16+
текст

Объем 450 страниц

2015 год

16+

Другие версии

2 книги
Зулейха открывает глаза

Зулейха открывает глаза

текст
livelib16
4,5
22356 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.Всем раскулаченным и переселенным посвящается.Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Достойное издание для библиотеки «Ельцин-центра» как образец современной русофобии.

Книга начинается с «развесистой клюквы» и продолжает веселить читателя неосведомленностью автора о простейших вещах крестьянского, да и просто быта.

Ляпы на каждой странице. Автор явно не был ни в бане, ни в амбаре, Не знает как можно или нельзя хранить продукты. Образованнейший человек в селе (татарин) не осведомлен о наличии Сибири – что это и где. Уважаемого автора хочется спросить – вы на карту смотрели, хотя бы из любопытства? Сибирь к Татарстану ближе, чем Москва.

Весь задор «комсомольцев-добровольцев» безусловно заканчивается либо пьянством либо смертью от пьянства (без поддержания мифа о пьянстве и балалайки разве можно претендовать на международные премии? да? – конечно нет).

Зато местечковый национализм – это, как говорит молодежь «круто». Да, женщины описываемой национальности жили фактически в рабстве, из которых злые русские их пытались вытащить. Но, нет – «как они смеют указывать нам, что плохо, а что нет».

В общем повествование о том как «раньше было хорошо» а потом пришли злые комсомольцы и все испортили. Аминь.

Краем глаза заметил отзыв госпожи Улицкой… хм. Читая книгу ловил себя на мысли что её писала сама Улицкая под псевдонимом.

Я не понимаю, почему эту книгу так распиарили?! Если только политический заказ. Очень однобокая книга, плоские персонажи, нулевые характеры. А главное, раздражает попытка свести все к национальному вопросу. Будто бы в те годы в простой рязанской деревне русским женщинам легче жилось.

Прочитал до ночи в мечети – дальше не смог. Книга постоянно давит на одну и ту же струну – на горе и страдания, ничего светлого не видно вообще, если только солнышко на морозе улыбнётся, или выпадет случай отдохнуть пару минут… Сплошной беспросветный ад – вот какую картину рисует нам автор, картина чёрными красками на чёрном холсте. Поэтому читать тяжело, если сопереживаешь героине, требуется делать паузы, переводить дух.

Большевики, естественно, показаны врагами рода человеческого, в сцене в мечети их прямо сравнивают со скотами: на женской половине хлев с баранами, на мужской половине по-скотски ведут себя они: оскверняют храм, жгут книги, ходят с непокрытой головой, совокупляются рядом со спящими людьми и т.п. Ну, вы знаете, что делают мусульмане с баранами на Курбан байрам, со скотскими большевиками, видимо, надо также. Словом, отвратительная антисоветчина, достойная стоять на одной полке с солженицыным, шаламовым и гинзбург.

Художественная ценность этой книги, на мой взгляд, весьма сомнительна.

прочитал! полнейший бред, особенно про «каторжный маршрут». Автор показал полнейшее не знание советской истории. Произведение из разряда «Рэмбо во Вьетнаме и Афганистане». Просто стыдно, что такое у нас печатают.

Книга написана на коленке,за исключением начала,где описывается быт татарской деревни.Особенно удались автору ненависть героини к свекрови(наверное,личный опыт) и сцена родов (чувствуется консультация гинеколога).Все остальное высосано из пальца .

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
08 мая 2015
Дата написания:
2015
Объем:
450 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-090436-5
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip