Отзывы на книгу «Чёрный, как тайна, синий, как смерть», страница 9, 113 отзывов

Здорово, что наконец-то в России появляется/возрождается умная литература.

"Чёрный, как тайна, синий, как смерть" - это не просто детектив, описывающий скрупулезное расследование лучшего сыщика Парижа Габриэля Ленуара убийства дочери посла могущественной Германской империи Софии фон Шен , это еще и полноценное погружение в историю Франции XX века, благо Елена Бриолле по образованию историк, и знание автором материала чувствуется в каждой строчке.

Смакуя эпитеты и жонглируя историческими фактами Елена непринужденно погружает читателя в атмосферу Парижа XX века и приглашает вместе с Ленауром искать убийцу молодой рыжеволосой натурщицы. Кто бы это мог быть? Подозреваемых так много, а улик так мало...Только часы, найденные в руке девушки, и собственная интуиция.

Настоятельно рекомендую книгу к прочтению ценителям качественного чтива.

Невозможно пройти мимо этой истории. Поклонники Пуаро и Фандорина должны познакомиться и с Габриэлем Ленуаром. Этот француз не менее очарователен и галантен, ему с легкостью можно доверить самое запутанное дело, с которым он играючи разберётся. Вот и в этот раз ему поручили непростое расследование. Погибла София, дочь германского посла во Франции. Международный скандал не за горами. Все осложняется и накаляющейся политической обстановкой между странами. У французской полиции всего один шанс, чтобы разобраться и найти виновного. Месье сыщик шаг за шагом начинает разбираться в произошедшем. Есть у него и личные мотивы, ведь с жертвой он познакомился лично всего за пару дней до её гибели. Но именно это непродолжительное знакомство значительно помогло в расследовании. Ведь тогда, в начале двадцатого века, не было таких колоссальных технических возможностей. Не было огромных баз данных, из которых в считанные минуты можно получить требуемую информацию. Только архив, внимательность и усидчивость. Только собственная наблюдательность и способность правильно сделать вывод. Настоящее искусство. За Ленуаром было очень интересно наблюдать, сыщик не только успешно вёл расследование, но и не менее успешно находил приключения и неприятности. Местами прямо очень опасные. Но разве такие мелочи могу остановить прирождённого детектива. Получилось очень захватывающее расследование, результат которого оказался очень непредсказуемым. Да, убийцей оказался не дворецкий. Там и без него было очень много кандидатов. Целый клуб художников. Таких разных, но с одной целью и миссией. Непросто было Ленуару разобраться во всем, но тем увлекательнее для читателя. Погружение в историю получилось невероятным. Буквально в историю. Как же интересно и гармонично вписались события и открытия того периода. То, что сейчас давно привычно и местами даже устарело, тогда было чём-то невероятным, открывающим совершенно новую эпоху. И все в невероятно колоритном антураже Парижа и его окрестностей. Как же это было красиво описано, словно сам гуляешь по улочкам и пьёшь кофе на веранде кафе. Месье Ленуар произвёл незабываемое впечатление, поразив и покорив, и знакомство с ним стоит продолжить.

Найдено тело девушки, которая оказывается дочерью германского посла в Париже. Дело деликатное. Расследование поручают агенту безопасности Габриэлю Ленуару.

Главный герой. Немного художник, немного поэт. Иногда забавный и нелепый, но безусловно умный и талантливый. Месье Габриэль Ленуар, добро пожаловать в ряды моих любимых детективов.

Расследование. Уже на первых главах становится ясно, что у девушки была двойная жизнь. Под подозрением художники — члены Клуба Кобальта. Как это часто бывает в детективах, в какой-то момент ты начинаешь подозревать всех. Кажется, что у каждого был мотив, каждый что-то скрывает. Финал расследования и убийца удивляет и ужасает, особенно те последствия, которым он стал причиной.

Юмор. Иногда возникало ощущение, что автор слегка подтрунивает над своим героем и это классно.

Детали. Как я уже писала раньше, во время чтения ты узнаешь много интересного — про карточные игры, про работу полиции с отпечатками пальцев, про искусство и т.д. Кругозор и эрудиция автора огонь

Как же я рада, что эта книга попала мне в руки, столько удовольствия получила во время чтения. В ближайшее время буду читать продолжение.

Париж 1912 г. Искусство. Расследование преступления. Нас ждет история на перекрестке этих трёх линий и полное погружение в атмосферу эпохи.

«Черный, как тайна, синий, как смерть» – исторический детектив Елены Бриолле. Его главный герой – Габриэль Ленуар. Он служит в парижской префектуре полиции. Ему тридцать семь лет, в которые «он чувствовал себя ещё молодым». Он либо летит по городу на велосипеде, на своей «Ласточке», либо ходит по краю (что с ним случается довольно часто), ведь ему поручают расследовать дело государственной важности.

