Отзывы на книгу «Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни», страница 4, 93 отзыва

Прекрасная вдохновляющая книга. Автор берет тебя за руку и ведет по тем же дорожкам, что она прошла сама. Она друг и добрый собеседник, ей веришь и бежишь исполнять советы друга. Я пока ничего не делала, но читаю с упоением. Это мой автор)

Книга «Право писать» поистине оставила неизгладимое впечатление. Давать оценку этому литературному «шедевру» я не буду, просто обозначу суть книги, написанную словами самого автора. А дальше вы можете решить сами, близко ли это вам или нет. Цитирую:

«А суть вот в чем: для того, чтобы стать писателем достаточно просто писать». «Моя задача – не порождать поток идей, а лишь записывать его». «Когда же мы начинаем писать, слушая (прим.: имея ввиду внутренние голоса), а не разговаривая, рождаются тексты, в которых гораздо меньше эго. Вместо того, чтобы сомневаться в себе и написанных мной строках, я изумляюсь и восхищаюсь строкам, которые попросились на бумагу сами».

Т.е вместо того, чтобы реально обдумывать и вникать в суть написанного, автор предлагает сделать вид, что это «вдохновение», а значит уже само по себе «гениально». И последняя:

«Когда мы „забываем о себе“ писать легко!».

Интересно, что такой писатель может дать миру?! Писатель, ничего не выражающий в своих произведениях, не раскрывающий СВОЕГО видения вещей, взаимоотношений, принципов и ценностей – зачем ты вообще садишься писать?! Ах да, простите, «достаточно ведь просто писать». И все это сдобрено хорошей порцией воды и размышлений на вольную тему, видимо сошедших на автора по «вдохновению». Вся книга – отсутствие каких-либо идей, просто выплеск того, что пришло в голову писательнице, – в буквальном смысле. Мой вердикт: не читая, сжечь!

Читается легко. Видно как автор любит слова.Аж завидно.Фразы вида: " тучи плюются дождем" вдохновляют.

В общем читала много подобных,Стивен Кинг,Рубина и эта запомнились больше всего. Конец.

Есть у меня грёза.
Жемчужные ворота. Святой Пётр извлекает анкету и задаёт мне главный вопрос:
- За какие заслуги тебя впустить?
- Я убеждала людей писать,- отвечаю я.
И врата распахиваются передо мной...
Джулия Кэмерон

Обожаю обожающих своё дело людей) Людей, готовых отдаваться полностью своей профессии, горящих своим ремеслом, болеющих за него, неравнодушных. Находиться с таким людьми в общем профессиональном поле одно удовольствие. Читая "Право писать" Джулии Кемерон, я всё больше убеждалась, что она именно такой специалист. Немного погрузившись в ее биографию, понимаю, что передо мной книга не сапожника без сапог. Джулия - журналист "Нью-йорк таймс",автор бестселлеров, посвящённых раскрытию творческих талантов, автор телевизионных сценариев, стихов и пьес.

В своей работе "Право писать" Джулия вдохновляет, заряжает и заражает энергией, уверяет и заверяет, убеждает и мотивирует к писательству.
Писать может каждый - главная идея книги. "Просто пиши"- говорит Джулия. Пиши когда грустно и когда хорошее настроение, пиши в одиночестве и в общественных местах, пиши в красивом блокноте и на обратной стороне чека от продуктового магазина, пиши, пригласив музу в специально организованное пространство со свечами и камином и пиши,даже если эту музу нужно притягивать за уши,параллельно смахивая прилипшие к столу карамельки.

Книга направлена на изменение негативных (и не только) установок по отношению к писательству. Например, таких как:
- я плохой писатель;
- писать сложно;
- у меня нет времени на писательство;
- мои тексты посредственны;
- мне нужно специально отведённое пространство для письма и т.д.
43 главы, 43 установки, 43 личных и профессиональных истории от автора и 43 упражнения для работы.

Да, эта книга не научила меня красиво складывать слова в предложения, а предложения в тексты. Зато, она научила меня бережно относиться к тому,что я пишу, признавать индивидуальность своих маленьких сочинений и верить, что писать может каждый.

Шикарная книга для всех, не только для тех кто хочет стать писателем. Если по методу Джулии просто писать о своих мыслях, просто о том что идет в голову, о своих чувствах и планах- жизнь меняеться! Проверенно на многих людях!

Замечательная книга. Так сложно начать то, что потом оказывается просто. Надо просто дать себе возможность.

Это помогает мне писать.

Взяла на заметку утренние страницы. Они помогаю увидеть в себе то, что мозг не видит в повседневной жизни. Мне книга понравилась.

Джулия Кэмерон делится уникальными подходами и упражнениями, которые помогают раскрыть творческий потенциал и научиться выражать свои мысли и чувства на бумаге. Я была приятно удивлена тем, как легко книга вовлекает в процесс, побуждая не только писать, но и по-настоящему наслаждаться этим.

Особенно полезными для меня стали практические советы по преодолению творческих блоков и страху перед белым листом. Кэмерон учит не только писать, но и чувствовать, открывать в себе новые горизонты. Это не просто теория, а конкретные шаги и техники, которые действительно работают.

