Абсолютно неординарная книга и одна из лучших, прочитанных мною за последние пол года! Нетолерантная, крутая, остроумная, еще и поучительная - ураганный симбиоз в купе с боевиком, триллером, реально смешной комедией и учебником по саморазвитию - все как мы любим, но еще не читали. Если это действительно дебют, то Карстену большой респект - таким мегакрутым началом писательской карьеры могут похвастаться лишь единицы. И оригинальная находка - предварять каждую главу базовыми принципами осознанной жизни (тем удивительнее тот факт, что именно после выхода данной книги на нашем книжном рынке стали массово появляться книги по развитию осознанности, курсы по которой уже много лет популярны на западе). Собственно, именно отталкиваясь от каждого приведенного принципа строится каждая глава, только применяет автор каждый принцип не к обычной жизни рядового клерка, а к поведению ГГ в экстремальных условиях, в которые его окунула жизнь, - в обстоятельствах, которые в обычном человеке вызвали бы острый приступ паники или ужаса. У человека же, познавшего данные принципы и применяющего их в повседневной жизни (как результат - поступающего расчетливо и осознанно), работа мозга не нацелена на эмоции, а лишь на поиск возможных и всесторонне взвешенных решений. ГГ просто не может не вызывать симпатий - особенно после его великолепного решения проблемы, которая мешала реализации обещанного дочке уикенда в домике у озера - и пусть весь мир подождет))
Если честно, я теперь откровенно побаиваюсь курсов по самосовершенствованию и всех тех, кто эти курсы проходят. Оказалось, что нет ничего страшнее осознанного человека. Особенно, если этот человек задался целью сделать свою жизнь лучше.
Бьорн Димель очень быстро разрушает свою жизнь до основания и возводит на этом фундаменте храм осознанности. Нам это преподносится как юмористическая криминальная авантюра, где читатель ржет даже в самых опасных и и страшных местах. Меня лично просто разорвало на моменте "у папочки в багажнике работа". Кажется, еще года полтора назад, я бы с удовольствием так же отложила свою работу в багажник на пару выходных дней.
А если серьезно, у автора получилось очень смешно и злободневно. С учетом того, что в первой книге история не заканчивается, второй части точно быть.
Мда...Даже не знаю, что и сказать. Однозначно нетривиальный крышесносный сюжет. Все так живенько, динамично, я даже офигивать не очень успевала, если честно, а было от чего, поверьте. Итак, про сюжет в двух словах. Успешный, но совершенно заеженный "грязной" работой адвокат по уголовным делам с подачи жены, с которой тоже все очень сложно, прошел курс по управлению осознанностью, чтобы справиться с накопившимся профессиональным и семейным стрессом. И вот этот задрот-перфекционист до мозга костей, человек, который даже до почтового ящика без галстука дойти не мог, в пылу осознанности сорвался, так сказать с цепи и пустился во все тяжкие, впервые за долгие годы почувствовав себя свободным и счастливым. Кстати, с сериалом "Во все тяжкие" у меня постоянно возникала ассоциация. Ну очень много похожих деталей и общий такой настрой...черной-черной комедии, кровавости, мафиозных разборок и прочего. Герой тут совсем другой, конечно, и обстоятельства разные, но все же. Конструкция сюжета мне понравилась. Каждая глава - начиналась и позиционировалась в привязке к руководству по этой самой чертовой осознанности. Это было забавно. И еще. Вот как же я не люблю и не одобряю все эти мотивирующие треннинги, курсы, марафоны, все эти "я самая обаятельная и привлекательная" и прочую чухню - есть во всем этом что-то зловещее. Не знаю, приносят ли они кому-то реальную пользу, очень сомневаюсь, но каждому свое, наверное. А книга ...ну такое себе. Мне понравилось, но рекомендовать кому-то я не рискну.
