Отзывы на книгу «Думаю, как все закончить», страница 2, 49 отзывов

Показалось, что книга в отличии от экранизации содержит чуть больше деталей, особенно в финале, а некоторые эпизоды несколько отличаются. Возможно это в какой-то степени аберрация памяти, т.к. книгу я прочитал через достаточно большой промежуток времени после просмотра фильма. Жаль, что не прочитал книгу до просмотра фильма, как это и нужно всегда делать – во время чтения экранные образы мешали сформироваться рождённым собственным воображением. Иногда описание персонажей автором сильно разнилось с внешностью исполнявших их роли актёров и тогда эти собственные образы на секунду проявлялись, но затем вновь  заслонялись экранными.

Это была для меня довольно необычная и в то же время очень глубокая история, которая заставила много думать.

Главный герой — парень, который переживает внутренний кризис и пытается найти смысл в своей жизни. Мне понравилось, что книга не просто про сложности, а про поиск себя и ответов на сложные вопросы, которые иногда возникают у каждого из нас. Очень близко ощущается эта борьба — между страхом и надеждой, между болью и желанием жить.

Стиль повествования довольно лёгкий, но в то же время насыщенный эмоциями и философскими размышлениями. Иногда хотелось ставить паузу, чтобы обдумать услышанное, а потом с новыми силами возвращаться к чтению.

Эта книга словно напоминает: даже когда кажется, что всё плохо и выхода нет — важно не закрываться, а искать свет в себе и вокруг. Она тронула меня своей искренностью и умением показать уязвимость героя без излишней драмы.

Если ты любишь истории, которые заставляют задуматься о жизни и её смысле, а не просто развлечься — «Думаю, как все закончить» точно стоит прочитать. Это книга о том, как важно не сдаваться, даже когда кажется, что всё против тебя.

Страниц в книге: 224

Длительность аудиокниги: 5 часов и 19 минут

Чтец аудиокниги: Татьяна Солонинкина

Итоговая оценка: 3

Плюсы книги:

1. Автор мастерски создает мрачную и тревожную обстановку, погружающую в мир неопределенности.

2. Путешествие девушки к семье парня постепенно превращается в настоящую кошмарную головоломку, заставляя задуматься о природе реальности и восприятии времени.

3. Книга поднимает важные философские вопросы осознании, свободе воли и идентичности.

Минусы книги:

1. Несмотря на интересную идею, развитие сюжета затянуто. Некоторые сцены могли бы быть сокращены, чтобы сделать историю более динамичной и менее утомительной.

2. Герои остаются поверхностными, их мотивации и характерыиногда кажутся неясными.

3. Финал книги вызывает смешанные чувства, хотя он вполне соответствует общей атмосфере произведения.

Подводя итог, это интересная попытка создать нечто уникальное в жанре психологической прозы. Тем не менее, некоторые недостатки мешают насладиться книгой в полной мере. Если вам нравятся запутанные сюжеты и размышления о человеческой психике, возможно, эта книга станет вашим открытием.

Моё субъективное, очень крутая, глубокая и печальная книга, про одиночество, про шанс,которым не воспользовался и потом жалеешь всю оставшуюся жизнь. Интересные диалоги, которые захватываю.

У меня это худшая книга года. :( Очень предсказуемая, сырая (автору явно стоило над ней ещё хорошенько подумать), с философскими вставками совершенно не к месту, да ещё и без внятных объяснений.

Потратила на нее всего часа 2 времени и все равно злюсь.

До чтения смотрела отзывы и примерно знала, о чем пойдет речь. Я такое люблю, из серии "совы не то, чем кажутся". Но на фоне уже прочитанного и просмотренного ранее - так себе. Слишком много прямых намеков на истинную суть происходящего. Хотя в этом есть своя прелесть, возможно, когда замечаешь такие "зацепки". Мне не хватило пищи для умы, всё разжевано до нас.