Я думаю книга Джулии Кэмерон действительно может помочь уменьшить напряжение, и укрепить уверенность и радость от творчества. Очень рекомендую всем, кто хочет развить свой писательский талант или просто начать писать ради удовольствия, ну конечно же тем, кто хочет заглянуть в тайный мир писательского ремесла.

Замечательная книга, которая вдохновляет писать и самовыражаться. Читается легко.В книге есть много способов развить писательскую жилку.

"Настроение писать - роскошь. Это благословение, но не необходимость. Писать - как дышать: можно совершенствоваться, но вся штука в том, чтобы заниматься этим несмотря ни на что..."

О праве писать... Самовыражение через писательство - доступно ли оно простым смертным, или это удел величайших творцов и мастеров слова? Книга, которая потрясла меня, вдохновила и зарядила творческим жаром по самое сердце, что почему-то не отразилось на количестве рецензий, но отразилось в моей диссертации.

С книгами Джулии Кэмерон я познакомилась летом 2012 года. "Путь художника" и утренние страницы для меня стали тем трамплином, с которого я нырнула в творчество. Сейчас я почти не занимаюсь утренними страницами, но зато я начала больше писать. Если говорить о книге Джулии в целом, то я бы отнесла её к разряду тех, в которых всего один простой практический совет: делай - и всё получится, ведь никто не рождается сразу с лексическим багажом, никто не рождается великим писателем, а многие известные писатели прошли через тернистый путь к славе. Но это если упрощать. На самом деле в её советах гораздо больше красок, а на страницах - упражнений, которые стоит пройти только для того, чтобы посмотреть на результат. Интересная идея о том, что писать может каждый. Многие, прочитав эту строчку, усмехнутся и покрутят пальцем у виска. Мне же эта мысль откровенно понравилась. Понравилась полным обнулением снобизма и низвержением эго.

Я не писала два с половиной года после школы и не думала, что когда-нибудь к этому вернусь. Факт остается фактом: я снова начала писать. Я поняла одну простую истину: для меня это просто счастье - описать что-то, самовыразиться на бумаге, представить что-то на суд божий. В свою очередь, Джулия Кэмерон подвела меня к тому, что необязательно быть совершенной, сначала нужно пытаться, нужно трудиться, а уже после пожинать приятные плоды. Больше того, я не просто начала писать. Я шагнула вперед и впервые задумалась о том, чтобы сделать писательство одним из дел своей жизни. Хотя это слишком глобально. Любимым делом - так будет точнее.

Каждый творческий человек прекрасно знает и о творческих тупиках, и о взлетах, и о падениях. О том, как может ранить критика (даже если ты изданный автор с солидным багажом за плечами, не говоря уж о начинающих). Джулия пишет, что наш внутренний художник - ребенок. Так вот, наше творческое начало, в самом деле, ведет себя именно так. Прочитав резкий или негативный отзыв, он топает ногами, сжимает кулаки и обещает закидать обидчика. А с опытом письма приходит и опыт терпения и уважения к критике, человек учится прислушиваться и ценить. И всё равно продолжает писать, потому что иначе не может... Так вот, суть заявления, что писать может каждый, на мой взгляд, именно в том, что оценивать творчество нельзя. Хотя очень хочется! И вот мы плавно подошли ко второй мысли, которая меня зацепила. Любая оценка творчества (будь то своего или же чужого) произрастает из неуверенности в себе.

Джулия - это тот самый источник в оазисе во время творческой засухи. Сколько раз, когда хотелось все бросить, я открывала ее книгу, перечитывала, вспоминала, как все это было в самом начале, и понимала, что главное - это писать. Так вот, главное - это действительно писать (рисовать, сочинять музыку, танцевать). Оттолкнуться от первой строки и каждый день, час за часом, записывать сюжет, мысли, да что угодно. А ещё и выполнять задания, описанные в этой книге. Каждое задание занимает около часа, но приносит нереальный полёт фантазии. Джулия четко расставляет приоритеты. Пишите так, как пишете - здесь и сейчас. Завтра вы проснетесь и возьметесь за переработку рукописи, а пока просто пишите. Если вам плохо - пишите. Если хорошо - тоже пишите. Не останавливайтесь и не задумывайтесь, пока идет процесс, а потом все можно исправить. Вдохновение, которое творческий человек черпает со страниц откровений Кэмерон, окрыляет. Оно дарит надежду и вселяет уверенность. Уверенность в том, что ты имеешь право писать. Пусть даже сначала нелепо.

Вся книга - это некий процесс самостоятельной психотерапии в отношении своего письма. Заглядывание в глубину себя и выводы, иногда не очень приятные, но это как тет-а-тет с собой, который является работой над своей личностью. Почему это работает? Просто потому, что всё, что остается на бумаге - это из глубин подсознания, а не супер-эго.

Для меня не было сложно ни в первом заходе практики, ни во втором писать всё то, о чём говорит Кемэрон. Иногда была лень, да, не скрою, но, когда писала, становилось легче. "Значит, хоть какая-то польза от этого есть", - подбадривала я себя. Выключите в себе хотя бы ненадолго голос Цензора - субличности, которая вечно вами не довольна и просто позвольте себе писать.