Название романа не только интригует, но и вызывает поток ассоциаций. Синий. Черный. Цвета. Краски. Мастерская художника. Картины. Искусство… Вслед за ними – мысль о возможном символичном подтексте романа. А вместе с ней – вопрос о том, какую роль играют эти цвета в сюжете, если они упоминаются уже в названии?

Для читателя, что задумался о символике цвета в романе, первые двадцать глав книги – раздолье для исследования.

Повсюду встречаются и синий, и черный. Например: «Чем насыщеннее и темнее синий, тем быстрее он уносит человека в бесконечное и пробуждает в нем тягу к познанию мира…», «Сыщик … пошёл умываться и переодеваться в чистый чёрный костюм», «Чёрный цвет костюма Вильгельма фон Шёна подчёркивал белизну его аккуратно уложенных седых волос и усов».

Однако сюжет романа увлекает не меньше. Габриэль Ленуар не спрашивает: кто убил Софию фон Шён, дочь немецкого посла, которую нашли мёртвой в лодке. Его больше волнует вопрос о том, кто мог бы ее убить и от чего она умерла? Круг подозреваемых широк. Однако верно сформулированный вопрос не дает сыщику сбиться с пути.

Чтобы воссоздать общую картину произошедшего, Ленуару нужно выяснить, что стоит за действиями других людей. Нам же интересно наблюдать за движением мысли героя-сыщика. Обе задачи решаются в романе одновременно и интересным образом.

Во-первых, иной раз герой играет на нервах своих собеседников, что выглядит особенно иронично:

«… при этом агент Безопасности запустил палец левой руки в блюдце с чаем, засунул его себе в рот и облизал … Англичанку затрясло. Она сглотнула и резко зазвонила в колокольчик».

Во-вторых, в сюжет вводится мотив карточной игры: «Тем временем сыщик внимательно следил за ходом игры. Саламанка сдал каждому по тринадцать карт и взглянул на собственный расклад. При этом левой рукой он поигрывал серебряным браслетом с маленькими ракушками».

Примечательно, что герои романа играют не только в карты, но и в шахматы: «В шахматах это [вывести из равновесия] можно сделать двумя способами: напугать противника атакой или спровоцировать его на глупую ошибку и разозлить».

Главному герою, как и любому сыщику, необходимо время, чтобы собрать разрозненные факты в логическую цепочку. Ленуар мыслит штрихами:

«Итак, штрих первый. Хоппер делает быстрые и точные наброски людей и благодаря своим навыкам анатомического рисунка с лёгкостью может изобразить любого обнажённым … Штрих второй. О шантаже Хоппера, вероятно, стало известно … Штрих третий. Соня любила Мансурова, но тот не отвечал ей взаимностью … Штрих четвертый. На испанском надпись мог заказать и Хиро Аоки … Винсент Пьерель. Штрих пятый, и последний».

Сыщик окунается в среду художников, ведь под подозрение попадают все члены Клуба кобальта. Мы же становимся свидетелями страстных споров об искусстве и его языке. Действие романа разворачивается во Франции в период поиска новых путей в искусстве и возникновения художественных течений. «Я настоящий художник, не то что этот японец, строящий из себя импрессиониста», – говорит один из героев.

Художники не похожи друг на друга не только из-за того, что отдают предпочтение противоположным стилям живописи. В романе поднимается вопрос о том, насколько разными могут быть творческие люди по своей природе.

Искусство оживает на страницах романа не только благодаря героям-художникам. В тексте не раз упоминаются известные картины.

Например, чтобы более точно и при этом эпично передать состояние героя:

«В голове Александра Мансурова все абстрактные картинки сложились в огромное эпическое полотно Николя Пуссена «Чума в Ашдоде», которое он видел в Лувре».

Иной раз мы встречаем развернутые описания произведений искусства. А значит, имеем дело с эксфрасисом и наблюдаем за тем, как писатель выстраивает диалог между разными видами искусства:

«Ленуар подошёл поближе и рассмотрел изображение колокольни повнимательнее: нет, это был не немецкий город. Собор стоял в окружении крепости на острове, а под гравюрой была надпись: «Санкт-Петербург. Петропавловский собор. О. Заячий».

Архитектура Петербурга – на гравюре. Александр Мансуров – русский. Илья Мечников, реальное историческое лицо – русский и французский биолог. Несмотря на то, что в романе внимание сосредоточено на отношениях между Францией и Германией, особая роль отводится взаимосвязям французской и русской культуры. Показательно следующее высказывание: «Ленуар тоже любил рисовать, но ему были чужды эти русские абстрактные идеи, поэтому он просто спросил…».

