Может ли актёр быть независим от политики? Стоит ли отделять его творчество от личности, убеждений? Какая разница, кто покровительствует актёру, если он гениален. Или разница всё же есть? Сильный роман. Ещё в 1936 году Клаус Манн видел то, чего многие его соотечественники не желали замечать.
Это история актёра Хендрика Хефгена, который мечтал стать знаменитым несмотря ни на что. В романе Клаус Манн подробно описывает жизнь театральных актёров, но театральный мир не что иное, как отражение реального немецкого общества в годы прихода к власти нацистов. Как и всё общество этот мир расколот. Одни приветствуют нацистов, другие пытаются оказать сопротивление, третье отходят в сторону, закрывая глаза на происходящее.
Но как бы Хендрик не утверждал, что он всего лишь артист, именно покровительство Геринга позволило ему подняться на вершину славы. Впрочем, здесь никто не назван своими именами, но Геринг, Гитлер, Геббельс угадываются сразу. С остальными сложнее. Также не очень просто и с языком. Несмотря на кажущуюся простоту, читать было сложновато.
После прочтения у меня возник один вопрос: Что лучше: блистать на провинциальной сцене, купаясь в аплодисментах людей, которые любят тебя только за твой талант или стоять на сцене главного театра страны уже растерявшим талант актёром и знать, что аплодируют тебе только из-за твоего покровителя? Хендрик продал душу дьяволу нацизма и кажется, что его карьера пошла вверх, но на самом деле это падение.
Отзывы на книгу «Mephisto. Roman einer Karriere / Мефистофель. История одной карьеры», 1 отзыв