Отзывы на книгу «Звезды с корицей и перцем», страница 11, 111 отзывов
Леля и Рик. Они встретились, будучи очень молодыми. Он - успешный студент не просто из столицы, а из другого, более технологичного и высокого по статусу мира. Она - юная первокурсница с косичками, из маленького городка, захолустной планеты, практически третьего мира. Между ними пробежала искра и после одного вместе проведённого дня, они расстались, но он обещал встречу, а она обещала ждать. История, которая повторяется и будет повторяться в самое разное время, с разными людьми и в разном антураже. Потом будут её письма, на которые не будет ответа, годы ожиданий и огромное разочарование в конце. Из солнечной и наивной девочки вырастет яркая и уверенная в себе женщина. И следующая встреча поменяет их ролями. Рик не узнаёт её в этой новой женщине, а она, пережив окончательный конец своей детской идеализированной мечты, решит проучить такого уверенного в себе мужчину. И отыграет задуманный план, как по нотам. ____________________________________________________________________________ Шикарно! Снова очень атмосферно и наполненно. Книга буквально выплескивает виды, ароматы, краски происходящего. Героиня со своими тайнами, чувственная и сильная - как ценный приз. Её добыча - Рик, считающий себя охотником, но попадающий в расставленные сети. Желание героини дать ему возможность всё переиграть, не разочаровывать её, подсказки которые она позволяет себе сделать. И закономерный итог всей истории. Ко всему этому добавлены выдуманные миры, технология или магия, цель - навстречу новым мирам и немного политики. Всё это стало прекрасными декорациями, фоном происходящего между героями. Дополняло и помогало лучше понять героев и их поступки, показывало пропасть между ними. Очень и очень хорошо получилось. Без сомнения - это история, которая не забудется в множестве другого прочитанного.
Любить живого человека сложно. Гораздо проще — образ, бережно хранимый у сердца, особенно если он в основном состоит из фантазий. Так у Эльги и получилось: впечатлительный подросток словила первую влюблённость на ярмарке, погуляв с классным мальчиком Риком — и пропала.
Второй раз мы с героями встречаемся через десять лет после ярмарки. Они повзрослели, они изменились, но Эльга сразу узнала героя своих грёз. А вот он её — нет.
И, в сущности, вся дальнейшая книга — это погружение в мир переживаний Эльги, её эмоциональное изменение, расставание с этим образом, который она пронесла в сердце сквозь года. Постепенно раскрываются читателям её тайны: оказывается, эта встреча и обещание писать так сильно впечатлили её, что она навредила своему обучению, боясь, что Рик приедет или напишет, а её нет. Глупость, конечно, но в подростковом возрасте совершаются и не такие. Потом Эльга всё же своего добилась, кстати, и стала классным страль-оператором и даже больше. Но вот с отношениями не задалось (тут, на мой вкус, вышел перегиб с "не задалось", но из песни слов не выкинешь).
Вот, кстати, по части баланса физики и лирики физики хотелось бы побольше! Тут классный антураж, очень интересные Врата, с которыми пытаются совладать герои, прагматы, влияющие на своих владельцев, интересные научные прорывы и разработки — и герои с этим всем работают и взаимодействуют, но чаще всего вне кадра. Это обидно! Хочется больше производственного романа в книге, здесь же фокус именно на переживаниях героини. Её колбасит от несоответствия придуманного образа и реального человека — а Рик, правда, вышел очень натуральный. Живой такой обычный мужчина, который не против закрутить интрижку с симпатичной женщиной. Её гложет обида, что всё это время она помнила и любила, а он, судя по всему, быстро забыл девчонку с пшеничными косами. Но, надо сказать, вся эта буря происходит у героини внутри, с героем же она ведёт себя вполне в рамках конфетно-букетного периода... До определённого момента.
Словом, это действительно любовный роман. Я читала с интересом и получила удовольствие, даже если каким-то элементам уделялось больше внимания в моей фантазии, чем в книге.
