ОТЗЫВ «Схватка
Смыл жизни - в пассионарности. Умение подчинить все силы на служение идее. Эти слова звучат в содержательном разговоре у камина Секлетеи с ее мудрым другом Прудонским. У соперника уже перекуплены высшие чиновники и предстоит борьба.
В 19 веке совсем иные идеалы: »Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!, »Увижу ль, о, друзья, народ неугнетенный?»
Лермонтов «с отрадой многим незнакомой я вижу полное гумно,
избу, покрытую соломой…»
Братья Тургеневы, Герцен и Огарев, Чаадаев, Рылеев, Пестель…. легендарный Данко. Иные отдали жизнь за справедливое устройство общества.
Сейчас новые времена, нет крепостничества, но зато наступил дикий капитализм с некоторыми ростками будущего справедливого устройства общества. Но как трудно первопроходцам! Об этом книга.
В отличие от первой части, где действие начинается с шумного скандала и постепенно, неторопливо устремляется к истокам события. Образ отца героини - Красицкий Владимир, выдающийся ученый еще недалеко отошел от высших идеалов и вобрал лучшие черты борцов за народное дело.
Отстаивает свои научные убеждения и труды.
Во 2-й части повествование книги вошло в ламинарное русло, события следуют в хронологическом порядке. Тайные страсти кипят в душах героев и взывают к действию.
Один из самых трогательных эпизодов книги – посещение церкви на реке Цне и описание душевных страданий героини после минувших событий. Свои переживания она обращает к образам святых. Они наполняют ее душу особым светом добра, прощения людских слабостей, призывом к мудрым, тонким шагам. Обстановка в храме усиливает мистический дух происходящего. Заботливо и тщательно описанные аксессуары и убранство церкви позволяют и читателю проникнуться светлым чувством. Здесь царит . великий и непостижимый Горний Дух. Атмосфера таинства и смирения.. Тут нет места низменному, грешным помыслам. Покаяние и молитва...
Взволнованная и укрепленная духом Секлетея, выйдя из церкви замечает, каким особым смыслом и флером объята окружающая природа, готовящаяся к зимним испытаниям. Тяжелые утраты и страдания она в силах преодолеть! Она готовится к преодолению. Произошло чудо преображения души..
«С души как бремя скатится,
Сомненье далеко,
И верится и плачется,
И так легко, легко»
М.Лермонтов
Пришли мысли о живом, забота о людях и деле, которому она служит. Постепенно, последовательно разворачивается театр будущих сражений.
Чувствуется, что автор книги –значимая фигура в практическом, реализованном бизнесе. «Не по словам, а по делам судите его» Эта библейская мудрость напрямую относится к ней.
Компьютеры вошли в нашу повседневность в начале 21 века. Целое десятилетие шла упорная борьба концепций в вычислительной технике. Мы создали неплохие образы типа БЭСМ , и ряд единой серии ЕС 1030-1055(совместно с ГДР, Болгарией) - мощные системы коллективного пользования. Но в технологическом отношении Запад нас опередил, особенно отстали в элементной базе, средствах накопления и хранения информации. Главное достоинство компьютера индивидуального пользования в компактности и высокой надежности. Практически он не нуждается в обслуживании. Наши симпозиумы в Крыму, о которых говорится в 1-й книге, не преуспели в преодолении нелостатков. Мы видим, как героиня пытается внедрить отечественные разработки в части совершенствования некоторых средств отображения информации и в других направлениях..
Повсеместное внедрение компьютерных технологий поставило нас в зависимость перед Западом, мы потеряли суверенитет в этой области. Английский язык, математическое обеспечение, элементная база и другое. Именно на базе компьютерной техникит произошел рывок в нашей автоматизации управления На деле получили новое интеллектуальное мышление многие работники систем управления городским хозяйством. Сотни специалистов обрели новые знания. Современные компьютеры, информационные сети, программное обеспечение было поставлено на службу загсам, банкамв, органамв МВД и других организаций государственного управления. Для преодоления зависимости от западных технологий необходимы разработки отечественных операционных систем, языков программирования, банков данных. Неслучайно в силу отставания в этой области с такими сбоями была организована работа военкоматов во время частичной мобилизации.
Книги «Секлетея» и «Схватка» – первый опыт молодого писателя. Огромную ценность представляет описание в художественной форме нашей предпринимательской экономики, профессиональное становление самих людей бизнеса, Наша социалистическая плановая экономика не выдержала соревнование с капиталистической, рыночной. В этом корень развала страны. И мы сейчас не устояли бы перед западом, если бы многие частные предприятия, рублем и ответственностью не удержали свой бизнес. Именно поэтому Путин не торопится национализировать экономику целиком, борется с таким уродливым явлением как олигархат, предпочитающий доходы отправлять из страны, а не вкладывать в отечественные отрасли.