Париж – самостоятельный персонаж в романе. Интересно наблюдать за тем, как город воспринимают герои. «Однако я вижу в своём городе не только насилие, мрак и человеческое отчаяние, но и красоту парижских бульваров» – такую характеристику ему дает Ленуар. А мы замечаем, что город полон контрастов.

София – в Клубе кобальта девушку называли Соней – совсем, казалось бы, не французское имя. Надпись же на найденных в ходе расследования часах «SOÑA» на испанском языке становится одним из ключевых мотивов романа.

««Соня» по-русски – это уменьшительно-ласкательное от имени «София»… «София», кстати, означает «мудрость»…»

А еще мы узнаем о том, что в присутствии Софии всё вокруг преображалось. И это наводит на мысль о софийности, причем в трактовке Владимира Соловьёва, который был убежден в том, что София есть душа мира.

Погружаясь всё глубже в текст, мы замечаем, что разлад происходит не только между странами. Разлад с самим собой – вот, что характерно для большинства героев романа.

Например, «… у японца случился диссонанс между тем, что он должен был делать, отдавая дань моде, и тем, к чему на самом деле стремилось его сердце… Аоки понял это только сейчас, когда его лишили черновых эскизов, где он не боялся выражать себя…».

Дочитав роман, мы, конечно, узнаем о том, кто мог бы убить Софию и убил ее, а также о том, из-за чего это произошло. Нас, кстати, ждет неожиданная развязка.

Почему именно «… синий, как смерть» – тоже нам станет ясно. Однако наиболее ценно в романе то, что в нем есть место не только черному и синему и тем событиями, которые они олицетворяют. Но и иным оттенкам цветов и смыслов.

Елена Бриолле своим детективом «Чёрный, как тайна, синий, как смерть». дала мне повод для бранчливости. Франция начала прошлого века – фейерверк модернизма. Автор ныряет в мир искусства, но нас собой не берет))). Вместо того, чтобы просветить, поделиться интересными фактами и соображениями, она придумывает несуразное преступление. Мне нравится читать о художниках, я купил роман, чтобы понаблюдать за ними, но в итоге последил только за флиртом самонадеянного сыщика. Прелестноый богемный Парижа кишит гламурными монстрами, надо только заглянуть к ним домой или в студию. И, увы, они, бегают за одной юбчонкой, но не для того, чтобы позвать замуж, а чтобы убить.

Очень жирная тема. Мичурин, все течения модерна, их поборники и антагонисты, шпионы, алмазные копи -- в романе есть все.

Детектив Ленуар ничем не отличается от сотен таких же полицейских, непонятно, отчего так раздулось его самомнение. Он нарыл много сведений, не имеющих отношения к разгадке. Он применяет шаблонный, но работающий ход – собрать членов одного клуба и каждому дать мотив. Все развивается по схеме, как положено, если бы убийца не оказался просто из разряда «так не бывает». У меня создалось впечатление, что издательство ЭКСМО совсем не редактирует свои книги. Елена Бриолле наделена неплохими литературными способностями, она умеет находить точные и свежие эпитеты, незатертые метафоры, но делает это редко. Зато текст пестрит пустыми глаголами, повторами, лишними местоимениями, всякими «девушками», «молодыми людьми» и «мужчинами». Язык надо чистить под лупой, только потом показывать читателю. Автор всегда пропускает блох, потому что у него замылен глаз;, для этого и существуют редакторы. Хочу пожелать Елена в следующем романе побольше места оставить искусству, и поменьше отвести хвастуну Ленуару.

​Чёрный как тайна, синий, как смерть Елена Бриолле ️Окончательно выбрать будущее нельзя, потому что любое будущее постоянно меняется

Яркий, динамичный роман, написанный в стиле Шерлока Холмса. Милый и харизматичный сыщик Габриэль Ленуар не заставит вас скучать!

️Синий цвет - это шаг от человека к его внутреннему миру. Чем насыщеннее и темнее синий, тем быстрее он уносит человека в бесконечное и пробуждает в нем тягу к познанию мира

Много художников, которые работают в разных жанрах, и самое интересное, что их манера рисования многое говорит Ленуару. Он разбирает каждого из них на части, анализирует. И это просто невероятно точно!

️Делайте, пробуйте, дерзайте, доводите каждый свой проект до конца, ищите, и с годами вы найдёте своей путь

Книга наполнена огромным смыслом. Много рассуждений и философии. В ней мелькают настоящее личности. Действия книги проходит во Франции, но и тут есть наши соотечественники, и их характер описан просто бесподобно. Они очень отличались от французов. Автор бесподобно передала антураж той эпохи, грань между историей и художественным вымыслом практически не заметна.

Помимо загадочных убийств, мы сможем наблюдать прекрасную любовную линию. Она очень нежная.

Я читала и не могла оторваться. Просто, невероятно, захватывающе!