«Думаю, как все закончить» — размышляет героиня, пока едет вместе со своим парнем, Джейком, в машине. Они едут к его родителям на отдаленную ферму, чтобы девушка могла с ними познакомиться. И, вроде, все хорошо, ей нравится Джейк, его эрудированность, его внешность, его спокойствие, но... Она все равно думает, как все закончить.

К тому же девушка постоянно получает странные звонки — они странны не только тем, что поступают с ее собственного номера, но и голосом, повторяющим одну и ту же фразу.

Начало у книги довольно размеренное — шум дороги, философская болтовня, постоянное погружение в воспоминания, — все то, чем характерны долгие поездки в машине, особенно, если сидеть на пассажирском месте. Постоянные звонки не в счет, черт с ним, с этим сумасшедшим.

Но накаляться обстановка начинает, когда они доезжают до фермы. Странное поведение Джейка, то, как ведут себя его родители, фото на стенах, на которых героиня находит себя, жутковатый подвал — это кажется не просто тревожным, но пугающим.

И это ощущается так, будто на снежное, вечернее повествование кто-то начинает медленно, но настойчиво капать красную краску, и это пятно все продолжает расползаться, приближаться к носкам.

А сама история начинает рваться, спотыкаться, через нее тихонько прорываются другие голоса, будто радио в соседней комнате. Голоса рассказывают о чьей-то смерти, о чьем-то одиночестве, чей-то трагедии.

Мне понравился и этот ход и то, как Рейд нагнетает. Но при этом всю вторую половину книги оставалось ощущение «недожатости». Будто бы книга сразу писалась под экранизацию, и воспринимать их предполагается в одной связке: в романе наметки сюжета, а за атмосферой уже в фильм (сразу отмечу, что полностью я фильм пока не смотрела, но ощущение тревоги в нем схватить успела).

Поэтому финал приходит как-то неожиданно быстро. Ты только начал о нем догадываться, а он уже вот, случился. Мне не хватило времени, чтобы получше пропитаться происходящим, построить теории, влиться в атмосферу. Ровно тот случай, когда задумка и финальная мораль здесь куда лучше, чем реализация, и это расстраивает. Уже второй раз за месяц я пишу в отзыве на книгу: а можно еще страниц сто, а?

Мне книга понравилась! История сама по себе грустная; но очень интересная.

Книгу я нашёл благодаря экранизации, 2020 года фильм с одноимённым названием. Мне понравился фильм и я решил оценить книгу и не зря. И книга и фильм, сделаны на 5 баллов; столько мыслей интересных, цитат...

Советовать книгу я не буду. Так как книга, как и фильм созданы в «Потоке сознания»; это очень интересный приём в литературе.

Мне книга напомнила мою замечательную Вирджинию Вулф, так как она тоже писала в потоке сознания. А я люблю этот приём и Вирджинию Вулф тоже, это прямо святое)

Поток сознания, приём... ну довольно индивидуальный, поэтому всё зависит от того нравится ли вам...

Здесь сложно советовать, поэтому решайте сами)

Читать это малое по своему содержанию произведение было крайне муторно. По мнению автора читатель просто обязан тонуть в потоке сумбура, перепрыгиваний с темы на тему и псевдофилософских измышлений. Последнее, на мой взгляд, автор считает своей лучшей фишкой (он заблуждается).
Основной твист чувствуется задолго до финала, сцена кульминации вызывает откровенную зевоту и желание быстрей закончить чтение. Никакого вау-эффекта или желания перечитать с начала, как описывает ряд рецензентов, не возникло.
Из похожего я бы советовал лучше почитать "Последний дом на Никчёмной улице". Произведение далёкое от идеала, но с лучшей проработкой персонажей, их мотивации, да и концовка реально может удивить. Книга тоже грешит местами сумбурным повествованием, но не настолько бестолковым как в данном произведении.

Поток сознания и больше ничего. Саму суть уловила на 1/3 книги. На 60 странице хотела бросить… Потом, опираясь на восторженные отзывы критиков об уникальнейшей вау-развязке, продолжила таки чтение. Время зря потеряла

4,1

14 декабря 2020