Книга приятно удивила. Впервые читаю такой необычный сплав психологии, триллера и черноватого юмора. Попавший в передрягу мафиозный адвокат пытается не рехнуться, а заодно выжить, и для этого использует психологические приемы осознанности. Гениальная смесь, мне очень понравилось по крайней мере. Каждая глава начинается цитатой-практикой осознанности. А содержание главы на деле служит ненавязчивой иллюстрацией к практике из эпиграфа. Слушаешь вроде как развлекательный сюжет и одновременно постигаешь искусство снижения стресса. Причем, советы дельные. Абсолютно точно читать, если любите триллеры и интересуетесь психологией, а если вам ещё и мена снижения стресса актуальна - вам точно сюда.
Три мысли, которые забрала себе: 1. "Горечь – это выражение продолжительного разочарования. Разочарование может прийти извне. Но вот как долго оно останется с вами, решать исключительно вам." 2. "Есть чувство, которое можно очень быстро вызвать и которое перекрывает все негативные мысли. Это чувство называется благодарностью. Даже испытывая стресс, подумайте о трех вещах, за которые вы благодарны. Это может быть первый солнечный луч, увиденный вами на улице, или последнее повышение зарплаты, или просто приятный разговор. Почувствуйте совершенно конкретную благодарность. У вас не получится быть одновременно и благодарным, и фрустрированным." 3. "Есть два вида боли: боль от самой раны и боль оттого, что бередишь рану. Мы не можем сделать так, чтобы раны вдруг не стало. Но если мы не будем бередить ее, то она заживет гораздо быстрее."
Итак, наш главный герой Бьорн Димель работает адвокатом и защищает реальных мафиози. Не то чтобы ему это очень нравилось, ведь он помогает преступникам, но что поделать, в этом Бьорн профи. Конечно же, работа не может не отложить свой отпечаток на семью главного героя. В мафии работают очень непредсказуемые люди, поэтому жена Бьорна не может пойти на работу, т.к. нужно следить за маленькой дочкой. Дома скандалы, на работе давят, наш герой оказывается в полной ж... ⠀ И что он делает, чтобы из нее вылезти? Правильно, записывается на курсы по осознанности. ⠀ Тут и начинается самое смешное. Благодаря правилам осознанности наш герой... убивает... ⠀ Что удивительно, все принципы осознанности настолько хорошо вписываются в его жизнь с убийствами, мафией и т.д., что это тааак смешно. Вроде понимаешь, что всё это плохо. Но это же осознанность, а наш герой всё делает по правилам. Тут с ним вообще не поспоришь. ⠀ Сразу говорю ─ здесь черный юмор. Если вам такое близко, то вы будете ржать над сценами расчленения трупов, над разборками мафии и борьбу нашего героя за место в детском саду. ⠀ Я получила огромное удовольствие от книги, такой отдых для мозга. Любимый жанр, но ещё и смешной, что может быть лучше?
Хотя автор уже имел опыт в написании сценариев, мне кажется его дебютная книга получилась великолепной. Купил её случайно, когда бродил между полок с детективной литературой в книжном магазине. Мне пришлось перечитать много детективных романов за последние пару лет, но не в одном из них не было столько юмора. Иногда приходилось сдерживаться, чтобы не разбудить жену своим хохотом. Рекомендую всем, кто любит искромётный юмор и нестандартные сюжеты.
Перед вами книга - два в одном - научпоп психология на фоне юмористической криминальной драмы. Так сказать иллюстрация прямого применения советов по саморазвитию. Автор если показывает факт, то до самого абсурда. У героев нет тормозов. На фоне этого раскрывается мир как он есть, без прикрас, открывая самые кричащие точки соприкосновения общества. И в тоже время разбор полетов происходит так ненавязчиво, как будто идет разговор с другом, который пытается открыть тебя глаза на самые простые вещи. Уже читаю вторую часть.
