Отзывы на книгу «Аркан дьявола», страница 2, 28 отзывов
В целом неплохо, да и автор растет от первой книге к первой, на мой взгляд, читать серию продолжу. Но автору профессионального роста на фоне очевидного потенциала)
Неплохая получилась история. Да, страшной я её не назову, хотя несколько очень неприятных сцен тут присутствовало.
Главная героиня всю жизнь переезжает с матерью с места на место, скрываясь от отца/демонов/ещё кого-то? Версий много, но истина открывается только в финале.
Что мастерски удалось авторам, так это создать напряжённую атмосферу. За Барбару и её друга реально переживаешь, демоны не то, чтобы пугают, но наводят некоторой жути.
В книге несколько раз всё переворачивается с ног на голову - "вот это повороты" весьма порадовали. Финального твиста я, если честно, не ожидала совсем. Однако именно за него добавила балл: люблю, когда книга удивляет. И, самое главное, не просто удивляет чем-то нелогичным, а, напротив, читай ты повнимательнее, и такая идея точно пришла бы тебе в голову.
Не могу не предупредить, что в книге есть несколько довольно противных сцен, так что сильно впечатлительным читать весьма аккуратно. Но попробовать, однозначно, стоит. Атмосферное чтение для октября гарантированно.
У Рыльских в прошлом году читала "Гретель и её бесы", которая с оговорками, но понравилась мне. "Аркан дьявола" прошёл абсолютно мимо.
Сюжет. Главная героиня Барбара Вернер живёт с матерью - ведьмой. Они прячутся от демонов, путешествуя по всей Европе. Однажды Барбара решает съехать от мамы, потому что больше не верит в демонов, но тут появляется Румпельштильцхен. События разворачиваются очень стремительно. Повороты сюжета были для меня предсказуемыми.
Герои. Как по мне, самое слабое место в книге. Они все слишком карикатурные и однобокие. Нет ни одного многогранного персонажа.
Слог. Написано хорошо. Повествование ведётся от третьего лица в прошедшем времени. Читается быстро.
Сеттинг. Здесь XXI век. Не люблю читать истории, которые разворачиваются в современном мире.
Атмосфера. Если Гретель идеально подходит для Хэллоуин, то Аркан нет.
Любовная линия. Она совсем не интересная.
Финал. Очень предсказуемый.
Кому рекомендую прочитать. Если вы хотите прочитать жуткую историю с счастливым концом, то можете попробовать.
Кому не рекомендую прочитать. Если вам интересны карты Таро или магия в принципе, то нет. Магии здесь мало. Если ждёте проработанный реттелинг Румпельштильцхена, то нет. Есть переработка сказки притянута за уши.
По атмосфере книга как нельзя лучше подходит для жутенького октября. Старинная Европа, мрачные пугающие сцены появления нежити, демоны, ведьмы...
Вообще, это моя 3 книга у авторов и 3 тёмный ретеллинг, такая вот фишка у них. Здесь это должен был быть Румпельштильцхен, но в отличие от вполне узнаваемых образов в предыдущих книгах, здесь присутствие ретеллинга номинально. По сути поменяй фигуру Румпеля на любую другую, ничего не изменится. Но тем не менее атмосферно, мне больше понравилось, нежели нет.
Здесь у нас все завязано на некромантии. В не особо приятненькой её версии.
Эту книгу обязательно нужно экранизировать. Получится шикарный фильм ужасов, яркий и жуткий. Или хотя бы аудиосериал. Обычной книги тут мало.
Очень нравится, как авторы постоянно вводят в заблуждение и до развязки не ясно, где истина. Отличный вариант в октябре, который не дает заскучать.
Дочитала "Аркан дьявола"
Самая кровожадная книга Рыльских. Тут и карты, ведьмы, демоны, мрачная осенняя Прага, а может и любовь будет, нужно читать)
Книга понравилась, это первая у авторов настолько кровожадная, такая мрачная и пугающая, пропитанная мистикой. Читала и несколько раз настолько пребывала в шоке, разные повороты неожиданные, ну в конце хэппи энд, хотя не для всех.
Не совсем понятна сторона с Румпельштицхеным, как будто он больше для фона и мистичности. Удивительно насколько родные люди готовы на манипуляции и потустороннее чтобы всегда держать человека при себе
Буду ли я ещё читать и покупать книги Рыльских? Ну конечно, у нас просто странная любовь и я не хочу её тормозить
Если ставить по местам книги, то лично для меня "Гретель и её бесы" на первом месте, потом "Аркан Дьявола" и последнее место "Взломать смерть"
Всё же советую прочитать "Гретель" первой
Да, книга слабовата. Да, не зацепила так, как я того ждала. Но зато я точно знаю, что на сладенькое у меня более сильные работы этих писателей)
«Аркан дьявола» — ретеллинг. И у авторов есть целая серия в этом направлении, где не будет приевшихся сказок со слащавым сюжетом. За основу взяты изначально жутковатые истории. В данном случае — сказка о Румпельштильцхене. Ее переложение или использование элементов этой истории не так уж часто встречаются, а потому идея и сюжет показались мне довольно интересными. Но реализация замысла авторам не слишком-то удалась.
Несмотря на атмосферность текста, книга, к сожалению, никаких эмоций, кроме легкого любопытства, не вызвала.
