Отзывы на книгу «Чёрный, как тайна, синий, как смерть», страница 5, 113 отзывов

Я как будто бы побывала среди героев книги: во Франции образца начала прошлого века. Прекрасно воссоздана атмосфера того времени. Отличная детективная история, которую хочется разгадать и грани которой иногда оказываются с сюрпризом!

Погружение во Францию начала прошлого века удалось на славу, очень понравился и стиль изложения, и расследование, и все необычные обстоятельства, которые открываются читателю в процессе с новой стороны. Прекрасно!

Когда Габриэлю не хотелось терять время на долгие представления, он просто говорил, что он из полиции. Большинству людей этого оказывалось достаточно, чтобы перевести его из категории «незнакомец» в категорию «лучше вообще не знакомиться».

Итак, детектив, действие которого разворачивается в начале 20-го века в Париже. Юную красавицу находят мертвой, видимых причин смерти нет. Но это не все проблемы, ведь окажется, что она дочка немецкого посла и при этом работает натурщицей для художников, что явно не соответствует её положению. Что еще она скрывала ото всех и что таит её смерть?

Что интересного? История о сыщике а-ля волк-одиночка. Это не всегда круто выходит, иногда такие Джеймсы Бонды вызывают только ироничную усмешку, но здесь вышло атмосферно, хотя клише тут очень много. Расследование динамичное, в духе классических детективов с множеством подозреваемых и вводных данных. Плюс поворотов много, так что скучать не приходится. И здесь очень классное завершение — и стоящая развязка, и отличный эпилог.

Подводные камни? Хмм, только клише, но это часто смотрится как часть классического вида детектива.

В общем, советую любителям исторических детективов

В целом то история не самая плохая, но я не прониклась вайбом искусства и героями.

Девушку Софью находят мертвой в лодке с зажатыми в руке часами. Она оказывается дочью посла из Германии, но развлекалась тем, что подрабатывала натурщицей в клубе художников. Никого из них она не оставила равнодушным и подозреваемые начали плодиться как грибы после дождя.

Главный герой Ленуар полицейский - игроман, который накануне убийства познакомился с убитой девушкой. Герой очень невзрачный, да еще и умудрился связаться с молоденькой журналисткой, которая ищет информацию об этом деле ради статьи.

Развязка не сказать, чтобы сильно очевидная, но почему то сюжет так и не смог меня зацепить. Видно Париж, атмосфера искусства и политический заговор в данном случае абсолютно не мое. Любовная линия плюсов тоже не добавила, из плюсов только то, что читается легко.

Опять художники.. которую книгу подряд мне попадаются в героях книг именно эти люди искусства, а я с художниками не дружу)) Но книга написана хорошо, автор проработала не только сам сюжет, но и мелкие детали, особенно мне понравилось про часы Сони, но наверно я такая не одна. Атмосфера Франции начала прошлого века тоже передана без замечаний, юные девушки, которые уже готовы заговорить о своих правах, политики, революционные взгляды не только в среде художников (на искусство), но и на политической арене. Юный по стажу, но зрелый по возрасту, 37-летний сыщик французской полиции Габриэль Ленуар знакомится с яркой, как бабочка, 17-летней натурщицей, девушка называется чужим именем и позирует другу сыщика, но и Габриэль тоже делает набросок углем. А через неделю увы, он узнает в трепе выловленной из реки девушки ту самую натурщицу.. Следов насильственной смерти нет, но тут явно что-то не так. Габриэлю поручают расследовать дело и он приступает к нему со всем своим рвением. Во-первых для него было шоком то, кем на самом деле оказалась девушка, во-вторых он не доверяет никому из восьми членов Клуба кобальта, которые часто рисовали девушку. А ее семья с одной стороны не препятствует расследованию, а с другой дает понять, что смирилась, считает смерть несчастным случаем и не позволит трепать ее емя в газетах. Начало 20 века, нашего любимого ))) интернета еще нет и в руках газетчиков не мало власти, от того как они преподнесут материал может много измениться - можно как возвысить человека через статьи, а можно и смешать с ... Одна из газетчиц - журналистка Николь как репей прицепляется к Габриэлю, ей не то чтоб нужна сенсация, а просто статьи, чтобы двигать карьеру, ведь девушке в 1912 году это сделать не так просто, каждый день надо доказывать, что она тут не зря занимает должность. Поначалу Николь мне не понравилась, но потом я поняла, что по сути это обычная девушка, не злой гений, ну вот просто у каждого есть свои секреты, каждый в жизни может совершить ошибку, ее ошибка по крайней мере не стоила ни чьей жизни. Повествование охватывает примерно неделю с небольшим мая 1912 года и за этот период с героями произойдет много всего. Но при этом я бы не сказала, что книга очень динамичная, автор уделяет внимание описаниям окружающего мира, назовем это так )) и политической обстановке, каким-то размышлением людей.. Вобщем читать было интересно, но иногда немного скучно. Финал мне понравился, для детектива это важно. Рекомендую любителям классических детективов, по стилю книга именно такая.

Увлекательный сюжет, хороший стиль. Крепкий детектив с неожиданной развязкой. Прекрасно передана атмосфера Парижа начала прошлого века, множество интересных деталей

1912 год. Париж. Умирает дочка немецкого посла. За расследование принимается Габриэль Ленуар – лучший ищейка Парижской префектуры. Оказывается, убитая была связана с художниками «Клуба кобальта», каждый из которых был ей одержим в разной степени. Из-за смерти девушки есть риск возникновения конфликта между Францией и Германией, и Ленуару предстоит найти убийцу, пока не случилась катастрофа.