Давно я так не смеялась с книги, при чем осознанно. Сама идея книги в осознанности мне понравилась, и правила там есть годные. Но вот то как трактовал их герой порой вызывали недоумение или взрывы смеха. Бьорн с легкостью обводит вокруг пальцев влиятельных мафиози и их офицеров. А еще и с дочкой успевает время проводить, ну и с женой наладить контакт. Назвать книгу детективом, ну даже не знаю, детективная линия тут слабая. Скорее это история не о поиске предателей и убийц, а как сменить шефа и выпутаться из передряг мафиози в целости. Все у Бьорна происходит с такой легкостью, что прямо диву даешься. Если не воспринимать сюжет книги серьезно, то можно вполне хорошо провести время, вдоволь посмеяться и немного подумать о программе осознанности. Ну и конечно же позавидовать везению Бьорна. В целом не жалею, что прочитала книгу, но и ожидать от нее чего то серьезного не стоит, развлекательная история на пару вечеров, не более того.
Йошка Брайтнер заставил меня прыгнуть на пятую стадию принятия горя, к моменту начала чтения книги я глубоко и прочно застряла в депрессии. Я даже точную дату знаю, когда это произошло– 18 ноября 2022 года. Я шла по парку и слушала книгу, и прозвучали фразы: «когда ты смотришь детский сад для своего сына, то смотри детский сад для своего сына. Когда хочешь искать убийцу, которого не существует, то ищи убийцу, которого не существует. Но будь добр, сделай мне одолжение, не ищи убийцу в то время, когда смотришь детский сад для своего сына». И тут меня осенило: «когда я иду по парку, я иду по парку. Когда я слушаю книгу, я слушаю книгу». Я познала дзэн, я приняла реальность и начала жить сегодняшним днем. Не передать, какое спокойствие вдруг нахлынуло на меня! Я нахожусь в нем (по большей части) до сих пор… Нижайший поклон Вам, уважаемый Йошка Брайтнер!!! P.S. Книга забавная. Продолжение чуть хуже, но тоже неплохо. Слегка удивил уничижительный отзыв главного героя о русской кухне: «для меня русская еда всегда выглядела так, будто китаец поел в итальянском ресторане, а потом его вытошнило на тарелку с немецкими национальными блюдами. Небольшие порции кисловатой мешанины с тестом и овощами, из которой постоянно выглядывал знакомый картофель или кусок мяса». Неужели традиционный немецкий гарнир из тушеной капусты выглядит и пахнет более эстетично? Кстати, судя по описанию «мешанины с тестом и овощами», блюдо напоминает лагман, а это среднеазиатская кухня (между прочим, очень вкусно!).
По-настоящему смешная пародия на мафиозный боевик (версия "лайт") с криминальными разборками, с "паршивым" адвокатишкой (при временном отсутствии дьявола защищающим импульсивного полудурка, паразитируюего на пороках т.н. "добропорядочных" граждан), с продажными копами (куда же без них в подобных историях) и (что самое очаровательное!) с мотивационными мантрами некоего гуру осознанности (не столь идиотскими, как можно было бы ожидать).
Сюжет развивается довольно предсказуемо, в рамках жанра, но следить за развитием истории интересно. Главному герою невольно хочется сопереживать: ведь, эта книга - своего рода наивная мечта так и не повзрослевшего мальчишки о мире, где обер не давит унтера, (а если давит, то получает по морде) где можно остаться самим собой, а не жалким объедком глобально-корпоративной системы, где вовсе не обязательно чувствовать себя превратившимся в мерзкое насекомое каждое утро, и где добро побеждает зло. Конечно, добро с кулаками, но это же современная мечта (мальчишка хоть и наивен, но не дурачок).
Однако, стоит предупредить: эта книга не понравится людям, лишённым чувства юмора (с рождением или в результате травм при столкновении с жизнью); людям, воспринимающим любой текст, как откровение-подлинной-серьёзности (это пародия, не забыли?); людям, свято верящим в ЗаконПорядок, как реалию жизни в этой вселенной, и хипстерам (автор отлично посмеялся над ними).
Осторожно, данная книга иронична, в ней есть сатира и (о ужас!) даже сарказм.
Отзывы на книгу «Убивать осознанно», страница 3, 42 отзыва