Отзывы на книгу «Незнакомая дочь», страница 3, 63 отзыва

Несмотря на то, что нет ни детективной, ни криминальной составляющей, книга держит в напряжении до самого конца. Сюжет развивается как в триллере. Не каждый автор способен так удерживать внимание! За это 5!

Раньше я не знала Элену Ферранте, а теперь почитаю и другие ее книги!

Дала книге высшую оценку, потому как она на любителя. Мне не особо понравилось, но больше понравилась, чем нет. Интересная в плане написания. Свой стиль. Достаточно подробно описывается маленький эпизод, хочется побыстрее развернуть события, но это все с чувством, толком, расстановкой. Если честно, я уже забыла про эту книгу, вот отзыв пишу, вспомнила, что читала. Думайте сами, решайте сами, купить или не купить))))))

Первое ощущение и впечатление от книги, что героиня психически не здорова и поражает автор, который все эти метания, рассуждения выразил, препарировал.

К сожалению, всë гадость после «Неаполитанского квартета»! Книга, если коротко, про мерзкую бабу. Вокруг нее крутятся чуть менее нервные люди, они создают некий оживляж, но противная главная баба все ноет об ошибках молодости. Верните мне два дня жизни обратно!

Фирменный стиль Элены Феранте, краски и особенности жизни юга Италии, рассказ взрослой женщины о своей жизни в семье и работе через взгляд на случайную соседку на пляже. Но в конце рассказ так внезапно обрывается, возможно, писательница готовит нам продолжение?

Читалось с интересом, не хотелось прерываться.

Но как то резко закончилось…

Может быть это только начало?

Познакомились с главными героями…

Хотелось бы продолжения.

Начинается повествование автомобильной аварией – от боли в боку героиня теряет сознание. Прилетевшим в больницу дочерям и мужу Леда говорит, что уснула за рулем и съехала с дороги. Машина врезалась в заграждение, обошлось без серьезных последствий. Однако врачей удивляет рана в левом боку – откуда она? Последовавшее следом признание, рассчитанное на привлечение читательского интереса, сработало на все сто процентов: мне захотелось узнать тайну этой истории.

Но сама-то хорошо знала, что сон тут ни при чем. Первопричиной стал мой невольный поступок, и именно потому, что он был совершен неосознанно, я решила никому о нем не говорить. Сложнее всего рассказать о том, чего сами мы толком не понимаем.

Первое впечатление от прослушивания – воодушевление. Героиня начинает свой рассказ увлечённо и энергично. Она чувствует обретённую свободу, мечтает о путешествии и море, куда в итоге и отправляется, сняв недорогую квартирку на Ионическом побережье. Лёгкое напряжение появляется, когда героиня проявила интерес к шумной компании неаполитанцев, детей и взрослых. День за днём она наблюдает за большим семейством, рассматривая и изучая каждого. Особого внимания удостоилась красавица Нина и её маленькая дочь Элена. Леда сравнивает её с собой, приписывает молодой женщине собственные чувства и одновременно вспоминает собственную молодость. Постепенно образ героини-рассказчицы раскрывается перед читателями. Ей сорок семь лет и она преподаёт в университете английскую литературу. Когда Леда говорит о себе, то часто упоминает о собственной исключительности – даже родовые схватки во время беременности она смогла взять под контроль.

Во время беременности мне удалось оставаться красивой, элегантной, работоспособной и счастливой. Я разговаривала с ребенком, растущим в моем чреве, включала ему музыку, читала вслух на языке оригинала тексты, над которыми работала, переводила их ловко и изобретательно, и это переполняло меня гордостью.

