Отзывы на книгу «Побег из лагеря смерти», страница 3, 107 отзывов
Я прочитала эту книгу практически 2 года назад и даже написала небольшой отзыв. Сейчас, перечитывая его, я вижу, как сильно изменилось моё мнение касательно Шина Дон Хёка. Помню, что и изначально мне не понравилось его отношение к людям, помогавшим ему обрести свободу, сейчас же он мне вовсе видится хреновым человеком. Биографические романы - моя особая любовь, и как же жалко, что большая часть, описываемых в этой книге событий - выдумка, по признанию самого "информатора" Хардена - Шина. Конечно, все мы понимаем, что в Северной Корее жизнь далеко не сахар, и вряд ли кто-то хочет там оказаться, и многие корейцы хотят оттуда сбежать. Да, это действительно трудно сделать, но, если два года назад я думала, что узнала жестокую правду о Северной Корее, то теперь мне кажется, что я вновь ничего не знаю и чувствую себя обманутой. Ложь всегда порождает новую ложь. Теперь разобраться в личности Шина очень и очень сложно. Одни источники говорят, что он лишь "приукрасил" факты, другие - что он поменял факты в хронологии, третьи - и вовсе называют его преступником, совершившим изнасилование несовершеннолетних. Чему верить, а чему нет, я не знаю. Однако, если смотреть на книгу, как на художественный вымысел, просто как на роман, то стоит быть благодарной и Хардену и Хёку, в тандеме сочинившими столь душераздирающее произведение. Нет, я до сих пор не могу вспоминать без слёз ужасы, описываемые в этой книге: всё, что творилось за колючей проволокой лагеря номер четырнадцать. На сколько это далеко от правды? Да и далеко ли? Конечно, каждый выбирает для себя сам верить написанному или нет. На ум приходит Дэн Браун со своими "Ангелами и демонами" и прочими книгами. Многие верят написанному, я имею ввиду факты о библиотеках, книгах, скульптурах, картинах... А ведь большинство фактов придуманы им самим и не имеют ничего общего с реальностью. Обманчиво первое впечатление, ох, как обманчиво. И я очень рада, что мне предоставилась возможность вот так порефлексировать над книгой спустя два года. Посмотреть на неё дургим взглядом, под иным углом. К чтению рекомендую, если хотите "*ляяяя да ладно", а если хотите узнать реалии Северной Кореи, то не рекомендую.
Книга невероятно потрясающая. К сожалению, она написана весьма сухим текстом.Так или иначе, прочитать книгу стоит всем: для того, чтобы понять, что такое современная Северная Корея: закрытое, нищее, насквозь коррумпированное государство, население которой, за исключением привилегированной верхушки, понятия не имеет о том, что такое свобода слова и гражданская свобода вообще. Пример того, насколько парадоксальна и отвратительна может быть диктатура. В книге рассказывается история беженца из КНДР, не просто беженца, которым несть числа, а человека, родившегося и выросшего в трудовом лагере. История того, как, даже вырвавшись на свободу, он не может адаптироваться в свободном обществе. Книга произвела впечатление при условии того, что представляя, что в наше время, в 21 веке ещё есть подобные лагеря и такие условия для жизни людей. Эта книга наглядно демонстрирует, что такое по-настоящему нелёгкая судьба.
Некоторые объекты моего интереса, возможно, могут показаться кому-то странными. Например, я люблю книги про войны, что в общем-то далеко не всем девушкам свойственно. А еще мне ужасно интересно все про Северную Корею. Именно про Северную - документальные фильмы, новостные сводки, редкие фото, статьи, а теперь вот и книги.
Эту книжицу я решила приобрести по двум веским причинам: 1) КНДР, 2) 260 рублей. Уже по обложке легко посудить, что это за книга - "северокорейский ГУЛАГ", "лагерь смерти", "книги, о которых говорят", "шокирующе"... Очередная книжка-сенсация, да и что может написать автор-американец о Северной Корее? Но я, на свой страх и риск, все же решилась.
Книга написана журналистом /видимо, далеко не первосортным/, и это сразу бросается в глаза. На мой взгляд, сие творение застряло где-то между художественным романом и журналистским отчетом, при этом ни до одного не дотягивая. Сухой язык, цифры, ссылки, но здесь же - эмоции, личные оценки и недвусмысленно выраженная позиция автора.
Как ни странно, жизнеописание главного героя несколько потерялось на фоне общих рассуждений о судьбах северокорейского народа. Думаю, что "правдивую" историю Шина можно сразу делить на два, об этом говорит даже сам автор. Впрочем, весь текст остро нуждается в тщательной фильтрации, дабы отсеять американский идеологический шлак.
Несмотря на отсутствие всяких ожиданий /а может быть, как раз благодаря этому/, я оценила книгу достаточно высоко. Я действительно узнала кое-что новое о жизни в Северной Корее. Более того, меня заинтересовали некоторые из книг, на которые ссылается автор. В целом, могу точно сказать, что произведение не оставило меня равнодушной.
