Отзывы на книгу «Братья Карамазовы. Роман в четырех частях с эпилогом. Части 1, 2», страница 2, 14 отзывов
Раз уж сам Фёдор Михайлович делит произведение "Братья Карамазовы" на два отдельных романа, то и я буду рассматривать их отдельно. Итак, прочитан первый том, вызвавший совершенно разные и противоречивые чувства. Достевский много раз упоминает про "падение с горы" ("говорил, словно падал с горы", например), вот и про роман в целом можно сказать то же самое, он словно гора, в которую ты сначала с огромным трудом взбираешься, а потом словно падаешь, в том смысле, что сначала очень тяжело читается. Настолько тяжело, что даже почти невыносимо. Дело дошло до того, что я еле прочитывала по 20 страниц в день, и так аж до середины романа! Я уж думала, что книга вся будет такой, и тоскливо смотрела на оставшиеся пол книги. Но ровно на середине и начинается "падение", читается, что называется, на одном дыхании. Религиозные и философские рассуждения сменяются почти что на детектив.
Роман чем-то похож и на "Преступление и наказание" и на "Идиот" (может и на другие, но, увы, из больших его романов я больше пока ничего не читала). Не перестаю поражаться глубине Достоевского, тому, какой тонкий он психолог, какие жизненные образы он рисует. Каждый его персонаж похож на кого-то вокруг нас, они будто живые. Какие серьёзные темы он затрагивает! Основы мироздания. Основы религии. Душа. Какую человеческую драму он разворачивает перед нашими глазами, то, что творилось в голове Карениной, кажется детским лепетом по сравнению с тем хаосом, который царил внутри Дмитрия Карамазова. Его не за что хвалить, он подлец, как и сам называет себя, но в то же время его несчастный характер вызывает невольное к нему участие.
Когда начинаешь читать книгу и она трудно дается в прочтении, то это значит, что пока не время. Так получилось со мной. Еще пять лет назад я не прочитала и 50 страниц и тогда сделала заключение, что все настолько сложно и не моего ума дело. Но прошло некоторое время в течение которого я познакомилась с православной литературой и затем опять вернулась в Братьям Карамазовым и моей радости не было конца, когда все стало вдруг понятно и читать оказалось очень легко. В книге очень захватывающий детективный сюжет, очень интересно и познавательно представлены человеческие характеры, человеческие отношения. Ф.М. Достоевский мой любимый писатель, он открыл для меня целый мир, мир русской литературы.
Один из самых прекрасных романов Достоевского, в котором автор рассказывает нам о вере в Бога, семейных ценностях, преступлении и наказании. Были моменты, которые было очень тяжело воспринемать, не всё удалось понять и осмыслить, так что обратиться к этому произведению в своей жизни стоит не один раз.
Книга заставляет задуматься над вечными вопросами «зачем» и «почему» мне очень понравилась, советую всем к прочтению. Глава «Великий инквизитор» нечто! Ф. М Достоевский классик на все времена.