История о пожилом полковнике, который каждую пятницу ходит в порт и ждет письма. Ждет пенсии, которую ему пообещало государство, но уже 2 лет нет ни копейки. А год назад они с женой потеряли сына, его убили на петушиных боях, и теперь они заботятся о петухе их сына, в надежде, что тот принесет им хоть какой-то доход на боях. У них нет денег, чтобы себя прокормить, не говоря уже о таком питомце. Они уже продали все свое имущество, заложили дом, но вот-вот окажутся на грани голодной смерти. При этом пытаясь сделать вид перед соседями, что все в порядке, чтобы никто не догадался, что они сводят концы с концами. Оба больны, у жены тяжелая астма, его вечно лихорадит. Они всячески пытаются выжить, и постоянно ругаются с женой, продать петуха или оставить, будут ли деньги или они уже не дождутся и так далее.
История до жути печальная, о тягостях пожилых людей, о ветеране, который защищал свою страну, а ему за это не могут даже выплатить обещанную пенсию. Люди так измотаны и бедны, что не могут позволить себе ни одежду, ни еду, ни даже зеркало. Они даже не в силах горевать по сыну, просто ждут, когда истечет срок положенного траура.
Животрепещущая книга, которая с первых страниц показывает, каков этот город и как в нём выжить. Советую прочитать для галочки
Буду рада видеть вас на своём книжном тг канале: Алые паруса.
«Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсиа Маркеса — это произведение, пронизанное атмосферой ожидания и меланхолии.
В повести передаетя чувство надежды, которое постепенно угасает под гнетом обстоятельств. История полковника, забытого всеми. Его борьба за выживание, за сохранение достоинства в мире, где царит равнодушие, вызывает глубокое сочувствие. Книга наполнена символизмом, заставляющим задуматься о быстротечности времени.
Несмотря на грусть повествования, в нем проглядывает лучик надежды, веры в лучшее.
Главный герой - семидесятипятилетний полковник в отставке.Он живёт на окраине города со своей женой, и после смерти сына Агустина, ведут весьма нищий образ жизни. Полковник уже много лет ждёт письма из столицы по поводу пенсии, которая полагается ему как ветерану войны, но ему никто не пишет. А он все ждёт и ждет, и готов подождать еще.
Старик возлагает надежду на боевого петуха, который сможет выиграть для них какие-то деньги, когда в январе начнутся петушиные бои, и кормит его, в то время как ему с женой бывает нечего есть.
Полковник — наивный и тихий человек, который не любит спорить. Гордость — один из его главных недостатков.
Живя надеждой на победу петуха, он совершенно забывает о настоящем. О том, что его жена болеет, что им нечего есть, что дом требует ремонта и о многом другом.
Название книги отражает не только смысл сюжета, но и эмоции, такие как боль, отчаяние, трагедия, печаль, беззащитность, гнет и несправедливость.
Развязка произведения конечно удивила меня. Нет мы не узнаем, победит ли петух, выплатят ли полковнику пенсию, но она вышла довольно...яркой, и как нельзя, твёрдой, по сравнению с его характеромна протяжении повести.
Пятьдесят лет после гражданской войны в Колумбии полковник жил в бедности, в доме с облупленными стенами, крытом пальмовыми листьями... Повесть начинается с похорон кларнетиста - и настроение повести - осеннее, октябрьское. Полковник с женой вспоминают о смерти сына, случившейся девять месяцев назад,- старый семидесятипятилетний , терпеливый человек - он уже пятнадцать лет ждёт, когда ему назначат пенсию ветерана войны... Жизнь ветерана оказалась не дороже какой-то затерянной бумажки - равнодушие чиновников безгранично - "кто ждёт долго, может подождать ещё немного". Таков ответ. Полковник болен, ему с женой нечего есть,- остаётся надежда только на боевого петуха- если он выиграет петушиный бой в январе. Нужны деньги на маис, чтобы прокормить петуха... Гордость - это очень дорого, вот кум полковника Сабас пошёл на сделку с алькальдом и стал богачом. "Деньги интересуют дона Сабаса гораздо больше, чем собственная шкура",- говорит лечащий врач полковнику, а уж он-то хорошо изучил кума Сабаса. Гордый полковник "держал оборону" целых пятнадцать лет- и, похоже, будет держать её до конца жизни. Ему повезло с женой - она иногда не соглашается с мужем, но продолжает вместе с ним "держать оборону",- она в душе гордится им. Лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес поднял много вопросов в своей повести - есть над чем задуматься.
Я не поняла данную историю.
После прочтения осталась в разладе сама с собой, и с непонятными ощущениями.