Не читайте "Побег из лагеря смерти", если не умеете отделять зерна от плевел; если боитесь читать о жестокости; если ищете в книгах красивого литературного языка. Читайте "Побег из лагеря смерти", если умеете анализировать; если интересуетесь КНДР и задаетесь вопросом, почему эта страна-изгой с демоническим режимом до сих пор не стерта с лица Земли.
М.
Дополнительно: Моя рецензия на книгу Повседневная жизнь в Северной Корее Моя рецензия на книгу The Girl with Seven Names
Шин Дон Хёк до 23-х лет существовал в лагере для политзаключенных... именно, что существовал, потому что жизнью этот период никак назвать нельзя. Шин был не единственный ребенок, родившийся за колючей проволокой, через которую проходит электрический ток. Не знавший что такое семья, материнская любовь, мальчик рос, проживая год за годом в этом аду, влача жалкое существование, недоедая, недосыпая... Детей, рожденных в неволе, лишали любой информации о жизни вне лагеря, жестоко наказывали за любую мелку провинность. Лишь благодаря случайному знакомству с одним человеком, который рассказывал Шину о жизни за колючей проволокой, молодому человеку захотелось бежать, хотя он знал, что это сложно и нереально! - пока еще ни одному заключенному не удалось это сделать. Но Шин решается на побег, потому что ему совершенно уже без разницы: погибнуть или продолжить существование в лагере и медленно умирать, каждый день подвергаясь унижениям.
Многим народам не везет с властью. Вот и корейцам очень не повезло, что на часть их народа упало ярмо коммунистических идей… Я читал эту книга и в голове всплывали «Повелитель мух» Голдинга, 1984 Оруэлла, «Мы» Замятина и много других антиутопий. Это страшная жизнь, в который никто не знает, что такое любовь, сострадание и помощь ближнему. Здесь надо предать своих родных, чтобы тебя не расстреляли вместе с ними; здесь надо воровать у своих родных, чтобы не умереть. Здесь занятия любовью возможны только с разрешения начальства и с тем человеком, на которого указывает начальство. А всех забеременевших не в рамках данного «брака» расстреливают. Тут вообще повод для расстрела больше, чем для поощрения. Здесь тебе вбивают в голову, что твои родители виновны и ты своей кровью должен смыть их позор. Для родившихся в этом лагере мир практически состоит из лагеря и остальной Северной Кореи. И нашелся только один смельчак, смогший сбежать из лагеря смерти. Но он никогда не сможет адаптироваться к жизни в полном объёме, призрак лагеря всегда будет преследовать его. Книга очень легко читается вплоть до того момента, когда начинают рассказывать о душевных страданиях главного героя уже в новой жизни. Это должен был делать он сам, а не журналист, так как это читается очень сложно и многое в мотивации главного героя непонятно.
Пхеньян, Северная Корея – другое измерение на планете Земля?
Чучхе- система власти «опора на свои силы». Так ли это? Сначала дармовое топливо от СССР, затем ЮК поставляла продукты и химикаты, затем Продовольственные организации со своими гуманитарными грузами, и наконец сейчас Китай- батюшка помогает КНДР.
Все же там социализм, но я наверно что-то не понимаю, ведь как социализм может переходить по родственным связям?
Я с изумлением наблюдаю, как маленькая самоотверженная страна борется с капиталистами, которым она так сильно нужна. Очень все это напоминает Моську и Слона.
Человек из книги Шин – Маугли в современном мире. Пусть его девственный от политики мозг проще адаптировать к жизни, но каково психологически жить такому человеку?
Единственное что подстегивало меня к прочтению дальше, то это как выберется Шин на свободу. Словно прогнившая рама после грозы, страна в пучине водоворота событий, которые живут отдельно от безграничной власти Кимов. Общество там разлагается еще на несколько слоев. Мне кажется, что в этом есть заслуга дисков по 15 центов с дорамами и фильмами из ЮК.
Насколько можно быть запуганным народом, чтобы не восстать против такого? Не уже ли 200 тысяч человек в лагерях не могут поставить вопрос ребром?
Нынешний лидер – Ким Чен Ын похож на зажравшегося хомячка переростка. Ежегодно голодающий народ Северной Кореи не сечет, что тут что-то не так? А ведь он довольно долго жил в Европе, почему он политически положительный член общества, хоть его и учили политически неправильные учителя?
Почему нет народных волнений? Что за железная воля? Все об этом знают, но все об этом молчат. Привычка? Без кнута жизнь в стране невозможна? Есть пословица, которая полностью применима к корейцам севера- «Хоть плюй в глаза, все божья роса».
