичный портрет Фриды можно сложить из живописных деталей: как после аварии рисовала себя, глядя в зеркало на потолке, как одолжила у домработницы-индианки платье на свадьбу, как носила мужу корзинки с обедом, украшенные цветами, как была любовницей Троцкого, как сама придумывала образы и народные наряды, как всегда спала во всех кольцах, как сбрызгивала письма любимыми духами «Shocking», созданными Эльзой Скиапарелли, и, конечно, как воссоздавала себя в своих работах.
1925 год, Мексика. Восемнадцатилетняя девушка попадает в страшную аварию, итогом которой становятся множественные переломы, а самое страшное – сломанный поручень, проткнувший ее насквозь, как шампур – перепелку. Будучи прикована к постели, она начинает рисовать. Имя девушки - Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон, и годы спустя весь мир узнает о ней как о Фриде Кало.
Книга - байопик от мира литературы, попытка предположить, о чем думала Фрида Кало и что чувствовала. И пусть в ней не раскрывается никаких новых подробностей о жизни художницы, переосмысление известных фактов позволяет воспринимать героиню не просто как историческую личность, но как женщину, вся жизнь которой превратилась в бесконечную борьбу.
Эта книга – о физических муках, которые Фриде всю жизнь приходилось превозмогать: последствия Аварии остались с ней навсегда в виде бесконечных больниц и многочисленных операций.
Эта книга – о муках душевных: еще девочкой Фрида решила, что выйдет замуж за известного художника - и вышла, но сложно сказать, чего в их романе было больше: счастья или боли. Диего Ривера пользовался успехом у женщин и не считал нужным остепениться даже после свадьбы. Изменять Фриде он начал почти сразу, а однажды завел роман с ее родной сестрой. Фрида не оставалась в долгу и тоже пускалась во все тяжкие, глуша боль беспорядочными связями и алкоголем. Эта болезненная любовь оказалась единственной слабостью несгибаемой женщины, причиной бесконечных ее мучений – но, как это часто бывает, одновременно и источником ее силы.
И, наконец, эта книга об искусстве Фриды (даже главы помечены каждая своим цветом, словно характеризуя периоды жизни и творчества художницы): упомянуты самые известные ее картины, несомненно самобытные, личные и искренние.
Когда я впервые узнала о предзаказе "Черного нет и не будет" Клэр Берест, я рассчитывала на еще одно погружение в мир Фриды Кало — мир, который мне интересен и хорошо знаком по книгам, которые уже поселились в коллекции.
В какой-то момент жизни я буквально восхищалась силой и болью, необыкновенной способностью Фриды превращать страдания в изящное и стильное искусство. Каждый раз мне удавалось находить что-то новое, однако данная книга не открыла для меня новых скрытых смыслов.
"Черного нет и не будет" — это красивая попытка воссоздать жизнь Фриды и её сложные отношения с Диего Риверой. Она полна страсти, отчаяния, боли и той самой любви, которая мучит и вдохновляет.
Берест рисует их отношения словно полотна — яркие, насыщенные, но при этом неполные. История кажется сумбурной, и если ты не знаком с биографией Кало, текст может показаться однобоким и лишенным души.
Автор делает акцент на ярких моментах их совместной жизни, но, кажется, упускает некоторые важные детали, которые помогли бы лучше понять глубину этих людей и их поступков.
Вообще, я ждала какие-то детали переписки художницы с Троцким, но увы, здесь мне тоже не повезло.
Тем, кто не знаком с творчеством Кало, книга покажется интересной за счет своей драматичности. Но для тех, кто уже читал достаточно о её жизни, роман покажется скорее романтизированным переосмыслением, чем глубокой биографией.
Пронзительный роман об обжигающе страстной любви и воле к жизни.