Я всегда с опаской смотрю на книги, где описывают прошлые годы. Ибо многие уходят в описания, становится скучно и неинтересно. Как я рада, что прислушиваюсь к себе и меняю себя и свое мышление! Тут я окунулась в эту атмосферу и получила удовольствие.

Ленуар мне очень напомнил Пуаро, вообще книга написана будто в стиле Агаты Кристи. Мне навеял сюжет. Но это большой плюс, мне нравится что современные авторы так пишут.

Знаком с творчеством писательницы по ее рассказам в различных сборниках. И вот вышел роман. Да не простой, а исторический детектив, да не про Россию, а про Париж и Францию. Неплохое начало. Книга куплена без сомнений. С первых же страниц легко погрузился в атмосферу Парижа и его пригородов 1912 года, автор увлек меня в этом мир и в это время. Написано легко, персонажи привлекают, атмосфера передана прекрасно. История вроде начинается неспешно, но по мере ввода новых персонажей, она затягивает еще больше и хочется узнать разгадку этой детективной истории. Очень понравился новый подход к перечислению фактов. Здесь они штрихами зовутся и великолепно соотносятся с содержанием книги. Оформление книги притягивает, но не отвлекает, создает дополнительную привлекательность. Есть немного иллюстраций, что тоже можно отнести к плюсам. Мне не хватило иллюстраций и объема книги. Жду продолжения истории с сыщиком парижской полиции отважного месье Ленуара. Спасибо автору за хорошую книгу. Всем рекомендую!

Франция, 1912 год.

Мир на пороге Первой мировой войны, отношения между Францией и Германией накалены. В это нелёгкое время в Париже находят мёртвой дочь германского посла.

Никаких следов насильственной смерти, никаких зацепок в деле, всё расследование должно пройти тихо, не привлекая внимания общественности и журналистов. За дело берётся лучший сыщик французской полиции Габриэль Ленуар. Какого же его изумление, когда в мёртвой дочери посла, он узнаёт натурщицу, с которой познакомился несколько дней назад. Как дочь посла оказалась натурщицей и что привело её в клуб вольных художников? Для каждого члена клуба Кобальта она была музой, но все относились к ней очень по-разному. Так мог ли кто-то из них убить музу? И что стало причиной: ревность, зависть или что-то ещё?

Роман увлёк меня, и я по очереди подозревала каждого из художников, а потом и других персонажей, а потом снова художников… Ходила по кругу, спасибо, что самого Ленуара подозревать не начала) Вторая часть романа показалась мне более скомканной, как будто автор придумал слишком много линий и не успевал их завершить. Это очень огорчает, потому как мне понравился ход с животными, которыми София называла художников. Почему и кто из них кем является немного попытается разгадать Ленуар, а потом об этом просто забудут.

Да и поведение Ленуара оставляет вопросы. Он представлен как успешный сыщик, но некоторые поступки совершенно непонятны. Как можно довериться малознакомой женщине, когда на кону твоя карьера?! Да ещё и журналистке! И если бы это был хитрый ход мудрого стратега, но нет. Никакой хитрости, просто глупость.

Финал истории оказался интересным, в нём не только раскрытие имени убийцы, но и история (пусть и вымышленная) возникновения страшной мировой эпидемии.

Если вы хотите почитать детектив без крови и кишок, с легким авторским слогом, близкий к классическому, то советую обратить внимание на эту книгу. НО не стоит забывать, что Габриэль Ленуар не Эркюль Пуаро, а Елена Бриолле не Агата Кристи. Хотя это только первое произведение Елены, поэтому у неё всё ещё впереди

Отличный детектив, который был прочитан мною просто на одном дыхании. Действие происходит в любимой мною Франции, Габриэль Ленуар - неутомимый лучший агент Парижской полиции.

Я обожаю детективы Агаты Кристи, поэтому любой детектив подсознательно сравниваю с этим эталоном. Конечно, Габриэль Ленуар - это не Эркюль Пуаро, но несмотря на это он бесподобен. Я переживала за него, не как за литературного героя, а как за настоящего мужчину. Столько неприятностей свалилось на его голову из-за одной смазливой девчонки, с которой он имел неосторожность познакомиться за несколько дней до её странной смерти. Где это видано, художники, натурщицы, вирусы, убийства... Параллельно с расследованием в душе Габриэля начинает пробуждаться давно забытое ощущение трепета, а сердце начинает чаще биться... Сумеет ли лучший сыщик Парижской полиции справиться со своими эмоциями и переживаниями, чтобы с блеском раскрыть это запутанное дело? Сможет ли точно сказать, было ли это расчётливо убийство, неосторожный просчёт или может просто обычная смерть?

Я получила колоссальное удовольствие от прочтения этого детектива. Вроде все детали известны, а кто виновен не понятно...

4,7

07 декабря 2022