На примере героини романа показано, какими деловыми качествами должен обладать передовой инициативный средний класс, чтобы преодолели отсталость в технологии и и в производительности труда наши частные предприятия. Но многое еще не изжито недостатков и пороков в законодательной базе, правовой системе, органах управления.
, В юридических, судебных органах еще имеет место коррупция. Людям честного труда приходится выживать и доказывать истину. Зависть, погоня за прибылью любой ценой,
прямой подлог все еще имеет место во всех ветвях власти. Именно с этими проблемами сталкивается героиня романа. Достоинство ее бизнеса- внедрение и совершенствование компьютерных технологий в аптечном деле.
Пожелаем нашему автору войти в авторитетное писательское сообщество. Новых успехов!
Как трудно найти свою жемчужину в области современного искусства, убедительно показывает запаздывание книг, фильмов и других видов искусства в отражении героических событий СВО. Поэтому так важно деятелям искусства отразить новое во всех видах деятельности современного общества, в том числе – предпринимательской сфере..
В книге убедительно показано, какими прикладными знаниями должен обладать бизнесмен. Бухгалтерское дело, налоговое законодательство, вопросы финансовой и юридической практики, законы конкуренции, акционерных компаний и биржевой игры..
Автор книги знакомит читателя с особенностями фармацевтики, географией произрастания лекарственных трав и сырья для косметики, с отечественными и зарубежными фирмами-производителями. Увлекательна и прихотлива личная жизнь героини. Как зреет ум, к каким прибегает средствам, чтобы укрепить волю к борьбе. От изучения иностранного языка, прохождения профильных курсов, до посещения театра, выставок .Впечатляет великолепное знание архитектуры и улиц крупных городов, Москвы, Санкт-Петербурга, других российских и иностранных городов. ..
Особенно хочется отметить достоинства литературного языка. Как ярко выписаны образы ее героев. Портретные характеристики дополнены особыми приемами, эмоциями, жестами, мимикой, интонациями. Уставная военная выправка Виктора Петровича, грубая площадная брань депутатши. Чего стоит сцена изготовления фальшивки с магией старения документа. Как улыбка уголками губ, достойная Джоконды, украшает Секлетую. Это ее защита от коварства недругов. .Как «взвизгнула» бухгалтерша, уличенная в неблаговидных действиях..
Выше всяких похвал гастрономический и кулинарный изыск , сопровождающий героев во время деловых встреч, задушевных бесед, празднеств и домашних трапез.
Заслуживает внимания описания деталей уюта домашнего очага, сервировка стола, парфюм для столового и постельного белья, подсвечники, камин и пр. ..
Не обойдены вниманием домашние животные, создающие душевный комфорт и релаксацию героини. Трогательный игривый голубоглазый котенок и его мистическая гибель, толстый, лысый кот, взятый из приюта из жалости, что его никто не возьмет, однако, преисполненный собственного достоинства, Удивительна страсть Екатерины =юриста фирмы к лошадям и их потомству.
Изобретенное автором словечко – стрессоустойчивость - вот главное качество. нужное современному руководителю производства, ответственного за свой коллектив и успешную, устойчивую его работу, приносящего прибыль и честную выплату налогов государству.
Пассионарии первой волны дорожили своей честью. Их битва за светлое будущее отечества и народа была абсолютно бескорыстна. Горячее сердце, чистые руки, готовность к самопожертвованию, отказ от материальных благ были их нравственным кредо.. В наш век действуют совершенно иные критерии и нравственные ценности. Утопить соперника в конкурентной борьбе, захватить его бизнес, отомстить. Недозволительные приемы используются в этой борьбе. Обман, фальшивки, подкуп, влиятельных лиц, связи, телефонное право.. Этими приемами не гнушаются враги Литы. К сожалению к некоторым из этих приемов прибегает и сама героиня.
К тому же с их гламуром, ресторанами, модной одеждой, а главное –целью борьбы они по-прежнему »страшно далеки от народа».
С каким же удовольствием я взялась за продолжение этой чудесной истории, что оставила ярчайший след и массу эмоций.
Продолжение оказалось ничуть не хуже первой части, а даже кое-где полезнее и ближе для меня. Это редкая книга, которая в художественной, красивой и наполненной форме не просто рассказывает историю женщины (что тоже безусловно интересно), но и щедро делится полезными знаниями!
Эту серию я подбила за несколько моментов:
? За масштаб. Об этих книгах нельзя сказать иначе. Тут действительно все масштабно, с размахом и душой;
? Наполненность. Это второе слово, которое напрашивается само. За чтобы бы не бралась автор, она это наполняет. Смыслом, знаниями, философией, красотой, выводами или событиями.
? Путешествия. Еще один неоспоримый плюс, дающий читателю возможность практически реального путешествия.
? Историческая составляющая. «Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего.»
Роман многогранен, многослоен, соткан с душой и пользой, написан с любовью и попадает в самое сердце. ?