Габриэля Гарсиа Маркеса я читаю впервые. Произведение по началу понравилось, пока его не испортило поведение полковника. Чтобы проситься с покойником от оттолкнул женщину. Герои после войны так не поступают нормальные. Они до сих пор будут уважать людей. Ставить из себя кого не бывало и ничего не делает,чтобы добыть деньги,а только постоянно делает не весь что. Вместо того,чтобы помочь жене, как она ему помогает, от уходит сам в себя. Начинает затыкать её, вместо того,чтобы делать реальные действия. Я понимаю,что всё плохо, но не стоит срываться на женщин. Перейдём к положительному. Мне понравилось, как идёт олицетворение классики. Даже схожи принципы с нашей, а именно больше схоже "Кому на Руси жить хорошо" - Некрасовым, как мне кажется на мой взгляд. Второе это повествование жизни и быта того времени. автор смог это преподнести. Третье чем понравилось, так были показаны эмоции.
Испанский реализм 1950-х
Ветеран Тысячедневной войны ждёт с трудом заработанную пенсию, но вот уже 15 лет никто о нём не вспоминает. Его сына убили за распространение агитационных листовок, но его друзья продолжают это дело, временами показывая старику хлопотно выторгованные результаты. Полковник живет с женой в ужасной нищете, им не хватает денег на еду. Но у каждого человека есть надежда. Их надежда - боевой петух, который может победить и принести достаточно денег для безбедного существования еще на годы. Но что есть всем троим сейчас?
Настолько маленькая по объему книга, что я почти всё уже вам рассказала. Но здесь, несмотря на небольшое число страниц, охватывается множество проблем: послевоенные годы и восстановление экономики, смена режимов и никому не нужные люди, волокита в государственных органах, наживание на бедных... Тяжела жизнь человека, который забыт всеми и никому не нужен, который может рассчитывать только на себя. Чтобы прочувствовать эту атмосферу мне было не жалко прочитать эти 65 страниц.
Думаю, вы знаете песню Би-2 с одноименным названием, которая звучала ещё и в фильме "Брат 2". В общем, популярность в 90-е у неё зашкаливала, но я не уверена, что многие знали о произведении с таким же названием. Оказалось, исполнители любили в детстве читать Маркеса, так что взяли дух этого произведения писателя и "Сто лет одиночества".
9 месяцев назад сына Аугустина застрелили на петушиных боях. Отец-полковник и мать, больная астмой живут очень бедно, продавая вещи из дома, чтобы купить еды. Кормят петуха, чтобы он участвовал в боях. Полковник воевал на гражданской войне, ему обещали назначить пенсию и каждый день вот уже 15 лет, как привозят почту, он ждёт письма об этом, но "Полковнику никто не пишет".
Он верил, что письмо застанет его в живых.
" Кто ждёт многого, дождётся и малого".
"Самое плохое в бедности- это то, что она заставляет говорить неправду".
" Продавать надо так, будто ты покупаешь".
Маркес не сказал нам, дождётся ли полковник пенсии, доживёт ли, не умеет ли от голода...
Я давно наслышан о Габриэле Гарсиа Маркесе, особенно о «Сто лет одиночества». Но так сложилась судьба, что первым произведением автора, которое я прочитал, стала маленькая повесть «Полковнику никто не пишет». О сюжете: полковник живёт в маленьком городке, кормит петуха для петушиного боя и ждёт пенсию. Всё. Больше сказать о нём нечего. Теперь о смысле. Как я уже упомянул ранее, полковник ждёт пенсию, в доставке которой он полностью убеждён, за свои заслуги в гражданской войне, которая шла около пятидесяти лет назад. Параллельно с этим он выкармливает петуха для боев, в успехе которых вовсе не сомневается. Думаю, не нужно быть гением, чтобы увидеть параллели между этими двумя линиями. Первая линия (ожидание пенсии) вызвано верой полковника в справедливость, что его труд будет вознаграждён. Но как мы понимаем, никакое письмо ему не собираются отправлять. Это в целом показывает многие диктатуры XX века, когда в гражданской войне погибали тысячи или миллионы, за счёт которых к власти пришла та или иная партия, а полковнику даже пенсии выделить не могут. С другой стороны мы имеем петуха, доставшегося от покойного сына полковника. Этот петух, можно сказать, обуза для своих хозяев, но они его продолжают кормить ради боёв. Но есть одна деталь, которая в будущем сыграет с полковником злую шутку: он не очень-то и знает, что будет есть последние сорок дней. Можно было заранее об этом подумать, но это появляется буквально в конце. Так почему же полковник не продумал это? Потому что был ослеплён успехом будущего. Он ожидал, что всё произойдёт именно так, как он ждёт, потому что так должен произойти по справедливости. Но, к сожалению, далеко не всегда в жизни всё происходит так, как мы хотим.
После "100 лет одиночества", в котором, через какое-то время я потеряла все родственные нити между героями и стала скучать, этот коротенький рассказ - глоток воздуха! Простой сюжет, легкое чтение, если есть настроение философствовать, то можно читать между строк.
Отзывы на книгу «Полковнику никто не пишет», страница 3, 166 отзывов