Отзывы на книгу «Книжные магазины», страница 2, 14 отзывов
Гипертекстуальная, винная, интеллектуальная с воображаемым паспортом путешественника по независимым и сетевым с отсылками, лозунгами и историей самая книжная книга о книгах и книжных.
Читать:
Чатвин Борхес Цвейг Время превращает в легенды авторов и магазины, в которых они зачитывали вслух первые главы и приобретали молескины.
Где самый древний? Где самый красивый? Краков? Париж? Лиссабон? Сан-Франциско? А тем временем надписи на дверях не меняются: «Добро пожаловать, любитель книг, ты пришёл к друзьям».
Хронология от Аттика, друга Цицерона, книжного коммерсанта, до Пьера-Виктора Стока, который проиграл свой книжный в покер. До виртуальных японских. До кафекнижных.
«Книги, не бомбы»
Библиотека - это власть. Библиотека всегда была против книжной лавки. Но книжные, как домашний очаг. В любой стране, на любом континенте, во время войны, революции и цензуры.
О палимпсете, книгах Ленина и брюках Джойса. Улисса здесь вообще всласть - когда-нибудь к нему приду. В Лондон - я хочу в Hatchards. Вр Францию - в Shakespeare and Company. К Уитмену, в его утопический коммунистический книжный, где студенты читают всю ночь и утром после похмелья. В Сан-Франциско - City Lights. Хочу книжный, который в проливе Гибралтара. Хочу в Сахафлар Карсиси. Хочу в гостиницу «Chelsea», где вся интеллектуальная знать устраивала свои интеллектуальные оргии. Хочу почитать «Сатанинские стихи» Рушди. Хочу пить вино с Сильвией Бич и Пэгги Гугенхайм.
Книга в толковании Карриона, этого писателя-испанца из Барселоны, счастливчика, культурного метапутешественника, - это выделение шелковичных червей. Лирическое упоение в ритме джаза, нечто перформативное, как мазки Поллока.
"Здесь ловят рыбу умные люди"
Чтение - Мнимый хаос Пространственный континуум, в котором я балансирую и пытаюсь решить свои читательские проблемы - как, например, мыслить критически и ангажированно, не умереть от счастья, побывав в двадцатке лучших книжных мира и сделать так, чтобы ирония не умерла - вместе с независимыми книжными.
Интересно, почему о русских магазинах - только упоминание Невского проспекта и грузинской лавочки Чичинадзе, где Джугашвили покупал запрещенную императорской властью литературу?
Насыщенный, многослойный язык, целый пласт культуры и книги, книги, книги. Настоящие счастье книготорговца - быть частью, быть центром, менять и меняться.
Книгу вполне можно расценивать как путеводитель по малоизвестным русскому читателю-нефилологу именам и событиям всемирной истории книготорговли.
Очень разрозненное и своеобразное повествование, возможно, автор надеется на очень широкие познания читателя в области литературы, а точнее литературной географии, но тем не менее это делает книгу узкоспециализированной (по признаку аудитории), однако отталкивает рядового читателя.
Самое лучшее, что получил от книги по итогам прочтения – список ранее неизвестных мне литературных произведений которые стоило бы прочесть, за что автору – спасибо.
Ставлю 3 из 5 и иду дальше по полю непрочитанных книг! :)
Я просмотрел книгу за один вечер и понял, что это не мое. Был обманут в ожиданиях, думал, что получу рассказ об устройстве магазинов или об их атмосфере, или о сопричастных людях. А тут – какие-то мимолетные встречи в неизвестных местах с неизвестными людьми. Я пролистал книгу – мне она ничего не даст.