Три повести, "Душа ребёнка", "Клейн и Вагнер" и "Последнее лето Клингзора", издавались единым сборником по желанию автора. Напоминает Достоевского, психологический экскурс в души людей, охваченных страстью и преступлением.
Одиночество, страх, поиски себя, размышления о добре и зле, - в этом весь Гессе. Всё его творчество пронизано какой-то особой грустью, особым взглядом на мир. Прочитав несколько романов немецкого классика, я решила познакомиться и с повестями. Сборник "Последнее лето Клинзора и другие произведения" - чтиво, конечно, не для отдыха на пляже. Тут надо всё время думать, вникать в прочитанное. Все три повести вытекают одна из другой. Все они об одиночестве, о ненависти к самому себе, о страхе, о смерти. Читается трудно, поборолась я с этой книгой. В целом, повести нагоняют грусть и тоску. Если хотите пострадать лишний раз, то почитать стоит.
Герман Гессе. Сборник рассказов-повестей "Душа ребенка", "Клейн и Вагнер", "Последнее лето Клингзора". Честно говоря, очень неоднозначные впечатления от этого сборника. Данные рассказы издаются вместе по настоянию автора, но сюжетно между собой не имеют никакой связи. В рассказе "Душа ребенка" повествование идет от первого лица. Одиннадцатилетний мальчик испытывает огромное и всепоглощающее чувство вины за совершенную им кражу. Вся канва произведения строится на самобичевании, самоанализе и рефлексии. Цитировать "Душу ребенка" практически невозможно, пришлось бы переписывать все 45 страниц. Этот рассказ навеял на меня мысли о том, как сильно люди порой преувеличивают собственные ошибки и наказывают себя сильнее, чем подобало бы. В целом, читать советую, а особенно тем, кто любит заниматься самобичеванием. 10/10 Рассказ "Клейн и Вагнер" о человеке, который сбежал на юг с деньгами фирмы и липовым паспортом с целью уйти от насущных проблем: нелюбимая жена, унылая и скучная жизнь. Но даже на юге он не может целиком и полностью избавиться от своих проблем, потому что, как сказал какой-то очень мудрый человек, ты везде с собой берешь самого себя. Рассказ очень упаднический и пессимистичный, и я не думаю, что его нужно читать в хорошем настроении, потому что лично мне он его испортил. Но при этом он до безумства хорош тем, что в нем явно и четко прослеживается мысль: все, что ты ненавидишь в других есть отражение тебя самого. Ради этого осознания, думаю, читать стоит. Ему поставлю 6/10 только за цепкие и очень бьющие по живому цитаты и за мою преданность автору. "Последнее лето Клингзора". Вот это - вещь. Вот это - мощь и сила. Это крик о роли творчества, о сути творчества, о замене понятий "искусство" и "жизнь", о любви, бесконечно сильной любви к моменту, к миру, к жизни, но, как принято у автора, на фоне дикого и всепоглощающего страха смерти и ожидания её же. Давно я не читала с таким упоением, с таким волнением, с таким трепетом! Цитаты на полторы-две страницы, много вина, красок, картин, пейзажей гор, поэзии и сумасшествия. И все же это слишком тонко, чтобы раскрыть весь потенциал произведения за одно прочтение. Этому рассказу я ставлю свою любимую отметку 12/10. Очень странную и редкую.
Клейн и Вагнер Как можно понять, речь идет о каком-то беглеце, совершившем преступление (или это ему кажется?) и который попадает в череду непонятных приключений души. В общем, скучновато. Купил ИЛ-кий сборничек уже давно (86г), но тогда повесть смотрелась просто как подготовительные материалы к "Степному волку", а главным был «Клингзор». Но в 80-х годах для советского читателя Г.Гессе был чем-то актуальным. Сейчас Гессе отнесло временем в разряд почтенной классики, которую почитают, но мало читают. Впрочем, в интересе к писателю отливы сменяются приливами, и наоборот.
О сборнике «Клингзор» - какое мистическое имя; встречается и у Новалиса, и у Вагнера. Как радовался, когда купил книжечку их серии «Библиотека ИЛ». Такие книги приходилось приобретать в ГДР. Впрочем, с Гессе здесь не такое уже противоречие. «Степной волк» был уже прочитан и потому первые повести «Душа ребенка» и «Клейн и Вагнер» впечатления не произвели. А вот «Последнее лето» тогда поразило. Жить изо всех сил на краю жизни: рисовать, любить, бродить до изнеможения, до полного исчерпания себя и сил своих. Близко позиции юношеского максимализма. Сейчас, конечно, к Гессе относишься уже со скепсисом, но вспомнить всё равно приятно.
Отзывы на книгу «Последнее лето Клингзора», страница 2, 15 отзывов