Из минусов лично для меня — много расчлененки. Но она не пугает, что, с одной стороны, плюс (ну не фанатка я таких эмоций при чтении), но с другой — пишут же такое для чего? Нервишки пощекотать. А здесь вы этого точно не получите. Наоборот, некоторые жуткие сцены вызывают если не смех, то ухмылку от сюрреалистичности происходящего.
«Она резко повернулась, ожидая увидеть горбуна с шарманкой, а увидела… похоронную процессию. В болезненно-желтом свете уличных фонарей двигались фигуры во фраках, с лакированным гробом на плечах. Носильщики были все как один долговязыми и худыми, а блестящие атласные цилиндры делали их ещё выше. Внезапно музыка изменилась, и Барбара с удивлением узнала трек «Астрономия». ... Участники процессии, что двигалась к собору Святого Вита, начали пританцовывать. Они приседали, подпрыгивали, синхронно махали руками и чуть ли не жонглировали гробом. ... Барбара не особо удивилась, увидев, что гроб несут скелеты во фраках и цилиндрах. Каждый из них выглядел в точности как папа Легба или Барон Суббота — один из духов, особо почитаемый в магии вуду».
О чем же книга?
О семейных тайнах, об ошибках молодости, о любви, пронесенной через годы, и о сказках, получивших самое кошмарное воплощение в реальности.
Здесь девушка переезжает с места на место всю свою жизнь, под руководством матери изучает магию, учится предсказывать будущее по картам и защищать себя от сил зла. Но это современный мир с самолетами, телефонами и интернетом. И было бы странно, не заподозри главная героиня романа родную мать в обмане, приукрашивании действительности или помешательстве. Девушка решает уйти из-под ее опеки. Кто же знал, что мать, так зацикленная на защите от демонов, окажется не лгуньей и даже не сумасшедшей…
Читается книга достаточно бодро за счет динамичного сюжета. Есть красочные, детальные описания, добавляющие тексту атмосферы. Но на этом все. Финал не поразил. Герои не влюбили в себя. Кошмары оказались какими-то плюшевыми.
Поставила авансом 4 звезды из 5. Очень надеюсь, что другие романы Рыльских будут куда сильнее, ибо потенциал есть.
"Аркан дьявола" — это не просто фэнтези о магии и демонах, но и глубокая история о становлении личности. Главная героиня, семнадцатилетняя Барбара, проходит через сложный путь сепарации от своей матери, практикующей ведьмы, которая долгое время манипулировала ею.
Книга затрагивает важнейшие темы семейного абьюза и психологического давления. Барбара, растущая в атмосфере страха и зависимости, наконец начинает осознавать, что демоны — это не более чем создание её матери для контроля. Это открытие становится первым шагом к её свободе и самопознанию.
Стиль написания авторов увлекателен. С первых страниц книги чувствуешь, как Барбара меняется, как её внутренний конфликт находит отражение в каждой её мысли и действии. Это чтение заставляет задуматься о том, как порой близкие люди могут стать источником токсичности и как важно находить свой путь.
Что действительно впечатляет — это глубокое погружение в тематику магии и оккультизма. Карты Ленорман и Таро не только добавляют загадочности, но и служат важным инструментом в развитии сюжета.
"Аркан дьявола" — это личная история о самоопределении, освобождении от оков манипуляций и, в конечном итоге, о любви к себе.
Я уже была знакома с авторами по книге "Гретель и её бесы", и мне очень понравилась атмосфера в их произведениях. Однако именно в той книге меня разочаровал финал, и я не планировала возвращаться к их творчеству. Но благодаря книжному марафону и рекомендации блогера, я решила дать авторам второй шанс. И не пожалела!
Уже на половине книги я поняла, что она заслуживает как минимум 7 баллов. Атмосфера просто захватывающая: пугающая и зловещая. Сюжет по-настоящему увлек меня со второй главы, и дальше началось нечто невероятное!
Последние три балла зависели от концовки, и она меня не разочаровала. Хоть и немного простоватая, но вполне логичная. Таким образом, книга заслужила твердые 9 баллов из 10.
Персонажи приятные, у каждого своя интересная история. Романтическая линия легкая и наивная, но от этого не менее увлекательная.
"Аркан дьявола" - отличный выбор для пары уютных осенних вечеров.
Книга по своей атмосфере идеальна для жуткого марафона. Мрачная Прага, готический собор, семейные тайны, ведьмы, демоны и конечно же любовь- это все принесёт вам прочтение данного произведения. В целом книга понравилась, жуткие моменты появления демонов пробирают до мурашек. Хоть финал этой истории хороший, но героиню откровенно жалко, бедный ребёнок все время подвергается моральному насилию со стороны собственной матери. Слава богу она осознает, все что творит её мать не нормально и не ведётся на её манипуляции. Отдельно сквозь всю историю авторы приносят и карты таро, не зря же книга носит такое название. Процес гадания и толкования карт очень завораживает, прям у самой рука тянется к колоде. Правда ретелингом Румпельштильцхена это назвать можно с очень сильной натяжной. Он буквально сам не понимает зачем его туда впихнули. Без отсылки к этому персонажу, книга бы никак не изменилась. Эмоции после прочтения положительные поэтому рекомендую.