Я читала эту книгу, когда она называлась по-другому. И, несмотря на то, что прошло много времени с момента первого прочтения, впечатления мне понравились. Загадочная Эльга при знакомстве с Риком преследует свои цели. И ее мотивы мне понятны, потому что я, как и она, очень трепетно отношусь к данному слову и жду такого же отношения от других. Естественно, разочаровываюсь, если данное слово не исполняется и очень ценю тех, кто свое держит. Мне понравилось, как ловко героиня провернула все, что уготовила для Рика. Тонко просчитала его действия. Но немного было обидно за героя, особенно когда она поставила его в определенные рамки. Сам Рик оказался ответственным мужчиной, который распланировал свою жизнь на долгие годы. Но встреча с Эльгой встряхнула его и заставила переосмыслить все, о чем он думал или не думал совершенно. Иногда хотелось, чтобы эти двое упрямцев поговорили и все выяснили. Но они не ищут легких путей, мотая нервы и себе, и читателю. Хорошо прописан мир со множеством планет, соединенных цепью Врат. Какие-то миры более развиты, а какие-то – менее. У разных рас свои особенности и традиции. И это интересно! Я рада, что герои нашли себя и не отказались от своей мечты! Даже если мечта стала одна на двоих!
Начало истории было весьма интригующим. Герои встречаются в очень юном возрасте, между ними вспыхивают чувства, но через пару часов их ждало расставание. Они надеялись встретиться через несколько лет, но всё пошло не по плану.
Завязка сюжета и описания мира в самом начале мне очень понравились, потенциал у истории был отличный. Потом автор перекинула нас на десять лет вперёд, и это стало проблемой. Нам очень долго не объясняется что было с Эльгой в этот промежуток времени, как все пришло к нынешней точке. Было очень много вопросов и очень мало ответов. Да, к финалу истории нам дали ответы на большую часть вопросов, но поведение героини все равно временами было странным. На этом фоне главный герой выглядел более реалистичным и целостным. Хотя финальные разборки для меня все равно казались притянуты за уши. На мой взгляд, книга была слишком про драму и личные переживания героини. Если бы было чуть больше про мир, работу с вратами, то история от этого только выиграла бы. Оценка 7 из 10
«— Чем дольше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что дарители никогда не жили ни на Сторре, ни на Смайе, ни на Мелоре. Что от них осталось, кроме прагматов? Пара развалин на Даре, которые неизвестно кому принадлежали на самом деле. Мы не знаем, что представляли собой дарители, как выглядели. Я не уверен, что они вообще бывали на наших планетах.»
Интересная любовная история с фантастической ноткой в сюжете. Однажды, молодые люди встретились и провели незабываемое свидание, в конце которого, обязались встретится вновь. Она ждала, он не пришел.. Она выстроила свою жизнь без него, но вот спустя 9 лет, она встретила его вновь, а он ее не узнал, но снова увлекся. Она отомстила ему, в самом конце раскрыв, что она - эта та самая девушка Лёля… И сбежала. Спряталась. Но он ее нашел. И выбрал ее.
Это что касается героев, а вот фон, фон здесь не менее интересный. Немного фантастики, немного науки. Планеты связаны между собой вратами (порталами-переходами). Считается, что когда-то давно их оставили некие «дарители», и главные герои связаны с работой над стабильностью этих врат. На родной планете девушки есть общество противников врат и они не гнушаются преступлением для достижения своей цели в разрушении врат.
История интересная, приятная, легкая, романтичная. Выбирайте и составьте свое мнение.
А заголовок, вкусный, это не менее интересная, одна из сюжетных линий, и автор обязательно ее раскрывает для читателя.