Очень симпатичный детектив, но, к сожалению, любви не случилось. Мне не понравилось, что гениальный сыщик – это смесь Пуаро и Шерлок Гая Ричи. А еще он игрок, шахматист, герой-любовник, супермен, который всегда выходит сухим из воды, а еще он гениальный детектив. Должно быть круто, но это выглядит, как будто он герой комикса или фанфика. Думаю, экранизация будет смотреться бодро, но в книге это слишком просто, что ли.

Вещи, которые я не могу простить детективам – это когда все чудесным образом решается. Герой чудесным образом знакомится с девушкой, чудесным образом спасается из огня, из-под пули и так далее, чудесным образом догадывается, кто злодей. Или это произошло не чудесным образом, но мне как читателю об этом не рассказали.

Из преимуществ – авантюрная парижская атмосфера начала 20 века и ироническое повествование. И оцените вот еще что: русский автор, живущий во Франции, пишет французский роман с русскими персонажами. Мне кажется, даже это уже иронично. Хотя у меня вызывал тревогу тот факт, что все это происходит за два года до Первой Мировой войны – то есть, до того, как мир падет в бездну.

Очень мило, ненавязчиво, хотя и с некоторым перебором мелодрамы местами. Отдыхательно-развлекательную функцию исполняет хорошо, интригу и темп держит, особыми мерзостями читателя не пугает, хотя и заумных головоломок не предлагает. Написано хорошо, легко читается, даже некоторым образом хоть и не погружает, но точно «макает» в будни художников в Париже столетней давности. События происходят накануне первой мировой войны, Германия уже «оттяпала» часть Франции, и похоже на этом не остановится. Все живут в ожидании бури, а в тесном кружке художников-авангардистов болотисто-киснет своя жизнь. Художники получились какие-то не-богемные, все чистенько, прилизано, буржуазно: натурщицы-эмансипе, трезвые богатые художники, отличные теплые залы, море красок и холстов… это классические пейзажики богатых бездельников на Ривьере? Поэтому атмосфера какая-то искусственная, да и сами художники практически не разговаривают друг с другом, и, оказывается, крайне мало знают друг о друге. Неужели неинтересно разговаривать об искусстве? А где артистически-истерические метания? Зависть? Ревность? Сплошные манекены. Главный расследователь тоже сильно не похож на живого человека, какой-то выдуманный рыцарь печального образа, тоскующий о прекрасной даме, а главное – к нему не липнет вся мерзость, в которой он день изо дня копается. Детективная интрига показалась вполне нормальной, как и положено, переберем всех возможных и невозможных кандидатов в убийцы, и в самом конце в лучших традициях а-ля Пуаро соберем всех подозреваемых, каждого ткнем носом в его мерзости и вынудим главного злодея признаться. Странно, как всегда, когда автор пытается описывать жизнь иностранцев.

Честно говоря, мало чего ожидала от книги, когда добавляла ее в "Хочу прочитать". Понравилось название, зацепила глаз обложка, и вот руки дошли до чтения.

Начало у истории просто прекрасное.

Май. Франция. И труп девушки, с которой наш главный герой Габриэль Ленуар познакомился накануне.

Конечно же, перед нашим героем, который к тому же сыщик, теперь стоит задача - отыскать преступника. А пока он будет его разыскивать, ему встретится тайный клуб художников, прекрасная девушка-журналистка и откроются некие политические тайны.

Динамичная и яркая история. Все герои получились натуральными и живыми. Нет ощущения надуманности и картонности.

Явно видно, что автор хорошо разбирается в том, о чем пишет, а конкретно о Франции, ее истории, культуре и политике, и это очень помогает читателю поймать правильную атмосферу.

Прекрасная книга для уютных вечеров, чтобы разгадать загадки и немного поиграть в хитроумные политические игры.

Странное отношение у меня к этой книге. С одной стороны, достаточно классический детектив с классическим сыщиком, обладающим невероятным обаянием и нестандартными способностями. С другой, место действия - Франция, к которой я отношусь несколько настороженно. С третьей, автор российского происхождения, что явно скрашивает особенности французских детективов, которые меня раздражают. В общем, несколько странноватая для меня смесь. В итоге впечатление тоже оказалось смешанное. Везде остается какое-то "но"... Главный герой вроде бы хорош, но как-то не слишком верится в его образ жизни. Слишком уж вольный подход к службе. Хотя в целом он мне скорее симпатичен. Богемная атмосфера происходящего меня не слишком привлекает, а добавленная туда нотка политических интриг не украшает историю. При этом интересно наблюдать за появлением идеи маньяка. Это еще то благословенное время, когда о таких ужасах еще не было разговоров на каждом шагу. Финал в целом закономерный, но слишком много линий там сошлось. Подброшенная автором пасхалка, конечно, занятная, но не слишком убедительная. Так, изящный завиток напоследок. В целом гораздо лучше, чем я ожидала - сказывается не "чисто французский" подход, но французская атмосфера все же несколько подпортила общее впечатление. Не совпадаю я с этой страной совершенно. Тем не менее, из списка для чтения цикл пока не убираю. Посмотрим, что еще придумает автор.

4,7

07 декабря 2022