Через 5 лет пройдут игры в Пхеньяне. Что будет тогда? Перед олимпиадой 2018 нужно ждать новых репрессий? Как Все Отрицающая Корейская верхушка собирается остановить или завуалировать стагнацию?
Я считаю, что на эту тему нужно говорить, это должно быть услышано, чтобы через 40 лет наши внуки не спросили нас почему мы не остановили новый холокост простого народа при нашем супер-пупер развитии, которым мы так гордимся.
PS: на Google картах действительно видны эти лагеря. К сожалению, канал на YouTube в основном ориентирован на корейскоговорящее население.
Я не знаю, чистая правда в этой книге или же "приукрашенная" для того, чтобы я и подобные мне плакали, читая. Это биографический роман молодого человека Шина Дон Хёка, сбежавшего из КНДР. Сбежавших и сбегающих не так уж мало, как может показаться, но Шин уникален тем, что он не просто кореец, он родился за колючей проволокой лагеря №14. Его отец был осуждён за то, что его братья бежали из Северной Кореи. Братья! Не он! Но это неважно. Шин растёт, учится, работает, бывает наказуем в этом лагере, и ему не суждено увидеть мир, не суждено когда-либо освободиться, потому что он не просто виноват в грехах родственников, совершенных до его рождения, он виноват и в том, что его мать и брат попытались бежать из лагеря. Людей в лагере приучают доносить друг на друга и даже на свою семью. Шин рассуждает, что его родители эгоистичны в том, что зная, что находятся в заключении без надежды на освобождение завели даже не одного ребенка, а двух, тем самым обрекая их на муки. Жизнь Шина тяжела, он терпит невзгоды и лишения. Тяжело без слез читать, как его одноклассницу шести лет насмерть забил учитель за то, что нашел у той несколько зёрен кукурузы. И всё же Шину повезло и ему удалось бежать сначала из лагеря, затем из Кореи. И получилось у него всё крайне удачно, я этому удивляюсь, потому что из выступлений некоторых других бежавших корейцев на TED следует, что все терпели некоторые затруднения и неудачи, а вот Шину удалось бежать на раз-два. Мне не нравится, как он повел себя, уже оказавшись на свободе. Я не психолог, чтобы судить, наверное сказались резкие отличия культур, в которой он жил и в которой отказался, воспитание и прочее. Но как-то он неблагодарно, что ли, повёл себя в отношении тех людей, что ему помогали вставать на ноги. Желаю Шину всего хорошего. А Корея меня и так пугает, а после прочтения такой книги теперь ещё больше.
Не думала, что так много чувств пробудит во мне это произведение. До прочтения, мои знания о Северной Корее ограничивались тем, что там тоталитаризм.И всё. Рецензия будет короткой, потому что только прочитав, можно понять всё. И каждый возьмет что-то для себя. Каждый выделит именно затронувшие его моменты. Конечно, для кого-то не будет таким инсайтом, как для меня вся эта ситуация. Но читать ее нужно всем, это уж точно. Спасибо прекрасному профессионалу, автору данного произведения, БОЛЬШОЕ!
Было интересно ознакомиться с реально происходящими фактами, описанными в книге. Даже удивительно, что такие жуткие вещи все еще происходят в мире в наше время. То что происходит на территории КНДР отвратительно, с людьми обращаются хуже чем с животными. Удивительно, что в разных уголках земли и казалось бы, в цивилизованном мире, может так отличаться уровень жизни. "Побег из лагеря смерти" это реально произошедшая история про обычного человека, которому не повезло родиться не в то время и не в том месте. Ужасы существования в лагере, побои, унижения, голод. А дальнейшее бегство из лагеря, приносит другие трудности, а самое сложное это достигнуть гармонии и психического равновесия с самим собой. Для меня самое страшное в этой книге оказалось то, что все это описывается в настоящее время.
Я заметила, что когда книга перевенная, зачастую события в ней тоже переводятся как-то механически: пошел, увидел, сделал, перелез, съел, нашел и т.д. Я обычно люблю читать живописно описанные речевые обороты, созерцать картину, пейзаж, дегустировать эмоции героев... Но интересен был, конечно, сюжет, интрига была в самом названии книги, книга документального характера. Ну и, как обычно бывает в документальной хронике, описываются голые факты, даты, конкретные события, а эмоциональной составляющей в документально изложенных материалах места почти нет. Интересно было и то, что эту книгу взяли у меня почитать почти сразу как я купила ее. Вообще в то время у меня просили взять почитать "кризисные" книги. Это общее настроение общества? Это вдруг всплывшие психологические раны детства? Это волнительное настроение реформ, мирового кризиса и т.д.? В принципе эта книга наверно тоже для читателя, живущего и чувствующего в то время и то время. Как говорится в рецепте библиотерапии, читая о том, кому хуже, чем тебе, начинаешь чувствовать себя психологически лучше. А вообще книга неплохая.