Дождливым вечером 17 сентября 1925 года жизнь восемнадцатилетней Фриды Кало разделилась на до и после: девушка попала в автокатастрофу, в которой выжила лишь чудом. Прикованная к постели и страдающая от постоянных болей, она начала рисовать, чтобы отвлечься. Вскоре она решит показать свои работы признанному мексиканскому художнику Диего Ривере — и вместе с его одобрением встретит величайшую любовь в своей — и его — жизни.
Роман Клэр Берест — это история двух далеко не идеальных людей, в которой есть всё: и яркие оттенки страсти, и темные цвета предательства и разочарования. Но среди них черного нет и не будет — как не будет конца горько-сладкой любви Фриды Кало и Диего Риверы.
Не отношу себя к поклонникам творчества Фриды, но для расширения кругозора вот такие книги читаю.
О Кало все мои знания родом из интернета и роликов, ну и из небольших отсылок из других книг. Теперь же, прочитав это произведение ее образ и ее жизнь стали выглядеть полнее и насыщеннее. Поразительная личность эта Фрида. У нее есть чему учиться и есть чем восхищаться. Сильный человек, перенесший очень многое на своих хрупких плечах…
История Фриды учит нас тому, что нет ничего невозможного пока мы живы, а еще она о том, что даже проходя через ад на земле можно бороться а свое и за то, во, что ты веришь.
Книга великолепная и болезненная одновременно. Местами к горлу подкатывал ком, но не хотелось останавливаться. Во всех ее тяжких буднях она находила свет и краски, любила и умела радоваться жизни.
Ни что снаружи не сломает нас, пока есть четкие опоры внутри! Любите жизнь!
И именно это художественное исполнение является прелестью данного романа, потому что те, кто интересуется культовыми историческими личностями и мировыми художниками, мало что найдут здесь нового, но вот погрузиться и прочувствовать это всё со стороны прозы, а не просто биографической сводки, каждый сможет однозначно.
Честно признаться, я даже не знаю, как именно писать отзыв на "Чёрного нет и не будет", потому что начинать именно со сводки и не хотелось бы. Но если вкратце, безумно талантливая Фрида в возрасте восемнадцати лет, когда жизнь вот вот должна заиграть самыми яркими красками, попадает в страшную аварию, где в последствии её тело собирают просто по кусочкам, а она сама становится прикованной к кровати.
Это сподвигает её к искусству и она начинает рисовать, выплёскивать свои свои эмоции, всю боль. на холст. Так и начинается история талантливой и неповторимой Фриды Кало.
Мне роман очень понравился, он зацепил меня своей искренностью и откровенностью, будто бы невидимой тенью ходила за Фридой и местами даже могла попасть в её голову, чтобы прочитать мысли.
Конечно же, я испытывала много эмоций, пытаясь анализировать её отношения с Диего, потому что этот мужчина вызвал у меня отвращение и презрение, но понимала, что сердцу не прикажешь порой, сердцу Фриды точно было не приказать, поэтому приходилось довольствоваться этой историей в том амплуа, в котором она дошла до всех нас.
Книга расскажет о жизни мексиканской художницы Фриды Кало и её безграничной любви к Диего Ривере. Клэр Берест переплела художественный текст с цитатами из дневника Фриды, и мы получили ярчайшее полотно боли, страсти, ревности, взлётов, разочарований, мексиканского колорита, латиноамериканского коммунизма и, конечно, любви.
В книге точные, резкие, бьющие в цель описания. С первой же главы Клэр даёт описание Диего и как это задаёт тон книге! Это не тот идеально вылизанный мужчина, которые тоннами вываливаются из каждой книги. С первой страницы мы видим Диего таким:
Диего, он ведь уродлив и уродства своего не скрывает, сам же над ним насмехается. Это вкусное уродство разжигает аппетит; хочется впиться в огромное пузо, заполнить им глотку, перепачкать зубы, облизать жирные пальцы, провести языком по тусклым, слишком выразительным глазам, между которыми слишком большое расстояние.