Считая себя незаурядным человеком, мудрой и образованной, она называет мать неудачницей, отзываясь о той с пренебрежением. Но чуть позже мы узнаем, что честолюбивая Леда бросила дочерей Бьянку и Марту, чтобы заняться поисками "настоящей я", и именно её мать заботилась о малышках. Дальше – больше. Женщина, которая пыталась выглядеть как настоящая леди, вдруг уносит с пляжа детскую куклу, зная, как Элена привязана к игрушке... Последующее поведение "мудрой" героини плохо поддаётся анализу. Она начинает разговаривать с куклой, покупает ей одежду, зная, что всё неаполитанское семейство занято поиском игрушки, без которой малышка заболела... Чем больше я погружалась в эту странную историю, тем более мерзко себя ощущала. Роман назван тонкой и психологически выверенной прозой, одновременно мрачной и вдохновляющей. Мрачность я почувствовала, несмотря на солнечное лето и песчаный пляж побережья, омываемого тёплым морем, но не вдохновение. Героиню хотелось отправить в больницу, ведь у неё явное психическое расстройство, но одновременно хотелось верить, что случившиеся инциденты помогли ей разобраться в себе, заключительные слова намекают на это.

Я умерла, но мне хорошо.

Аудиокнигу прослушала в добротном исполнении Патраковой Ирины. Приятный, чуть уставший голос, отлично совпадал с образом главной героини, благодаря чему удалось полностью погрузится в странную историю этого летнего отпуска. Правильное произношение, верно подобранные эмоции сочетались с хорошей техникой чтения. Аудиокнига превосходного качества, с чёткой разбивкой на главы и ненавязчивыми музыкальными вступлениями.

Решила прочесть книгу после просмотренного одноименного фильма, в котором ничего не поняла. Книга ситуацию не сильно улучшила. Рефлексия главной героини, её воспоминания о прошлом, проблемы с дочерьми своими и внезапный интерес к незнакомке на пляже... Что это вообще было? Местами интересные мысли, в чём-то можно найти сходство с собственной жизнью, но потом вдруг какие-то странные поступки героини( как кража куклы у ребенка на пляже) и ты вообще перестаёшь понимать её логику и мотивацию.

Очень странная история. Точнее, не сама история, а способ её подачи. Не читала другие книги автори, но скорее всего в ближайшее время и не захочется!

Главная героиня книги образованная, успешная женщина на отдыхе. Италия, пляж, и много солнца. Леда - мать двоих детей, в разводе. Леда и её две дочери. Были моменты из их детства. Что делаем мы против своих родителей не осознано?

Эта книга основывается на материнстве. В ней много про отношения с детьми, к детям. Могут ли дети эмоционально ломать родителей?

В этой книге есть поток воспоминаний, чувств, и событий из жизни Леды.

Есть некоторый депрессивный окрас.

Материнство - это оковы или радость?

Леда хотела вырвать свои неополитанские корни, неополитанский диалект. Говорить только на литературном итальянском.

Есть ли скрытый смысл в краже куклы? Какие символы мы можем вложить в это?

Насколько часто мы видим людей, и пытаемся делать выводы.

Финал немного странный. Зачем она это сделала? Попытка отплатить за слезы ребенка или просто акт жестокости?

Один герой сказал Леде, что эта семья не такая уж хорошая. Сказал они плохие люди. Но Леда отделила молодую мать от всех - она не плохая, но тут такая жестокость.

Книга маленькая, но читала я её неделю.

"Незнакомую дочь" я читала уже после известного Неаполитанского квартета, будучи знакомой с творчеством Ферранте.

Очень трогает, как писательница прописывает своих персонажей живыми, наделяя их не прям положительными или отрицательными чертами, а заставляя их совершать неоднозначные поступки, объяснение и причины которых они сами не всегда могут найти.

Главная героиня "Незнакомой дочери" - женщина, в жизни которой было много разочарований, в том числе материнство, которое вопреки привычному мнению общества, не всегда приносит женщине безусловное счастье. Оттого ее так завлекает встретившаяся случайно пара на берегу и молодая красивая женщина с маленькой дочерью.

Казалось бы, одна маленькая кукла одной маленькой девочки, но сколько проблем она вскрывает как в главной героине, так и в семье этой девочки.

И снова вызывает приятное удивление, как Эллена Ферранте маленькими деталями может показать характер персонажа, как в сцене с очисткой кожуры.

Роман, возможно, слишком меланхоличный, но по своему трогательный.

Планирую и дальше знакомиться в творчеством Ферранте.

3,8
Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
08 июля 2020
2006