16+
текст

Объем 602 страницы

1992 год

16+

Конец истории и последний человек

текст
3,8
163 оценки
Нет в продаже

О книге

«Конец истории и последний человек» – это одно из самых известных произведений философа и футуролога Фрэнсиса Фукуямы, ставшее международным бестселлером и переведенное на несколько десятков языков.Капиталистическая либеральная демократия, убеждает Фукуяма в своей работе, есть конец истории в привычном нам ее направлении. Современные технологии все более способствуют гомогенизации различных культур, достижения индивидуальные превалируют над коллективными.Результатом становится своеобразная «капиталистическая утопия» – идеальное общество потребления, прекратившее историческое развитие, замкнувшееся внутри себя и, следовательно, поглощенное лишь внутренними проблемами.Какой же станет философия «последних людей»?И не станет ли материальная утопия духовной антиутопией?В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Сначала популярные

Катехизис неолиберализма.

Данная книга будет интересна широкому кругу читателей, так как она в популярном виде излагает теоретический фундамент современной концепции либеральной демократии.

Те, кто немного помнит историю – знают, что либерализм как политическое течение возник и оформлялся в эпоху краха сословных монархий, значительной десекуляризации европейского общества и т.д. То есть в эпоху распада традиционного общества, и перехода к обществу современному (то, что по-английски звучит, как modern society).

Неолиберализм же возник ближе к концу холодной войны, и Фукуяма в этой книге констатирует его победу, и описывает, как должно выглядеть образцовое либерально-демократическое общество, а так же какие политические силы могут ему угрожать.

Каждый, кто решится прочесть книгу, может сам оценить предлагаемую теорию. Мне она показалась весьма убогой, а уж когда автор берётся рассуждать о Гегеле, то там вообще хоть святых выноси. С текстами великого немецкого философа он знаком лишь опосредованно, по лекциям Кожева (причём иногда даже кажется не по аутентичным лекциям, а в пересказе Блюма – своего учителя).

Тем не менее, считаю книгу в целом полезной для тех, кто хочет понять тот фундамент, на котором до сих пор зиждутся действия политиков Европы и США.

P.S. Сам Фукуяма потом понял, что с «концом истории» он поторопился, и написал статью с громким названием «Будущее Истории» в 2012 году.

Полезно посмотреть на восприятие одними идиотами других идиотов, тем более в сформулированном виде.


Трезвые мысли есть но в зачатке, котором невозможно пользоваться рациональным зерном.


Скорее это дезориентирующий человека труд

Как и кто только эту книгу не критиковал и с права, и с лева. Но, не смотря на весь калейдоскоп непредсказуемых изменений в политической картине мира, случившийся с момента написания книги, она по-прежнему акутуальна и даёт ответы на многие фундаментальные вопросы.

Прочтение книги далось довольно не просто, видимо отсутствует необходимая теоретическая база в данной тематике.


На мой взгляд по ходу изложения мыслей, автором слишком часто приводятся отсылки к философам, политикам, и различным историческим персонажам без должной вводной части и пояснения. Хотелось узнать позицию и личный опыт автора, а не «прыгать по ссылкам» (если так можно выразиться).

Оставьте отзыв

«Распространение принципа равенства не только на людей, но и на другие создания природы сегодня, может быть, и звучит дико, но вызвано оно тем, тупиком, в котором находится мысль в вопросе: что есть человек?».

Когда общины были связаны вместе единой верой, полученной в наследство от весьма далеких предков, авторитет этой веры принимался как данность и был составным элементом моральной личности человека. Вера привязывала человека к семье и к обществу в целом. Сделать такой выбор в современном обществе — это мало требует затрат или влечет последствий, но и еще меньше дает удовлетворения.

Верования теперь больше разделяют, чем объединяют людей, потому что слишком много есть альтернатив. Конечно, человек может вступить в одну из многих узких общин верующих, но эти общины вряд ни будут перекрываться с его кругом общения на работе или по месту жительства. А когда вера станет неудобной — если родители лишат верующего субсидии или окажется, что гуру запускает лапу в кассу, — то вера просто проходит, как любая стадия подросткового развития.

Революционеры, боровшиеся против "Секуритате" Чаушеску в Румынии, храбрые китайские студенты, стоявшие против танков на площади Тяньаньмынь, литовцы, воевавшие с Москвой за национальную независимость, русские, защищавшие свой парламент и президента, не были самыми свободными и потому самыми "человеческими" из людей. Это были бывшие рабы, доказавшие, что готовы рисковать жизнью в кровавой битве за свободу. Но когда они победят, как это и должно быть в конце юнцов, они создадут себе стабильное демократическое общество, в котором борьба и труд в старом смысле станут ненужными и в котором сама возможность когда-нибудь стать столь же свободными и полными человеческого достоинства, как в период революционной борьбы, существовать не будет. Сегодня они воображают, что будут счастливы, когда доберутся до этой земли обетованной, потому что многие потребности и желания, существующие в сегодняшних Румынии или Китае, будут удовлетворены. Когда-нибудь у этих людей тоже появятся посудомоечные машины, видеомагнитофоны и личные автомобили. Но будут ли люди этим удовлетворены? Или окажется, что удовлетворение человека в отличие от счастья дает не сама цель, а борьба и труд на пути к ней? Когда Заратустра у Ницше говорил толпе о последнем человеке, поднялся крик: "Дай нам этого последнего человека, о Заратустра!"; "Преврати нас в этих последних людей!"

Фашизм был крайне привлекателен не только для немцев, но и для многих людей во всем мире, когда это были только факельные шествия и бескровные победы, но становился весьма неприглядным, когда внутренне присущий ему милитаризм доводили до логического конца.

совет Кончаловского

Описание книги

«Конец истории и последний человек» – это одно из самых известных произведений философа и футуролога Фрэнсиса Фукуямы, ставшее международным бестселлером и переведенное на несколько десятков языков.

Капиталистическая либеральная демократия, убеждает Фукуяма в своей работе, есть конец истории в привычном нам ее направлении. Современные технологии все более способствуют гомогенизации различных культур, достижения индивидуальные превалируют над коллективными.

Результатом становится своеобразная «капиталистическая утопия» – идеальное общество потребления, прекратившее историческое развитие, замкнувшееся внутри себя и, следовательно, поглощенное лишь внутренними проблемами.

Какой же станет философия «последних людей»?

И не станет ли материальная утопия духовной антиутопией?


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Фрэнсиса Фукуяму «Конец истории и последний человек» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 апреля 2015
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
1992
Объем:
602 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-089637-0
Переводчик:
Правообладатель:
АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip