Отзывы на книгу «Сиддхартха. Путешествие к земле Востока (сборник)», страница 4, 69 отзывов

…Она лежала у меня на столе почти 2 месяца и тут вчера когда мой взгляд упал на неё, оторваться уже не смогла. Дочитала на работе…какой грех =) Книга интересная…легкая и слог простой. Сможет прочитать каждый желающий. О чем она? Об исканиях. Кого? Чего? …Самого себя. Удалось ли это главному герою? Удалось.

Берите её в руки...и читайте...не пожалеете!

Прочитано в рамках Виртуального Книжного Клуба «Борцы с Долгостроем» Июнь 2012г. «Сиддхартха» - притча о смысле жизни, о поиске своего пути, о нахождении истины. История Сиддхартхи, который бросил своего престарелого отца, свою сытую богатую жизнь, ушел странствовать и через ошибки и грехи, смог найти мир в своем сердце и тот ответ, который он так долго искал. История друга Сиддхартхи - Говинды, не осмелившегося искать свой путь и решившего идти за Учителем. Эту книгу нужно читать и обязательно перечитывать. И каждый раз находить в ней то, что мы в своей бесконечной суете постоянно забываем. «Путешествие к земле Востока» эту книгу я совсем не поняла. Наверное, ее не нужно было читать сразу после «Сиддхарты» или читать с перерывом в неделю или еще дольше. Повествование в бешеном темпе, скомкано, отрывисто. Некий «Орден» со своими секретами, некий Крестовый поход, некий чересчур таинственный Лео… Не то роман, не то описание Гессе своих личных переживаний при написании книг, не то «Утраченный символ» Дэна Брауна. Попробую вернуться к этой книге через некоторое время.

"Сиддхартха"

Книга, поразившая меня в самое сердце своей неторопливой повествовательностью, спокойствием, размеренностью. И тем не менее настолько захватывающая, что оторваться невозможно. Книга, прекрасная во всех отношениях. Книга, рассказывающая о духовных и земных скитаниях человека. Не только самого Сиддхартхи, но вообще любого человека. Книга, говорящая, что не всякий учитель может показать истинный путь, но сама жизнь — обязательно. И путь этот непременно будет верным, если знаешь, к чему стремишься.

На эту книгу читающая публика реагирует: «ты что не читал/а?». Я лично прочитала только сейчас и ничуть не жалею, попала в нужный момент и состояние. Будучи школьницей или студенткой, я бы вряд ли до конца оценила смысл. Понравится тем, кто любит философию в рамках саморазвития. Главный герой книги отправляется на поиски истины и познает себя через познание разных граней окружающего мира.

Сиддхартха - невероятно краткий справочник по буддизму. Если вы хотите немного понять, о чем же этот тип мировоззрения, то стоит прочитать это маленькое произведение. Мне же больше понравилось Путешествие. Г.Г. (Герман Гессе? Главный Герой?) - персонаж, о котором неизвестно ничего, просто душа, фантом, который отправился в Путешествие, к Истоку света. Но по пути на Восток душа потерялась, запуталась, не смогла принять и понять то, что дает ей Братство. И отвергла его. А в конце все же поняла, к чему она шла, что есть сама эта Душа в мироздании и куда ей нужно стремится. Рекомендую. Шикарный роман, хоть и очень короткий, наполненный яркими образами. Чтение напоминает фильм.

Каждому из нас в трудную минуту нужен кров, где мы можем укрыться и переждать бурю. В этом приюте мы зачастую стараемся найти для себя ответы на все вопросы, которые когда-либо нас мучали. Для меня таким приютом давно стали произведения Германа Гессе. И мне было очень удивительно и немного грустно узнать, что большинство людей, даже представители взрослого поколения, никогда о нем и не слышали, как будто он какая-то мелкая сошка, не заслуживающая внимания. А ведь эта мелкая сошка еще в 1946 году получила Нобелевскую премию за вклад в развитие литературы. И мне обидно, что сегодня многие кидаются фразами в стиле "книги - это моя жизнь", "те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор" и тому подобное, а по факту просто упиваются ширпотребом вроде Голодных игр, Сумерек, Дивергента и что там еще такого написали. И когда у тебя спрашивают, что ты прочитал последнее или что ты читаешь сейчас, все ожидают услышать либо "классику" в виде Толстого и Достоевского, либо этот популярный ширпотреб, который у всех на слуху. Извините, накипело.

Пришел и на мою улицу "праздник", заставивший меня вновь обратиться к Гессе, а именно к его произведению "Сиддхартха". Я уже когда-то читала его, но написать о нем не смогла. А хочется, потому что произведение воистину заслуживает внимания и, я уверена, может помочь многим, вне зависимости от того, заблудшие это души или просто пришедшие отдохнуть.