Звезды, планеты…звезды меня и завлекли. В книге акцент на межличностные взаимоотношения, а все остальное - фон. Причем очень качественно проработанный и продуманный фон. Вскользь упоминается и предыстория существующего миропорядка: колонизация, и мутанты, и войны. Есть миры, некоторые продвинутые, другие более отсталые, технологии, принципы мироздания, описания страль-процесса, страль-физики, само понятие страли, специальное вещество прагма. Кондитерия, сайки ( булка, рецепт приготовления на Руси появился в конце 17 века - начале 18 века), патефон, конфетерия, телефон с диском. Причудливая смесь изобретенных автором слов и старинных. Необычно. Чувствуется, что К.Калинина продумала все досконально. Не зря заявлен жанр помимо романтической фантастики - научная фантастика. Но для меня все же книга получилась несколько тяжеловесной. Первые 6-7 глав. Причем это даже больше касается имен, названий городов, объектов, общего восприятия. Есть произведения, которые читаются чрезвычайно легко сразу, а есть такие, где надо приложить усилие. Но, привыкнув к стилю изложения, понимаешь, что история чудесная.
Мне понравилось, как была показана первая влюбленность. Передано очень хорошо то состояние, когда ты - подросток, все воспринимается очень ярко и эмоционально, и весь мир видится в розовом свете, и голову туманит от чувств), и резкий переход спустя 10 лет. И все. Легкость ушла. Но на сколько же увлекательно следить за взаимоотношениями повзрослевших героев. В «Звездах с корицей и перцем» герои прошли «через тернии к звездам», к семейному счастью с ароматом корицы и перца.
Кто сомневается, не сомневайтесь. Читайте.
Леля и Рик.
⠀
Автор с самого начала окунает нас в непонятный, но интересный мир. С магией на уровне физики, с разными планетами, которые связанны Вратами, с разным уровнем развития на этих планетах. С отказчиками, которые считают, что развитие - это зло и пытаются ему помешать, сабботируя, а то и откровенно вредя. С монстрами, живущими в джунглях.
⠀
И всё это прекрасное перекрывается любовной линией. Она есть основа сюжета и всё остальное второстепенно.
⠀
И нет, это не мой обычный бубнёж, что здесь любовь любовная и нам такого не надо.
⠀
Героиня. Она показана очень однобоко и это грустно. Потому что человек, который смог выбиться в высший свет, даже если она поставщик товара, а не одна из, человек который смог не только поступить на факультет мечты, но и успешно двигаться к дипломной работе, человек, который смог повысить свой магический потенциал и укротить энергию Грозоотвода, не может быть однобоким. Но это всё показано вскользь, и основная линия сюжета состоит из её метаний. Любовь к мальчику, которого знала два часа и встреча с ним через десять лет. Он не узнал, а её накрыло.
⠀
Герой показан самым обыкновенным мужиком. Увидел красивую, возможно, доступную женщину - надо затащить в постель. Не получилось нахрапом, значит стоит устроить несколько романтичных свиданий и даже пообещать звезду с неба, благо в космическом фэнтези и не такое возможно.
⠀
Итог, на фоне её страданий и непонятных действий (непонятных, потому что нам не прописывают её мысли) все остальные линии просто потерялись. И можно было бы сказать, что это любовный роман, так здесь и любовь не самая здоровая.
Из плюсов - богатый язык автора. Боже, какие там описания!
У автора хороший потенциал, и повествование в целом образное и не сумбурное. Однако выстроенная линия сюжета мне не понравилась. Герои топчутся на одном месте от свидания к свиданию, ни мысли героини непонятны, ни планы. Автор хотел интриги? На мой взгляд, характер героини потерялся. Заявляется одно, мы видим другое, при чем какую-то картонку. Мир вроде даже интересен, с этими Вратами и страль-операторами, однако сложно преподносится. Как человеку далекому от техники и инженерии, мне доводилось читать и более интересные технологичные миры, но описанные просто и интуитивно понятно. Здесь, увы. Герой по-житейски обычный. И если честно, то в конце мне его стало даже жаль. Ощущение, что Эльга его взяла измором и на чувство вины. И если б автор оставила концовку в виде пары лет отношений на расстоянии, моя оценка была бы выше. Но нет, Рик сделал то же, что и героиня в начале книги, отказался от цели и перспектив ради чувств, возможных отношений (которые не факт, что и сложатся). В общем мораль истории вот совсем не моя, от того её не спасает даже хорошее владение словом.