Эту книгу, если я не путаю, я подобрал в коробке «забирайте даром» в философском книжном магазине «Даль». Один раз я уже начинал её, и тогда она показалась мне полной ерундой. Сейчас я взялся вторично — и впечатление совсем другое. Наверняка в первый раз меня отпугнули аляповатые фразы, банальная образность и скудная лексика. Но теперь я продвинулся дальше и кое-что получил. Что?
Сюжеты банальные, но меня они никогда не интересуют. По большому счёту, любой сюжет банален. Фразы построены всё так же безыскусно. Рамки историй — в духе и на уровне КВН (например, что олимпийские боги оказались инопланетными исследователями). Концепт со сновидениями — ещё банальнее отдельных сюжетов. Так что же получил-то хорошего? Пожалуй, юмор, вшитый глубже, чем прикол об Афине-наркоманке. То есть юмор, проявляющийся в плане целостной ситуации (но не единичного положения, как в ситкомах) и в плане речи. Ещё, пожалуй, я получил приоткрытие (хотя и не обнажение) бытовой (но не бытийной) пустоты и этакий похмельный взгляд на неё изнутри неё. Мне такое нравится.
Обобщённая оценка: 6/10. Захочется ли вернуться/перечитать: нет. Но если мне попадётся другой текст автора, я, возможно, обращу внимание. Заставляет задуматься: нет. Смешно или страшно: смешно. Рекомендация: воздерживаюсь. Кому рекомендую: тем, кому надо повтыкать во что-нибудь несложное книжное в транспорте, но детективов он не любит. Кому не рекомендую: тем, кто не прощает аляповатых фраз.
Отзывы на книгу «Здоровый, десятичасовой сон», 1 отзыв