Отзывы на книгу «Похвала глупости», страница 3, 24 отзыва

"Похвала глупости" у меня давно в любимых книгах, вспоминал я её по любому поводу и без повода, отдельные фрагменты перечитывал многажды, а вот до того, чтобы перечитать всё целиком и по порядку, оказывается, руки не доходили лет десять. Я сперва подумал, что зря, а теперь думаю, что к лучшему. Я по ней соскучился, по госпоже Глупости-то.

И через десять лет книга воспринимается очень по-другому. Не "весёлой безделкой" только - веселья там много, и глупости все действительно смешны, но там же много и горечи. Особенно с середины, когда главы становятся длиннее и вместо баек и парадоксов, которые были вначале, начинаются - не менее остроумные и не менее увлекательные - обличения правителей, духовенства и всех прочих. Видно, насколько все они и вообще всё это Эразма волновало и доводило то ли до гнева, то ли до отчаяния - он всё время одергивает себя: Глупость говорит, что всё-таки не сатиру сочиняет, а произносит похвальное слово самой себе, но в следующей главе - опять обличения. Опять какие-нибудь епископы, которые ни крупицы не понимают в том, что такое должен быть епископ и что его одеяния, например, символизируют нечто прямо противоположное тому, чем все епископы занимаются... Есть моменты, когда Глупость начинает говорить о Мудрости - и понятно, что это мудрость не книжных червей и не философов-балаболов, а - Христа, наверное. Бог есть любовь, а про крестовые походы и накопление капиталов церковью Христос ничего не говорил. Выбор христианским гуманистом Эразмом античности в качестве источника материала тоже в данном контексте не случаен. Но не помогло, как известно. Книги Эразма всё равно потом запретили на много-много лет. В конце кажется, что Эразм не закончил книгу, а просто прекратил её, потому что глупость - явление столь необъятное, что никакой книги не хватит.

И книга-то удивительна тем, что, хоть и горька, всё равно остаётся "безделкой" (определение самого ЭР) - потому и остаётся самым известным сочинением Эразма и одной из самых известных книг гуманистов вообще. Она позволяет дышать чем-то большим - богом, временем, свободой - сквозь горечь и смех, в которых обычно просто задыхаешься (смех, конечно, получше, но всё время только смеяться - тоже так себе занятие, да и дыхалки не хватит). --

В этой же книжке ещё есть "Жалоба мира" и "Дружеские разговоры" (обе - в сокращении). "Разговоры" - как нибудь отдельно (было полное издание), а "Жалоба мира" - такое же, в общем, горькое рассуждение о людях и о войнах. Да вот не нам бы его читать, а тем, кто войны устраивает.

Это феномен! Гениально! Прежде вы думали, что нельзя вести повествование от лица глупости - черта с два! С каждой строкой этого упоительного чтения вы глупеете и умнеете одновременно. Господи, как же мы все глупы, глупы до безумия, особенно тогда, когда стыдимся этой самой глупости, которая является верным спутником всякого человека. Мы, люди, ищем глубин наук, мы пробираемся сквозь загадки философов, бывает, что мы мним себя даже мудрецами. Мы доходим до того, что умышленно избегаем малейшей невинной глупости, бежим от нее, как от дьявольской гончей. А не мудрейший ли тот, кто полностью вручит свое существо Глупости, которая проведет его по жизни счастливо и беззаботно. Недалекие, юродивые поистине счастливее всех прочих. Именно они и мудрецы из мудрецов! Огорчило только вот что: 1) Начиная с середины сатиры все ближе и ближе подступается к читателю образ автора, навязчиво втолковывающий о всей низости церковных и светских служителей и критикующий тексты Священного писания. 2) Роттердамский - яростный женоненавистник, который говорит, что неспроста Глупость женского рода. Видимо, он просто претерпел неудачи на любовном фронте, жалкий, а теперь ополчился на весь наш прекрасный пол.

Высшая награда для всякого человека - безумие! Незамедлительно сходим с ума!

Просто прекрасно. Улыбаешься все время, что читаешь и не веришь в то, что написано это было столь давно. Причем "давно" скорее не подходит, но другого слова я подобрать не могу. Вдумайтесь, это произведение было написано (чуть не сказала полвека) ПОЛТЫСЯЧЕЛЕТИЯ назад. Что было в головах тех людей, что было важным для них, кем они были, как жили? Не представить. Представляя молодость бабули, картинки в моей голове становятся чёрно-белыми. А те века - как их можно вообразить? Только читая такие нетленные произведения.

This book can be divided into two parts. The first part is much more theoretical and rhetorical in its analysis of stupidity as a pervasive element of human life. The second one is more accusatory. Erasmus criticizes the life of the Catholic Church and the people of his epoch. As for me, the first part is more intriguing than the second.

4,5