С современной точки зрения их отношения отравляюще заражены: открытый брак с ревностью, предательства, болезненная невозможность выносить ребенка, физические несовершенства и травмы, творческое забвение по причине политических взглядов… Самая шумная, скандальная, идеальная в своей неидеальности пара, покорившая весь мир, о ком мы говорим даже спустя столетие.
Книгу рекомендую, как путешествие в ревущие 20-е XX века, увидеть нравы и реалии богемной жизни.
Обложка книги такая яркая, привлекающая внимание, что я не смогла пройти мимо. Фриду Кало, конечно, нельзя не узнать. Её незаурядная внешность будто бы создана быть запечатленной во времени. Мне очень жаль, что до чтения этой книги я так мало знала об этой удивительной и странной женщине, о её таланте, жизни и любви. Каждая картина Фриды - это вывернутая наружу изнанка её кровоточащей души.
Изначально текст меня немного смущал фразами типа:
Книга-малышка, рассказывающая об истории жизни такой необычной художницы как Фрида Кало.
История написана в интересном стиле и реально воспринимается как полотно с крупными цветными мазками, складывающиеся в яркую, временами до боли, жизнь Фриды. Очень гармонично и настраивающие на нужный лад название глав. От них кажется, что ты тоже видишь мир глазами художницы.
Книга небольшая по объему и быстро перед нами раскрывает жизнь художницы от Аварии до Смерти. Единственное «НО», если мало знаешь осамой художнице или том периоде, известных людях, встречающихся на пути,направлениях живописи и прочих моментах, то порой будет не понятно и не полно раскрываться перед тобой картина. Будет казаться, что подглядываешь в замочную скважину за комнатой с кучей малознакомых людей, которые при том говорят на иностранном языке.
История дает представление о жизни Фриды Кало, ее борьбе с постоянной, нескончаемой БОЛИ. Когда она можно сказать жила вопреки этой боли,об ее колоссальном мужестве. Конечно о ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ, парадоксальной и порой такой непонятной (за что? Почему любила и прощала?) к Диего Ривере.
История об уникальном человеке, которая просто хотела, чтобы ее любил мужчина всей ее жизни, но при этом сейчас она – Фрида Кало – стала ЛЮБОВЬЮ для многих.
Как же это красиво написано. Это не книга. Это музыка, танец. Фламенко, аргентинское танго... невозможно не слышать их. Здесь огонь, страсть, бесконечные крещендо, и вдруг совершенные пиано. Все внутри меня танцевало, отдаваясь этому ритму слов. Он захватывает, завораживает, поглощает.
Название глав, их окрас - отдельная находка. Все очень гармонично. Глава за главой рисуется история Фриды.
Здесь широкие мазки, и тут же филигранно вырисованные детали. И снова, снова пылающая скорость.
Фрида - одна из ярчайших женщин, и если рассказывать её историю, то вот таким сочным образом.
Знаешь, почему я плачу? Потому что в этой жизни, Диего, я пережила две ужасные катастрофы: первая – это трамвай. Вторая – день нашей встречи.
Это было что-то волшебное и уж точно чувственное. Книга основана на реальной истории знаменитой художницы Фриды Кало. А если быть совсем точной, то посвящено её периоду жизни с момента аварии и до смерти, с большим акцентом на её любовь и взаимоотношения с мужем Диего Ривера.
Это было очень эмоциональное чтение, которое приоткрыло шторку в мир Фриды Кало, её чувства, её боль и её потерянность в жизни, а главное зависимость от мужчины. Потому что по другому не назовешь эту больную любовь.
Книга очень откровенная, точно 18+. Мы увидим сильную и яркую женщину, а точнее то, что скрывается за кулисами этой оболочки. Мне психотип Фриды оказался близок, что позволяло мне ей сочувствовать. Книга на 5/5. Однозначно советую
Отзывы на книгу «Черного нет и не будет», страница 2, 30 отзывов