Главный герой этого романа-притчи - сын брахмана Сиддхартха. И пусть не смущает вас его имя, как оно смутило поначалу и меня. К Сиддхартхе Гаутаме Будде Шакьямуни он не имеет никакого отношения, хотя не думать о ГГ именно как о Шакьямуни было довольно тяжело. Сиддхартха вместе со своим другом Говиндой отправляется странствовать, чтобы лучше узнать мир и свое место в нем. Однажды встречает он вместе с Говиндой настоящего Будду, того самого, который просветлился и пошел рассказывать об этом всем заблудшим душам. Но даже Будда и его учение не могут полностью удовлетворить духовный голод Сиддхартхи, и он, прощаясь с Говиндой, продолжает свой путь. Много разных жизней проживает Сиддхартха, от бедного саманы до богатого торговца, но ни в одном из обличий не находит он себя, своей самости. Он учится размышлять, ждать, поститься, он познает себя в аспектах любви, власти, денег, он даже в какой-то момент обретает семью и наследника, но ничто не приносит ему желанного знания, а вместе с ним и покоя. И только повстречав старого перевозчика Васудеву, Сиддхартха познает секрет просветленной жизни и делится им со своим старым другом Говиндой, который однажды приходит к нему с просьбой перевезти его через реку.

Невероятные мысли удалось вложить Гессе в такое небольшое произведение. Он учит нас тому, что: - для того, чтобы обрести себя, не нужно следовать за кем-то другим - каждый опыт, полученный нами в жизни, крайне важен, потому что именно этот опыт и формирует наше настоящее Я - очень важно не отвлекаться ни на что и просто идти своей дорогой - нельзя заставить человека полюбить тебя, если он того не желает - если человек ищет слишком много, то он ничего никогда не найдет - мудрость непередаваема - а самое главное в жизни - умение любить мир.

Книги Гессе чем-то похожи на хороший коньяк - с каждым разом они становятся все лучше и лучше, все больше удовольствия получаешь с каждой перечиткой, все более новые и интересные идеи открываются с каждым разом. Но одно остается неизменным: Гессе учит нас умиротворению, а именно этого нам сейчас как раз и не хватает. Умение размышлять, ждать и поститься в резюме, может, и не поможет, но в жизни лишним явно не будет.

«Сиддхартха»

Роман-притча про духовное становление личности, поиск истины, про смысл существования, осознанность, жизнь в моменте здесь и сейчас. О том, что каждый человек достоин любви и уважения, что у каждого можно чему-то научиться.

Эта книга неожиданно подсветила некоторые моменты моей жизни и дала мне ответы-подсказки.

// Если интересно, есть фильм «Маленький Будда» 1993 года про Сиддхартху и буддизм, но не совсем по этой книге, чуть с другим сюжетом. Там играет очень молодой Киану Ривз. Кадры могут показаться кринжовыми, но мне фильм понравился)

Написана по форме и содержанию по примеру классических будистких историй. Текст повествует о талантливом молодом человеке, который ищет свое место в жизни, свой путь и (или) себя.

Это произведение #Гессе, вероятно, одно из немногих, в котором есть сюжет. Бинго. Можно с уверенностью растаскивать на цитаты и на статусы в вк.

Итог. Произведение сильное, читается, возможно, не очень просто. Но если у Вас есть опыт в прочтении классических буддийских текстов то Вам зайдёт. Все мотивы героев и их действия будут понятны и ясны. Если подобного опыта нет, то это не плохой текст для ознакомления с другой культурой. Рекомендую. Хорошее произведение для «мягкого» знакомства с Гессе.

Не следует впадать в крайности. Аскетизм не приведет к просветлению. Чрезмерное богатство и распутство губительно. Мир спасти может только любовь

Гессе нельзя читать. Его нужно проживать. Пропускать буквы сквозь мембраны клеток. Истории Гессе вне установленного порядка вещей в целом, а «Сиддхартха» еще и история вне сюжета. Притча-осознание, притча-мудрость, притча-покой. «Сиддхартха» -- это дневник путешественника к себе, который можно и нужно перечитывать и передумывать. И прислушиваться в процессе чтения к себе. Пока читала, думала: вот так напишу обзор; и вот так обскажу впечатления; а ещё вот эдак... Пустое. Есть некоторые произведения, смысл которых утекает, как только пытаешься его озвучить. И про это в «Сиддхартха» хорошо сказал сам Сиддхартха: мудрость непередаваема. Мудрость, которую мудрец пытается передать, всегда звучит нелепостью. В сборник водит еще одна повесть «Путешествие в страну Востока» -- аллегорический сказ о самоопределении. О прощении. Наверное. Или о способности принять все слабости человеческие как путь. Как-то так. Очень хочется причинить добро и рекомендовать повесть к прочтению, но... Какие-то вещи должны приходить к тебе сами и вовремя. Оценку в LiveLib поставила 5 из 5, но на самом деле оценочность здесь лишняя.