С удовольствием читаю книгу, забываю о времени, настолько погружаюсь , спасибо огромное!
Низкий поклон автору , Елене!!!
Наконец-то я добралась до продолжения интереснейшей семейной саги про Секлетею Красицкую. Судьба этой женщины не проста, но именно это помогает ей меняться, подстраиваться под окружающий мир и находить пути решения в сложных ситуациях.
Я осталась под большим впечатлением от аудиокниги. Потрясающий голос, из-за которого создаётся приятная атмосфера.
Роман охватывает сложный период нашей страны: конец XX-начало XXI века. Главная героиня не даёт себя в обиду, читателю заметна её трансформация, личностный рост. Она борется за свои права и отстаивает свой бизнес.
Книга очень многослойная, поэтому оторваться от неё невозможно. Этот роман не только о личных и профессиональных схватках, но и о путешествиях по разным городам и странам, а также о процессе становления бизнеса.
Если вы любите семейные саги про сильных женщин, вам обязательно надо познакомиться с историей Секлетеи.
Продолжение "Секлетеи" читается на одном дыхании. Главы информативно ёмкие. Охватывается большой промежуток времени. Немаловажный фактор - нет растянутости и "розовых соплей". Спасибо огромное за творчество!
Отпуск закончился, а я до сих пор не поделилась впечатлениями о прочитанном за время отдыха. Очередной раз убедилась, что аудиокниги - спасение для меня. Во время перелетов прослушала три книги, одна из них «Секлетея». Её я начала читать, а потом перешла на аудио.
Как же я была рада встретить старых героев.
Первая книга закончилась на новом этапе жизни Скелетеи и было ясно, что впереди у неё будет сложная борьба за свои права. Второй том называется «Схватка», что прекрасно передает содержание сюжета. Схватка действительная была и она была прекрасна. Я наблюдала за умной, справедливой, честно и порядочной женщиной, которая не сломалась и не начала играть в грязные игры, как её «партнёры».
Вообще, героиня конечно «выросла», как духовно так и профессионально. Не смотря на успехи, она продолжает учиться, узнавать что-то новое, изучат рынок, что в последствии ей очень поможет в новом деле.
В сюжете мастерски переплетены несколько сюжетных линий: бизнес, личная жизнь, духовное развитие. Всё взаимосвязано и влияние каждой сфер сказывается на удачи или провалы героини. Благодаря этому, книгу можно рассмотреть как мотивационную или бизнес литературу, тем более действия происходят в России и для стран СНГ это будет очень близко по менталитету.
Читателей ждёт сюрприз в виде парочке интересных (и уже чуть знакомых) героев. Они внесли разнообразие и немного суеты в жизни Секлетеи.
Вторая книга мне понравилась даже больше чем первая, не знаю почему, может печальных событий было меньше, либо просто я очень соскучилась по героине. Ну и конечно буду ждать еще историй о жизни бизнес-леди Секлетеи.
Продолжение книги первой, о нелегкой жизни главной героини. Она продолжает противостоять превратностям судьбы, сохраняя бизнес, основанный с мужем, проявляя при этом сильнейшую волю и силу духа. Считаю, что книга достойна экранизации!
Замечательная книга! Очень ждала этого продолжения! Получила огромное удовольствие от прочтения! Жизненная история сильной женщины. Честь и достоинство! А еще нахлынули воспоминания о нашей жизни в те годы… Спасибо Елене за книгу?
User91219-50 Я очень рада, что книга вам понравилась. Скоро выйдет в свет Секлетея. Восток
Мужчины-бизнесмены – хищники по своей природе. Михаил Грач, президент «Полимеда», хочет поглотить компанию «Витафарма», которая досталась сестре Виталия Красицкого, Секлетее. Но он недооценил Секлетею, учительницу английского языка, волею судьбы оказавшейся на вершине бизнеса.
Удастся ли Грачу его план присоединить «Витафарму» к своей компании, натравив налоговую проверку и отобрать у Секлетеи ребёнка? Справится ли главная героиня со всеми трудностями или сдастся?
Прочитав книгу, узнаете, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы компания стала и оставалась процветающей и успешной. Получите сведения о том, какие шаги надо предпринять, чтобы подготовиться к проверке контролирующих органов. На примере Михаила Грача увидите, как можно разорить конкурента или прогореть самому. Узнаете, что такое биржа, акции, инвестиции.
Сможет ли Секлетея простить свою маму, которая её бросила в детстве?
Читайте, переживайте, восхищайтесь, удивляйтесь!
Спасибо большое за книгу! Восхищаюсь становлением обыкновенной учительницы до крупной бизнес леди?
Исторические события тех лет возвращали к воспоминаниям нашей молодости. Жду продолжения?
Отзывы на книгу «Секлетея. Схватка», страница 2, 71 отзыв