6+
текст

Объем 110 страниц

1979 год

6+

Другие версии

1 книга
Похищение чародея

Похищение чародея

текст
livelib16
4,4
45 оценок
149 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 14,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Если вы решили подкупить яичек на рынке – будьте осторожны. Хорошо, если просто тухлые всучат, а то могут и такие, которые путь в параллельный мир открывают… Если вы решили отдохнуть в уютном деревенском домике – хорошенько подумайте. Не пришлось бы оказаться втянутым в гнусную историю с похищением из Древней Руси гениального чародея – изобретателя… Если вы решили поучаствовать в экспедиции собирателей фольклора – подумайте, в какое село вас может занести. Не то попадете вместечко, где привидения бродят, мельницы по окрестностям гуляют, медведи из пушек палят – и, по слухам, еще и водица живая из – под земли бьет…

Жанры и теги

Как же он всегда хорош, этот серьезный сказочник и насмешливый философ. Как он всегда неожидан с крутыми поворотами своих сюжетов и как ожидаем со своим блистательным языком, живыми, узнаваемыми, родными героями. И главное – как наполнена добротой, пониманием и сочувствием каждая его книга!

"Похищение чародея" – одна из самых показательных его вещей. В том смысле, что особенно ярко показывает все особенности его творчества. Здесь соединено все – прошлое, настоящее и будущее. Здесь грусть, радость, сила и слабость людей. Здесь масса описаний самого обычного быта и великая цель человеческого сообщества – спасение гениев, обреченных в прошлом на гибель. Здесь загадка, вроде бы лежащая на поверхности, однако ее немногие замечают – зачем далекому будущему гипотетические гении из друмучего средневековья?

Наверное, затем, что гении во все времена – большая редкость.

Гений Булычев тоже достоин перенесения в светлое будущее. Но, наверное, он и так будет там. Потому что такие книги не стареют и не забываются.

Открыл для себя Кира Булычева как совсем не детского автора. С большим удовольствием прочитал данное произведение, даже пересмотрел одноименную экранзацию 1981 года. Один из ярчайших представителей советской фантастики.

Iris_21

Кир Булычев - мой любимый писатель. И конечно же мне понравилась эта книга. Понравилась всем: слогом, стилем, сюжетами, компановкой. Книга являет собой сборник повестей. "Журавль в руках". Повесть об ином мире, немного похоже на "Трудно быть богом" Стругацких. Иной мир, где очень не просто разобраться, где свой, где чужой. Но важно всегда оставаться человеком... "Похищение чародея". Повесть о путешествии во времени. Интересно, и интрига сохраняется до самого конца. Ещё мне очень нравится слог повествования. Очень просто (если можно так сказать) и душевно. Прямое попадание в сердце читателя. "Царицын ключ". Повесть о дальней местности, где вроде бы оживают сказки. О достойных и не очень людях, и немного о любви. "Чужая память". Повесть о том, как далеко может зайти наука и какую моральную цену за это нужно иногда заплатить. О памяти и ошибках прошлого. И совсем немного о любви.

gnostik

Путешествия во времени - едва ли не самая любимая тема фантастов. А для современных авторов фэнтези и так называемой альтернативной истории - едва ли не единственная. И цель, с которой авторы забрасывают своих героев в далекое прошлое или в параллельный мир - изменить этот мир, это прошлое. Или, как минимум, стать в этом мире, в этом прошлом самым-самым крутым магом (воином, политиком, финансистом - нужное подчеркнуть). "Похищение чародея" разительно отличается от большинства фантастических произведений не только уровнем исполнения, но и взглядом на цели и задачи путешествий во времени, на допустимость вмешательства в ход истории и на этическую сторону любого нашего действия. Люди из далекого будущего стремятся через промежуточную базу в нашем настоящем в далекое прошлое, чтобы спасти человека. Они знают о нем только то, что он - гений, мыслитель и изобретатель, намного опередивший свое время. И еще то, что он погиб. Надо выбрать ту точку в пространстве и ту секунду во времени, когда враг занес меч, но еще не успел опустить его, - и выдернуть обреченного человека из его времени, из его судьбы, чтобы он продолжал жить в далеком будущем. И нет никакой уверенности, что спасают именно того, которого разыскивали по сохранившимся летописям и случайным упоминаниям в частной переписке... Так что - надо спасать только гениев? Другие люди, обыкновенные, не гении, но так же страдавшие и так же погибшие безвинно, не достойны спасения? Достойны. Только у человечества из далекого гуманного будущего не хватит сил и средств, чтобы спасать всех подряд. Для того, чтобы провести один рейд в прошлое, вся Земля копит энергию несколько лет. Вот эта цена и определяет выбор. Впрочем, эта мысль даже не озвучивается в произведении явно. Просто нечаянно проявляется в результате действия, диалогов, отступлений... Да, а зачем в далеком будущем гении из далекого прошлого? Они ведь целиком привязаны к своему времени, к своему окружению, к своему воспитанию и образованию, и то, что было гениальным открытием много веков назад, сейчас знают ученики средней школы! Ну да, в конце концов все люди учат то, что открыл один. В любом времени гении - великая редкость, и почему-то именно они в любом времени чаще других погибают безвременно и незаслуженно. Вот человечество далекого будущего и исправляет ошибки человечества далекого прошлого, спасая лучших его представителей.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Если вы решили подкупить яичек на рынке – будьте осторожны. Хорошо, если просто тухлые всучат, а то могут и такие, которые путь в параллельный мир открывают…

Если вы решили отдохнуть в уютном деревенском домике – хорошенько подумайте. Не пришлось бы оказаться втянутым в гнусную историю с похищением из Древней Руси гениального чародея – изобретателя…

Если вы решили поучаствовать в экспедиции собирателей фольклора – подумайте, в какое село вас может занести. Не то попадете вместечко, где привидения бродят, мельницы по окрестностям гуляют, медведи из пушек палят – и, по слухам, еще и водица живая из – под земли бьет…

Книга Кира Булычева «Похищение чародея» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
6+
Дата выхода на Литрес:
08 августа 2008
Дата написания:
1979
Объем:
110 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
5-237-04930-3
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают