16+
текст

Объем 247 страниц

2014 год

16+

Тургенев и Виардо. Я все еще люблю…

текст
livelib16
3,5
10 оценок
229 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 22,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Любовь не может быть вечной. Так обычно говорят скептики. Впрочем, жизнь не устает убеждать их в обратном. Испепеляющая история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо – супруги директора Итальянской оперы в Париже Луи Виардо – длилась более сорока лет. Эта маленькая некрасивая женщина сводила с ума всех мужчин своего времени. Ho только русский писатель И. Тургенев решился на самую страшную из возможных пыток души. Он стал другом семьи, а она – его главным счастьем и великой болью. Книга, которую вы держите в руках, – доказательство существования подлинной любви длиною в жизнь, самая полная версия романа в письмах И. Тургенева и П. Виардо, когда-либо издававшаяся в России. «Я подчинен воле этой женщины. Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо…» (И. Тургенев) «Мы слишком хорошо понимали друг друга, чтобы заботиться о том, что о нас говорят, ибо обоюдное наше положение было признано законным теми, кто нас знал и ценил…» (П. Виардо)

Открыл для себя Тургенева относительно недавно, и сразу увлекся его стилем, который умело описывает как нравы и быт своего времени, так и проблемы в отношениях, которые актуальны по сей день

Anastasia246

Чудесная восхитительная книга о теплой душевной привязанности двух близких по мироощущению и степени таланта людей: великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и великолепной оперной певицы и композитора Полины Гарсиа-Виардо (испанке по происхождению), замечательное и тонкое произведение о романтической любви-дружбе, длившейся на протяжении более 40 лет.

Большую часть книги составляет их переписка: за время их дружбы Тургенев написал Полине порядка 500 (!) обстоятельных длинных писем, писем-завуалированных признаний в любви. И читать эти письма не менее интересно, чем художественные произведения Ивана Сергеевича. Мне кажется, любой женщине было бы приятно читать такие послания.

Наблюдательные, живые, детализированные, проникнутые бесконечным уважением к женщине всей его жизни и блестящими замечаниями относительно музыки (Иван Сергеевич не получил музыкального образования - его мать считала, что это не мужское занятие - но всю жизнь Тургенев оставался тонким ценителем музыки, наверное, благодаря самообразованию и интересу в этой области), искусства (в одном из писем он называет Гоголя высокомерным, но признается, что похвала Гоголя его творчества для него лестна), ситуации в России и мире.

Вел переписку Тургенев и с мужем Полины - Луи (у них обнаружился общий интерес - охота), с ее детьми (злые языки утверждали, что один из детей Полины - Поль - от Тургенева, но я лично не верю, что она изменяла мужу, я придерживаюсь идеи чистой платонической любви), с ее матерью, подчеркнуто вежливый, обходительный, тактичный, совсем не навязчивый, обаятельный и остроумный собеседник, он, видимо, умел располагать к себе людей, хотя и признавался, что бурная жизнь с множеством встреч - совсем не для него.

Можно было бы, конечно, вставить пару-тройку цитат, но так трудно это сделать: мне при чтении хотелось выписать почти все: посвященные каким-то вроде бы совсем бытовым мелочам, эти письма - настоящее произведение искусства.

Много в книге и занимательных фактов из жизни Ивана Сергеевича и Полины (например, как связаны почти родственными связями Лев Толстой и Тургенев - случай почти анекдотичный; кто была прототипом "тургеневской девушки" - не Полина; много интересной информации о происхождении и жизни Полины - она была близкой подругой писательницы Жорж Санд и та вывела ее образ в одном из своих романов).

Прекрасная книга без излишней мелодраматичности, только факты. 5/5

В жизни великого человека была такая же великая любовь, которая и дала жизнь главным героиням его романов и о которой пойдёт речь в этой книге.

Их роман был длиною в 40 лет, на протяжении которых были взлеты, охлаждения и разлуки по нескольку лет. До сих пор эти чувства остаются одной из главных загадок великого писателя.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Любовь не может быть вечной. Так обычно говорят скептики. Впрочем, жизнь не устает убеждать их в обратном. Испепеляющая история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо – супруги директора Итальянской оперы в Париже Луи Виардо – длилась более сорока лет.

Эта маленькая некрасивая женщина сводила с ума всех мужчин своего времени. Ho только русский писатель И. Тургенев решился на самую страшную из возможных пыток души. Он стал другом семьи, а она – его главным счастьем и великой болью. Книга, которую вы держите в руках, – доказательство существования подлинной любви длиною в жизнь, самая полная версия романа в письмах И. Тургенева и П. Виардо, когда-либо издававшаяся в России.

«Я подчинен воле этой женщины. Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо…» (И. Тургенев)

«Мы слишком хорошо понимали друг друга, чтобы заботиться о том, что о нас говорят, ибо обоюдное наше положение было признано законным теми, кто нас знал и ценил…» (П. Виардо)

Книга Елены Первушиной «Тургенев и Виардо. Я все еще люблю…» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
10 февраля 2015
Дата написания:
2014
Объем:
247 стр. 29 иллюстраций
ISBN:
978-5-4438-0824-6
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip